Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Здесь только проекты на ATmega

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение VBA » 04 апр 2011 16:25

Добрый день, уважаемые коллеги.

Может подскажет кто, в блоке Cadegen mod. 250X11 на шасси CG-07A есть один момент.
На трансформаторе управления ключами прямо поверх него прикреплено ферритовое колечко, через которое продето несколько витков провода. На самом колечке намотана сигнальная обмотка. Точнее устройство сей приблуды описать не могу, так как это находится под рубашкой трансформатора, а последний курочить не хочется.
Похоже это тр-р тока, так как он нагружен на резистор, далее напряжение выпрямляется, фильтруется и поступает на компаратор , при перекидывании которого в лог.1 блок питания блокируется по входу 4 КА7500. Сам компаратор остается в единице благодаря ПОС через диод (фактически собран триггер).

А вот теперь вопрос. Что показывает этот сигнал, напряжение, пропорциональное току силовых ключей, благодаря тому, что на вторичной стороне цепь силового тока проходит через дополнительную обмотку, связанную с обмоткой верхнего ключа? Или просто напряжение, пропорциональное коэффициенту заполнения импульсов КА7500, и отрубание происходит при достижении определенного значения именно коэффициента заполнения.

Вроде может ток силовой цепи может трансформироваться в эту приблуду. С другой стороны, почему не поставить обычный трансформатор тока? Сэкономили?

Не пойму короче. Можно ли этот сигнал брать как самый страшный аларм (т.е. превышение тока ключей) и рубить все немедленно?
VBA
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 апр 2011 15:56
Откуда: Луганск, Украина

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение simsim » 04 апр 2011 17:17

Не пойму короче. Можно ли этот сигнал брать как самый страшный аларм (т.е. превышение тока ключей) и рубить все немедленно?

Да,можно,это и есть токовая защита.
simsim
Частенько бываю
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 фев 2009 12:17
Откуда: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение VBA » 05 апр 2011 09:41

simsim писал(а):
Не пойму короче. Можно ли этот сигнал брать как самый страшный аларм (т.е. превышение тока ключей) и рубить все немедленно?

Да,можно,это и есть токовая защита.


Спасибо за ответ, уважаемый simsim.

Скажите еще, пожалуйста:

1. При замене конденсаторов фильтра вторичной стороны, на какое значение емкостей ориентироваться? Вроде там злоупотреблять нельзя. Т.е. сколько поставить после дросселя групповой стабилизации и сколько после индивидуального дросселя?

2. Все таки, бывают ли диодные сборки Шоттки с общим анодом? Это если приспичет сделать полный мост. А то я не представляю, как к радиатору можно прикрепить аксиальный круглый корпус обычного диода. Видел паяют его за вывод к радиатору, но стремно это.

И еще вопрос, возможно не совсем по теме. В АТ блоках дополнительная обмотка, связанная с выходной обмоткой верхнего ключа управляющего трансформатора, через которую проходит цепь силового трансформатора, применялась для начального пуска системы путем подсмещения базовых цепей ключей делителем от напряжения питания. В АТХ блоках, как я понимаю, проблемы пуска нет, так как ШИМ-контроллер питается от блока дежурного режима. Тем не менее эта дополнительная обмотка сохранилась. Пережиток, или она еще играет какую-либо роль?

Спасибо.
VBA
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 апр 2011 15:56
Откуда: Луганск, Украина

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение simsim » 05 апр 2011 11:57

VBA писал(а):Скажите еще, пожалуйста:

1. При замене конденсаторов фильтра вторичной стороны, на какое значение емкостей ориентироваться? Вроде там злоупотреблять нельзя. Т.е. сколько поставить после дросселя групповой стабилизации и сколько после индивидуального дросселя?

2. Все таки, бывают ли диодные сборки Шоттки с общим анодом? Это если приспичет сделать полный мост. А то я не представляю, как к радиатору можно прикрепить аксиальный круглый корпус обычного диода. Видел паяют его за вывод к радиатору, но стремно это.

