Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Здесь только проекты на ATmega

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение kodim » 16 янв 2010 14:03

Выставил фузы один в один как на картинке. Использовал для программирования Unoprof. Запрограммировал и все.... ATmega8 уснула вечным сном. Никаких признаков жизни. Помогло только вот это http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=61519#61519
Как оказалось, фузы для Unoprof, по отношению к другим программам, надо ставить В ИНВЕРСИИ.
kodim
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 янв 2010 13:15
Откуда: Россия

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 16 янв 2010 17:23

kodim писал(а):Как оказалось, фузы для Unoprof, по отношению к другим программам, надо ставить В ИНВЕРСИИ.

дурной программатор... вернее софт. :nea:
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение kodim » 18 янв 2010 15:49

Собрал блок питания. Все замечательно, только наблюдается нелинейность измерения тока на краях диапазона, как было описано ранее. Шунт от "китайца" 0,011Ом. Питание LM324 - стабилизированное +-8V. Может быть это от того, что неиспользуемые выводы LM324 (13, 12) висят в воздухе? Плату разводил сам. К готовому блоку добраться не могу. Схему немного изменил.
Вложения
pcb_kodim.rar
Плата
(26.28 КБ) Скачиваний: 1050
sch_kodim.rar
Схема
(20.35 КБ) Скачиваний: 1101
kodim
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 янв 2010 13:15
Откуда: Россия

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение masterpc » 18 янв 2010 21:54

Приветствую всех!
Очень понравилась идея создания лабораторного БП на базе АТХ БП, но хочу делать с целым рядом доработок, о них я писал как то здесь. Самым большим недостатком для меня в этой схеме является невозможность получить напряжение от 0В. И тут пришла идея сделать еще один каскад на выходе БП для "подруливания напряжением" в пределах +/- 5В. В таком случае придется доработать программу чтобы управлять ТЛ-кой для грубой настройки напряжения и еще чем то для точной. На индикатор выводить только то, что имеем на выходе. Ищу варианты реализации этой точной подстройки, поэтому решил посоветоваться с вами.
Спасибо!!!
Аватара пользователя
masterpc
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 03 ноя 2009 22:10
Откуда: Винница

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Siga » 19 янв 2010 15:55

Нужна помощ !!! Собрал этот БП но не въеду куда цеплять массу схемы(ATmegi) на БП от ПК.Сразу хочу поправится готового комповского БП у меня небыло поэтому травил и собирал сам,и чтобы ничего не спалить хочу убедится что всё правильно сделал.Спасибо.
Siga
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19 янв 2010 15:23

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение pauk25 » 24 янв 2010 18:30

ВСЕМ ПРИВЕТ!Начинаю осваивать протеус и CodeVisionAVR !нарисовал в протеусе...сижу балуюсь
Мож кому пригодиться......? 4 амперметра., 4 м.амперметра(сдвинута точка-0.000) ,4 вольтметра. , и 2 вольтметра и 2 амперм.(можно использовать для двуполярного источника питания (КТОТО ЗДЕСЬ СПРАШИВАЛ)) убрал запятые и подписал номера каналов (00.00A1 00.00A2)
(00.00A3 00.00A4)

Данный проект использую как 4 м.амперметра для одновременной зарядки 4 аккумуляторов!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО АВТОРУ!!!!....
Вложения
HEX.rar
4 hex
(7.15 КБ) Скачиваний: 591
pauk25
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24 янв 2010 17:52
Откуда: НЕФТЕЮГАНСК

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 25 янв 2010 16:27

Siga писал(а):куда цеплять массу схемы(ATmegi) на БП от ПК

на общий вывод обмотки трансформатора.

Siga писал(а):готового комповского БП у меня небыло поэтому травил и собирал сам

фигасе энтузиазм. В таком случае лучше собирать что-то другое, а не повторять АТХ БП. Он был взят за основу, как что-то готовое.

ЗЫ: в любом компьютерном магазине можно прикупить БУ или нерабочий блок питания.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Siga » 26 янв 2010 11:26

hardlock спасибо я на свой страх и риск всё-же не удержался и ткнул на общую массу ПК массу АТмеги результат положительный всё сразу пошло как надо,есть небольшие пробелы в монтже но это дело настройки.Энтузиазма здесь нет просто меня зпинтересовала Ваша идея создания такого рода БП впрочем как и схема БП от ПК,я считаю что над этим БП можно немного пофантазировать и получить нечто более интересное,например я взял и порубил схему АТХ-а на куски т.е сделал её блочной,и таким-же образом собрал в железе,получилось нечто забавное 5 плат размером 80х60мм собраных в виде этажерочки,в этом и заключаетя удобство,во первых не нужно копошится в плотно забитой р.деталями плате выискивая какую-либо проблему всё очень доступно и свободно и к тому-же блочно,во вторых если по каким либо причинам вас не устраивает работа того или иного блока его можно с лёгкостью переделать(усовершенствовать или что-то добавить,убрать,естественно в пределах разумного)не изменяя при этом остальную часть и в третих удобство во время пуско-наладки когда всё соединено гибким проводом,любая часть легко доступна.А сама схема АТХ не такуж и сложна как кажется глядючи на фабричный БП,выбросив из него всё лишнее там ничего по сути не остаётся.На сегодня мне притащили уже 12 БП от ПК так что есть над чем дерзать.Большое спасибо.
Siga
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19 янв 2010 15:23

