Page 13 of 44

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Posted: 06 Dec 2009 11:25
by dollop
Да, CKDIV8 характерен для attiny2313. У меги8 таго фьюза нет. Но все равно проверте, чтобы фьюзы были правильно установлены - на работу от внутренного генератора (4Мгц). Удачи
Image

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Posted: 06 Dec 2009 15:33
by hardlock
Да, точно, завтыкал... В меге этого фьюза нет....

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Posted: 07 Dec 2009 08:53
by Klim_1
dollop
Да не расстраивайся так... все проходящее. Я к тому веду что токовая обмотка должна быть на трансе, и вроде как к регулировке напруги она не имеет отношения, а ежели с ней БП не выходит на заданное напряжение - это значит что она работает, и защищает БП, точнее транзисторы. Как вариант - можно посоветовать не вынимать АКБ из шуруповерта, а параллельно им подключатся, так скомпенсируется большой стартовый ток. А в идеале должно стоять поцикловое ограничение тока ключей, но то уже другая история. Еще здорово помогает увеличение индуктивности выходного дросселя. Ток за период коммутации просто не успеет нарасти выше предельного для транзистора, и это полумера от хронической болезни. Через недельку - другую сам приймусь... нет времени совсем.. работа понимаешь ли.

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Posted: 08 Dec 2009 11:00
by dollop
Klim_1, спасибо за поддержку. Ждем ваших результатов.
Вопрос меня интересует. Я уже два раза спалил блок подключив шуруп. Оба раза восстановил. Оба раза абсолютно одинаковые детали вылетали - транзисторы высоковольтной части и один из диодов шотки в сборке в низковольтной части. Так кто кого за собой тянет? Что из этих деталей вылетает первым? Шотки или транзисторы. Шотки в обоих случаях получался к.з. Заранее спасибо за ответы.
З.Ы.
Что интересно, что если я делаю К.З. - все нормально. Ограничение отрабатывает без проблем. Все успевает сработать и БАХа нет, а тут шуруп - видать нагрузка не R, а индуктивная иль еще какая (не разбирал, но там шим по-любому есть, ибо пищит на малых оборотах).

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Posted: 08 Dec 2009 13:46
by simsim
dollop wrote:Оба раза абсолютно одинаковые детали вылетали - транзисторы высоковольтной части и один из диодов шотки в сборке в низковольтной части. Так кто кого за собой тянет? Что из этих деталей вылетает первым? Шотки или транзисторы. Шотки в обоих случаях получался к.з. Заранее спасибо за ответы.
Шоттки у Вас какие? Если от канала 5в,то они не годятся, вылетают по напряжению,и поскольку токовая защита отключена-тянут за собой силовые транзисторы...Туда нужно ставить как минимум STPR1620CT (16A,200V) а лучче 30CPQ100 (TO-247) (100V 30A U=0.9V).И токовую защиту восстановите,её просто загрубить нужно.

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Posted: 08 Dec 2009 18:15
by 987
Hardlock. Здравствуйте.Посмотрите ролик, там на зеленом показания меняются в норме, а на синем очень медленно.Качество правда не очень.НЕ знаю в чем причина.Спасибо.http://depositfiles.com/files/occfdwv0o

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Posted: 08 Dec 2009 23:55
by Klim_1
Первым однозначно и без вариантов вылетает Шотки. Считаем - 30 вольт выходное напряжение, минимум нужны шотки на 60 вольт (для двухполупериодной схемы выпрямления со средней точкой), плюс выбросы при коммутации (кстати RC цепь параллельно каждому выходному диоду стоит?), плюс при увеличении заполнения напряжение возрастет, которое потом сгладит дроссель. Сделайте фокус - поставьте два диода КД2997А (или хуже но тоже не плохо КД213А) и станьте осциллом (если есть) на диод, дайте нагрузку и сами всё увидите, и выбросы и напряжение ни весть откуда до 80-100 вольт.
А уже сгоревшие Шотки коротят выходную обмотку напрямую без дросселя, ибо с дросселем вторичке жесткое КЗ не сделаешь. Шотки и всё тут! Кстати КД можно оставить на ПМЖ, через слюду и пасту. Они заразы живучие. 3шт КД2997 к примеру, держат рабочий ток около 100А длительно и до 160-180А при цикле нагрузки в 50-60% за 10 минут.