И еще вопрос, возможно не совсем по теме. В АТ блоках дополнительная обмотка, связанная с выходной обмоткой верхнего ключа управляющего трансформатора, через которую проходит цепь силового трансформатора, применялась для начального пуска системы путем подсмещения базовых цепей ключей делителем от напряжения питания. В АТХ блоках, как я понимаю, проблемы пуска нет, так как ШИМ-контроллер питается от блока дежурного режима. Тем не менее эта дополнительная обмотка сохранилась. Пережиток, или она еще играет какую-либо роль?

Спасибо.

1.Я оставляю обычно ёмкость такую-же,увеличивая только напряжение.
2.Да,бывают сборки с ОА.
3.Это не обмотка запуска,а токовая обмотка включенная не в режиме ПОС (запуск),а в режиме ООС (гашение) для предотвращения возбуда и автогенерации силовой части.
simsim
Частенько бываю
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 фев 2009 12:17
Откуда: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Andmik » 07 апр 2011 04:15

simsim, эта обмотка обеспечивает как-раз таки ПОС, плюс надежное запирание другого ключа. http://qrx.narod.ru/book/at/2.4.htm
VBA, с ОА бывают, только фиг найдёшь. Я на своём рынке не нашёл. Вместо сборки с ОА можно использовать 2 слабые(10А)сборки с ОК, диоды одной сборки в параллель и включить её как 1 диод(итого 3 сборки всего).
VBA писал(а):почему не поставить обычный трансформатор тока?
Это и есть обычный трансформатор тока, измеряющий ток через первичку силового транса. Его первичная обмотка скорее всего включена последовательно с силовой обмоткой(та что ПОС) управляющего транса, поэтому они рядом.
Andmik
Частенько бываю
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 04 мар 2010 17:54
Откуда: Simf.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение simsim » 07 апр 2011 05:23

Andmik писал(а):эта обмотка обеспечивает как-раз таки ПОС, плюс надежное запирание другого ключа

Скажем так: данная обмотка предотвращает одновременное открытие обоих ключей,поэтому она имеется и в блоках АТХ, запускающихся от "дежурки"
simsim
Частенько бываю
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 фев 2009 12:17
Откуда: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Andmik » 07 апр 2011 12:19

simsim, да, но это вторичная функция. Базовые обмотки инвртора противофазны, т.е. при любом управлении(с этой обмоткой или без неё).большее отпирание одного ключа означает большее запирание другого. Поэтому одновременное открытие обоих ключей невозможно, возможна только ситуация, когда один ключ ещё не закрылся, а другой уже начал открываться(т.е. DT мало для данного типа ключей либо неисправности в управлении). Данная обмотка в некоторой степени препятствует отпиранию второго ключа во время протекания тока через первый, но если DT слишком мало, а ключи медленные, то управляющий импульс со вторичной стороны "передавит" пртивоположный магнитный поток, создаваемый током первого ключа в магнитопроводе управляющего транса, и откроет второй ключ, что приведёт к пробою по стойке. Это зачастую и происходит при переделке, если поставить более медленные ключи или уменьшить выставленное на 4 выводе ТЛ напряжение.
Первичными функциями, обясняющими наличие данной обмотки в блоках АТХ, относятся:
1. Положительная обратная связь, т.е. схеме управления достаточно приоткрыть один из ключей, далее ток через этот ключ(и соответствнно через эту обмотку) посредством магнитной связи с базовой обмоткой этого-же ключа ещё больше отпирает его. Такое решение помогает получить крутые фронты и снижает требования по мощности управления на вторичной стороне.
2. Обратная связь по току. Вторичная сторона посредством этой обмотки получает информацию о токе через инвертор(в большинстве БП) на основе которой строится защита инвертора. Это конечно не трансформатор тока, т.к. в этот сигнал подмешаны другие, но для получения "порога" вполне достаточно.
В АТ блоках была ещё одна функция - развитие первого запускающего импульса. Для них это было необходимым для запуска условием, в АТХ уже нет. Но преимущества, обеспечиваемые этой обмоткой, обусловили её переход в БП следующего поколения.
Andmik
Частенько бываю
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 04 мар 2010 17:54
Откуда: Simf.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение simsim » 07 апр 2011 12:40

Andmik писал(а):2. Обратная связь по току. Вторичная сторона посредством этой обмотки получает информацию о токе через инвертор(в большинстве БП) на основе которой строится защита инвертора. Это конечно не трансформатор тока, т.к. в этот сигнал подмешаны другие, но для получения "порога" вполне достаточно.

