Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Здесь только проекты на ATmega

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение genik555 » 28 ноя 2010 22:38

Добрый вечер hardlock!!! Интересует один вопрос: начал собирать БП, собрал измерительную часть, переделал БП АТ 200w, НАДО СОБРАТЬ ВСЕ В ОДНО ГОТОВОЕ УСТРОЙСТВО... где взять отрицательное напряжение для LM324 у меня на выходе -12В напряжение меняется от -1,9В до -23,5В, а вы где-то выше писали что питание надо от 3 В? И второй вопрос питание для вентилятора можно взять от "дежурки" через L7812?
genik555
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15 апр 2010 20:50
Откуда: Севастополь

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 28 ноя 2010 22:40

genik555 писал(а):где взять отрицательное напряжение для LM324 у меня на выходе -12В напряжение меняется от -1,9В до -23,5В, а вы где-то выше писали что питание надо от 3 В?

думаю хватит, т.к. нам надо немного ниже "0".
genik555 писал(а): И второй вопрос питание для вентилятора можно взять от "дежурки" через L7812?

дежурка вроде 5 вольт... но и этого должно хватить для карлсона.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение genik555 » 28 ноя 2010 22:45

Спасибо за оперативный ответ. а я уже думал ставить 7912. я имею ввиду "дежурку" которая 24В идет на 12 ногу TL494. потянет вентилятор?
genik555
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15 апр 2010 20:50
Откуда: Севастополь

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 28 ноя 2010 22:47

genik555 писал(а):я имею ввиду "дежурку" которая 24В идет на 12 ногу TL494. потянет вентилятор?

не... и 7812 тоже, т.к. 0,15А * 12В = 1,8Вт... делайте на MC34063 и не будет печки. Да ещё и надо посмотреть, потянетл ли та дежурка вентилятор. Я питаю его от 5-ти вольтовой дежурки...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение genik555 » 28 ноя 2010 22:52

я так понял на АТ блоках нет дежурки 5В :dontknow: прийдется делать на MC34063
genik555
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15 апр 2010 20:50
Откуда: Севастополь

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 28 ноя 2010 22:54

genik555 писал(а):на АТ блоках нет дежурки 5В

сори - проглядел. Попробуйте нагрузить питание TL-ки, только не прямо с 12-й ноги, там обычно стоит резистор 100 Ом по питанию - фильтр. Подключайте до него.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение genik555 » 28 ноя 2010 23:03

Ок, попробую,завтра начну операцию сращивания измерительной части и силовой. Кстаит в качестве дисплея взял Raystar RC1602A, контакты немного не так как у вас на плате, ну ничего все припаял, когда прошил контроллер оказалось я держу дисплей вверх ногами, т.е. контакты снизу...вот так вот...фото выложу позже...

Добавлено спустя 8 минут 17 секунд:
Кстати откуда растут ноги у свиста, который начинает свистеть при напряжении ниже 4 В?
genik555
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15 апр 2010 20:50
Откуда: Севастополь

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 28 ноя 2010 23:12

genik555 писал(а):Кстати откуда растут ноги у свиста, который начинает свистеть при напряжении ниже 4 В?

было уже в теме. Из-за очень коротких импульсов вроде. Лечится установкой резюка и кондёра параллельно обмоткам транса... дальше не помню - читайте тему.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение genik555 » 28 ноя 2010 23:41

Вот фото Моего БП(недоделанного)

Добавлено спустя 23 часа 24 минуты 11 секунд:
Вопрос, срывается напряжение при опускании где-то до 6 В, начинает пищать и напряжение подскакивает до 9 В или при резком вращении регулировки напряжения. Если нагрузить выход например вентилятором то срыв происходит ниже, на уровне 3,5 В... :wall:

Добавлено спустя 54 минуты 44 секунды:
Кстати видно следы нагрева баластных резисторов на выходах +12В и -12В, что делать поставить мощнее или их выкинуть совсем?
Вложения
genik555
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15 апр 2010 20:50
Откуда: Севастополь

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 30 ноя 2010 11:15

genik555 писал(а):Если нагрузить выход например вентилятором то срыв происходит ниже, на уровне 3,5 В...

значит надо нагрузить чем-то...

genik555 писал(а):Кстати видно следы нагрева баластных резисторов на выходах +12В и -12В, что делать поставить мощнее или их выкинуть совсем?

можно ставить мощнее и большего номинала, чтобы не так сильно грелись.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Sergey_74 » 01 дек 2010 19:45

Возможно не к месту но вот на основе проекта от Hardlock появился еще один БП в котором управление происходит посредством Меги8(ШИМ) с помощью энкодера
смотрим тут http://radiokot.ru/circuit/power/supply/19/
Аватара пользователя
Sergey_74
Пробегал мимо
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 06 окт 2010 20:32

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение shtirlic007 » 05 дек 2010 19:13

Отличный проект. Задумал делать.

