Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Здесь только проекты на ATmega

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение efko » 04 мар 2010 20:58

Andmik, да да) именно так и планирую сделать. Только энкодер не из мышки и обычный с нажатием. В принципе бОльшая часть написана, никак не дойдут руки спаять в железке((
efko
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 27 янв 2010 21:47

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Andmik » 05 мар 2010 12:50

efko, я просто любитель делать из г... конфетку, потому и сделал бы из мыши за три рубля. Можно я продолжу полёт своей фантазии?
10А конечно хорошо, но из компового БП запросто можно выжать 20А и более. И неплохо было бы иметь отображение диапазона 0-20А, о чём здесь уже упоминали. С моей точки зрения реализуется это довольно просто - либо включением дополнительного шунта параллльно имеющемуся с помощью допустим, реле, либо делением на 2 напряжния на 25 ноге МК посредством например, транзистора. Первый вариант более громоздок, но как по мне надёжнее и точнее. Но опять же - МК должен выдавать управляющий сигнал при превышении значения в 10А на одном из свободных выходов и пересчитывать вывод на индикатор(х2). Эт снова хотелки...
Andmik
Частенько бываю
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 04 мар 2010 17:54
Откуда: Simf.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение max232 » 05 мар 2010 17:02

Ув.Hardlock,
Да, щё была мысль организовать регулировку напряжения и тока на энкодерах, а не на резисторах. Но опять таки - не хватает времени на всё... Как будет посвободней может доделаю...

Ответьте ,пожалуйста,ждать нам новый вариант,или искать эти дороженные резисторы?
max232
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 05 мар 2010 14:27
Откуда: чернигов

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 05 мар 2010 17:44

max232 писал(а):ждать нам новый вариант,или искать эти дороженные резисторы?

от меня точно сейчас как с козла молока. Были тут энтузиасты, кто хотел сделать на энкодерах, но пока шо-то тихо...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Biker » 06 мар 2010 11:08

ВОт здесь есть пример включения энкодера к цифровому источнику питания:

http://sergiols.blogspot.com/2009/04/fu ... al_19.html

может поможет! =)
Biker
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 мар 2010 11:04

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Legos » 07 мар 2010 00:39

Вопрос по Атмеге8.
Она также прошивается в Пони ? как и МК2313? через теже 5 проводков?
А то прочитал что убить ее легко не правильно выставив фьюзы.
Был бы благодарен за инфу где не надо ставить галочки в любом случае.
И прочитал о том что если ставится галочка то она означает 0 ? а без галочки 1 ? так ли это ?
Спасибо.
Legos
Частенько бываю
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 20 фев 2010 04:57
Откуда: 33

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение jumbo » 08 мар 2010 20:51

Здравствуйте, пожалуйста нарисуйте номиналы деталей на плате в формате .lay буду очень благодарен. Заранее спасибо.
jumbo
Частенько бываю
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 15 сен 2009 09:38

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение starec » 10 мар 2010 11:58

Для тех кто хочет реализовать источник на цифровых потенциометрах и на энкодере...
вот ссылка: http://www.circuitcellar.com/library/pr ... illier.pdf
ftp://ftp.circuitcellar.com/pub/Circuit_Cellar/2002/. Автор Miller, файл millier149zip.
Сам, не программист. Но очень хотелось бы чтобы кто-то эту идею реализовал.
Hardlock, спасибо за уже реализованную идею.
С уважением, starec.
starec
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 28 фев 2010 08:58
Откуда: город на Волге

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение alex28411 » 10 мар 2010 21:40

Скажите, а сколько будет стоить, чтобы заказать такой блок питания? Это вообще возможно?
alex28411
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 10 мар 2010 21:26
Откуда: Украина, Киев

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 10 мар 2010 21:41

alex28411 писал(а):сколько будет стоить, чтобы заказать такой блок питания?

не занимаюсь продажей.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение i8086 » 22 мар 2010 23:09

Всем доброго времени суток! Автора благодарю за его Блок питания 3-20В, 0.1-10А.
Собрал на базе БП ATX Codegen 250W (шасси CG-13A). С доработкой БП проблем не возникло, если не учитывать то, что первый точно такой же БП приказал долго жить не известно почему (что очень странно, баха не было, просто не запускался БП, последовательно включенная лампа накаливания вела себя как и должна, но вскрытие показало, что пробитый накоротко один из ключевых транзисторов).
Схему питания блока индикации немного изменил, убрал линейный стабилизатор LM7805, +5В взял с выхода ДИП (дежурного источника питания) +5V STBY, -5В получил с того же ДИП, для этого установил диод Шоттки в обратной полярности и простейший параметрический стабилизатор. Питание подсветки ЖКИ от тех же +5В через резистор 6,8Ом (ЖКИ как и в оригинале - BC1602). Подбором делителей добился почти правильных показаний на ЖКИ, в случае с моим шунтом от китайского мультиметра и номиналами как на схеме значения измеренного тока были занижены примерно в два раза, соответственно увеличил в 2 раза резистор в цепи ОС нужного ОУ и все стало на место.
Теперь вопросы. С чем связана нелинейность показаний напряжения и тока? Значит так, выставляю по эталонному амперметру ток 2А, подстроечником на ЖКИ выставляю также 2А, так вот, почему при токах меньше 2А показания занижаются на несколько мА, а при повышении тока наоборот, завышаются? Аналогично, но в меньшей степени это явление наблюдается и с напряжением. Причем этот вопрос касается не только конкретной схемы БП, повторял много схем с применением АЦП, и везде наблюдается такое явление, с чем это может быть связано? Не уже ли у встроенного АЦП таких плохие метрологические характеристики?
i8086
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 мар 2010 22:33