Вот об этом в частности я и говорю,а так-же несмотря на всё написанное,имеются сомнения в принадлежности данной обмотки к ПОС,иначе в инверторе возникал-бы автоколебательный процесс,но этого-то какраз и не происходит...
simsim
Частенько бываю
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 фев 2009 12:17
Откуда: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Andmik » 07 апр 2011 13:16

simsim, он не может возникнуть. Во-первых, в АТХ БП ничто, кроме ШИМа не может первоначально приоткрыть ключи. Во-вторых, при классической схеме, в которой на выходе ШИМа стоит каскад из двух С945, обе полуобмотки на вторичной стороне по умолчанию(т.е. всегда, кроме ситуации, когда ШИМ отпиранием своего внутреннего транзистора разрешает работу) шунтируются этими двумя транзисторами, препятствуя любому магнитному потоку в магнитопроводе управляющего транса. Учитывая что количесво витков даже одной полуобмотки на вторичной стороне намного превышает количество витков базовых на первичной, шунтирование обоих надёжно запирает даже полностью открытый в данный момент ключ. Проще говоря, эта схема работает по принципу "душим всех, пока ШИМ не запретит(т.е. разрешит импульс)".
Andmik
Частенько бываю
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 04 мар 2010 17:54
Откуда: Simf.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение simsim » 07 апр 2011 15:48

Andmik писал(а):Проще говоря, эта схема работает по принципу "душим всех, пока ШИМ не запретит(т.е. разрешит импульс)".

А как-же быть с первоначальным запуском в АТ? ШИМ ведь у нас не запитан,и работу не разрешает... Ну да Бог с ней,той обмоткой,в данной теме эта дискуссия вероятно является флудом...
simsim
Частенько бываю
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 фев 2009 12:17
Откуда: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Andmik » 07 апр 2011 17:22

simsim, шунтирование возможно только тогда, когда есть питание схемы управления на вторичной стороне(будь то АТ или АТХ), посмотрите на любую схему - открытыми С945 держат резистивные делители в их базах. В АТ первоначально на вторичной стороне питания нет, соответственно обмотки не зашунтированы и развитию первого импульса ничего не препятствует. Первый импульс заряжает ёмкостя и управление перехватывает ШИМ.
Всё, завязываю с флудом :-)
Andmik
Частенько бываю
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 04 мар 2010 17:54
Откуда: Simf.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Supercontick » 08 апр 2011 09:22

Здравствуйте!

Я на днях буду собирать такой БП, но возьму блок Power Master 400Wt.
Но есть одно но, в этоб блоке ток ограничивается не 10-тю Амперами а намного выше!
А вот в даной схеме только на 10А. Как доработать или переделать чтоб получить максимальный ток этого БП??

Подскажите пожалуйста.

P.S. Делал я себе раньше по схеме в Радио на светодиодных индикаторах. Но там ток не ограничивается точнее ограничивается только БП.
Supercontick
Пробегал мимо
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 08 апр 2011 09:16

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение simsim » 08 апр 2011 11:04

Данная схема и будет ограничивать ток,величиной заданной регулятором,и индицируемой на дисплее.
simsim
Частенько бываю
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 фев 2009 12:17
Откуда: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение lobotrjas » 08 апр 2011 12:10

Дорогой hardlock можеш подсказать по схеме какие номинали резистором вот фото http://file.qip.ru/photo/Oe2uwEyJ/бп_online.html

Добавлено спустя 8 минут 52 секунды:
извини плохое фото вот лудше http://file.qip.ru/photo/CeO_ZkJQ/%D0%B1%D0%BF1_3.html
lobotrjas
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11 фев 2011 14:23

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Supercontick » 08 апр 2011 15:45

Получается если у меня блок может выдать 20А то после этой схемы я тоже могу получить 20 А?

