Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Здесь только проекты на ATmega

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение dollop » 06 дек 2009 12:25

Да, CKDIV8 характерен для attiny2313. У меги8 таго фьюза нет. Но все равно проверте, чтобы фьюзы были правильно установлены - на работу от внутренного генератора (4Мгц). Удачи
Изображение
dollop
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 30 ноя 2009 16:09
Откуда: Луганск

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 06 дек 2009 16:33

Да, точно, завтыкал... В меге этого фьюза нет....
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Klim_1 » 07 дек 2009 09:53

dollop
Да не расстраивайся так... все проходящее. Я к тому веду что токовая обмотка должна быть на трансе, и вроде как к регулировке напруги она не имеет отношения, а ежели с ней БП не выходит на заданное напряжение - это значит что она работает, и защищает БП, точнее транзисторы. Как вариант - можно посоветовать не вынимать АКБ из шуруповерта, а параллельно им подключатся, так скомпенсируется большой стартовый ток. А в идеале должно стоять поцикловое ограничение тока ключей, но то уже другая история. Еще здорово помогает увеличение индуктивности выходного дросселя. Ток за период коммутации просто не успеет нарасти выше предельного для транзистора, и это полумера от хронической болезни. Через недельку - другую сам приймусь... нет времени совсем.. работа понимаешь ли.
Klim_1
Пробегал мимо
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 23 ноя 2009 14:29
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение dollop » 08 дек 2009 12:00

Klim_1, спасибо за поддержку. Ждем ваших результатов.
Вопрос меня интересует. Я уже два раза спалил блок подключив шуруп. Оба раза восстановил. Оба раза абсолютно одинаковые детали вылетали - транзисторы высоковольтной части и один из диодов шотки в сборке в низковольтной части. Так кто кого за собой тянет? Что из этих деталей вылетает первым? Шотки или транзисторы. Шотки в обоих случаях получался к.з. Заранее спасибо за ответы.
З.Ы.
Что интересно, что если я делаю К.З. - все нормально. Ограничение отрабатывает без проблем. Все успевает сработать и БАХа нет, а тут шуруп - видать нагрузка не R, а индуктивная иль еще какая (не разбирал, но там шим по-любому есть, ибо пищит на малых оборотах).
dollop
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 30 ноя 2009 16:09
Откуда: Луганск

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение simsim » 08 дек 2009 14:46

dollop писал(а):Оба раза абсолютно одинаковые детали вылетали - транзисторы высоковольтной части и один из диодов шотки в сборке в низковольтной части. Так кто кого за собой тянет? Что из этих деталей вылетает первым? Шотки или транзисторы. Шотки в обоих случаях получался к.з. Заранее спасибо за ответы.

Шоттки у Вас какие? Если от канала 5в,то они не годятся, вылетают по напряжению,и поскольку токовая защита отключена-тянут за собой силовые транзисторы...Туда нужно ставить как минимум STPR1620CT (16A,200V) а лучче 30CPQ100 (TO-247) (100V 30A U=0.9V).И токовую защиту восстановите,её просто загрубить нужно.
simsim
Частенько бываю
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 фев 2009 12:17
Откуда: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение 987 » 08 дек 2009 19:15

Hardlock. Здравствуйте.Посмотрите ролик, там на зеленом показания меняются в норме, а на синем очень медленно.Качество правда не очень.НЕ знаю в чем причина.Спасибо.http://depositfiles.com/files/occfdwv0o
987
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 02 дек 2009 19:23
Откуда: г.Барнаул

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Klim_1 » 09 дек 2009 00:55

Первым однозначно и без вариантов вылетает Шотки. Считаем - 30 вольт выходное напряжение, минимум нужны шотки на 60 вольт (для двухполупериодной схемы выпрямления со средней точкой), плюс выбросы при коммутации (кстати RC цепь параллельно каждому выходному диоду стоит?), плюс при увеличении заполнения напряжение возрастет, которое потом сгладит дроссель. Сделайте фокус - поставьте два диода КД2997А (или хуже но тоже не плохо КД213А) и станьте осциллом (если есть) на диод, дайте нагрузку и сами всё увидите, и выбросы и напряжение ни весть откуда до 80-100 вольт.
А уже сгоревшие Шотки коротят выходную обмотку напрямую без дросселя, ибо с дросселем вторичке жесткое КЗ не сделаешь. Шотки и всё тут! Кстати КД можно оставить на ПМЖ, через слюду и пасту. Они заразы живучие. 3шт КД2997 к примеру, держат рабочий ток около 100А длительно и до 160-180А при цикле нагрузки в 50-60% за 10 минут.
Klim_1
Пробегал мимо
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 23 ноя 2009 14:29
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение dollop » 09 дек 2009 07:31

simsim :drink:, Klim_1 :drink:! Большущее спасибо за ответы. Да, Шотки, как вы правильно догадались, из канала 5В.
1. RC цепь стоит (я ничего не менял, так стояло в блоке) между анодами Шотки. Параллельно - нет.
2. Осцил есть - буду заниматься фокусами
3. Тут (в моем случае) оказывается все дело в банальном Шоттки, а мы обвязку ШИМ совершенствуем ;-)

