Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Здесь только проекты на ATmega

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение simsim » 19 мар 2009 11:20

hardlock писал(а):Красиво!
Единственное замечание: резисторы и выходные клемы возле высоковольтной силовой части... Не есть гуд... Могут быть наводки. Посмотрите осциллографом.

Не...Там всё нормально,к резисторам идут экранированные провода,как я уже писал,на клеммы ничего не наводится.Можно было-бы клеммы под индикатором расположить,да переключатели местами поменять но и так уже лишних отверстий наделал в корпусе...
Буду делать фальшпанель,может переделаю.
simsim
Частенько бываю
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 фев 2009 12:17
Откуда: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение alexsei » 19 мар 2009 14:24

Вот Мой ! Над крышкой работаю. :-D
Вложения
Аватара пользователя
alexsei
Частенько бываю
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 23 янв 2009 14:27
Откуда: Саратов

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение kikach » 19 мар 2009 15:17

Всем привет. Устройство просто супер, но хочу переразвести на мегу в дип-корпусе. И разобраться в схеме :)
Есть следующие вопросы:
1. Зачем нужна тут микросхема MC34063? Судя по схеме от нее идет только питание подсветки. Какую роль она вообще выполняет? Почему нельзя запитать подсветку от 7805?
2. Почему нельзя брать питание меги (и того же экрана) от дежурки? Ровно 5В.
3. ЛМ-ка питается от -12 и 5в??? Это правильно? Если будет дежурка можно ее запистаь от нее и -12В? :)
4. Если не трудно можно узнать какую функцию выполняет 1-й 2-й и 3-й ОУ? Если я правильно понял, 1-й ОУ выдает на выходе напряжение пропорциональное потребляемому току, на второй оу подается напряжение пропорциональное максимальному току при превышении которого срабатывает ограничение. Что он выдает на 3й и что делает 3й ОУ??
5. Зачем нужен дроссель между VCC И AVCC?
6. Есть ли желание у автора проекта сделать чтобы ток и напряжение можно было изменять программно? в меге есть шим-генератор и управляется он внесением в какую-то уже не помню переменную числа от 0 до 1023. потом фнч и получается постоянка. Я так перестройку в приемнике по частоте делал :)
kikach
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 19 мар 2009 14:42

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение mclac » 19 мар 2009 17:16

Устройство действительно крайне полезное. ООогромное автору спасибо!
Хочу и себе сделать аналогичное. Пока что раздобыл рабочий БП АТХ (схема
) и собираю детали.
Поскольку имеющийся БП, как оказалось, собран на м/сх ШИМ 2003, прошу опытных форумчан помочь со схемой его увязки c "обслуживающей" частью. На схеме я обозначил красным цветом мои предположения относительно назначения ног данной м/сх (даташита на нее найти не смог :( ) по аналогии с TL494.
П.С. Пост, касающийся программного управления напряжения и током считаю весьма интересным и перспективным. Было б здорово, если бы эта задумка была реализована в данной схеме.
mclac
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 18 мар 2009 16:09

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 19 мар 2009 17:55

kikach писал(а):1. Зачем нужна тут микросхема MC34063? Судя по схеме от нее идет только питание подсветки. Какую роль она вообще выполняет? Почему нельзя запитать подсветку от 7805?

если питать от 24 вольт (как у меня), то на 7805 нужно рассеять (24В-4,2В)*0,13А = 2,57 Вата.... :scratch: многовато.
если от дежурки - только через диод, чтобы получить 4,2 Вольта.
kikach писал(а):2. Почему нельзя брать питание меги (и того же экрана) от дежурки? Ровно 5В.

можно, если она есть. Можно же переделывать и АТ блок питания. Да и для аналоговых измерений у дежурки слишком большие пульсации...
kikach писал(а):3. ЛМ-ка питается от -12 и 5в??? Это правильно? Если будет дежурка можно ее запистаь от нее и -12В?

не 12, а от -3 до -12 (оно же зависит от выходного). Можно питать и от дежурки.
kikach писал(а): Что он выдает на 3й и что делает 3й ОУ??

на третий ОУ поступает напряжение, которое соответствует ограничиваемому току :scratch: (сам не очень понял, что сказал), а третий ОУ сравнивает установленное значение с измеренным.
kikach писал(а):5. Зачем нужен дроссель между VCC И AVCC?

а зачем они вообще ставятся? конечно для сглаживания напряжения питания АНАЛОГОВОЙ части меги.
kikach писал(а):Есть ли желание у автора проекта сделать чтобы ток и напряжение можно было изменять программно?

