Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Здесь только проекты на ATmega

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение abysmal » 03 май 2010 23:33

Доброго времени суток ув. форумчанею
Нарыл тут токовый шунт 75ШСМЗ, при токе 10А падение напряжения 75мВ. Подойдет ли он для использования в данной конструкции?

Заранее спасибо!
abysmal
Частенько бываю
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 03 май 2010 23:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение jumbo » 08 май 2010 15:57

Подскажите пожалуйста, обвязку выводов 2,3,4 на TL494 делать в соответствии со схемой или можно оставить обвязку БП?
jumbo
Частенько бываю
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 15 сен 2009 09:38

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 08 май 2010 21:42

abysmal писал(а):Доброго времени суток ув. форумчанею
Нарыл тут токовый шунт 75ШСМЗ, при токе 10А падение напряжения 75мВ. Подойдет ли он для использования в данной конструкции?

Думаю подойдёт, только может придётся подстроить обратную связь между первой и второй ногами ОУ.
xyz0010 писал(а):ATmega8535-16AUTR
такой контроллер подойдет? какой нужен? вообще 535-16AUTRимеет значение?
L78L05 и L7805 аналоги?

ATMega8, ATMega8515, ATMega8535 - совершенно разные контроллеры.
Аналоги L78L05 и L7805 - да хоть КРЕН5А и вообще любий линейный стабилизатор на 5 Вольт.
Doniak писал(а):На схеме вторая нога микросхемы ОУ и переменный резистор соединены через резистор 10КОм а на плате он отсутствует. Нужно ли его устанавливать ?

На плате этот резистор стоит со стороны первой ноги.
Doniak писал(а):И еще такой вопрос разница в показаниях силы тока мультиметра и БП составляет 500-600 мА при этом наблюдается линейность в измерениях в чем может быть причина? не подходит шунт, попробовать достать другой?

Если линейная разница, то отрегулировать, если нелинейная, то копать ПП. У многих была проблема с нелинейностью показаний.

jumbo писал(а):Подскажите пожалуйста, обвязку выводов 2,3,4 на TL494 делать в соответствии со схемой или можно оставить обвязку БП?

Делать в соответствии со схемой.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение abysmal » 09 май 2010 11:40

hardlock писал(а):
abysmal писал(а):Доброго времени суток ув. форумчанею
Нарыл тут токовый шунт 75ШСМЗ, при токе 10А падение напряжения 75мВ. Подойдет ли он для использования в данной конструкции?

L78L05 и L7805 аналоги?
ATMega8, ATMega8515, ATMega8535 - совершенно разные контроллеры.
Аналоги L78L05 и L7805 - да хоть КРЕН5А и вообще любий линейный стабилизатор на 5 Вольт.


А на свой вопрос по токовому шунту ответа не получил :(
abysmal
Частенько бываю
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 03 май 2010 23:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 09 май 2010 22:15

abysmal писал(а):А на свой вопрос по токовому шунту ответа не получил

прошу прощения - получилась путаница с цитатами в предыдущем посте - исправил. Ответ был, тока не там где надо. :oops:
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение abysmal » 10 май 2010 14:19

Ага, спасибо. Я так понимаю, что возможно придется изменить номинал подстроечника в большую сторону. Но не более того.
И еще вопрос. В результате проб и всяких исследовений для более стабильной работы схемы общий провод лучше брать до шунта или после?
abysmal
Частенько бываю
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 03 май 2010 23:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение ligor73 » 10 май 2010 18:48

здравствуйте все
кто нибудь может помочь настроить FUSE для прошивки в контроллер ATMega48
ligor73
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 10 май 2010 18:27
Откуда: Новосибирск

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 11 май 2010 07:24

abysmal писал(а):. В результате проб и всяких исследовений для более стабильной работы схемы общий провод лучше брать до шунта или после?