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Posted: 09 Dec 2009 06:38
by dollop
simsim :drink:, Klim_1 :drink:! Большущее спасибо за ответы. Да, Шотки, как вы правильно догадались, из канала 5В.
1. RC цепь стоит (я ничего не менял, так стояло в блоке) между анодами Шотки. Параллельно - нет.
2. Осцил есть - буду заниматься фокусами
3. Тут (в моем случае) оказывается все дело в банальном Шоттки, а мы обвязку ШИМ совершенствуем ;-)

Добавлено спустя 6 минут 18 секунд:
987
Судя по видео, виноват ЖКИ, а не схема управления, потому что сама смена показаний на синем происходит так как будто вы снимали его при -30 морозе. Что-то в нем не так. ЖКИ местами меняли? Это даст ответ на вопрос.

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Posted: 09 Dec 2009 10:43
by Klim_1
Пример реализации регулировки на двух резисторах (точный и грубый)
http://gsmserver.com.ua/newshop/images/ ... _3005D.jpg
Внешний вид не портится, эргономика не страдает.
У самого руки чешутся собрать.

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Posted: 09 Dec 2009 12:31
by simsim
Klim_1 wrote:Пример реализации регулировки на двух резисторах (точный и грубый)
http://gsmserver.com.ua/newshop/images/ ... _3005D.jpg
Внешний вид не портится, эргономика не страдает.
У самого руки чешутся собрать.
Согласен,если есть место на передней панели,а если его нет? У меня вот так сделано:
Image
Штатный корпус БП АТХ,плата над радиаторами...Да я в принципе показывал его уже,здесь просто нарисовал какую-никакую фальшпанель,и чуть переписал индикацию,так мне больше нравится чем с запятой... ;-)

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Posted: 09 Dec 2009 14:46
by 987
Hardlock/Да,подкидывал дисплей, вроде бы и не из-за него.

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Posted: 09 Dec 2009 17:55
by Klim_1
987 wrote:/Да,подкидывал дисплей, вроде бы и не из-за него.
Это как вроде бы? В электронике нет такого понятия чуть чуть, немножко, как бы и т.п. Если подкидывал и всё быстро работает - так 100% уверенность что в дисплее проблема. Если не подкидывал - так и скажи... или промолчать можно. У тебя же на видео два дисплея, прошивки везде одинаковые, поменяй их местами. Походу дисплей у тебя китай, причем без имени, и ничего ты ему не сделаешь.

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Posted: 09 Dec 2009 19:09
by 987
Hardlock, я подкидывал 2 разных дисплея зеленых, однострочный и двух строчный,эффект тот же,тормоза.Такое впечатление, что не дошивется что то.
Микросхему подкидывать с рабочего нет желания, от статики и выпаивания вылетают часто.АЦП работает медленно что ли.Чистую микросхему ставил 3 раза и прошивал( одна полетела в процессе),эффект тот же.Дело не в дисплее и не в БП. :( :(

Добавлено спустя 16 минут 45 секунд:
Hardlock,может есть какаянибудь особенность при подключении синего дисплея( хотя и зеленым тоже самое)WH1602D-TM-CT,кроме обратного питания?

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Posted: 09 Dec 2009 20:26
by dollop
987, Понимаете в чем проблема... Одна и та же прошивка для микроконтроллера НЕ может работать по-разному на двух-трех-пяти различных микроконтроллерах одного и того же типа. Она написана, скомпилирована и все. С конкретными режимами работы устройств, находящихся на кристалле. Единственное, что может повлиять на работу этой прошивки - так это фьюз биты (кто-то их называет битами настройки). Устанавливаются обычно после прошивки микроконтроллера. Выше я и еще в самом начале Hardlock приводил установку фьюзов. Она должна быть именно такой. Если все собрано правильно, прошито правильно, то по-другому (быстрее/медленнее) контроллер с этой прошивкой работать не может. Здесь многие радиолюбители повторили данную конструкцию и никаких серьезных нареканий на работу устройства (именно цифровой приставки) нет. Так что со 100% уверенностью могу заключить следующее (если дисплей ну уж точно работающий как нужно):
1. Проверте чтобы прошивка, которую вы заливаете в контроллер была со страницы проекта.
2. Проверте установку фьюзов микроконтроллера
Еще один ньюанс, только он к скорости навряд ли имеет отношение, но на общей работе устройсква может сказаться. Какой флюс используете? Хорошо ли промыли плату после пайки? Сейчас в продаже огромное количество флюсов "не требующих смывки", которые неплохо проводят электричество. Поэтому либо пользуйтесь старой доброй канифолькой или тщательно смывайте флюс. Раньше сам в такое не верил, пока не попал на пару атмег128. Теперь только спиртовой раствор канифоли или провереный флюс.