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение aleks679 » 24 мар 2010 02:19

Уважаемый автор, заинтересовал Ваш блок питания, но есть несколько вопросов:
-защита от КЗ
-защита от переполюсовки
aleks679
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 янв 2010 23:36
Откуда: dn.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 24 мар 2010 10:44

aleks679 писал(а):-защита от КЗ

ограничение максимального установленного тока. Можно сделать полное отключение выхода. Решается одним диодом и выключателем - было в теме.

aleks679 писал(а):-защита от переполюсовки

не совсем понял, что имеется ввиду. При неправильном подключении сгорит потребитель, а не БП...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение simsim » 24 мар 2010 11:58

aleks679 писал(а):-защита от переполюсовки

Вероятно имеется в виду зарядка АКБ...В таком случае перегорит предохранитель,так-как АКБ будет шунтирована силовыми диодами БП в прямом включении...
simsim
Частенько бываю
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 фев 2009 12:17
Откуда: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение aleks679 » 24 мар 2010 20:18

Защита от переполюсовки, я имел в виду зарядка АКБ, и еще меня интересует сколько оборотов в BOURNS 3266, если вместо них поставить СП5-39, СП5-44, эти имеют по 10 полных оборотов.
aleks679
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 янв 2010 23:36
Откуда: dn.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 25 мар 2010 08:26

aleks679 писал(а): сколько оборотов в BOURNS 3266, если вместо них поставить СП5-39, СП5-44, эти имеют по 10 полных оборотов.

Это же подстроечники. А там всё равно сколько оборотов. Лишь бы не один..
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение i8086 » 25 мар 2010 16:46

simsim
Сделал регулировку напряжения по вашей схеме на 1 стр. Нижний предел 2,62В, верхний 18,46В. Верхний предел можно увеличить до 20В. Нижний предел по напряжению ограничен я так понял опорным напряжением на 2 выв. TL494. Если на 2 вывод дать опорное 0,5В то будет ли работать схема нормально?
i8086
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 мар 2010 22:33

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение simsim » 25 мар 2010 17:00

i8086 писал(а):simsim
Сделал регулировку напряжения по вашей схеме на 1 стр. Нижний предел 2,62В, верхний 18,46В. Вопрос - какие резисторы нужно изменить, чтоб верхний предел увеличить до 20В? Нижний предел по напряжению ограничен я так понял опорным напряжением на 2 выв. TL494. Если на 2 вывод дать опорное 0,5В то будет ли работать схема нормально?

Увеличить или убрать R4,или увеличить R2,или уменьшить R3...Собственно чем больше сопротивление верхнего плеча делителя,тем выше напряжение,соответственно с нижним плечём наоборот...
Да,будет работать,но меньше чем 1в не рекомендую.Ещё придется изменить номиналы и в цепи регулировки.
simsim
Частенько бываю
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 фев 2009 12:17
Откуда: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение i8086 » 26 мар 2010 01:54

simsim
Спасибо, ОС изменил, теперь напряжение регулируется от 1,04В до 20,46В. Но уже другая проблема - громкий треск при стабилизации тока. Сигнал регулировки тока идет на 4 выв. КА7500, с 4 выв. резистор на корпус 10к и конденсатор на Vref 10нФ. Ограничение по току работает нормально, но вот треск в БП меня не очень радует, насколько я знаю, он убирается подбором RC-цепочки с 2 на 3 выв., но я не изменял номиналов, пока как в оригинале. Ну еще проблема - при повышении нагрузки повышаются показания индикатора, хотя реально напряжение понижается, хотя на холостом ходу показания индикатора точные ан всем диапазоне.
i8086
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 мар 2010 22:33

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение simsim » 26 мар 2010 05:39

i8086 писал(а):simsim
Спасибо, ОС изменил, теперь напряжение регулируется от 1,04В до 20,46В. Но уже другая проблема - громкий треск при стабилизации тока. Сигнал регулировки тока идет на 4 выв. КА7500, с 4 выв. резистор на корпус 10к и конденсатор на Vref 10нФ. Ограничение по току работает нормально, но вот треск в БП меня не очень радует, насколько я знаю, он убирается подбором RC-цепочки с 2 на 3 выв., но я не изменял номиналов, пока как в оригинале. Ну еще проблема - при повышении нагрузки повышаются показания индикатора, хотя реально напряжение понижается, хотя на холостом ходу показания индикатора точные ан всем диапазоне.