хема не будет уризать мне ток максимум до 10 А?
Сколько БП столько и выход?
Supercontick
Пробегал мимо
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 08 апр 2011 09:16

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение simsim » 08 апр 2011 16:43

Supercontick писал(а):Получается если у меня блок может выдать 20А то после этой схемы я тоже могу получить 20 А?

хема не будет уризать мне ток максимум до 10 А?
Сколько БП столько и выход?

Будет урезать,если не настроить по другому,но для индикации тока свыше 10А нужна другая прошивка,где-то здесь выкладывали.
simsim
Частенько бываю
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 фев 2009 12:17
Откуда: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Andmik » 08 апр 2011 20:21

Supercontick, неужели так трудно прочитать тему или воспользоваться поиском... http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=10&t=3&p=3393&hilit=20%D0%B0#p3393
Andmik
Частенько бываю
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 04 мар 2010 17:54
Откуда: Simf.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение sanntex » 10 апр 2011 16:32

подскажите без чего не может запустича основной транс если отключено все от 1 2 3 4 вsвода микросхемы
Аватара пользователя
sanntex
Частенько бываю
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 12 янв 2011 16:18
Откуда: Харьков

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение simsim » 10 апр 2011 16:39

sanntex писал(а):подскажите без чего не может запустича основной транс если отключено все от 1 2 3 4 вsвода микросхемы

И не запустится,эти выводы должны быть подключены согласно схемы в статье.
simsim
Частенько бываю
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 фев 2009 12:17
Откуда: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение lobotrjas » 16 апр 2011 23:39

Сделал блок питания есть пару вопросов дисплей очень слабо видно цифры и надписи куда копать помогите пожайлуста нижний придел напряжения 7В а должен быть 2,4В и шумит немного при 9В что возле транса никак не пойму что именно схема бп http://radiomaster.com.ua/image.php?i=h ... 8959_3.jpg
lobotrjas
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11 фев 2011 14:23

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение olegek » 18 апр 2011 16:20

Romzes писал(а):позже выложу свою версию печатки, и схему введения второго регулятора


как на счет печатки и переделанной схемы???, не хочу показаться наглым, давно не заглядывал на форум, небыло возможности, вот сейчас вроде есть немного времени хочу все же попробовать собрать данное устройство...

спасибо...
olegek
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26 мар 2010 15:29
Откуда: Р.О. г.Таганрог

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 18 апр 2011 19:20

lobotrjas писал(а):дисплей очень слабо видно цифры и надписи

крутите контрастность на 2-м (или 3-м - не помню) выводе дисплея.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Talemir » 20 апр 2011 13:51

Огромное спасибо хочу выразить hardlock за его труды! Мной был собран данный блок питание все работает отлично. Но у меня есть одна просьба:
мой БП по максимуму выдает 23V. Где и что необходимо доработать чтобы индикатор отображал данное напряжение, я так понимаю что там не только прошивку нужно дописать.
hardlock посодействовать пожалуйста!!!
Talemir
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 24 сен 2010 14:11
Откуда: Крым

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 21 апр 2011 07:52

Talemir, читаем тему - выкладывались прошивки до 30 Вольт. Меняется только прошивка.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Talemir » 21 апр 2011 22:45

hardlock писал(а):читаем тему - выкладывались прошивки до 30 Вольт. Меняется только прошивка.

Старался читать все внимательно, но на практике изменение прошивки до 30V не дает желаемого результата, а именно происходит смещение по регулировке напряжения, по показанию индикации девайса полное не соответствие. Если собранное мной устройство по факту измерения мультиметра выдает 23V, то по прошивке вашего девайса до 20V на максимуме регуляторе выдает 20,46, а по прошивке до 30V на максимуме регулятора высвечивает те же 30V но по факуту измерением мультиметра на выходе устройства все таки 23V.
Уважаемый hardlock подскажите может на, что где то я не доумеваю!!!!
Talemir
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 24 сен 2010 14:11
Откуда: Крым

Пред.След.

Вернуться в ATmega



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11