Добавлено спустя 6 минут 18 секунд:
987
Судя по видео, виноват ЖКИ, а не схема управления, потому что сама смена показаний на синем происходит так как будто вы снимали его при -30 морозе. Что-то в нем не так. ЖКИ местами меняли? Это даст ответ на вопрос.
dollop
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 30 ноя 2009 16:09
Откуда: Луганск

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Klim_1 » 09 дек 2009 11:43

Пример реализации регулировки на двух резисторах (точный и грубый)
http://gsmserver.com.ua/newshop/images/ ... _3005D.jpg
Внешний вид не портится, эргономика не страдает.
У самого руки чешутся собрать.
Klim_1
Пробегал мимо
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 23 ноя 2009 14:29
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение simsim » 09 дек 2009 13:31

Klim_1 писал(а):Пример реализации регулировки на двух резисторах (точный и грубый)
http://gsmserver.com.ua/newshop/images/ ... _3005D.jpg
Внешний вид не портится, эргономика не страдает.
У самого руки чешутся собрать.

Согласен,если есть место на передней панели,а если его нет? У меня вот так сделано:
Изображение
Штатный корпус БП АТХ,плата над радиаторами...Да я в принципе показывал его уже,здесь просто нарисовал какую-никакую фальшпанель,и чуть переписал индикацию,так мне больше нравится чем с запятой... ;-)
simsim
Частенько бываю
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 фев 2009 12:17
Откуда: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение 987 » 09 дек 2009 15:46

Hardlock/Да,подкидывал дисплей, вроде бы и не из-за него.
987
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 02 дек 2009 19:23
Откуда: г.Барнаул

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Klim_1 » 09 дек 2009 18:55

987 писал(а):/Да,подкидывал дисплей, вроде бы и не из-за него.


Это как вроде бы? В электронике нет такого понятия чуть чуть, немножко, как бы и т.п. Если подкидывал и всё быстро работает - так 100% уверенность что в дисплее проблема. Если не подкидывал - так и скажи... или промолчать можно. У тебя же на видео два дисплея, прошивки везде одинаковые, поменяй их местами. Походу дисплей у тебя китай, причем без имени, и ничего ты ему не сделаешь.
Klim_1
Пробегал мимо
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 23 ноя 2009 14:29
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение 987 » 09 дек 2009 19:52

Hardlock, я подкидывал 2 разных дисплея зеленых, однострочный и двух строчный,эффект тот же,тормоза.Такое впечатление, что не дошивется что то.
Микросхему подкидывать с рабочего нет желания, от статики и выпаивания вылетают часто.АЦП работает медленно что ли.Чистую микросхему ставил 3 раза и прошивал( одна полетела в процессе),эффект тот же.Дело не в дисплее и не в БП. :( :(

Добавлено спустя 16 минут 45 секунд:
Hardlock,может есть какаянибудь особенность при подключении синего дисплея( хотя и зеленым тоже самое)WH1602D-TM-CT,кроме обратного питания?
987
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 02 дек 2009 19:23
Откуда: г.Барнаул

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение dollop » 09 дек 2009 21:26

987, Понимаете в чем проблема... Одна и та же прошивка для микроконтроллера НЕ может работать по-разному на двух-трех-пяти различных микроконтроллерах одного и того же типа. Она написана, скомпилирована и все. С конкретными режимами работы устройств, находящихся на кристалле. Единственное, что может повлиять на работу этой прошивки - так это фьюз биты (кто-то их называет битами настройки). Устанавливаются обычно после прошивки микроконтроллера. Выше я и еще в самом начале Hardlock приводил установку фьюзов. Она должна быть именно такой. Если все собрано правильно, прошито правильно, то по-другому (быстрее/медленнее) контроллер с этой прошивкой работать не может. Здесь многие радиолюбители повторили данную конструкцию и никаких серьезных нареканий на работу устройства (именно цифровой приставки) нет. Так что со 100% уверенностью могу заключить следующее (если дисплей ну уж точно работающий как нужно):
1. Проверте чтобы прошивка, которую вы заливаете в контроллер была со страницы проекта.
2. Проверте установку фьюзов микроконтроллера
Еще один ньюанс, только он к скорости навряд ли имеет отношение, но на общей работе устройсква может сказаться. Какой флюс используете? Хорошо ли промыли плату после пайки? Сейчас в продаже огромное количество флюсов "не требующих смывки", которые неплохо проводят электричество. Поэтому либо пользуйтесь старой доброй канифолькой или тщательно смывайте флюс. Раньше сам в такое не верил, пока не попал на пару атмег128. Теперь только спиртовой раствор канифоли или провереный флюс.
dollop
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 30 ноя 2009 16:09
Откуда: Луганск

