Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Здесь только проекты на ATmega

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 26 мар 2010 16:53

olegek писал(а):единственно как я понял будут так же как и на двухстрочном работать две строки???

правильно поняли. можно немного переделать прошивку и добавить больше параметров... или ещё что-нибудь выводить на экран.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение olegek » 26 мар 2010 17:28

hardlock писал(а):
olegek писал(а):единственно как я понял будут так же как и на двухстрочном работать две строки???

правильно поняли. можно немного переделать прошивку и добавить больше параметров... или ещё что-нибудь выводить на экран.


даже не знаю что еще можно выводить на оставшиеся две строки, ваш вариант самодостаточен, вроде все необходимое выводит, буду собирать комплектующие...
olegek
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26 мар 2010 15:29
Откуда: Р.О. г.Таганрог

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 26 мар 2010 17:35

olegek писал(а):даже не знаю что еще можно выводить на оставшиеся две строки

ну народ там придумывал вариантиы с ЗУ для различных АКБ и т.д... придумать можно много чего, ведь из всех возможностией МК используется не более 5-7%...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение olegek » 26 мар 2010 17:38

hardlock писал(а):
olegek писал(а):даже не знаю что еще можно выводить на оставшиеся две строки

ну народ там придумывал вариантиы с ЗУ для различных АКБ и т.д... придумать можно много чего, ведь из всех возможностией МК используется не более 5-7%...


хм интересно, пока ограничусь стандартным вариантом, главное что бы заработал нормально, еще раз спасибо...
olegek
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26 мар 2010 15:29
Откуда: Р.О. г.Таганрог

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение i8086 » 26 мар 2010 18:11

simsim писал(а):Кстати да,мне тоже часто попадались КА7500 работающие некорректно,меняйте на TL494.

Поменял на DBL494, никаких изменений, что-то не то с БП наверное, попробую задействовать второй усилитель ошибки для ограничения тока.
i8086
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 мар 2010 22:33

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение molecul » 29 мар 2010 16:37

А подойдет для модернизации БП AT на TL494? Т.е. БП еще не ATX, старенький 230W.

Еще возникли вопросы по номиналам конфенсаторов, на скриншоте они пронумерованы красным (видно на полноразмерной картинке). На схеме их не могу найти.

Изображение

1 - smd-конденсатор, на схеме обозначен только электролит
2 - нет на схеме
3 - подозреваю что 1 мкф
4 - нет на схеме
5 - нет на схеме
molecul
Пробегал мимо
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 21 мар 2010 19:37

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 30 мар 2010 22:30

1 - обычный блокировочный конденсатор. Такой же как после дроселя, т.е. 10nF
2 - так сказать на всякий случай. При возникновении генерации в режиме ограничения тока - подбирается от 1nF до 1mkF. В теме уже писалось про это.
3 - правильно подозреваете. Назначение как и у 2-го.
4 - см 2 и 3
5 - см 2, 3 и 4...
Вообщем плата делалась как макентница, чтобы можно было много чего дорабатывать по ходу. Вот и натыкал элементов лишних, особенно в узле ограничения тока, т.к. это самый проблематичный узел...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение molecul » 31 мар 2010 21:15

Спасибо за информацию. Еще хотел спросить насчет дроселя, который от 2-й ноги mc34063 - на какой ток рассчитан этот дросель? Или как его изготовить?
molecul
Пробегал мимо
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 21 мар 2010 19:37

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 01 апр 2010 12:16

molecul писал(а):на какой ток рассчитан этот дросель?

дросель на ток более тока потребления индикатора.
molecul писал(а): Или как его изготовить?

не изготавливал - покупал готовый.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение molecul » 03 апр 2010 20:18

По дросселю немного определился, это видимо такой (первый в таблице), пока ищу где купить. Возник новый вопрос, по изготовлению шунта. Есть кусок константанового шунта с какого-то совдеповского прибора, сопротивлением 1,5 ома, вот думаю - чем точно измерить сопротивление в 0,02 ома, поспрашивал у знакомых - у всех на китайских мультиметрах минимальный шаг измерения сопротивления 0,1 ом :(
molecul
Пробегал мимо
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 21 мар 2010 19:37