конечно до. И вообще - общий провод на схему идёт отдельно от проводов на выход.
ligor73 писал(а):кто нибудь может помочь настроить FUSE для прошивки в контроллер ATMega48

что именно интересует? и какая будет прошивка в нём?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение ligor73 » 11 май 2010 08:06

Извиняюсь, наверное неправильно маленько задал вопрос.
Прошивку этого блока питания можно будет прошить в ATMegу48 изменив только параметры FUSE ?
ligor73
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 10 май 2010 18:27
Откуда: Новосибирск

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 11 май 2010 08:43

ligor73 писал(а):Прошивку этого блока питания можно будет прошить в ATMegу48 изменив только параметры FUSE ?

думаю, что нет. Надо посмотреть на соответствие портов и т.д. Но если в 48-й меге есть АЦП, то без проблем можно написать свою прошивку - там кода всего 10 строк...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение ligor73 » 11 май 2010 09:14

В 48-ой меге АЦП есть, осталось только научиться бы без проблем писать прошивку :-)
Схема управления понравилась, уже собрал всю плату осталась поставить только мегу.
В магазине пока в наличии только 48-е, придётся ждать пока привезут 8-е :(
ligor73
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 10 май 2010 18:27
Откуда: Новосибирск

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение abysmal » 11 май 2010 09:58

hardlock писал(а):
abysmal писал(а):. В результате проб и всяких исследовений для более стабильной работы схемы общий провод лучше брать до шунта или после?

конечно до. И вообще - общий провод на схему идёт отдельно от проводов на выход.

Да, хочу именно развести общий на аналог и цифру отдельно
abysmal
Частенько бываю
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 03 май 2010 23:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение max232 » 11 май 2010 11:36

hardlock писал(а):
Doniak писал(а):И еще такой вопрос разница в показаниях силы тока мультиметра и БП составляет 500-600 мА при этом наблюдается линейность в измерениях в чем может быть причина? не подходит шунт, попробовать достать другой?

Если линейная разница, то отрегулировать, если нелинейная, то копать ПП. У многих была проблема с нелинейностью показаний.



Что такое ПП?
max232
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 05 мар 2010 14:27
Откуда: чернигов

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 11 май 2010 13:20

max232 писал(а):Что такое ПП?

печатная плата.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Doniak » 12 май 2010 13:00

Если линейная разница, то отрегулировать, если нелинейная, то копать ПП. У многих была проблема с нелинейностью показаний.

отрегулировать не получается подстроечный резистор многооборотный до упора уже установил.
Doniak
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 25 фев 2010 23:25

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 12 май 2010 19:56

Doniak писал(а):подстроечный резистор многооборотный до упора уже установил.

если до упора вверх, то увеличить постоянный резистор, если до упора вниз, то уменьшить постоянный резистор (тот, который последовательно с подстроечником стоит)
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение ok230876 » 12 май 2010 23:11

Добрый день!
Решил я сделать Блок Питания на базе Atmega8L , дошло дело до прошивки МК и тут проблемы начались , значит так:
Контролер – Atmega8L-8AU ---- SMD-шный
Программатор – STK200/300
Программа - PonyProg2000

Подключил проводами длиною 15-20см ( запаял пряма на ножки МК и программатора)
Reset-29pin
MOSI-15 pin
MISO-16 pin
SCK-17 pin
GND-3и5 pin
VCC-4и6 pin
Автор дает 2 файла Flash.hex и EPROM и конечно фюзы. Открыл в программе PonyProg2000 Flash начал прошивать, но тут то и было, дошло да 100% (ждал правда минут 10-12) вместо ok выдал мне error, и после этого перестал видится контролер, перепробовал все что мог не хочет, другие программы тоже не могут его ни читать ни прошивать.
Помогите пожалуйста , что не так делаю, скорее всего, думаю, заблокировался МК , думаю купить другой, но нет ни какой гарантии что будет тоже самое
Спасибо!
ok230876
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 фев 2010 19:18
Откуда: Moldova

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение abysmal » 15 май 2010 11:58

Уважаемый hardlock, хочу задать пару вопросов по ПП.
Около LM-ки я так понял заводится общий провод аналоговой и цифровой части, там же заводится +24В питания LM-ки и -12В питания компаратора. Я правильно разобрался с этим моментом?

