Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Здесь только проекты на ATmega

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 30 ноя 2009 23:24

Klim_1 писал(а):Не отключайте штатную токовую обмотку транса

тогда не получится разогнать БП до 24 вольт...
Klim_1 писал(а):Кстати стартовый ток шуруповерта 20-30А.

есть такое. Но я сверлю без проблем... Да и КЗ "пробую" регулярно.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Klim_1 » 30 ноя 2009 23:35

Кстати - допишу по поводу. Почему бы не использовать встроенный компаратор 15 - 16 вывода? Они по крайней мере включены штатно внутри и их сработка - штатная ситуация. Я к чему - был опыт построения 4кВт источника с 494 ШИМ - так мозг он там попарил здорово, пришлось изучить эту микросхему вдоль и поперек. 3-й вывод - это его самое слабое место!
Klim_1
Пробегал мимо
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 23 ноя 2009 14:29
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 30 ноя 2009 23:38

Klim_1, если вы усовершенствуете схему, то все будут Вам только благодарны! Я же взял принцип из журнала, немного его доработал и выложил. Т.к. мой БП работает удовлетворительно, то пока ничего переделывать не буду.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Klim_1 » 30 ноя 2009 23:43

Уже работаю :-)
Не был бы заинтересован - не писал бы :-)
Klim_1
Пробегал мимо
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 23 ноя 2009 14:29
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение simsim » 01 дек 2009 06:07

Klim_1 писал(а):Кстати - допишу по поводу. Почему бы не использовать встроенный компаратор 15 - 16 вывода? Они по крайней мере включены штатно внутри и их сработка - штатная ситуация. Я к чему - был опыт построения 4кВт источника с 494 ШИМ - так мозг он там попарил здорово, пришлось изучить эту микросхему вдоль и поперек. 3-й вывод - это его самое слабое место!

Вот так например:
Изображение
Только в схеме ошибка имеется,конденсаторы С52,С53 нужно увеличить до 68-100Нан,и включить последовательно с ними резисторы порядка 10-22Ком,(подобрать по отсутствию писка во всём диапазоне токов и напряжений)
Кстати и токовая защита имеется,порог срабатывания подбирается резисторами R77,R89.
simsim
Частенько бываю
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 фев 2009 12:17
Откуда: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Klim_1 » 01 дек 2009 13:17

Вообщем подумал, посчитал. Вывод 3 - оставляем в покое с теми кондером и резистором что и были. Вывод 4 - пускаем на землю, через резистор 10к. Кондер с +5 на вывод 4 - уменьшаем до 10нф. Управление заводим с проца на 4-й вывод. Всё... должен перестать пищать и БАХ будет гораздо реже, ГОРАЗДО! :-) Чую я что если заниматься нормально - это будет абсолютно новый БП... теряется смысл.
По поводу токовой обмотки и невозможности работать БП на 20 вольт - мы об этой обмотке разговариваем?
Изображение
Klim_1
Пробегал мимо
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 23 ноя 2009 14:29
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 01 дек 2009 16:48

Klim_1 писал(а):По поводу токовой обмотки и невозможности работать БП на 20 вольт - мы об этой обмотке разговариваем?

Похожа на эту. Ведь при увеличении напряжения на выходе БП на ней возрастает напряжение и БП уходит в глухую защиту...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение 987 » 02 дек 2009 19:30

Всем добрый вечер.Подскажите,кто может!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я поставил в блок питания дисплей синий WH1602D-TML-CT,но обнаружилась одна проблема- очень медленно меняет значения цифр,заторможенно получается.Кто что знает,подскажите,плиз.......
987
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 02 дек 2009 19:23
Откуда: г.Барнаул

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 02 дек 2009 21:08

987, там обновление раз в 0,5 секунды
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение dollop » 03 дек 2009 12:03

Уважаемые hardlock и Klim_1 . Огромное вам спасибо за помощь. Свой блок починил. Оказалось, что кроме того что я написал выше, вылетели мощные шотки по 12В (ну то есть, регулируемое). У меня стоял STPS3045CW. Поставил такой же.
dollop
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 30 ноя 2009 16:09
Откуда: Луганск

