Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Здесь только проекты на ATmega

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 15 сен 2010 13:33

Hoosim писал(а):А что значает вот это

это значит, что картинки можно смотреть только на сайте и прямые ссылки запрещены.... Где это вы такое нашли, может ошибка где у меня?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Hoosim » 15 сен 2010 18:45

Выскакивает при попытке скачать прошивку, исходник, чертеж платы по ссылкам в тексте статьи. Спасибо.
Hoosim
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15 сен 2010 09:08

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 15 сен 2010 21:41

Hoosim, странно, у меня всё нормально скачиватся. На всякий случай прикрепил файлы в первом сообщении этой темы.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Hoosim » 16 сен 2010 06:24

Огромное спасибо, займусь, как соберу все до кучи. Кстати, у Вас BOURNS такие же дорогие, как в ЧиД (820 руб)?
Hoosim
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15 сен 2010 09:08

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 16 сен 2010 07:04

Hoosim писал(а):у Вас BOURNS такие же дорогие, как в ЧиД (820 руб)?

я брал давно, но цена была около 45 грн. (250 руб.) или 10$, сейчас не знаю....
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение jumbo » 21 сен 2010 16:20

Вы написали что необходимо изолировать корпус БП от всех внутренних цепей, а не нужно ли подключить, отрицательный потенциал к корпусу уже после шунта, ведь экран лучше работает когда потенциал на корпусе.
jumbo
Частенько бываю
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 15 сен 2009 09:38

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение simsim » 21 сен 2010 16:37

jumbo писал(а):Вы написали что необходимо изолировать корпус БП от всех внутренних цепей, а не нужно ли подключить, отрицательный потенциал к корпусу уже после шунта, ведь экран лучше работает когда потенциал на корпусе.

Лично я не советую,это лишний повод коротнуть БП.Система ограничения тока всеравно не уводит выходное напряжение в полный ноль,какой будет ток КЗ-посчитайте сами...
simsim
Частенько бываю
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 фев 2009 12:17
Откуда: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 22 сен 2010 07:34

jumbo писал(а):ведь экран лучше работает когда потенциал на корпусе.

я отключал совсем и не испытывал никакого дискомфорта... Думаю, что лучше когда корпус изолирован - мало ли чего...

simsim писал(а):какой будет ток КЗ-посчитайте сами...

не более 10А - больше не поставишь на БП...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение simsim » 22 сен 2010 07:48

hardlock писал(а):не более 10А - больше не поставишь на БП...

Я думаю что лишний раз и такой ток КЗ не нужен этому БП и собственно он более 10А,при КЗ разумеется,так как я уже писал [quote=simsim]не уводит выходное напряжение в полный ноль[/quote]
simsim
Частенько бываю
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 фев 2009 12:17
Откуда: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение jumbo » 22 сен 2010 11:46

А какую можно тогда придумать защиту от КЗ в данной конструкции ?
jumbo
Частенько бываю
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 15 сен 2009 09:38

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение simsim » 23 сен 2010 06:14

jumbo писал(а):А какую можно тогда придумать защиту от КЗ в данной конструкции ?

Либо оставить штатную,отрегулировав её на соответствующий ток,либо взять за основу мой вариант (выкладывал где-то в начале) и переделать под свои нужды...Собственно за основу взят штатный триггер БП и немного переделан.
simsim
Частенько бываю
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 фев 2009 12:17
Откуда: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение jumbo » 23 сен 2010 09:47

Остановмся на вашем варианте, пожайлуста, можете мне немного объяснить работу вашей защиты.
jumbo
Частенько бываю
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 15 сен 2009 09:38

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение jumbo » 24 сен 2010 15:38

Еще пришла такая идея, в софте сделать такую функцию чтобы при показании амперметра 9,99А на одном из свободных выводов контроллера устанавливалась лог. 1 которая будет блокировать ШИМ, таким образом получится защита от КЗ. Подобное сделал simsim в железе, на первой странице форума, выложена схема, а так можно бы эту функцию реализовать программно. Кто смог бы такое реализовать ?
jumbo
Частенько бываю
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 15 сен 2009 09:38

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение abysmal » 28 сен 2010 21:09

Уважаемые форумчане, не бросьте в беде :)
Подопытный не самый лучший представитель, но никак не мог найти блок на TL494 и мощностью болше 200Вт :( Схема вот http://floomby.ru/content/U5TbRmEUk2/
прочитал статью в Радио, которая была взята за основу Уважаемым hardlock, перечитал несколько раз переделку, которая описана в начале, но никак не могу сообразить, что именно делать с цепями PG и PS ON в моем блоке.
Для удаления защиты по напряжению, я так понимаю, достаточно убрать перемычку J13 ну и все резисторы, образующие делитель в цепи ОС. Но убрав это не уйдет ли ШИМ в защиту?
А вот защиты по току что-то не найду.
Из описанных переделок еще поменять R51 на 100к. Ну и собираюсь еще диодную сборку с канала 5вольт перекинуть на канал 12 вольт, она помощнее будет.
Помогите тупенькому :)
abysmal
Частенько бываю
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 03 май 2010 23:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение lamaster87 » 29 сен 2010 05:00

abysmal писал(а):Ну и собираюсь еще диодную сборку с канала 5вольт перекинуть на канал 12 вольт, она помощнее будет.