По 4-й ноге строится защита,а не регулировка,треск из-за того что БП у Вас работает в "старт-стопном" режиме.У меня регулировка на 3-й ноге,конденсаторы подбирал и в БП и в самой схеме,в цепях LM324-там они обозначены,треска нет,всё работает стабильно.Так-же проверьте качество эл. конденсаторов в самом БП по выходу (желательно ESR-метром) или заменой на заведомо исправные.
Что касается неправильности показаний-обратите внимание на разводку общего провода,силового "+" и перемычку указанную на плате.
Напряжение 20,46в-это макс. показание вольтметра,в реале оно может быть больше,проконтролируйте внешним вольтметром и подбором R4 установите макс. 20в,дабы иметь запас по верхнему пределу измерения.
simsim
Частенько бываю
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 фев 2009 12:17
Откуда: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение i8086 » 26 мар 2010 12:56

Спасибо, понял. На 4 выв. у меня включен триггер защиты по скважности (со средней точки управляющего конденсатора интегрирующая цепочка) и при превышение установленного тока (этот режим включается выключателем). Почему я сделал по 4 выв., да потому что на 3 выв. у меня не работает корректно. Согласен, должно работать, у всех работает, а у меня нет, не знаю с чем связано. Причем работает непредсказуемо, может ограничивать ток нормально, а может и вообще не ограничивать, ток максимально возможный, напряжение не понижается, в общем как повезет, хотя ОУ сигнал выдает, светодиод и стрелка светятся. Думаю, может это связано с KA7500, либо сама микросхема дефектная. Попробую заменить на TL494. У меня еще есть мысль использовать второй усилитель ошибки, на 15 выв. опорное напряжение подать с 7 выв. LM324, на 16 выв. падение напряжения на шунте, усиленное ОУ (выв. 1 LM324).

Ну неправильность показаний это уже мелочи на фоне ограничения тока, с перемычками на плате экспериментировал, ничего не изменяется. С верхним пределом я перестарался, входит в насыщение не АЦП, реально 20,56В. Ну это уже мелочи.

Снова подключил регулировку тока по 3 выв. Вроде бы как работает, н все равно как-то криво, когда КЗ на выходе, то об ограничении тока речи не идет его нет, ток КЗ при 1В около 10-11А. Когда подключаю ЛН 35Вт она потребляет около 3А, ставлю ограничение 0,46А, а ток через нее ограничивается на уровне 1,3А, Выставил 14,5В, ток 1А, подключил на зарядку гелевую АКБ 12В 7Ач, ток так и ограничивается на уровне 1А. Как так что ограничение тока зависит от сопротивления нагрузки.
i8086
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 мар 2010 22:33

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение simsim » 26 мар 2010 16:04

i8086 писал(а): Думаю, может это связано с KA7500, либо сама микросхема дефектная. Попробую заменить на TL494. У меня еще есть мысль использовать второй усилитель ошибки, на 15 выв. опорное напряжение подать с 7 выв. LM324, на 16 выв. падение напряжения на шунте, усиленное ОУ (выв. 1 LM324).

Кстати да,мне тоже часто попадались КА7500 работающие некорректно,меняйте на TL494.
simsim
Частенько бываю
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 фев 2009 12:17
Откуда: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение olegek » 26 мар 2010 16:12

hardlock доброго времени суток, очень понравилась ваша схема, собственно собирался сделать именно из радио которая и приведенна в качестве первоисточника, но порывшись в инете нашел ваш форум, спасибо за схему, пока конечно не собрал её, все на стадии обдумывания и поиска подходящих элементов, к сожалению у нас город маленький и радиомагазинов всего то 2, в одном нашел индиктор WH1604A, скажите возможно ли его "прикрутить" к данному устройству??? или стоит поискать такой же как у вас??? в программировании контроллеров к сожалению пока нет знаний, возможно в дальнейшем буду изучать... потому как опять таки у вас много полезных и весьма простых схемок на сайте...

может быть кто то уже собрал на таком же индикаторе, поделитесь прошивкой... :drink:

посмотрел даташиты, и вашем и в том что я нашел применен один и тот же контрллер KS0066
olegek
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26 мар 2010 15:29
Откуда: Р.О. г.Таганрог

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 26 мар 2010 16:45

olegek писал(а):ндиктор WH1604A, скажите возможно ли его "прикрутить" к данному устройству?

без проблем и переделок прошивки. Главное чтобы по размеру подошёл. И обратите внимание на выводы питания индикатора - могут не совпадать...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение olegek » 26 мар 2010 16:52

hardlock писал(а):без проблем и переделок прошивки. Главное чтобы по размеру подошёл. И обратите внимание на выводы питания индикатора - могут не совпадать...


единственно как я понял будут так же как и на двухстрочном работать две строки??? правильно??? да питание и печатку переделаю, благо тут народ повыладывал в лайоте много вариантов платок, можно любую под себя переделать...
olegek
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26 мар 2010 15:29
Откуда: Р.О. г.Таганрог

Пред.След.

Вернуться в ATmega



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 3