Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Здесь только проекты на ATmega

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение simsim » 22 дек 2010 10:41

Неужели 3А для него такой большой ток?

Не особо большой,смотри конденсаторы в базах 13007,да и остальные,но без обдува под нагрузкой всё-таки нельзя...
simsim
Частенько бываю
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 фев 2009 12:17
Откуда: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение ra3ttn » 22 дек 2010 23:50

...конечно нельзя , да ещё у 250 Вт, и с 13007 (лучше13009)... И радиаторы наверно дохлые. Попробуй уменьшить ток покоя БП по первичке, изменением частоты задающего в TL494 ( подстроечный рез. на 6 ногу поставь). Феррит у всех разный ,и кондёры генератора с разбросом, а частоту никто никогда точно не ставит, можно заметно повысить КПД блока ... :bomb:
Опыт пропить нельзя - если его нет ...
Аватара пользователя
ra3ttn
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 09 ноя 2010 03:47
Откуда: г.Дзержинск

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Loogin » 04 янв 2011 00:04

Всем привет! Автору отдельный Respect!
Есть вопрос по дисплеям... Имеется проблема, один дисплей то запускается нормально, то выдает 8 заполненных первых знакомест (то есть горят все пикселы). Другой вообще отказался запускаться. В чем может быть проблема? Здается мне - необходимо корректировать задержки в циклах инициализации. Что конкретно необходимо покрутить в прошивке? (если реально...)
[img]Картинку%20прилепить%20не%20получилось%20[/img]
http://foto.mail.ru/mail/loogin/1/4.html Может так...
Loogin
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 03 янв 2011 23:36

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 04 янв 2011 12:13

Loogin, фьюзы выставили правильно? Может МК работает от внутреннего генератора 1МГц, вот дисплей и глючит. В прошивке всё правильно и там крутить ничего не надо.

ЗЫ: на картинке дисплей 16*1, а в проге 16*2, может ещё и поэтому...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Loogin » 04 янв 2011 21:43

Фьюзы - верно. Дисплей однострочный, но это не принципиально, т. к. адресация эдентичная, только и того, что строкИ не хватает. Тем более, что пробовал и 2х строчный второй - этот вообще не запустился. Было подозрение, что он "древний" и на 3ю ногу надо подавать -VDC. Это тоже не помогло. Относительно 1MHz. как проверить? На RS, RW, E - это единственное место, где можно чего то "нащупать" частота "пляшет".
Loogin
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 03 янв 2011 23:36

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Romzes » 04 янв 2011 22:45

уже в который раз собираю блок питания по данной схеме ОС по току (ограничению тока) но некак не могу добится 100 милиампер минимального тока на напряжении 2.6-3 вольта, всегда получается не ниже 400-500ма, чего явно много, уже пробывал навешивать нагрузку перед шунтом, вешал жменю резисторов вполть до 10 ом, не помогает, ток и не думает падать
подскажите куда копать ради достижения 100 милиампер при минимальном напряжении.
ЗЫ при напряжении 6-7 вольт ограничение в норме около 120-150ма
Romzes
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 05 ноя 2009 20:31
Откуда: Украина, Луганск, Камброд !

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 04 янв 2011 22:57

Loogin писал(а):Было подозрение, что он "древний" и на 3ю ногу надо подавать -VDC.

обычно это регулировка контрастности и туда ставят переменник. Если просто подать питание на дисплее должна гореть верхняя строка "в пол накала" - все сегменты. Это признак правильной контрастности и на 95% можно сказать, что дисплей живой.
Loogin писал(а):Относительно 1MHz. как проверить?

только фьюзами, или зашив в камень что-то тестовое типа мигалки.
Loogin писал(а):На RS, RW, E - это единственное место, где можно чего то "нащупать" частота "пляшет".

естественно пляшет - обмен данными. Если есть импульсы, то МК работает...

ЗЫ: какой контроллер на дисплеях? Может не совместим со стандартными?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение simsim » 04 янв 2011 23:03

Romzes писал(а):подскажите куда копать ради достижения 100 милиампер при минимальном напряжении.

В сторону питания и смещения операционника...
simsim
Частенько бываю
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 фев 2009 12:17
Откуда: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Loogin » 04 янв 2011 23:36

hardlock писал(а):
Loogin писал(а):Было подозрение, что он "древний" и на 3ю ногу надо подавать -VDC.

обычно это регулировка контрастности и туда ставят переменник. Если просто подать питание на дисплее должна гореть верхняя строка "в пол накала" - все сегменты. Это признак правильной контрастности и на 95% можно сказать, что дисплей живой.
Вот этого не знал. Спасибо! Буду проверять 2й дисплей.
hardlock писал(а):
Loogin писал(а):Относительно 1MHz. как проверить?