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 03 апр 2010 21:28

molecul писал(а): видимо такой (первый в таблице), пока ищу где купить

похож, но на картинке вроде чуть меньше, чем у меня стоит. Мой расчитан на ток 1,2А вроде. Но и вашего хватит с головой...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение simsim » 04 апр 2010 03:00

molecul писал(а): Возник новый вопрос, по изготовлению шунта. Есть кусок константанового шунта с какого-то совдеповского прибора, сопротивлением 1,5 ома, вот думаю - чем точно измерить сопротивление в 0,02 ома, поспрашивал у знакомых - у всех на китайских мультиметрах минимальный шаг измерения сопротивления 0,1 ом :(

По падению напряжения на шунте под нагрузкой и закону Ома,при токе в 1А на шунте 1,5 ом будет падение 1,5В.Соответственно на 0,02 ом будет 0,02В,тоесть 20мВ,найдите на шунте точку с таким падением и будет Вам счастье... :-)
simsim
Частенько бываю
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 фев 2009 12:17
Откуда: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Nikolay40 » 20 апр 2010 00:50

Здравия. Надеюсь, спецы не далеко разбежались, может заглянут. Примеривая данный проект к себе, озадачился вопросом тепловыделения на полупроводниковых силовых элементах- ключах и диодах используемого донора АТХ БП. На ROM.by есть короткая ветка, где челу советуют запараллелить MOSFET в инверторе и выпрямительные диоды БП для уменьшения нагрева. Цель - уйти от принудительного охлаждения БП в пассив. К тому же меньше нагрев - выше надёжность. Можно услышать мнение спецов или получить пару толковых ссылок ?
Nikolay40
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 19 апр 2010 23:53
Откуда: Тольятти

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение simsim » 20 апр 2010 06:37

Nikolay40 писал(а):Здравия. Надеюсь, спецы не далеко разбежались, может заглянут. Примеривая данный проект к себе, озадачился вопросом тепловыделения на полупроводниковых силовых элементах- ключах и диодах используемого донора АТХ БП. На ROM.by есть короткая ветка, где челу советуют запараллелить MOSFET в инверторе и выпрямительные диоды БП для уменьшения нагрева. Цель - уйти от принудительного охлаждения БП в пассив. К тому же меньше нагрев - выше надёжность. Можно услышать мнение спецов или получить пару толковых ссылок ?

Силовые диоды параллелятся без проблем (однотипные естественно),что касается MOSFET-а не пробовал,к тому-же в основном в АТХ применяется полумост на биполярниках,прямоход на MOSFET-е встречается редко.
simsim
Частенько бываю
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 фев 2009 12:17
Откуда: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Nikolay40 » 20 апр 2010 11:44

Здесь упоминались КД2997 для установки в 12в цепь. Они действительно лучше "импортных" и стоит ли поставить их во все цепи стандартного АТХ ?
Nikolay40
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 19 апр 2010 23:53
Откуда: Тольятти

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение xyz0010 » 21 апр 2010 19:35

здравствуйте.
Подскажите аналоги дисплея какие ни будь есть? А то такой просто найти не возможно.

к стати может выкавырять его где нить? где такой стоит?
xyz0010
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 21 апр 2010 19:31

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 21 апр 2010 22:10

xyz0010 писал(а):Подскажите аналоги дисплея какие ни будь есть?

да масса. BC1602, WH1602, RC1602... короче, почти всё, что хх1602. Где стоят? посмотрите на офисной технике - часто на МФУ или факсах встречаются, но без подсветки.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение simsim » 22 апр 2010 05:41

Nikolay40 писал(а):Здесь упоминались КД2997 для установки в 12в цепь. Они действительно лучше "импортных" и стоит ли поставить их во все цепи стандартного АТХ ?

Нет,они не лучше,но если в цепи 12в стоит сборка из 2-х FR302/502-тогда да,лучше заменить.Ещё лучше- поставить туда 30CPQ100,об этом здесь так-же писалось.
simsim
Частенько бываю
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 фев 2009 12:17
Откуда: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение xyz0010 » 22 апр 2010 10:09

подскажите
ATmega8535-16AUTR

такой контроллер подойдет? какой нужен? вообще 535-16AUTRимеет значение?