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение 987 » 03 дек 2009 19:30

Добрый вечер hardlock, подскажите, а нельзя ли сделать обновление побыстрее? Я использую не многооборотные резисторы регулировки напряжения а простые, все работает, только изменяются показания с задержкой.Спасибо.
987
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 02 дек 2009 19:23
Откуда: г.Барнаул

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение dollop » 03 дек 2009 19:49

987 писал(а):Добрый вечер hardlockвсе работает, только изменяются показания с задержкой.Спасибо.

Ох какой Вы быстрый. Всем скорости хватает, а тут на тебе. У меня тоже не многооборотные, а обычные переменные резисторы. Испытываю дискомфорт только от нелинейности - ближе к минимуму напряжение можно выставить очень точно, а ближе к максимуму - нужно чтобы руки не тряслись :-). Так что мне кажется, что тут скорость отработки показаний дисплея не поможет.
dollop
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 30 ноя 2009 16:09
Откуда: Луганск

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение 987 » 03 дек 2009 20:12

hardlock,DOLLOP !Это все понятно, мы собрали 2 блока питания, на одном быстро меняются показания, а на втором медленнее в два раза.Так и не победили из-за чего так.С одного на другой подкинуть нен возможности платы для проверки.Вот я и спрашиваю, как увеличить скорость смены?
987
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 02 дек 2009 19:23
Откуда: г.Барнаул

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение simsim » 03 дек 2009 20:40

dollop писал(а): У меня тоже не многооборотные, а обычные переменные резисторы. Испытываю дискомфорт только от нелинейности - ближе к минимуму напряжение можно выставить очень точно, а ближе к максимуму - нужно чтобы руки не тряслись :-).

Попробуйте мой вариант регулировки напряжения,выкладывал где-то примерно на 3-й странице,с обычными резисторами результат неплохой.
off 2-987 Вы собрали 2 аппарата,один у Вас получился,а второй не очень...Теперь все всё должны бросить и вам помогать...Некрасиво получается...off
simsim
Частенько бываю
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 фев 2009 12:17
Откуда: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 03 дек 2009 21:56

987 писал(а):на одном быстро меняются показания, а на втором медленнее в два раза

а фьюзы правильно выставили? Есть подозрение, что фьюз CKDIV8 стоит, как должен стоять по дэфолту. Его надо убрать...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение dollop » 04 дек 2009 08:19

О, спасибо simsim! Сделал регулировку тока, так как предлагали вы и, действительно, с немногооборотными резисторами жить можно. Линейно изменяется напряжение на всем диапазоне регулирования.
Вопрос к Klim_1. Все что вы писали
Klim_1 писал(а):Вообщем подумал, посчитал. Вывод 3 - оставляем в покое с теми кондером и резистором что и были. Вывод 4 - пускаем на землю, через резистор 10к. Кондер с +5 на вывод 4 - уменьшаем до 10нф. Управление заводим с проца на 4-й вывод. Всё... должен перестать пищать и БАХ будет гораздо реже, ГОРАЗДО!

Относится к TL494 включенной по оригинальной схеме+микроконнтроллерный блок, разработанные hardlock? Если так, то фраза "Управление заводим с проца на 4-й вывод" обознчает, что я шотки должен отключить от вывода 3 и подключить на 4?
Изображение
dollop
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 30 ноя 2009 16:09
Откуда: Луганск

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Klim_1 » 04 дек 2009 09:47

dollop писал(а):Относится к TL494 включенной по оригинальной схеме+микроконнтроллерный блок, разработанные hardlock? Если так, то фраза "Управление заводим с проца на 4-й вывод" обознчает, что я шотки должен отключить от вывода 3 и подключить на 4?