только фьюзами, или зашив в камень что-то тестовое типа мигалки.
Я думал конкретно этот проект, а это понятно... Но тут явно все в норме.
hardlock писал(а):ЗЫ: какой контроллер на дисплеях? Может не совместим со стандартными?
1й совместим. Он через раз нормально работает. А второй х. з. что там за машинка?... В инете инфы не нашел по нему:
http://foto.mail.ru/mail/loogin/1/5.html
P. S. Спасибо за быстрые ответы!
Loogin
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 03 янв 2011 23:36

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Romzes » 05 янв 2011 00:24

simsim писал(а):В сторону питания и смещения операционника...

я смотрел осцилом, процент минимальный как на 3 вольтах, так и на 7 вольтах, получается ШИМка дает слишком большое мертвое время, для малого тока, а на большем напряжении это компенсируется амплитудой (напряжением)
Romzes
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 05 ноя 2009 20:31
Откуда: Украина, Луганск, Камброд !

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение simsim » 05 янв 2011 05:06

Romzes писал(а):я смотрел осцилом, процент минимальный как на 3 вольтах, так и на 7 вольтах, получается ШИМка дает слишком большое мертвое время, для малого тока, а на большем напряжении это компенсируется амплитудой (напряжением)

Я Вам про Фому,а Вы мне про Ерёму... Моя ШИМ-ка почему-то правильное время даёт,как мёртвое так и живое :jokingly:
Изображение
На фото-ток 100мА,можно и меньше... Смотрите питание операционника LM324 и начальное смещение...
Кстати у меня он питается от "дежурки" и питание стабилизировано,как положительное,так и отрицательное...
simsim
Частенько бываю
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 фев 2009 12:17
Откуда: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Loogin » 12 янв 2011 00:03

Вот еще вопрос возник: можно ли удалить дроссель групповой стабилизации?
Так как БП-донор видно сильно перегружался по цепям +12В и выводы этой обмотки оплавлены и даже зелень выступила. Ну на худой конец просто перевернуть его - подключиться к живым обмоткам?
Loogin
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 03 янв 2011 23:36

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Andmik » 12 янв 2011 00:30

Loogin, нельзя, это обязательный элемент.
Правильней его перемотать проводоом соответствующим максимальному току БП, с бОльшим количеством витков чем была 12-вольтовая секция(можно пересчитать).
Andmik
Частенько бываю
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 04 мар 2010 17:54
Откуда: Simf.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Loogin » 12 янв 2011 20:15

Чего то я не пойму... Если кроме +12V все остальные цепи (-12, +5, +3.3) удалены, какую же тогда функцию выполняет этот дроссель? Остальные обмотки "в воздухе".
Loogin
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 03 янв 2011 23:36

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Andmik » 12 янв 2011 21:53

Функцию дросселя(LC-фильтра) оставшегося канала. Проводя аналогию с водопроводом, дроссель выполняет функцию гидроаккумулятора, поглощая резкие броски давления воды(выпрямленные импульсы трансформатора) и снабжая потребителя(накопительный конденсатор) относительно "мягким" давлением(током). Дроссель - единственная "пружина", действующая в каждом такте задающего генератора и смягчающая работу цепи инвертор-транс-выпрямитель-накопительный конденсатор. Можете попробовать и без него, но тогда: при хорошем накопительном конденсаторе последний будет представлять из себя коротыш, т.е. моментальные(в момент открытия плеча выпрямителя) токовые перегрузки для инвертора и выпрямителя и все равно пропустит пик импульса в нагрузку; при плохом накопитльном конденсаторе - вся амплитуда импульса окажется на выходе. ШИМ будет биться в конвульсиях.
Andmik
Частенько бываю
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 04 мар 2010 17:54
Откуда: Simf.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение geniv82 » 13 янв 2011 22:42

Ребяты, сегодня первый раз прошивал Мегу. Решил первое творение на Меге испытать на данном девайсе. Пошло все с первого раза. Радости нет предела!!! Готовился месяц. БП шуршит при ограничении тока, но об этом писали. Ниже 7 вольт без нагрузки БП срывается и пощелкивает, пока не прибавишь напряжение до 12 В. Завтра буду копать дальше. И один вопрос - использовал ли кто БП от принтеров? В них так же используется TL494, но выглядят значительно солиднее компьютерных (правда разных соплей из них придется убирать больше).