Не делай этого, будет пшик они расчитаны на 30-45В, а пульсации там бывают и по больше в итоге сгоревшие диоды и силовые транзисторы, лучше найди чего нибудь примерно вольт на 100 :good:
lamaster87
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 18 авг 2010 16:19
Откуда: Куйбышев

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение abysmal » 29 сен 2010 11:02

lamaster87 писал(а):Не делай этого, будет пшик они расчитаны на 30-45В

Упс, лоханулся :) Действительно с допустимым напряжением не все гладко. Ток посмотрел, а вот предельные напряжения нет.
Значит пока останется штатная сборка на 12 вольтовом канале. Она по току конечно почти на пределе (12А), но зато на 200вольт

А что можете сказать по изменению обвязки?
abysmal
Частенько бываю
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 03 май 2010 23:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение jumbo » 30 сен 2010 12:26

Большое спасибо автору за проэкт.
Вложения
jumbo
Частенько бываю
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 15 сен 2009 09:38

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Talemir » 30 сен 2010 21:09

В самом начале описания БП говорится, что нет защиты от КЗ.
В данном девайсе, после сборки защита от КЗ существует???
Talemir
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 24 сен 2010 14:11
Откуда: Крым

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 30 сен 2010 21:57

Talemir писал(а):В данном девайсе, после сборки защита от КЗ существует???

ток КЗ ограничен установленным током. Неоднократно замыкал вывод случайно - БП живой.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение C-r-o-w » 07 окт 2010 18:05

Доброго времени суток, уважаемые. На основе данного проекта делаю себе похожий девайс. Разница планируется лишь в дифференциальном усилителе, т.к. не доверяю я выбранному автором питанию оперов (+5 и -12, а точнее: -"что получится"). Хочу запитать оперы так: 0 и +5 вольт дежурки. В связи с этим промоделил в Микрокапе вот такую схему:
Изображение

Все практически так же, как у автора, за несколькими исключениями:
1) питание 0,+5В;
2) добавлен подтягивающий резистор R12 для исключения нелинейностей на низких токах;
3) убран стабилитрон на 2.4 В, после чего подтягивающий к +5 вольтам резистор (R15) потенциометра выставления тока ограничения методом подбора заменён на 11к.

Получились такие графики (варьировалось напряжение источника V6 от 0 до 11 вольт (соот-но, пропорционально варьировался и ток на шунте R10):
Изображение
На них:
Красным: зависимость напряжения на шунте R10 от проходящего через него тока (чтобы еще раз убедиться в линейности ВАХ резистора :jokingly: );
Синим: зависимость выходного напряжения первого опера (то, что буду подавать на АЦП) от того же проходящего через шунт тока;
Зеленым: зависимость выходного напряжения третьего опера (то, что буду подавать на 3-й вывод TL494) при потенциометре, выставленном "на середину".

Вопрос, собсно, такой: правильно ли работает этот выход 3го опера? Т.е. при превышении тока через шунт 5А (опять же, при условии, что потенциометр установлен "посередине", т.е. защита настроена на 5А), выход 3го опера скачкообразно выдает +5В на вывод 3 TL'ки? В этом и есть принцип ограничения тока?
C-r-o-w
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 07 окт 2010 16:56

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение FDoich » 07 окт 2010 18:34

Точно
FDoich
Частенько бываю
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 01 мар 2009 22:30

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение C-r-o-w » 07 окт 2010 18:51

Ну значит такой вариант завтра попробую собрать... А что происходит с ТЛкой, когда +5 на ее 3ий вывод подаем? скважность сама меняет?
C-r-o-w
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 07 окт 2010 16:56

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Sergey_74 » 07 окт 2010 19:01

Привет всем. Хочу собрать такой блок себе, но не разу не сталкивался с переделками этих блоков.. Подскажите а еще лучше покажите что нужно убрать в исходном блоке.. не хочется наступить на грабли :-) ..
схема тут Изображение
Аватара пользователя
Sergey_74
Пробегал мимо
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 06 окт 2010 20:32

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение abysmal » 08 окт 2010 09:02

Доброго всем времени суток. Вобщем разобрался я со своей схемой БП, вытряхнул из нее все лишнее. Даже ничего не спалил :)
Пока без управления, как есть, только переменник регулировки напряжения повесил.
Итог. Нижний предел сделал 1,05В, верхний получился 21В, но проц больше 20В все равно не оценивает, так что нормально.
Из дополнительных переделок в отступление от авторской работы:
- делитель на регулировку напряжения взял по аналогии ув simsim
- ОУ буду запитывать +5В дежурки и -5В с той же дежурки на обратном ходе. Все же делать +5В с 20В питания TL многовато рассеивать приходится.
- DC конвертор для питания подсветки дисплея будет убран. По описанию блока +5В дежурки обеспечивает до 2А, так что хватит и для ОУ и для МК и для подсветки.

Если в чем-то я ошибся, буду рад замечаниям. Сильно ногами не пинать, не силен в схемотехнике, занимаюсь постепенным самообразованием
abysmal
Частенько бываю
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 03 май 2010 23:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 08 окт 2010 09:22

abysmal писал(а):DC конвертор для питания подсветки дисплея будет убран. По описанию блока +5В дежурки обеспечивает до 2А, так что хватит и для ОУ и для МК и для подсветки.

напряжение питания подсветки - 4,2 Вольта. Не забудте поставить хотя бы диод типа 1N4007...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Пред.След.

Вернуться в ATmega



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 5