Да, всё Вы правильно поняли. Только на усякий случай - первое включение сделать через лампочку на 100-200 ватт. Если все ок - лампа даже не должна вспыхнуть вообще, даже без видимого покраснения (для 200 ватной лампы). Ну и показания должны быть постабильней (последние разряды индикатора).
Можно поиграться емкостью конденсатора в 10н - в большую сторону, от него время реакции будет зависеть. Много нельзя - не успеет отработать защита, мало тоже нельзя - возбуд может быть.
Последний раз редактировалось Klim_1 04 дек 2009 11:58, всего редактировалось 1 раз.
Klim_1
Пробегал мимо
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 23 ноя 2009 14:29
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 04 дек 2009 11:00

simsim писал(а):Попробуйте мой вариант регулировки напряжения,выкладывал где-то примерно на 3-й странице,с обычными резисторами результат неплохой.


dollop писал(а):Сделал регулировку тока, так как предлагали вы и, действительно, с немногооборотными резисторами жить можно.


Нашёл! Вот. Во вложенном файле.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение simsim » 04 дек 2009 11:07

hardlock писал(а):
simsim писал(а):Попробуйте мой вариант регулировки напряжения,выкладывал где-то примерно на 3-й странице,с обычными резисторами результат неплохой.


dollop писал(а):Сделал регулировку тока, так как предлагали вы и, действительно, с немногооборотными резисторами жить можно.

блин, дайте ссылку, а то даже я не смог найти....

Ссылка на файл
На первой странице,ошибся я,склероз видать.. :oops:
simsim
Частенько бываю
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 фев 2009 12:17
Откуда: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 04 дек 2009 11:08

simsim, ниуспел :happy:
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Klim_1 » 04 дек 2009 11:55

А чего бы к примеру не поставить по 2 резистора переменных? Один на грубую настройку, второй для точной настройки, сопротивлением в 10 раз меньшим. ?
Klim_1
Пробегал мимо
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 23 ноя 2009 14:29
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение simsim » 04 дек 2009 12:05

Klim_1 писал(а):А чего бы к примеру не поставить по 2 резистора переменных? Один на грубую настройку, второй для точной настройки, сопротивлением в 10 раз меньшим. ?

Можно и так,но от этого страдает эргономичность(удобство) и дизайн устройства
simsim
Частенько бываю
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 фев 2009 12:17
Откуда: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Klim_1 » 04 дек 2009 12:11

simsim писал(а):но от этого страдает эргономичность(удобство) и дизайн устройства


Несогласен. Есть спаренные переменники с советских магнитофонов где ручка в ручке. По принципу ручки осцилографа, где внешняя ручка грубая по диапазонам, внутренняя для точной настройки. Кстати куча импортных БП те что действительно нормальные БП (не китай) имеют такие регуляторы, по две на ток и на напряжение.
Хотя может я многого хочу? :dontknow:
Klim_1
Пробегал мимо
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 23 ноя 2009 14:29
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение dollop » 05 дек 2009 10:58

Все, ну их в попу эти эксперименты. Чего-то у меня блок питания + шуруп = бах, как ни крути. Если через лампочку пускать - все в порядке. Шуруповерт жужжит, ток блок питания ограничивает, песня. Только лампочка слабо светит. Сунул сегодня вместо лампочки предохранитель. Закрутил в корпус и блока питания хватило на два нажатия на курок шурупа. Раздался тихий хруст. Выбило в квартире 16А автоматы. Раскрутил блок питания - визуально точно помер термистор, остальное пока не глядел. Сижу в печали. :sorry: :( :-|
З.Ы. Блок переделал так как нарисовано семью постами выше.
dollop
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 30 ноя 2009 16:09
Откуда: Луганск

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение 987 » 06 дек 2009 11:12

Hardlock.Я по поводу вашего совета про шлюзы. В ПРОГРАММЕ ПОНИПРОГ ТАКОГО ФЬЮЗА НЕ НАШЕЛ .
987
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 02 дек 2009 19:23
Откуда: г.Барнаул

Пред.След.

Вернуться в ATmega



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 2