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Posted: 09 Dec 2009 22:22
by hardlock
блин, у Вас тут такие баталии, а мне и заглянуть некогда... :(

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Posted: 11 Dec 2009 13:33
by Klim_1
hardlock
Я тут намедни зарулил в аптеку и узрел в кассовом аппарате вот такой вот дисплейчик - LCD WH1602L-YGH-CT ценой в 95грн. Я как полагаю - что собран он на том же контроллере? И по идее сюда же и пойдет? Обзор у него - с 2-х метров свободно читается. Как считаешь?

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Posted: 11 Dec 2009 13:39
by klient
так я же на таком индикаторе и собирал, он больше в 2 раза чем предложенный тут, вот рисунок http://i072.radikal.ru/0911/1a/9c79fed1ef75.jpg
а покупал я его за 75 гр

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Posted: 11 Dec 2009 14:08
by Klim_1
klient
Точно... не обратил внимания. Симпатяга вышел! А цены то растут... :(

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Posted: 16 Dec 2009 18:16
by dollop
Добрый вечер всем.
Поставил Шоттки 30CPQ150 (30А, 150В). Работает мой шуруповерт как миленький и ничего не взрывается
Всем спасибо за советы

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Posted: 17 Dec 2009 08:43
by Klim_1
Регулировка по 4-й ноге? Как стабильность и скачки младших разрядов индикатора? В смысле сотые доли вольтов и амперов не прыгают на +/- 1 знак?

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Posted: 18 Dec 2009 10:24
by dollop
Да, регулировка на 4 выводе TL494. Не помню как было, когда регулировка на 3-м висела, сейчас зависит от положений ручек регулировки. То есть, есть такие моменты когда стоит как вкопаное все, а есть, когда скачет на один знак. Но вообще до сотых можно настроить только аккуратным "постукиванеим" по ручкам, да оно и не надо.

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Posted: 26 Dec 2009 05:58
by saian
Всех с наступающим ! собрал БП , спасибо автору , но возникли вопросы ,
1. Ставлю 3v ток ограничения 0.5A , подключаю лампу 12v 60w , показывает ток 1.5 A , почему не ограничевает в 0.5A .
2. Заметил такую особеность , при подключении нагрузки напряжение на индикаторе повышается что характерно чем больше ток тем больше
повышает напряжение (не особо много 0-1v ), хотя в реале напряжение падает , замерял и на 23 ноге тоже происходит падение а на индикаторе
растет , все перерыл вроде косяков нет , схему я запитал не от TL494 т.к. была большая просадка поставил от китайской зарядки .
Подскажите где рыть .

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Posted: 01 Jan 2010 12:04
by Klim_1
Ну так ясное дело - помехи. Точно не скажу, некогда все собрать... на работе заваливают, вот и седня пользуясь что никто не трогает - просматриваю. Отфильтровать питание на мегу, ОС берется до выходного дросселя или после?

Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Posted: 07 Jan 2010 08:10
by kodim
Имеется шунт 0,012 Ом. Подойдет?
Измерял вот этим чудом viewtopic.php?t=9 :-)

Добавлено спустя 19 часов 46 минут 52 секунды:
Для программирования Atmega8 использую программу Uniprof. Может кто подскажет, как правильно выставить в ней фузы. Знаю, что при неправильно установленных фузах, можно потерять Atmega8 . Ниже фузы, вычитанные из Atmega8 унипрофом:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Posted: 07 Jan 2010 13:15
by hardlock
kodim wrote:Может кто подскажет, как правильно выставить в ней фузы.
выставьте фьюзы в соответствии с табличкой, которая приведена на страничке проекта в самом низу. В Вашей программе - вторая и третья колонка. Первую можно вообще не трогать.

Это при устловии, что как во всех программах - "птичка соответствует нулю".