Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Здесь только проекты на ATmega

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение simsim » 28 янв 2011 14:15

xagoluyxa писал(а):подскажите пожалуйста где взять -20в

Зачем они тебе? В этой конструкции минус питания ОУ берётся из штатной цепи -12в или с трансформатора "дежурки" через обратновключенный диод.
simsim
Частенько бываю
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 фев 2009 12:17
Откуда: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение xagoluyxa » 28 янв 2011 16:38

просто не могу понять что не так спаял все по анологии ! но проблема в том что на лст показует короткое в 10а и светится токо красный диод зеленый просто мерцает??
xagoluyxa
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 28 янв 2011 13:56

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение mikolasnn » 29 янв 2011 07:26

Не могу понять зачем заморачиватся с минусовым питанием . Я немного схему подкорректировал и собрал по download/file.php?id=353 (все отлично работает ) если не нужен светодиод то можно убрать часть операционника из схемы .
Вот сейчас собираю БП на энкодере (там сравнение тока ограничения и тока нагрузки производится в контроллере програмно) .
И с учетом того что многооборотники как минимум по 300руб найти можно а энкодер за 50р ( или в мастерской по микровалновкам и стиралкам у мастера за те же деньги спросить) лучше мне кажется его собирать .
mikolasnn
Частенько бываю
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 23 июн 2010 07:53
Откуда: Западная сибирь г.Радужный

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение geniv82 » 07 фев 2011 17:09

Ребяты! Всем доброго времени суток. Проблема следующего плана: собрал БП на АТХ (первый вариант был на АТ - спалил) при ограничении тока свистит как поросенок при любых напряжениях и начинают греться силовые транзисторы. Перепробовал все варианты, которые были в предыдущих постах ничего не помогло. Хотя если ток не ограничивать - выдает 8 ампер и только чуть нагреваются диоды и дроссель. У кого если было такое, помогите пожалуйста.
Добавляю: по-моему измерения нужно проводить не только цифровыми мультиметрами, но и стрелочными, так как дешевые мультиметры при высокой частоте работают не корректно (не знаю как дорогие). Из своего примера: показания напряжения питания на MEGE цифровым - 2,5 вольта, а на стрелочном ровно 5 вольт. Акак у вас?
geniv82
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 12 янв 2011 23:09

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение simsim » 07 фев 2011 18:46

Было,и ответы есть,нужно всю тему читать,а не с конца начинать,я извиняюсь за тавтологию...
simsim
Частенько бываю
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 фев 2009 12:17
Откуда: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение mikolasnn » 08 фев 2011 16:14

В соседней ветке дал ответ по решению проблем со свистами. Начинать желательно с проверки дежурки . Нормальные ли она выдает 5в и 20-30в на TL494. (Смотреть осцилографом) . В моем случае дежурка выдавала нормальные 5в и 24в, но при подключении нагрузки на выход БП начинала шуршать дежурка и по питанию TL494 я увидел полно мусора. Решил RC цепочкой . После сборки БП на энкодере возникли тоже и свисты и жужжания при разных режимах БП. На 3 выводе TL творилось СТРАШНОЕ (возбуд полнейший) Устранилось установкой емкостей по 470нан между 3 и 15 и 2 и3 ногами.
Надеюсь поможет!
mikolasnn
Частенько бываю
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 23 июн 2010 07:53
Откуда: Западная сибирь г.Радужный

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение geniv82 » 11 фев 2011 19:16

Mikolasnn, спасибо - помогло. Кроме этого чтобы не прыгали показания добавил по 10 мкф на 25 и 23 ногу Megi (наверно много, но показует стабильно). Еще сегодня попробовал индикатор 20 знаков 2 строки в COG исполнении, какая марка не знаю даже ничего похожего в интернете не нашел, снял его с какого-то копира (konica) - работает отлично.
geniv82
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 12 янв 2011 23:09

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение mikolasnn » 14 фев 2011 13:45

Обнаружил одну засаду !!! У кого встречалось или я накосячил?
Может это я что не так сделал , но все вроде проверил!
Заключается в том что при подключении нагрузки, минусовое напряжение после шунта падает(как и положено ) но соответственно на делителе с которого снимается положительное напряжение для индикации, оно возростает и показания вольтметра увеличиваются. (вроде где-то слышал или читал что в программу специально вводят формулу при вычислении тока, коррекции показаний напряжения в зависимости от сопротивления шунта.
mikolasnn
Частенько бываю
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 23 июн 2010 07:53
Откуда: Западная сибирь г.Радужный

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение simsim » 14 фев 2011 14:29

А стороны шунта случайно не перепутаны? И ещё, там есть на плате хитрые перемычки,устанавливается только одна.
simsim
Частенько бываю
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 фев 2009 12:17
Откуда: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение mikolasnn » 14 фев 2011 15:32

А как можно перепутать стороны шунта? Плату я сам разводил под корпус TQFP.
mikolasnn
Частенько бываю
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 23 июн 2010 07:53
Откуда: Западная сибирь г.Радужный