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение efko » 27 янв 2010 22:10

Привет всем, решил собрать БП, но возникла следующая идея. А что если вместо дорогих многооборотных переменников применить двухканальный цифровой потенциометр. Есть опыт программирования связки Mega8+AD8402AR10. Разрешение каждого канала потенциометра 8 бит, т.е шаг 1/256, вполне должно хватить я думаю.
А рулить уже 4-мя кнопками, ток плюс минус, напряжение плюс минус.
В общем, доработаю прошивочку и протестирую. Думаю все будет работать.
efko
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 27 янв 2010 21:47

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 28 янв 2010 10:04

efko писал(а): А что если вместо дорогих многооборотных переменников применить двухканальный цифровой потенциометр.

класная идея
efko писал(а):Есть опыт программирования связки Mega8+AD8402AR10

а у нас АД нету :(
efko писал(а):Разрешение каждого канала потенциометра 8 бит, т.е шаг 1/256, вполне должно хватить я думаю.

маловато - 20 Вольт / 256 = 0,078 Вольта... При условии абсолютной линейности. Думаю получится хреновая точность. Хотя надо пробовать.
efko писал(а):А рулить уже 4-мя кнопками,

думаю интересней будут два энкодера - удобней.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение efko » 28 янв 2010 14:36

Hardlock,спасибо.
а у нас АД нету

странно, у нас их навалом. Еще их выпускают Maxim и Microchip.
Подобрать модельку можно тут http://www.terraelectronica.ru/catalog. ... ve=&InNew=
маловато - 20 Вольт / 256 = 0,078 Вольта... При условии абсолютной линейности. Думаю получится хреновая точность. Хотя надо пробовать.

В даташите про AD8402 - Resistor Nonlinearity - 0.5 LSB, и есть картинка, с прямой линией в 45 градусов, типа линейнее некуда :-)
Кстати,есть и резюки с дискретностью 1024, только либо одноканальные, либо в TQFN корпусе :)

В общем, соберу на отдельной платке кнопки (энкодер) с цифровым резюком, и простестирую в ближайшее время. Деталюшки уже едут.
Если получится шаг 0.078 вольт, я думаю меня это вполне устроит. Прошивку уже написал тестовую для кнопочек.
Правда по стоимости получается 2 энкодера + цифровой потенциометр примерно равно двум нормальным многооборотным переменникам:) Шило на мыло)

Вопрос, подойдет ли вместо LM324 - LM348? у 348 Uпит +-18В. у 324 +-36В. По пинам полностью совпадают.
efko
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 27 янв 2010 21:47

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 28 янв 2010 18:55

efko писал(а):В даташите про AD8402 - Resistor Nonlinearity - 0.5 LSB, и есть картинка, с прямой линией в 45 градусов, типа линейнее некуда

про потенциометр я ничего не говорю. Линейность регулировки напряжения - вот где может быть проблема.
efko писал(а):Шило на мыло)

не согласен - энкодеры интересней и удобней
efko писал(а):подойдет ли вместо LM324 - LM348? у 348 Uпит +-18В. у 324 +-36В. По пинам полностью совпадают.

где вы нашли у 324-го ±36 Вольт? У него ±16 - максимум. А в остальном - думаю проблем не будет.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение efko » 28 янв 2010 20:48

Hardlock, большое спасибо за информацию. Полностью с Вами согласен по поводу энкодеров.
А вообще отдав управление током и напряжением самой меге можно сделать полезные примочки,
например реализация алгоритмов автоматического заряда-разряда, программная защита от КЗ, защиту по вых напряжению
и прочие приблуды, если это будет необходимо :-)

Отпишусь как спаяю и протестирую.
efko
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 27 янв 2010 21:47

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 28 янв 2010 21:59

efko писал(а):Отпишусь как спаяю и протестирую.

ждём!
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение GRUNIN » 07 фев 2010 23:01

efko писал(а):Hardlock, большое спасибо за информацию. Полностью с Вами согласен по поводу энкодеров.
А вообще отдав управление током и напряжением самой меге можно сделать полезные примочки,
например реализация алгоритмов автоматического заряда-разряда, программная защита от КЗ, защиту по вых напряжению
и прочие приблуды, если это будет необходимо :-) .

Проект ШИКАРНЫЙ

Поддерживаю программное управление током и напряжением.
Таким образом можно замутить серьезный многофункциональный зарядник .

