Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Здесь только проекты на ATmega

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение jumbo » 26 авг 2010 10:30

При регулировке напряжения с нагрузкой от 2,6 до 16 вольт слишен достаточно сильный свист в БП. Как это устранить?
И у меня ограничение тока только 9,06 А, можно ли установить 9,99А, нужно ли для этого подбирать реисторы 510 0м по бокам рагулятора тока?
jumbo
Частенько бываю
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 15 сен 2009 09:38

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 26 авг 2010 10:44

jumbo писал(а):При регулировке напряжения с нагрузкой от 2,6 до 16 вольт слишен достаточно сильный свист в БП. Как это устранить?

надо смотреть, что свистит. Может дросель, тогда никак. Если Трансформатор, то может надо поставить конденсатор в цепи ОС по току...
jumbo писал(а):И у меня ограничение тока только 9,06 А, можно ли установить 9,99А, нужно ли для этого подбирать реисторы 510 0м по бокам рагулятора тока?

именно - подбирайте резисторы около регулятора тока.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение jumbo » 26 авг 2010 10:49

А как имеенно нужно поставить конденсатор ?
jumbo
Частенько бываю
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 15 сен 2009 09:38

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 26 авг 2010 10:53

jumbo, на схеме он нарисован серым цветом, параллельно регулятору тока.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение jumbo » 26 авг 2010 10:55

И еще один ньюанс, поставил нагрузку, лампу с током 4,5А и после некоторого времени достаточно хорошо нагреелся конденсатор выходной 3300Х35в, может его зашунтировать керамикой 0,1мкф или еще добавить емкости ?
jumbo
Частенько бываю
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 15 сен 2009 09:38

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 26 авг 2010 10:59

jumbo, зашунтировать керамикой надо, но и ёмкость дополнительная тоже не помешает.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение jumbo » 26 авг 2010 11:06

А свист трансформатора в БП, опасная штука или можно просто не обращать на это внимания ? Если речь идет о шунтируещем конденсаторе нарисованым на схеме серым цветом с 10 ножки ЛМ324, то я его поставил там на 1мкф, свист не пропал, буду еще пробовать подбирать. Спасибо за быстрые ответы :-)
jumbo
Частенько бываю
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 15 сен 2009 09:38

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 26 авг 2010 11:07

jumbo, ещё есть конденсатор паралельно резистору регулировки напряжения. Он тоже влияет на постоянную времени ОС...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение jumbo » 26 авг 2010 11:22

Поробую еще поставить, паралельно резистору регулировки напряжения, а все таки, свист трансформатора в БП, опасная штука или можно игнорировать?
jumbo
Частенько бываю
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 15 сен 2009 09:38

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 26 авг 2010 11:24

jumbo писал(а):а все таки, свист трансформатора в БП, опасная штука или можно игнорировать?

у меня не свистят, после установки конденсаторов. Насколько это опасно - не скажу, но если ничего не греется, то думаю не опасно.

ЗЫ: у меня при токе 10А и напряжении 15 вольт практически нет нагрева....
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение vovoshka » 28 авг 2010 17:20

добрый день!
собрал сей замечательный девайс. но возникла у меня с ним проблема.
всё вроде работает нормально, но в диапазоне токов 0.5-2.5 А (примерно) на напряжениях выше 12В БП начинает уходить в защиту, захлёбываясь примерно на 12 вольтах. при этом вроде все схемы защиты (кроме новой) отключены. и при дальнейшем увеличении нагрузки выходит из него.
блок питания был средней паршивости ISO-450PP на TL494 и 3510 (вроде. сторож по нагрузкам и напряжениям). к сожалению полной схемы на него не нашел.
не посоветует ли ктонибудь и мэтров где поискать?
vovoshka
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 28 июл 2010 15:09

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение simsim » 28 авг 2010 17:36

vovoshka писал(а):добрый день!
собрал сей замечательный девайс. но возникла у меня с ним проблема.
всё вроде работает нормально, но в диапазоне токов 0.5-2.5 А (примерно) на напряжениях выше 12В БП начинает уходить в защиту, захлёбываясь примерно на 12 вольтах. при этом вроде все схемы защиты (кроме новой) отключены. и при дальнейшем увеличении нагрузки выходит из него.
блок питания был средней паршивости ISO-450PP на TL494 и 3510 (вроде. сторож по нагрузкам и напряжениям). к сожалению полной схемы на него не нашел.
не посоветует ли ктонибудь и мэтров где поискать?

Нормальной полной схемы на такой блок и я не встречал,там нужно выкинуть 3510 и сделать tl494 нормальную обвязку из любой доступной схемы,либо 4-ю ногу тл-ки просто замкнуть на общий (блок постоянно включен,все защиты отключены) А лучше собрать отключаемую защиту,я в начале темы где-то давал схему.
simsim
Частенько бываю
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 фев 2009 12:17
Откуда: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение forter » 06 сен 2010 14:18

su9,
su9 писал(а):Дописал программу на второй выход (мост на 12в и выход U2 со средней точки) под WH1604В (CT), но перейти на русский шрифт не могу - тямы не хватает - хотя индикатор и поддерживает его.