Второй вопрос - это назначение джампера, который стоит от +24В TL494 на DC-конвертор


С уважением.

Так, совсем невнимательным стал. С Джампером разобрался - просто подсветка.
abysmal
Частенько бываю
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 03 май 2010 23:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 15 май 2010 22:44

ok230876 писал(а):Автор дает 2 файла Flash.hex и EPROM и конечно фюзы.

где два файла? в архиве avm.rar всего один хекс фалй. Второй архив - исходник проекта.
ok230876 писал(а):Открыл в программе PonyProg2000 Flash начал прошивать, но тут то и было, дошло да 100% (ждал правда минут 10-12) вместо ok выдал мне error, и после этого перестал видится контролер, перепробовал все что мог не хочет, другие программы тоже не могут его ни читать ни прошивать.

Уточните, какой именно файл вы пытались залить. И правильно ли выставлены настройки ПониПрога? Да и 10-12 минут - сильно дохрена (сори за мой русский). СТК200/300 шъёт максимум секунд 10-12 эту прошивку. Шо-то у Вас пошло не так. Пробуйте подать на МК внешний сигнал с генератора на тактовый вход, может тогда она оживёт.
abysmal писал(а):Около LM-ки я так понял заводится общий провод аналоговой и цифровой части, там же заводится +24В питания LM-ки и -12В питания компаратора. Я правильно разобрался с этим моментом?

я не разобрался. давайте картинку со стрелочками. :oops: Понимаю, что плата в том виде, как она есть - не есть правильно, но делалось для себя и не думал, что конструкция приобретёт такую популярность. А времени доработать ПП нету :(
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение abysmal » 16 май 2010 11:11

hardlock писал(а):
abysmal писал(а):Около LM-ки я так понял заводится общий провод аналоговой и цифровой части, там же заводится +24В питания LM-ки и -12В питания компаратора. Я правильно разобрался с этим моментом?

я не разобрался. давайте картинку со стрелочками. :oops: Понимаю, что плата в том виде, как она есть - не есть правильно, но делалось для себя и не думал, что конструкция приобретёт такую популярность. А времени доработать ПП нету :(

http://floomby.ru/content/ihsN7hmnk0/
Примерно вот так...
Да, еще кто-нибудь пробовал заменить многооборотные переменники на пару обычных? Как точность регулировки параметров?
abysmal
Частенько бываю
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 03 май 2010 23:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 16 май 2010 12:57

abysmal писал(а):Примерно вот так...

правильно, но есть ещё один общий провод - на средний вывод 7805. Он тоже обязателен.

abysmal писал(а):Да, еще кто-нибудь пробовал заменить многооборотные переменники на пару обычных? Как точность регулировки параметров?

В теме уже кто-то писал и рисовал схему, как можно улучшить точность установки напряжения и тока многооборотными резисторами и как замнить их на два однооборотных.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение jumbo » 20 май 2010 10:00

значит средний вывод 7805 и вывод общий на рисунку нужно соеденить вместе ? а почему они сразу не соеденены на ПП ?
jumbo
Частенько бываю
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 15 сен 2009 09:38

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение abysmal » 20 май 2010 13:14

jumbo писал(а):значит средний вывод 7805 и вывод общий на рисунку нужно соеденить вместе ? а почему они сразу не соеденены на ПП ?


Потому как силовую, цифровую и аналоговую земли надо разводить отдельно. Чтобы не возникало петель, контуров и т.п.
abysmal
Частенько бываю
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 03 май 2010 23:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 20 май 2010 13:15

:drink:
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение mixachev » 27 май 2010 08:26

Ребят подскажите надо ли менять полу-мост D 18 на этой схеме http://white55.narod.ru/schema/Power_Ma ... 2_v3-2.gif на более мощный.И что можно поставить?
И еще по схеме переделок обвязки TL494 поменять С 28 на 10мкф а резистора паралельно ему у меня на схеме нет мне его просто паралельно поставить?
mixachev
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 26 май 2010 19:45

Пред.След.

Вернуться в ATmega



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], MSNbot Media и гости: 7