Есть БП Power one ATX8-1 250Вт. Мож кто подскажет у кого есть схема. Весь интернет перерыл ничего найти не могу.
http://1-metr.com ремонт квартиры своими руками
shtirlic007
Пробегал мимо
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 04 дек 2010 21:50

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение abysmal » 05 дек 2010 23:02

А на чем сделана дежурка, на чем супервизор? Можно подискать аналог.
abysmal
Частенько бываю
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 03 май 2010 23:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Ruba » 10 дек 2010 13:50

Добрый день. Очень понравилась Ваша разработка. Собрал плату, прошил Мегу, все отлично - работает. Теперь все уперлось в переделку блока питания, так как с импульсниками дела не имел, прошу помощи у знающих. Что убрать лишнее и как загрубить защиту по току, хотелось бы ее оставить. Вот схема БП: http://s1.ipicture.ru/uploads/20101210/4v7PD42D.gif
Ruba
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 02 дек 2010 09:07
Откуда: Kiev

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение simsim » 10 дек 2010 14:15

Не вижу проблем,изучайте схемотехнику,как в своё время делал я,и всё у Вас получится,или хотите чтобы пальцем показали что и как? А понять принцип работы,ньюансы настройки,тоже будете просить за Вас сделать?
simsim
Частенько бываю
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 фев 2009 12:17
Откуда: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение shtirlic007 » 10 дек 2010 14:26

shtirlic007 писал(а):Отличный проект. Задумал делать.

Есть БП Power one ATX8-1 250Вт. Мож кто подскажет у кого есть схема. Весь интернет перерыл ничего найти не могу.


Ау, люди, никому не встречалось?
http://1-metr.com ремонт квартиры своими руками
shtirlic007
Пробегал мимо
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 04 дек 2010 21:50

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение simsim » 10 дек 2010 15:13

Ау, люди, никому не встречалось?

Да они практически все одинаковые,нужно брать и сравнивать по плате
simsim
Частенько бываю
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 фев 2009 12:17
Откуда: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение iks » 13 дек 2010 16:58

Очень понравилась идея и конструктивное компактное исполнение.
Возник вопрос - а можно ли добиться более тонкой регулировки тока стабилизации, а также отображаемого при этом напряжения?
Точность нужна для проверки/подгонки светодиодов, светодиодных ламп и лент. Для одного светодиода - 20mA (на практике для продления срока службы делаю 18), для трех - соответственно 60mA надо, а делаю около 55. При точности 0.01 получается слишком грубо.
Заметил, что точные стоят немелких денег. Неужели это так сложно в реализации?
iks
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13 дек 2010 16:48

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение ra3ttn » 13 дек 2010 22:31

При таких вопросах Вы похоже не собираетесь делать данный БП , к чему же пространственные вопросы. Данная конструкция - не светодиодики питать ! Возьмите ТВК-110ЛА и схемку с нужными регулировками , и будет вам точный за малые деньги ...
Опыт пропить нельзя - если его нет ...
Аватара пользователя
ra3ttn
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 09 ноя 2010 03:47
Откуда: г.Дзержинск

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Ruba » 20 дек 2010 14:14

Ну наконец собрал и он заработал, но возникло пара вопросов: как понизить нижний порог по напряжению (у меня предел 2,9В) и в режиме стабилизации тока начинает дырчать дросель по выходу? Кто в курсе подскажите!
Ruba
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 02 дек 2010 09:07
Откуда: Kiev

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение simsim » 20 дек 2010 15:55

Нижний предел понижается снижением образцового напряжения на 2-й ноге TL494,задаваемого резистивным делителем,по проводу писка и "дырчания"-обсуждалось неоднократно,читайте внимательно,и с самого начала...
simsim
Частенько бываю
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 фев 2009 12:17
Откуда: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Ruba » 20 дек 2010 17:35

Спасиб за помощь simsim. Читал от а до я, но видать упустил, перечитаю.
Ruba
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 02 дек 2010 09:07
Откуда: Kiev

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Ruba » 21 дек 2010 23:00

Всем добрый вечер. В процессе настройки возник вопрос блоку питания. На холостом ходу еле заметно греется радиатор высокой стороны, а при 15В и 3А за несколько минут нагревается, что припекает пальцы и падение по напряжению составляет 0,8В (это без обдува). Подскажите в какую сторону копать? Блок АТХ 250, транзисторы 13007, емкостя на входе 330мкфх200В.
Ruba
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 02 дек 2010 09:07
Откуда: Kiev

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение simsim » 22 дек 2010 03:43

Копать в сторону усохших электролитических конденсаторов,кстати если есть "дутые",менять однозначно,для проверки остальных-желательно иметь ESR-метр.Обратить особое внимание на "ускоряющие" конденсаторы в базах 13007,от них зависит скорость закрывания транзисторов.Если БП при этом пищит/трещит,то сразу нужно с этим разобратся,ну и вообще-то с нагрузкой и без обдува низзя...
simsim
Частенько бываю
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 фев 2009 12:17
Откуда: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Ruba » 22 дек 2010 09:24

simsim писал(а):Копать в сторону усохших электролитических конденсаторов,кстати если есть "дутые",менять однозначно,для проверки остальных-желательно иметь ESR-метр.Обратить особое внимание на "ускоряющие" конденсаторы в базах 13007,от них зависит скорость закрывания транзисторов.Если БП при этом пищит/трещит,то сразу нужно с этим разобратся,ну и вообще-то с нагрузкой и без обдува низзя...

Вздутых электролитов нет (один на выходе дежурки был сразу заменен), а блок питания ведет себя тихо. Нагружаю автомобильной лампой с последовательно соединенными спиралями, при максимуме в 20В потребляемый ток около 4,5А. Под нагрузкой в диапазоне от 2,8В до 20В никаких звуков блок не издает. Пробовал понижать нижний предел, так начиная от 2,5В и ниже под нагрузкой начинает шуршать, но с этим буду разбираться позже. Неужели 3А для него такой большой ток?
Ruba
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 02 дек 2010 09:07
Откуда: Kiev

Пред.След.

Вернуться в ATmega



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 3