Уважаемый su9, а не поделитесь исходниками для 4-хстрочного дисплея?
forter
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 сен 2010 13:15
Откуда: moscow

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение jumbo » 07 сен 2010 12:00

А что, если выход питания завернуть обратно на общий дросель на обмотку где было +5 Вольт и остальные дроссели которые использовались для +5В улучшит ли это параметры фильтрации ?
jumbo
Частенько бываю
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 15 сен 2009 09:38

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 07 сен 2010 12:01

jumbo писал(а):А что, если выход питания завернуть обратно на общий дросель на обмотку где было +5 Вольт

вот и попробуйте, а потом расскажете! :good:
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение jumbo » 07 сен 2010 12:08

жаль нет осцилографа :( не смогу посмотреть пульсации
jumbo
Частенько бываю
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 15 сен 2009 09:38

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение mikolasnn » 07 сен 2010 14:50

С шумами свистом и шуршанием советую побороться установкой RC(10 ом 10нан) цепочки паралельно выходной обмотке трансформатора дежурки. Смотрел осцилографом. При измннении нагрузки там черт знает что творится. После установки RC тишина и покой (в 3 БП шуршал именно трансформатор дежурки) Ну а свист при стабилизации тока у меня пропал при выполнении БП по немного переделанной мною схеме.


Может эта схема еще актуальна но я перешел на схему на энкодере . Удобней и намного дешевле получилось. А в этой схеме изначально есть неточности , сам то сделал как надо а в схеме забыл указать .
Делитель с которого берется напряжение для измерения на 23 ногу надо подключать до шунта . 2 нога TL 494 идет на делитель из 2ух резисторов предусмотренных схемой самого БП, который задает нижний порог напряжения .
Вложения
sch_ATMega8_LM358.zip
(12.97 КБ) Скачиваний: 1644
Последний раз редактировалось mikolasnn 19 мар 2011 14:37, всего редактировалось 1 раз.
mikolasnn
Частенько бываю
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 23 июн 2010 07:53
Откуда: Западная сибирь г.Радужный

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение jumbo » 07 сен 2010 15:14

Вполне согласен насчет RC, так как у меня подключена подсветка ЖКИ от +24 и постоянно мигает, попробую поставить RC.

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
mikolasnn писал(а):Ну а свист при стабилизации тока у меня пропал при выполнении БП по немного переделанной мною схеме.

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Вот схема.


А можно вашу печатку.
jumbo
Частенько бываю
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 15 сен 2009 09:38

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение lamaster87 » 07 сен 2010 15:29

Встречаю у многих 24в дежурки, это на всех блоках должно быть? В моем на выходе транса дежурки 5в и 8в - на 12 ножку TL494, у блока были сгоревшие силовые транзисторы
lamaster87
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 18 авг 2010 16:19
Откуда: Куйбышев

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение jumbo » 07 сен 2010 17:07

может быть и меньше чем 24 вольта но 8 врят ли

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
а еще проверь диод в дежурке
jumbo
Частенько бываю
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 15 сен 2009 09:38

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение su9 » 08 сен 2010 00:11

Уважаемый su9, а не поделитесь исходниками для 4-хстрочного дисплея?
Пока забросил блок(на время) - на днях найду и выложу.
su9
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 16 фев 2010 02:50
Откуда: Crimea

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение jumbo » 08 сен 2010 16:26

mikolasnn писал(а):С шумами свистом и шуршанием советую побороться установкой RC(10 ом 10нан) цепочки паралельно выходной обмотке трансформатора дежурки. Смотрел осцилографом. При измннении нагрузки там черт знает что творится. После установки RC тишина и покой (в 3 БП шуршал именно трансформатор дежурки)
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Вот схема.


Здравствуйте, нарисуйте пожайлуста как точно вы установили RC цепь в дежурный БП.
jumbo
Частенько бываю
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 15 сен 2009 09:38

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение su9 » 09 сен 2010 15:01

su9 писал(а):Уважаемый su9, а не поделитесь исходниками для 4-хстрочного дисплея?

Блок управления для 4-строчного 40 и 20v.
Вложения
AVM.ZIP
(92.33 КБ) Скачиваний: 582
su9
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 16 фев 2010 02:50
Откуда: Crimea

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение mikolasnn » 09 сен 2010 19:09

Для jumbo » 08 сен 2010 19:26

Схему собирал на макетке . Печатку пока не дорисовал . Может мудрый человек в соседней ветке воплотит в железо установку 2х энкодеров.Вот это будет дело.
Вложения
mikolasnn
Частенько бываю
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 23 июн 2010 07:53
Откуда: Западная сибирь г.Радужный

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Hoosim » 15 сен 2010 13:30

А что значает вот это: http://hardlock.org.ua/hotlink.html?
Вложения
Hoosim
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15 сен 2010 09:08

Пред.След.

Вернуться в ATmega



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2