ЕСТЬ, но к сожалению иногда не времени даже на форум, не говоря о паяльнике....
А вообще собираюсь переделывать, но когда это будет - не скажу. Но точно не скоро.

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
mclac писал(а):собран на м/сх ШИМ 2003

с 2003-й у меня не срослось - там совсем другой принцип регулировки.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение simsim » 19 мар 2009 19:41

mclac писал(а):
Поскольку имеющийся БП, как оказалось, собран на м/сх ШИМ 2003, прошу опытных форумчан помочь со схемой его увязки c "обслуживающей" частью.

Занимаюсь ремонтом и переделкой компьютерных БП около 7-ми лет.Очень капризная микросхема,в основном изза кучи внутренних защит,которые "снаружи" отключить нельзя,нужно только грамотно "обманывать".В принципе "прикрутить" устройство можно и к ней,но с боОольшим трудом.Стоит ли?
simsim
Частенько бываю
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 фев 2009 12:17
Откуда: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение kikach » 19 мар 2009 23:10

А нельзя дабы выкинуть эту микросхему просто запитать подсветку ЖК-дисплея от дежурки и всё? :) там же не надо стабилизированное напряжение?
и тогда можно 7805 оставить и не будет оно много рассеивать, так?
kikach
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 19 мар 2009 14:42

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 19 мар 2009 23:53

kikach писал(а):и тогда можно 7805 оставить и не будет оно много рассеивать, так?

так, только питать подсветку надо не 5-ю вольтами, а 4,2 вольта... по крайней мере у моего индикатора в даташите так. Поэтому не просто от дежурки, а через диод типа 1n4007.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение kikach » 20 мар 2009 10:14

http://www.es.co.th/Schemetic/PDF/BC1602.PDF
Я вообще догнать не могу, но скажу одно - от 5 В работало ;)
раньше делал другие схемы и питал так же от КРЕНки 5-ти вольтовой...
А зачем нужен транзистор? при превышении установленного тока он открывается и лампочка горит, или в нем есть более глубокий смысл? :)

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
а кстати, с 3го вывода ЛСД обычно рекомендуется ставить подстроечник, чтобы изменять контрастность! :)
kikach
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 19 мар 2009 14:42

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 20 мар 2009 13:50

kikach писал(а):Я вообще догнать не могу, но скажу одно - от 5 В работало ;)

а у меня на 2-х индикаторах сгорела подсветка от питания 5 Вольт.
Есть же индикаторы с током подсветки не 130 мА, а 15-20 мА. Там можно и КРЕНкой. Но опять же если входное напряжение не 24 вольта, а то радиатор нужон немаленький.
kikach писал(а):А зачем нужен транзистор? при превышении установленного тока он открывается и лампочка горит, или в нем есть более глубокий смысл?

Да - индикация светодиодом и символом на индикаторе (стрелка вниз)
kikach писал(а):а кстати, с 3го вывода ЛСД обычно рекомендуется ставить подстроечник, чтобы изменять контрастность!

Согласен, но я применяю только Bolymin (других у нас нет), а у них у всех нормальная контрастность если установить резистор как на схеме. Поэтому решил удешевить...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение AlexPivkin » 20 мар 2009 14:45

Файл в формате Sprint-Layout 5.0 что-то с ошибками
AlexPivkin
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04 мар 2009 12:58
Откуда: В-Пышма

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 20 мар 2009 15:23

попробовал - скачал с сайта, открылось нормально. Где вы брали Спринт?
Если у меня, то там надо настроить пути к макросам. Если не получилось - давайте скрин ошибки.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение kikach » 20 мар 2009 15:47

Выложил плату в формате DipTrace под мегу в Dip корпусе и без микросхемы для питания подсветки. Все думаю от дежурки через диод...
Кстати, а как диод подсоединять? :) Параллельно или последовательно? :wall:

Добавлено спустя 55 минут 2 секунды:
А еще вопрос... Друг смотрел обвязку микросхемы в кодегене 300Вт и сказал что те номиналы что на схеме там и впаяны. Это правильно, или он что-то перепутал? Нужно какие-то резисторы менять в б.п. ил инет?
Вложения
BP.rar
(8.88 КБ) Скачиваний: 1854
kikach
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 19 мар 2009 14:42

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 20 мар 2009 17:01

kikach писал(а):а как диод подсоединять? Параллельно или последовательно?

есенно последовательно. Посмотрите в даташите на Ваш индикатор, на какое напряжение ПОДСВЕТКИ он рассчитан. Может быть у Вас 5 Вольт, тогда диод вообще не нужен.
kikach писал(а):Это правильно, или он что-то перепутал? Нужно какие-то резисторы менять в б.п. ил инет?

