Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Здесь только проекты на ATmega

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение abysmal » 08 окт 2010 09:25

hardlock писал(а):напряжение питания подсветки - 4,2 Вольта. Не забудте поставить хотя бы диод типа 1N4007...

:) Конечно, просто не стал очевидные вещи писать

Добавлено спустя 6 минут 29 секунд:
Ув. hardlock,
на фрагменте ПП http://floomby.ru/content/EnfCLkVHkO/ желтоватым маркером в центре помечено место. Под маркером идет дорожка ПП, которая доходит до + и обрывается. Какова роль этой дорожки?
abysmal
Частенько бываю
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 03 май 2010 23:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 08 окт 2010 09:33

abysmal писал(а):Какова роль этой дорожки?

типа экрана :sorry:
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение abysmal » 08 окт 2010 09:35

:) примерно так и предполагал

Добавлено спустя 35 минут 56 секунд:
Sergey_74 писал(а):Привет всем. Хочу собрать такой блок себе, но не разу не сталкивался с переделками этих блоков..

Пока помню по своему, что переделывал, попробую подсказать.
http://floomby.ru/content/XZGuQvBFAk/ - убираем управление включением блока PS-ON. С катода D8 на R50, где подключался эмиттер C6 напрямую соединить
схему формирования PG убрать совсем http://floomby.ru/content/vQD3HcJ5PU/
так же убираем защиту по напряжению и току http://floomby.ru/content/SFFXnQIk9E/
С31 между ножками 14 и 4 я бы увеличил до 5-10мкФ.
убираем каналы 3,3В и 5В http://floomby.ru/content/xWdMTxnoE0/
Резистор, который идет к общему катоду убираемой диодной сборки в канале +5В повесть на второй конец обмотки канала 5В.
Диоды D12.1 и D12.2 FR502 заменить на диодную сборку в едином корпусе например 16CTQ100, а лучше 30CTQ150
здесь же добавляем электролиты на канал +12В после дросселя как минимум 2200х35В и на -12В, если предполагается полностью повторять авторскую конструкцию

Навскидку вроде все. Другие поправят
abysmal
Частенько бываю
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 03 май 2010 23:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Sergey_74 » 08 окт 2010 16:53

abysmal писал(а):Пока помню по своему, что переделывал, попробую подсказать.
.... и на -12В, если предполагается полностью повторять авторскую конструкцию
Навскидку вроде все. Другие поправят


Большое спасибо Вам за ответ.. в целом вроде все понятно.. если начну тупить еще раз спрошу, по поводу выбора схемы по которой делать я до конца не определился, но ваше схемное решение(доработка) мне нравятся больше(со всем уважением к автору проекта :good: )
жду ваших экспериментов, а пока сделаю подготовку и снесу все ненужное в своём БП, о чем говорилось в вашем сообщении
Аватара пользователя
Sergey_74
Пробегал мимо
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 06 окт 2010 20:32

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Sergey_74 » 10 окт 2010 09:11

Удалил кое что как мне посоветовали постом выше, сначала запуск PC ON, потом PG, блок запускался нормально, затем заменил электролит в канале +12 на напряжение 50в, далее удалил все в каналах +5 и 3,3 и -5в естественно общий дроссель оставил не тронутым, потом включив блок в сеть для проверки обнаружил, что теперь он не запускается :wall: . Защиты по току и напряжению остались пока не тронуты. Сейчас работает только дежурка +5BSB и все.
Подскажите пожалуйста подробнее что теперь сделать и как добиться чтобы канал +12 стал работать вновь. А так же как проверить БП на предмет регулирования напряжения(пока без подключения схемы с контроллером)

PS поспешил я чето с переделкой блока на KA7500, он схематично отличается от TL494, без помощи мне тут делать нех..Метод научного тыка не прокатит :jokingly: Не бросайте без помощи люди добрые :shout:
Аватара пользователя
Sergey_74
Пробегал мимо
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 06 окт 2010 20:32

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Talemir » 10 окт 2010 10:20

Решил собрать данный БП, но в целях использования, зарядного устройства для АКБ. БП подготовил, но меня интересует есть ли укого нибудь печатка с маркированными элементами, например: С1-100н, R1-1к и т.д..
Talemir
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 24 сен 2010 14:11
Откуда: Крым