Добавлено спустя 3 часа 49 минут 37 секунд:
L78L05 и L7805 аналоги?
xyz0010
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 21 апр 2010 19:31

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Nikolay40 » 23 апр 2010 23:11

На Итальянском форуме нашёл упоминание, что можно безболезненно повышать рабочую частоту ШИМ на 20%, как я понимаю, с таким же увеличением отдаваемой мощности. Там указаны , как наиболее распространённые значения, 50кГц с повышением до 60кГц изменением RC цепи на 5 и 6 ногах. Так можно из дешёвого китайца на 200Вт выжать 250. На сколько это соответствует реалиям ??
Nikolay40
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 19 апр 2010 23:53
Откуда: Тольятти

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение simsim » 24 апр 2010 06:13

Nikolay40 писал(а):На Итальянском форуме нашёл упоминание, что можно безболезненно повышать рабочую частоту ШИМ на 20%, как я понимаю, с таким же увеличением отдаваемой мощности. Там указаны , как наиболее распространённые значения, 50кГц с повышением до 60кГц изменением RC цепи на 5 и 6 ногах. Так можно из дешёвого китайца на 200Вт выжать 250. На сколько это соответствует реалиям ??

Мне кажется что это уже оффтоп,так-как здесь обсуждается конкретная конструкция,а не все БП АТХ,тем не менее отвечу что "выжать" конечно можно,только это чревато,тем более для дешевого китайца,где и так всё на пределе...
А менять в нём ключи,диоды и электролиты (как минимум) считаю мазохизмом.
simsim
Частенько бываю
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 фев 2009 12:17
Откуда: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Nikolay40 » 24 апр 2010 20:30

Спасибо за ответ. Здесь соединились два девайса- силовая часть БП и блок управления и индикации. Большинство сконцентрировалось на втором, пока не выяснилось , что шотки от 5 вольтового стабилизатора выгорают в 12 вольтовой цепи. Думаю, правильнее будет рассматривать всё устройство в целом, со всем комплексом проблем и наработок тех, кто прошёл до конца.
Nikolay40
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 19 апр 2010 23:53
Откуда: Тольятти

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Doniak » 26 апр 2010 10:53

На схеме вторая нога микросхемы ОУ и переменный резистор соединены через резистор 10КОм а на плате он отсутствует. Нужно ли его устанавливать ?
И еще такой вопрос разница в показаниях силы тока мультиметра и БП составляет 500-600 мА при этом наблюдается линейность в измерениях в чем может быть причина? не подходит шунт, попробовать достать другой?
Doniak
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 25 фев 2010 23:25

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Nikolay40 » 28 апр 2010 01:46

По случаю, купил у знакомого хитрый БП. Во времена дикого разгула прожорливых видеокарт на бескрайних просторах чахлых источников питания, компания Thermaltake выпустила специальный БП для питания исключительно VGA. Девайс представляет собой бокс под 5" посадочное место, входом на 220V, одним 6-ти и 8-ми пиновыми коннекторами. Ток нагрузки 21А. Таким образом имеется БП из которого ничего не надо выкидывать (3.3V, 5V) но есть необходимые 12V. Собрано это чудо на CM6800G и LM339N. Собственно вопрос в следующем,- удастся Это использовать с описываемым блоком управления и индикации или БП на таком ШИМ не подходят ?
Nikolay40
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 19 апр 2010 23:53
Откуда: Тольятти

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение max232 » 28 апр 2010 13:28

Собрал сей девайс на шасси CG33 от кодегена 300Вт,на ИМС КА7500.Вроде и работает,но есть проблемы,как и у всех,очень схожа ситуация с тем что у i8086 .С напряжением вроде всё более менее,а вот с током нелинейность,до 1 А ещё так сяк,а если нагрузка 5А по эталонному амперметру,то на моём около 6А.И напруга на индикаторе при увеличении нагрузки тож не намного,но подымается.Не порядок,нада что-то делать!?шунт от китайца 0,011Ом с увеличенным сопротивлением ОС ОУ.Всё остальное как у автора .Прошивки пробовал на 30В,и 20В,никакой разницы.Если у автора на больших токах такого эффекта нет,то получается или шунт или что?Здесь и ШИМ меняли на TL494 и не помогает.Кто поборол сей недостаток?
max232
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 05 мар 2010 14:27
Откуда: чернигов

Пред.След.

Вернуться в ATmega



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 8