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение simsim » 14 фев 2011 15:44

Общий провод на схему или на регулятор напряжения пустить не с той стороны шунта,т.е. не со входа а с выхода,вот как... И тогда естественно напряжение будет "плыть"...
simsim
Частенько бываю
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 фев 2009 12:17
Откуда: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение mikolasnn » 14 фев 2011 16:23

Вот плата!
Вложения
mikolasnn
Частенько бываю
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 23 июн 2010 07:53
Откуда: Западная сибирь г.Радужный

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение simsim » 14 фев 2011 16:50

Ну я по этой плате ничего немогу сказать,так-как непонятно куда подключен переменный резистор регулировки напряжения,и где LM324 делась,вместо неё я так понял LM358... Я делал на авторской,только обратную сторону не травил,а оставил в качестве общего провода.Собрал 2 таких блока,проблем не было...
simsim
Частенько бываю
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 фев 2009 12:17
Откуда: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение mikolasnn » 14 фев 2011 17:08

Я то на энкодере собрал. Резисторы по 300 р , да и ждать пока пришлют долго. Минус с БП идет на начало шунта и на землю всей схемы , а конец шунта только на вход ОУ и на подстроечник(делитель) с которого идет на контроллер для измерения напряжения. Да и в схеме с резисторами такой фигни не будет, ведь через резистор регулировки напряжения обратная связь идет на 1 ногу и просадка на шунте компенсируется!
mikolasnn
Частенько бываю
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 23 июн 2010 07:53
Откуда: Западная сибирь г.Радужный

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение simsim » 14 фев 2011 19:02

mikolasnn писал(а): а конец шунта только на вход ОУ и на подстроечник(делитель) с которого идет на контроллер для измерения напряжения. Да и в схеме с резисторами такой фигни не будет, ведь через резистор регулировки напряжения обратная связь идет на 1 ногу и просадка на шунте компенсируется!

А вот здесь какраз наоборот,идёт перекомпенсация,переключи регулировку напряжения на вход шунта,и всё будет работать как надо.
simsim
Частенько бываю
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 фев 2009 12:17
Откуда: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение mikolasnn » 14 фев 2011 19:28

В моем случае думаю поможет только только коррекция показаний вольтметра в зависимости от тока (программно). Может автор прошивки поможет!?
mikolasnn
Частенько бываю
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 23 июн 2010 07:53
Откуда: Западная сибирь г.Радужный

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение simsim » 14 фев 2011 19:48

При токе 10А падение на шунте 0,01ом (а именно такой шунт я применяю)=0,1V ,разве это так критично? Меряй до шунта,а там пусть падает,на проводах при таком токе и то больше падение...
simsim
Частенько бываю
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 фев 2009 12:17
Откуда: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение mikolasnn » 14 фев 2011 20:22

Я честно говоря так и сделал, но ведь можно программно коррекцию вставить (Люблю трудности :mrgreen: )
Есть стимул вникнуть глубже в программирование.!!
mikolasnn
Частенько бываю
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 23 июн 2010 07:53
Откуда: Западная сибирь г.Радужный

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Slava » 16 фев 2011 20:47

Скажите пожалуйсто марку стабилитрона находящегося на схеме слева????
Slava
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 16 фев 2011 20:35
Откуда: Орел

Vlad

Сообщение Beeper » 17 фев 2011 01:54

ищу человека который поможет с конструкцией етого блока
icq 369840294
skype beepergg
Beeper
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 фев 2011 01:50
Откуда: Киев

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение mikolasnn » 17 фев 2011 05:27

Напиши на mikolasnn@@rambler.ru .
А то в Личке отвечаю на письма а они висят в ИСХОДЯЩИХ ! ПОЧЕМУ может кто подскажет
mikolasnn
Частенько бываю
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 23 июн 2010 07:53
Откуда: Западная сибирь г.Радужный

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение abysmal » 17 фев 2011 09:42

Beeper писал(а):ищу человека который поможет с конструкцией етого блока


А какую Вы ожидаете помощь?
abysmal
Частенько бываю
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 03 май 2010 23:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 17 фев 2011 11:02

mikolasnn писал(а): в Личке отвечаю на письма а они висят в ИСХОДЯЩИХ ! ПОЧЕМУ может кто подскажет

если в исходящих, то адресат не прочитал Ваше письмо, если прочитал, то будет в отправленных.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение mikolasnn » 17 фев 2011 13:55

Спасибо понял я , а то думаю почему висят еще письма.
mikolasnn
Частенько бываю
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 23 июн 2010 07:53
Откуда: Западная сибирь г.Радужный

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Slava » 21 фев 2011 22:07

Скажите пожалуйсто марку стабилитрона находящегося на схеме слева????

Добавлено спустя :
Скажите пожалуйсто марку стабилитрона находящегося на схеме слева????
Slava
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 16 фев 2011 20:35
Откуда: Орел

Пред.След.

Вернуться в ATmega



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7