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение abysmal » 10 окт 2010 11:07

Sergey_74 писал(а): потом включив блок в сеть для проверки обнаружил, что теперь он не запускается . Защиты по току и напряжению остались пока не тронуты. Сейчас работает только дежурка +5BSB и все.
Подскажите пожалуйста подробнее что теперь сделать и как добиться чтобы канал +12 стал работать вновь. А так же как проверить БП на предмет регулирования напряжения(пока без подключения схемы с контроллером)
PS поспешил я чето с переделкой блока на KA7500, он схематично отличается от TL494, без помощи мне тут делать нех..Метод научного тыка не прокатит Не бросайте без помощи люди добрые


По схемному решению они должны быть очень похожи, т.к. 7500 и 494 полные аналоги.
а не запускается вероятнее всего по причине отсутствия резистора от ноги 1 на обший провод или же присутствие высокого потенциала на ноге 4.
Видимо убрали что-то лишнее или не поставили перемычку вместо транзистора, о которой я говорил.
Без сборки управления можно проверить, а так же подобрать нужные номиналы в делитель, чтобы цстойчиво работал, убрав всю обвязку на ноге 1 ШИМ и повторив хотя бы узел регулировки напряжения из схемы автора (верхний правый угол схемы. делитель из двух резисторов по 330Ом и переменника, со среднего контакта которого подается управление на 1 ногу ШИМ).
Я повторил схему ув.simsim, приведенную на первой странице обсуждения, т.к. в той реализации в крайнем правом положении у меня шло ограничение напряжения чуть больше 20В (20,9-21,1). А с делителем Автора у меня регулировка могла подниматься вплоть до 27В, При этом переменник был выкручен еще не до конца. Но потом в при дальнейшем увеличении срывалась генерация и выход резко падал до 24В.
Кстати, если пересчитать делитель на 2-й ноге, то можно получить нижнюю границу не 3, а 1В.
abysmal
Частенько бываю
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 03 май 2010 23:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Sergey_74 » 10 окт 2010 11:26

abysmal писал(а):По схемному решению они должны быть очень похожи, т.к. 7500 и 494 полные аналоги.
а не запускается вероятнее всего по причине отсутствия резистора от ноги 1 на обший провод или же присутствие высокого потенциала на ноге 4.
Видимо убрали что-то лишнее или не поставили перемычку вместо транзистора, о которой я говорил.

Да нее перемычка на месте.. Q6 (Э-К) замкнуты.. с дежурки на 12 лапу идет 15,92В а на 4лапе при включении всего 50мВ и падает до ноля почти сразу.. 4я лапа у меня сейчас весит через D27 на землю Q11 замкнут (Э-К)..
До удаления +5, 3,3 и -5 блочек запускался (PC ON и PG уже не было)
что еще можно сделать?

PS все защиты по току и напруге так же снес.. в обвязку 1й лапы оставил R60,R60a, R58снес ,R57 поставил на 10к
Аватара пользователя
Sergey_74
Пробегал мимо
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 06 окт 2010 20:32

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение abysmal » 10 окт 2010 11:36

Sergey_74 писал(а):PS все защиты по току и напруге так же снес.. в обвязку 1й лапы оставил R60,R60a, R58снес ,R57 поставил на 10к

так R57 тож выкинуть, да и R60 туда же
abysmal
Частенько бываю
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 03 май 2010 23:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Sergey_74 » 10 окт 2010 11:39

abysmal писал(а):так R57 тож выкинуть, да и R60 туда же

так короче сношу еще R60,R60a, и R57 , а вместо этого дела цепляю с первой странички делитель на 1ю ногу так?
а с 4й ногой все впоряде или её повесить на землю??
Аватара пользователя
Sergey_74
Пробегал мимо
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 06 окт 2010 20:32

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение abysmal » 10 окт 2010 11:43

можно и так
Не, лучше через R-C цепочку, как и было. Чтобы ШИМ запускался с задержкой. Я например ставил 10мкФ вместо 2,2 по моей схеме. А на землю как было 10к, так и оставил

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
а у Вас точно к 4 ноге кроме С31 и R63 больше ничего не подключено?
abysmal
Частенько бываю
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 03 май 2010 23:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Sergey_74 » 10 окт 2010 11:58

abysmal писал(а):можно и так
Не, лучше через R-C цепочку, как и было. Чтобы ШИМ запускался с задержкой. Я например ставил 10мкФ вместо 2,2 по моей схеме. А на землю как было 10к, так и оставил

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
а у Вас точно к 4 ноге кроме С31 и R63 больше ничего не подключено?