Возможно что эти номиналы и стоят. Но если стоят другие, то рекомендуется (но не обязательно) поменять на указанные на схеме. От параметров указанных элементов зависит плавность старта и глубина и параметры обратной связи по току.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение simsim » 20 мар 2009 17:07

kikach писал(а):Выложил плату в формате DipTrace под мегу в Dip корпусе и без микросхемы для питания подсветки. Все думаю от дежурки через диод...
Кстати, а как диод подсоединять? :) Параллельно или последовательно? :wall:

Добавлено спустя 55 минут 2 секунды:
А еще вопрос... Друг смотрел обвязку микросхемы в кодегене 300Вт и сказал что те номиналы что на схеме там и впаяны. Это правильно, или он что-то перепутал? Нужно какие-то резисторы менять в б.п. ил инет?

Файл не открывается,скрин ошибки прилагаю.Для подсветки диод последовательно.
На ногах 2,3,4 TL494 ничего менять не нужно,по схеме правильно,лишнее выбрасывать,от 3-ей ноги отцепить резистор идущий на схему PG,от 4-ой диод идущий на схему защиты.
Вложения
simsim
Частенько бываю
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 фев 2009 12:17
Откуда: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение mclac » 24 мар 2009 12:13

В продолжение темы "Есть ли желание у автора проекта сделать чтобы ток и напряжение можно было изменять программно?" нашел в нете "електронные потенциометры":
http://datasheets.maxim-ic.com/en/ds/DS3903.pdf
http://pdfserv.maxim-ic.com/en/ds/MAX5477-MAX5479.pdf
может на их основе легче реализовать эту идейку (заменив механические переменники)?
mclac
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 18 мар 2009 16:09

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 24 мар 2009 12:56

А зачем использовать, если можно обойтись без них? На борту Меги есть 2 ШИМа, которые справятся со своей задачей.
Да и дискретность их низковата - 128 и 256 шагов, тогда как ШИМ - 16 бит... (65536 шагов)
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение mclac » 24 мар 2009 14:45

просто не силен в программировании :(
а сделать на валкодере очень хотелось бы, т.к. многооборотные переменники дороговаты (я нашел по 50грн/шт), да и механическая регулировка не есть вечной ...
mclac
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 18 мар 2009 16:09

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 24 мар 2009 14:47

mclac писал(а):механическая регулировка не есть вечной ...

валкодеры тоже механические :scratch:
да и на указанные в статье резисторы производитель дает гарантию 1 миллион полных оборотов....
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение alexsei » 30 мар 2009 20:13

Hardlock!
а можете в прошивке убрать последний разряд цифр. А то раздрожают эти пляски
Аватара пользователя
alexsei
Частенько бываю
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 23 янв 2009 14:27
Откуда: Саратов

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 31 мар 2009 10:47

alexsei писал(а):а можете в прошивке убрать последний разряд цифр.

Могу, только более правильным было бы добиться отсутствия пляски.
Смотрите вложение. Только HEX.
Вложения
avm.rar
Вывод результатов с одной точкой после запятой.
(1.76 КБ) Скачиваний: 1080
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение alexsei » 07 апр 2009 22:00

Справочник взаимозаменяемости ЖК индикаторов , для тех кто собирает проекты Hardlock и не только.
Вложения
Заменяемость ЖК-модулей разных фирм на модули производства МЕЛТ.rar
(45.69 КБ) Скачиваний: 1766
Аватара пользователя
alexsei
Частенько бываю
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 23 янв 2009 14:27
Откуда: Саратов

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 07 апр 2009 22:02

Хорошая инфа!
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение KonstantinZ » 10 апр 2009 17:41

Собрал очень доволен заряжаю аккумуляторы от радиостанций. Вещь!!!
возникло пара вопросов.
1. Как расширить диапазон измерения напряжения до 25в тока до 15а мой экземпляр БП выдает 26в? и запас по току есть
2. напряжение на индикаторе выше измеренного на клеммах при максимальном токе 10а распаивание левой перемычки не помагло.?
микроконтроллеры только осваиваю поэтом интересны изменения в проекте
Вложения
KonstantinZ
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 апр 2009 16:39
Откуда: Томск

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение dovjik1 » 10 апр 2009 22:33

Прикольные блоки питания вы строите.Очень нравятся их качественные фотографии.Сам пока в сомнениях.Как вспомню какой нибудь очередной ремонт БП АТХ так и вздрогну.Не хватает терпения проверить все детали тестером.А из-за одного резистора выгорает вся схема.Хотя все равно попробую повторить.
dovjik1
Пробегал мимо
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 28 янв 2009 00:20

Пред.След.

Вернуться в ATmega



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2