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 09 дек 2009 23:22

блин, у Вас тут такие баталии, а мне и заглянуть некогда... :(
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Klim_1 » 11 дек 2009 14:33

hardlock
Я тут намедни зарулил в аптеку и узрел в кассовом аппарате вот такой вот дисплейчик - LCD WH1602L-YGH-CT ценой в 95грн. Я как полагаю - что собран он на том же контроллере? И по идее сюда же и пойдет? Обзор у него - с 2-х метров свободно читается. Как считаешь?
Klim_1
Пробегал мимо
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 23 ноя 2009 14:29
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение klient » 11 дек 2009 14:39

так я же на таком индикаторе и собирал, он больше в 2 раза чем предложенный тут, вот рисунок http://i072.radikal.ru/0911/1a/9c79fed1ef75.jpg
а покупал я его за 75 гр
klient
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 09 ноя 2009 22:46

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Klim_1 » 11 дек 2009 15:08

klient
Точно... не обратил внимания. Симпатяга вышел! А цены то растут... :(
Klim_1
Пробегал мимо
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 23 ноя 2009 14:29
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение dollop » 16 дек 2009 19:16

Добрый вечер всем.
Поставил Шоттки 30CPQ150 (30А, 150В). Работает мой шуруповерт как миленький и ничего не взрывается
Всем спасибо за советы
dollop
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 30 ноя 2009 16:09
Откуда: Луганск

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Klim_1 » 17 дек 2009 09:43

Регулировка по 4-й ноге? Как стабильность и скачки младших разрядов индикатора? В смысле сотые доли вольтов и амперов не прыгают на +/- 1 знак?
Klim_1
Пробегал мимо
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 23 ноя 2009 14:29
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение dollop » 18 дек 2009 11:24

Да, регулировка на 4 выводе TL494. Не помню как было, когда регулировка на 3-м висела, сейчас зависит от положений ручек регулировки. То есть, есть такие моменты когда стоит как вкопаное все, а есть, когда скачет на один знак. Но вообще до сотых можно настроить только аккуратным "постукиванеим" по ручкам, да оно и не надо.
dollop
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 30 ноя 2009 16:09
Откуда: Луганск

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение saian » 26 дек 2009 06:58

Всех с наступающим ! собрал БП , спасибо автору , но возникли вопросы ,
1. Ставлю 3v ток ограничения 0.5A , подключаю лампу 12v 60w , показывает ток 1.5 A , почему не ограничевает в 0.5A .
2. Заметил такую особеность , при подключении нагрузки напряжение на индикаторе повышается что характерно чем больше ток тем больше
повышает напряжение (не особо много 0-1v ), хотя в реале напряжение падает , замерял и на 23 ноге тоже происходит падение а на индикаторе
растет , все перерыл вроде косяков нет , схему я запитал не от TL494 т.к. была большая просадка поставил от китайской зарядки .
Подскажите где рыть .
saian
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 26 дек 2009 06:35

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Klim_1 » 01 янв 2010 13:04

Ну так ясное дело - помехи. Точно не скажу, некогда все собрать... на работе заваливают, вот и седня пользуясь что никто не трогает - просматриваю. Отфильтровать питание на мегу, ОС берется до выходного дросселя или после?
Klim_1
Пробегал мимо
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 23 ноя 2009 14:29
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение kodim » 06 янв 2010 13:23

Имеется шунт 0,012 Ом. Подойдет?
Измерял вот этим чудом http://www.hardlock.org.ua/mc/pic/rlc-metr/index.html :-)

Добавлено спустя 19 часов 46 минут 52 секунды:
Для программирования Atmega8 использую программу Uniprof. Может кто подскажет, как правильно выставить в ней фузы. Знаю, что при неправильно установленных фузах, можно потерять Atmega8 . Ниже фузы, вычитанные из Atmega8 унипрофом:
Вложения
kodim
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 янв 2010 13:15
Откуда: Россия

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 07 янв 2010 14:15

kodim писал(а):Может кто подскажет, как правильно выставить в ней фузы.

выставьте фьюзы в соответствии с табличкой, которая приведена на страничке проекта в самом низу. В Вашей программе - вторая и третья колонка. Первую можно вообще не трогать.

Это при устловии, что как во всех программах - "птичка соответствует нулю".
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Пред.След.

Вернуться в ATmega



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 6