так.. значит делитель лучше выполнить по авторской схеме?? и что за кондер на 10мкф про который вы говорите?
покажите вашу схему

насчет 4й ноги щас все проверю точнее.. так как схема с платой немного разнятся, в целом все вроде по схеме но на плате кое что немного не так

Добавлено спустя 11 минут 54 секунды:
Реально на 4й ноге висит D27(катод) и эл-лит на 2,2мкф и идет он плюсом на 13ю с 14й ногой (как по схеме) а вот R63 с 4й ноги на землю отсутствует совсем
Аватара пользователя
Sergey_74
Пробегал мимо
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 06 окт 2010 20:32

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение abysmal » 10 окт 2010 12:12

Это кондер, который стоит между 14 ного ШИМ (ИОН +5В) и 4 ногой. Обычно он 1 или 2,2мкФ. Дает задержку на запуск ШИМ.

с делителем. Начните с авторской схемы. Посмотрите на поведение ШИМ на граничных положениях переменника. а тогда будете решать, что вам проще оставить

Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
а D27 нало убрать. Он лишний

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
вобщем на 4 ногу ничего не должно приходить кроме как с С23 и R63 по Вашей схеме
abysmal
Частенько бываю
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 03 май 2010 23:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Sergey_74 » 10 окт 2010 13:02

abysmal писал(а):вобщем на 4 ногу ничего не должно приходить кроме как с С23 и R63 по Вашей схеме

в общем щас соберу как нарисовано у автора (обвязка ШИМ и делитель на 1ю. ногу) и посмотрим еще раз
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сделал все (обвязку 7500 перебрал как у автора, 1нога на центральный вывод переменника, на 2-3-4 ногах все элементы как у автора, 15я нога соединена с 14й, 16я на землю)
Теперь вроде как блок запустился, но на выходе висит всего 2,46В и не регулируется совсем (на 12ноге 15,9В на 4 ноге 170мВ)
Что еще можно сделать?
Аватара пользователя
Sergey_74
Пробегал мимо
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 06 окт 2010 20:32

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение abysmal » 10 окт 2010 14:03

а 13-я?
она же должна быть соединена с 14-й.
abysmal
Частенько бываю
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 03 май 2010 23:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Sergey_74 » 10 окт 2010 14:06

abysmal писал(а):а 13-я?
она же должна быть соединена с 14-й.

ага так и есть её не трогал, щас еще грешу на переменник вроде дохлый попался.. щас поменяю и посмотрим...

УРА запустился минимум 2,56 а макс 21,5В.. теперь можно ехать дальше :good:
правда трещит что то на малом напряжении медленно потрескивает а на максимуме типа треск-свист не большой, но так и было до кострации :) что интересно может быть?
Аватара пользователя
Sergey_74
Пробегал мимо
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 06 окт 2010 20:32

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение abysmal » 10 окт 2010 14:17

а на пустых обмотках каналов 5В R-C цепочка есть?

И минимум можно опустить до 1В, если подобрать делитель на 2-ю ногу вместо 1/2 другой. Сейчас на 2-й ноге как раз эти 2,56 и есть. Сделать 1В на второй ноге и нижний предел опустится до 1В
abysmal
Частенько бываю
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 03 май 2010 23:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Sergey_74 » 10 окт 2010 14:24

abysmal писал(а):а на пустых обмотках каналов 5В R-C цепочка есть?