Как вариант два режима: 1- блок питания
2- зарядник для а)литий-ион , б)метал-гидрид , в)Кислотный
у мкрочип расписан алгоритм http://www.microchip.com/stellent/idcpl ... e=en010970
http://www.microchip.com/stellent/idcpl ... e=en025788
Готовые решения не позволяют организовать произвольный алгоритм заряда для разных АКБ.
GRUNIN
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 07 фев 2010 22:03
Откуда: ROSTOV REGION

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение efko » 08 фев 2010 23:22

GRUNIN спасибо за ссылочку.Полезная информация!
Проект и правда шикарный благодаря его талантливому автору! Я просто хочу немножко доработать, уже куплены деталюшки, жду свободных выходных для сборки всего этого хозяйства.
efko
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 27 янв 2010 21:47

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение su9 » 16 фев 2010 03:13

to Hardlock:
Дописал программу на второй выход (мост на 12в и выход U2 со средней точки) под WH1604В (CT), но перейти на русский шрифт не могу - тямы не хватает - хотя индикатор и поддерживает его.
Вложения
su9
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 16 фев 2010 02:50
Откуда: Crimea

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 16 фев 2010 08:37

su9 писал(а): перейти на русский шрифт не могу - тямы не хватает - хотя индикатор и поддерживает его.

используйте такие дерективы компилятора для перекодировки русского текста:
Код: Выделить всё
#pragma rl+
    lcd_putsf("Произошел сброс     настроек!!! ");
#pragma rl-
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение su9 » 16 фев 2010 10:21

Спасибо! Пошел пробовать...

Добавлено спустя 1 час 7 минут 59 секунд:
Увы, номер не прошел - другая таблица. Видимо бракованый дисплей - даже фон у моего зеленый а должен быть серый (WH1604B-NGG-CT - inglish/cyrilic согласно datasheet)
su9
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 16 фев 2010 02:50
Откуда: Crimea

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 16 фев 2010 18:48

su9, если с буквами в типе не ошиблись, то должно всё работать.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение su9 » 16 фев 2010 20:28

Увы, не ошибся. В крайнем случае можно подгрузить свои и где то у немцев встречал как можно перепрошить ПЗУ у 4х-строчника. Игра явно не стоит тех свечек.
Вложения
su9
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 16 фев 2010 02:50
Откуда: Crimea

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Doniak » 27 фев 2010 08:29

здравствуйте вот на днях до собрал этот БП и возникло парочка вопросов.
1.Не подскажете зачем нужен стабилитрон на 2.4В? Нужного не нашлось поставил что было на 2.7В.
2.Подключил в качестве нагрузки 12В лампу управляя силай тока не наблюдаю изменений в свечении лампы что от максимума до нуля лампа горит одинаково. ктамуже потребляемая сила тока всегда показывает ноль. Где искать ошибку ?
3 можно ли минимальный придел выдаваемого напряжения уменьшить вплоть до 0.5В?
спасибо.
Doniak
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 25 фев 2010 23:25

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Kalciver » 27 фев 2010 12:52

Здравствуйте. Я правильно понимаю что ток в этом БП регулируется частыми вкл/выкл микросхемы TL494?
Kalciver
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 27 фев 2010 12:48

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Tigerr2007 » 27 фев 2010 21:13

Привет
Очень понравился сайт. Много полезной и интересной информации.
Хочу собрать блок питания.
Подойдет в блок ЖКИ RC1602B-GKY-CSX?
Спасибо
Tigerr2007
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 27 фев 2010 21:01
Откуда: Lutsk

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Andmik » 04 мар 2010 19:09

Поддерживаю идею с цифровым резистором, но 256 думаю маловато - надо поболее. Не был бы дубом в программировании, сам бы занялся. Насчет энкодера есть хорошая (на мой взгляд) идея сделать его из мыши, как делал hadlock, с одним отличием - оси энкодера(бывшму переменнику) задать продольный (осевой) ход (или люфт - кому как понятней) около 1 мм, а на конце оси установить микрик или кнопку с малым ходом. Кнопку завести на свободный вход МК. Смысл в том, чтобы при обычном вращении ручки изменялись младшие знаковые разряды (сотые доли за запятой) установки напряжения (тока), а при утопленной (нажатой) ручке и таком же вращении - единицы перед запятой. Имея такую штуку можно за 2-4 секунды установить любое значение во всём диапазоне даже при дискретности 1024. Реализация в железе довольно проста, но надо вносить изменения в прошивку. Если efko реализует подобный алгоритм, это будет самый удобный орган управления, какой только может представить моя буйная фантазия.
P.S. Просьба не пинать за хотелки.
Andmik
Частенько бываю
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 04 мар 2010 17:54
Откуда: Simf.UA

Пред.След.

Вернуться в ATmega



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], MSNbot Media и гости: 8