Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Здесь только проекты на ATmega

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение mikolasnn » 22 апр 2011 09:42

На форумк все написано . Надо накрутить энкодер не максимальное напряжение , затем подстроечным резистором на 1 ногу TL 494 выставить максимальное напряжение которое может отдать БП ( С небольшой нагрузкой ну например 1А). После этого резистором на 25 ногу подстроить показания вольтметра.
Я например чтоб не собирать мостовую схему выпрямителя и получить 30в перемотал трансформатор и сделал не 7 витков а 8 витков.
mikolasnn
Частенько бываю
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 23 июн 2010 07:53
Откуда: Западная сибирь г.Радужный

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 23 апр 2011 23:33

Talemir писал(а):то по прошивке вашего девайса до 20V на максимуме регуляторе выдает 20,46, а по прошивке до 30V на максимуме регулятора высвечивает те же 30V но по факуту измерением мультиметра на выходе устройства все таки 23V.
Уважаемый hardlock подскажите может на, что где то я не доумеваю!!!!

а регулировать кто будет под новую прошивку в 30В?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение tbogdan » 10 май 2011 02:00

Доброго времени суток, народ! Собрал данный блок-работал просто супер, пока случайно не замкнул провода на выходе питания. Сначала бешенно вращался вентилятор, а потом блок перестал запускаться. схема управления на контроллере исправна-проверял на девайсе друга. И ещё-постоянно взрывается предохранитель :( . Народ, подскажите, пожалуйста, в каком направлении рыть, как восстановить девайс??? Заранее благодарен за все советы и ответ на мой вопрос, tbogdan
tbogdan
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21 ноя 2010 21:02

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение simsim » 10 май 2011 05:26

Силовые транзисторы смотри,пробиты они скорее всего... Да, и ещё странно
Сначала бешенно вращался вентилятор
Похоже блок пошел "в разнос" значит возможна неисправность ШИМ-контроллера или цепей обратной связи по напряжению...
simsim
Частенько бываю
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 фев 2009 12:17
Откуда: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение tbogdan » 11 май 2011 02:21

Проверил БП (codegen 300w, версия CG-13A, схема - http://white55.narod.ru/schema/codegen_300x.gif) на предмет пробоев и выгораний-силовые транзисторы пробиты, базовая цепь (D4, R6, C5) одного из силовых транзисторов (Q1) выгорела. Даже резистор разрушился, раньше такого не видел :shock: ... Попытался включать-предохранитель не сгорел (до этого сгорело и взорвалось 5 предохранителей)-уже радует :-) . Слышны какие то щелчки периодические-похоже БП пытается стартовать, но что то мешает или чего то не хватает. Проконсультируйте, пли-и-и-з, что ещё попробовать, в каком направлении рыть? Заранее спасибо за советы и рекомендации, tbogdan
tbogdan
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21 ноя 2010 21:02

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение simsim » 11 май 2011 05:08

tbogdan Неисправные элементы заменил на "высокой" стороне? Проверь все элементы базовых цепей силовых транзисторов. Если там всё исправно-то "щелчки" это признак пробоя полумоста в цепи +12 или +5 вольт.
simsim
Частенько бываю
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 фев 2009 12:17
Откуда: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение tbogdan » 11 май 2011 22:25

Доброго времени суток! На "высокой", а также на стороне, где стоят низковольные транзисторы Q9 and Q11 заменил неисправные элементы. В низковольной части были пробиты указанные транзюки. Дежурка выдаёт почему то 5В вместо 12В. На силовые транзисторы приходят управляющие импульсы, но схема не запускается :( . Может нет запуска из-за того, что я впаял на место R60 и не соединил с землёй 4-ю ногу KA7500?
tbogdan
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21 ноя 2010 21:02

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 11 май 2011 22:26

tbogdan писал(а):Дежурка выдаёт почему то 5В вместо 12В

она и должна выдавать 5В.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение lobotrjas » 11 май 2011 22:47

померяй на микросхеме на выводах 8 и 11 должно быть 5 вольт переменки которие заводят мелкие транзистори а те уже силовыми управляют проверь генерацию на 5 ноге и на 12 ноге должно 7-15 В если нет проверь цепь запуска з 2 транзисторов q5 i q6
lobotrjas
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11 фев 2011 14:23