И минимум можно опустить до 1В, если подобрать делитель на 2-ю ногу вместо 1/2 другой. Сейчас на 2-й ноге как раз эти 2,56 и есть. Сделать 1В на второй ноге и нижний предел опустится до 1В


да как вы и рекомендовали RC оставил а как расчитать этот минимум?? 1В интереснее было бы :-)
СПАСИБО за помощь!!!!
Аватара пользователя
Sergey_74
Пробегал мимо
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 06 окт 2010 20:32

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Talemir » 10 окт 2010 17:32

Что подается на вход +12 GND -12 или же всетаки +20 GND -20?
Так как после модернизации БП, 12V найти трудно.
Talemir
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 24 сен 2010 14:11
Откуда: Крым

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Andmik » 10 окт 2010 20:08

Talemir, суть переделки самого блока питания заключается в выкидывании из схемы каналов +5В, -12В, -5В, их цепей обратной связи к 1 ноге ТЛ-ки и защит. Оставшийся канал +12В подаётся через резистивный делитель(переменник) на 1 ногу ТЛ-ки и служит выходом БП. Вообще если нужен просто зарядник для АКБ, то можно обойтись и без МК с дисплеем - хватит куска схемы на LM324, переменника и амперметра.
Sergey_74, "трещит" потому, что энергия одиночного импульса превышает затрачиваемую в течении множества периодов тактового генератора - идёт длительная(для ТЛ) бллокировка выхода ТЛ до снижения напряжения на 1 выводе. Проще говоря - нет нагрузки. Вообще-то говоря она должна быть и была в виде мощного резистора в плечах +5 и +12В, но при диапазоне 3-20В резистор уже не годится. Если сделаете нижний предел 1В(делитель R46/R59 должен стать 4/1, т.е допустим R46=8кОм, а R59=2кОм; в схеме наверное ошибка - R46 не может быть 33кОм), то "цокать" будет ещё реже.
И ещё.... Надо понимать, что выжимать из одной обмотки трансформатора диапазон напряжений 2-20В при токах по всему диапазону напряжений 0-10А - как бы не совсем правильно... Т.к. нижние(пусть 2В 0,1А ) и верхние(пусть 20В 10А) значения U и I в большинстве случаев уже вне зоны нормальной работы ШИМа(слишком низкий и слишком высокий коэффициент заполнения соответственно). Правильней было-бы подключать дополнительные обмотки(последов.) при уходе в верхний дапазон - но тут без перемотки транса никак...
Andmik
Частенько бываю
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 04 мар 2010 17:54
Откуда: Simf.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Sergey_74 » 10 окт 2010 20:42

Andmik писал(а): Если сделаете нижний предел 1В(делитель R46/R59 должен стать 4/1, т.е допустим R46=8кОм, а R59=2кОм; в схеме наверное ошибка - R46 не может быть 33кОм), то "цокать" будет ещё реже.

Спасибо за разжевывание :drink:
Сейчас в делителе R46/R59 у меня по 4,7Ком оба, как было предложено автором :-) при этом нижний предел 2,65В,
то есть если я верно вас понял, то заменив резистор R59 на 1Ком как раз и получу нижний предел в 1В так?
Аватара пользователя
Sergey_74
Пробегал мимо
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 06 окт 2010 20:32

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Talemir » 10 окт 2010 20:46

Andmik писал(а):Вообще если нужен просто зарядник для АКБ, то можно обойтись и без МК с дисплеем - хватит куска схемы на LM324, переменника и амперметра.

Тут то и заключается принцип визуализации в цифровом виде, и использовании ипульсного БП.

Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:
Какой КТ3102 В SMD Корпусе, Какой АНАЛОГ???
Talemir
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 24 сен 2010 14:11
Откуда: Крым

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Andmik » 10 окт 2010 21:09

Sergey_74, да, будет даже меньше(5/5,7=0,87), но лучше использовать резисторы более высокоомные, т.к. ИОН(Источник Опорного Напряжения - 14-я нога ТЛ) обеспечивает вытекающий ток до 10мА.
Talemir, практически любой npn c Ку>100 и Ic>10ма.
Andmik
Частенько бываю
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 04 мар 2010 17:54
Откуда: Simf.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Talemir » 10 окт 2010 21:17

Andmik писал(а):практически любой npn c Ку>100 и Ic>10ма.

Спасибо!
Talemir
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 24 сен 2010 14:11
Откуда: Крым

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение abysmal » 11 окт 2010 13:47

Talemir писал(а):Какой КТ3102 В SMD Корпусе, Какой АНАЛОГ???


из импортных например BC847
abysmal
Частенько бываю
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 03 май 2010 23:29

Пред.След.

Вернуться в ATmega



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10