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Чуть не забыл. Огромный респектище автору за творение.
geniv82
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 12 янв 2011 23:09

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Loogin » 14 янв 2011 23:30

Уважаемый Andmik, не подскажете ли, можно этот самый дроссель (групповой стабилизации) перевернуть так, чтобы 5ти вольтовая обмотка работала в нужной цепи +3-20В? Просто она из провода "хорошего" сечения, но меньше витков... Заранее спасибо!
Loogin
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 03 янв 2011 23:36

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 14 янв 2011 23:32

Loogin, думаю, что можно выкинуть все обмотки и намотать одну свою толстым проводом и витков раза в полтора больше чем на 12-ти вольтовом канале.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Buratino » 15 янв 2011 13:14

hardlock писал(а):Без чего не может обойтись не один радиолюбитель? Правильно - без ХОРОШЕГО блока питания, а ещё лучше ХОРОШЕГО ДВУХКАНАЛЬНОГО блока питания. В этой статье я опишу, как можно сделать неплохой, на мой взгляд, блок питания из обычного компьютерного (AT или ATX). Идея хороша тем, что не нужно покупать дорогие трансформаторы, транзисторы, мотать импульсные трансформаторы и катушки...

Приветствую всех! Спасибо за хороший полезный материал. Хотел бы повторить. Наверное на 24 страницах есть ответы на мои вопросы, но долго в интернет не могу сидеть. Если не сложно просто укажите на какой странице почитать ответы.
Вопросы такие:
1. Мне бы хотелось, что бы блок питания был до 30 вольт. Это возможно?
2. Есть ли у кого уже опыт переделки БП АТХ для лабораторного однополярного БП? Какие переделки нужно сделать?
3. У меня есть как сделать вольт амперметр на ПИК. Мне кажеться это былоб проще и дешевле. Можно ли их присоеденить к даной схеме?
Спасибо
Buratino
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15 янв 2011 11:30

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Andmik » 15 янв 2011 15:14

Loogin, считаете количество витков в 12-ти вольтовой обмотке, делите количество на 12. Полученную цифру множите на максимальное выходное напряжение и получаете количество витков, которое нобходимо намотать на очищенном от старых обмоток кольце. Метод не очень правильный, но при столь широком диапазоне выходных U и I заморачиваться рассчётом индуктивности дросселя думаю бессысленно. Мотать проводом 2кв.мм(10А), лучше не одним(сплошным), а косичкой, набранной из проводов диаметром до 0,7мм(5-6шт).
2_Buratino:
1. 22 страница
2. Странный вопрос. Есть у всех, кто реализовал эту схему. Читайте первую страницу.
3. Вопрос скажем так... забавный. Эта схема(часть на меге) и есть ампер- вольтметр + стабилизатор тока.
Andmik
Частенько бываю
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 04 мар 2010 17:54
Откуда: Simf.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Buratino » 15 янв 2011 17:10

Andmik писал(а):[b]Loogin],
1. 22 страница
2. Странный вопрос. Есть у всех, кто реализовал эту схему. Читайте первую страницу.
3. Вопрос скажем так... забавный. Эта схема(часть на меге) и есть ампер- вольтметр + стабилизатор тока.

1.Спасибо за ответ
2.Он не полный..К примеру как сделать хотя бы 24 в. Я уже не говорю о двухканальном
3. Правильно ли я понял, что на Меге реализовано регулировка тока и напряжение програмно?
Хотел выложить схемку, но не могу сообразить как тут это делается. Где "обзор"? Как загружать?
Buratino
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15 янв 2011 11:30

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Andmik » 15 янв 2011 17:33

3. Нет, здесь МК - "статист", измеряет выходные ток, напряжение и установленный ток стабилизации. БП по сути аналоговый.Программно это реализовано здесь http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=10&t=123
2. Максимальное вых.напряжние зависит от БП и к меге отношения не имеет. Нужно больше - перематывайте транс или делайте полномостовую схему выпрямления вместо полумостовой.
Вложения и т.п. - нажмите кнопку "стандартный ответ". И прочтите тему полностью, многие вопросы отпадут и не придётся несколько раз менять ключи инвертора и жечь нервные клетки.
Andmik
Частенько бываю
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 04 мар 2010 17:54
Откуда: Simf.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Buratino » 15 янв 2011 20:34

Спасибо :-) Я не жгу клетки но надеюсь на доброжелательность человеков. Вот пару схемок связаных с ИБП
Вложения
Buratino
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15 янв 2011 11:30

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Andmik » 15 янв 2011 21:29

Не те это схемы! Первая - вообще сварочный инвертор без обратной связи, вторая тоже без ОС и возможности ёё введения. Чего Вы хотите? Слепить импульсный БП "с нуля"? Осмелюсь посоветовать даже не начинать делать этого с Вшими познаниями в этой области. Берите комповый БП... что-то я заговорился. Всё это описано в первом посте и следующими за ним, а также на множестве других сайтов.
Andmik
Частенько бываю
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 04 мар 2010 17:54
Откуда: Simf.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение xagoluyxa » 28 янв 2011 13:59

подскажите пожалуйста где взять -20в
xagoluyxa
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 28 янв 2011 13:56

Пред.След.

Вернуться в ATmega



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2