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение FDoich » 12 май 2011 07:19

hardlock писал(а):не соединил с землёй 4-ю ногу KA7500

Для запуска - обязательно на землю.
FDoich
Частенько бываю
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 01 мар 2009 22:30

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение tbogdan » 15 май 2011 02:07

Спасибо всем, кто откликнулся. Ваши советы и рекомендации помогли-работа девайса восстановлена!!! :mrgreen: А никто из собравших конструкцию не планировал переделать плату импульсника исходного в минимизированную конструкцию, которая используется реально??? Было бы достаточно интересно создать новую плату для модернизированного импульсника
tbogdan
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21 ноя 2010 21:02

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение mikolasnn » 15 май 2011 08:15

А смысл уменьшать. Там в корпусе места под все достаточно!
mikolasnn
Частенько бываю
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 23 июн 2010 07:53
Откуда: Западная сибирь г.Радужный

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Andmik » 16 май 2011 00:34

tbogdan, могу дать микро-АТ версию БП(55х78х25хмм), схема+плата под смд, но надо допиливать. Делал зимой, собрал но не отстроил до конца. Если интересует выложу.
Andmik
Частенько бываю
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 04 мар 2010 17:54
Откуда: Simf.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение tbogdan » 16 май 2011 22:44

Привет, Andmik! Было бы не плохо, если выложишь свою микро-версию. Что надо-допилю. Может, что сам добавлю или переделаю. Вобщем, выложи, пли-и-и-з, свою микро-АТ.
tbogdan
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21 ноя 2010 21:02

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Andmik » 17 май 2011 11:17

tbogdan, закинул в раздел Железяки.
Andmik
Частенько бываю
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 04 мар 2010 17:54
Откуда: Simf.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение tbogdan » 29 май 2011 12:54

Привет, Andmik! Судя по плате микро-АТ, которую ты разработал, дежурное питание ты не предусматривал? И ещё вопрос-трансы (силовой и управляющий) не важно от какого АТХ брать или же есть нюансы в их выборе?
tbogdan
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21 ноя 2010 21:02

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Andmik » 29 май 2011 13:50

Дежурки нет, это же АТ. Управляющие трансы в большинстве своём схемотехнически одинаковы(другие бывают, но редко), разные у них размеры и расположение выводов. Обмотки прорисованы на плате, если выводы не совпадают - изменить плату или поменять выводы транса. И лучше задавать вопросы в соответствующей теме, здесь это не к месту.
Andmik
Частенько бываю
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 04 мар 2010 17:54
Откуда: Simf.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение tbogdan » 31 май 2011 01:00

:oops: :good:
tbogdan
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21 ноя 2010 21:02

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Rasim » 03 июн 2011 18:27

Подскажите пожалуйста какой микроконтроллер подойдет ATmega8-16AU или ATmega8A-AU ? И чем они отличаются ?
Rasim
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 03 июн 2011 18:18

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 03 июн 2011 18:29

Rasim, пойдёт любой.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Rasim » 03 июн 2011 20:15

А на какой стадии сборки нужно прошивать микроконтроллер ? Когда только он впаян или можно когда вся схема в сборе ?
Rasim
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 03 июн 2011 18:18

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 03 июн 2011 23:42

Rasim, всё равно. Он шьётся отлично как голый, так и в полностью собранной схеме.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение 546vlad » 04 июн 2011 20:29

Приветствую всех. У меня возник вопрос: светодиод ограничения тока загорается, когда на выходе 3-го элемента ЛМ-ки появляется напряжение. Напряжение там появляется, когда измеренный ток превышает установленный. Это напряжение заставит ТЛ494 снизить напряжение блока, что приведет к снижению напряжения на выходе 3-го элемента ЛМ-ки до определенного значения, но не до нуля. Т.е. измеренный ток будет превышать установленный на какое-то значение? Иначе при равенстве токов светодиод погаснет, хотя ток через нагрузку будет ограничиваться.
546vlad
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 июн 2011 20:11
Откуда: Беларусь

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение simsim » 04 июн 2011 20:43

Порог ТЛ494 не "0" а 2,5в
simsim
Частенько бываю
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 фев 2009 12:17
Откуда: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 04 июн 2011 21:10

simsim, ту не про ТЛ, а про ЛМ. На самом дел стабилизация тока процесс нестабильный (качающийся). Из-за этого и происходят колебания тока и напряжения на нагрузке при стабилизации тока.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Пред.След.

Вернуться в ATmega



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Recov и гости: 2