Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Здесь только проекты на ATmega

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение klient » 20 ноя 2009 19:28

Блок питания починил, собрал всё в корпус, работает, но чтото нетак, пытаюсь заряжать аккамулятор литионный, выставляю напряжение 4.2 вольта, и ток 400ма, подключаю акум, ток показует 1.2 ампера и горит интикатор ограничения, тоесть как не ограничивай ниже 1 ампера не падает, хоть остановленный ток и пишет там мол ниже... в чем проблемма может быть? и напряжение при этом не падает.

Изображение
Изображение
klient
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 09 ноя 2009 22:46

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Romzes » 20 ноя 2009 22:27

вопервых просмотри обвязку операционника. на плате управления, посмотри опорное напряжение (2.4 вольта) на стабилитроне, возле резистора установки тока. промеряй все резисторы. и погляди какое у тебя падение на шунте. оно должно быть 2.5 вольта при 10 амперах (как говорит Hardlock).если есть возможность, кинь другой шунт, может он и чудит ! хотя я в свой блок подцепил и с первого раза заработало. я думаю чудо кроется в краях операционника. кстати забыл самое главное. у меня в режиме ограничения тока постоянно плавало отображаемое и устанавливаемое напряжение. затем я подцепил кандёр 10 микрофарадный, массу на массу. плюс на 20 ножку меги. там в схеме стоит 10n кандёр керамика. после того как установил. всё стало стабильно. но возможно тебе будет много или мало этого обьема. попробуй от 4.7 до 22 микрофарад. я думаю поможет
главное делать внимательно и всё получится ;-)
Romzes
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 05 ноя 2009 20:31
Откуда: Украина, Луганск, Камброд !

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 21 ноя 2009 21:32

Romzes писал(а):погляди какое у тебя падение на шунте. оно должно быть 2.5 вольта при 10 амперах (как говорит Hardlock).

я говорю, что после операционника должно быть 2,5 вольта, а не на шунте!
Romzes писал(а):у меня в режиме ограничения тока постоянно плавало отображаемое и устанавливаемое напряжение.

оно действительно немного плавает (недостатки конструкции с обратной связью) и, подключая конденсатор в цепь измерения, Вы только "сглаживаете" индикацию, а никак не напряжение на выходе...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение klient » 22 ноя 2009 00:56

hardlock писал(а):
Romzes писал(а):погляди какое у тебя падение на шунте. оно должно быть 2.5 вольта при 10 амперах (как говорит Hardlock).

я говорю, что после операционника должно быть 2,5 вольта, а не на шунте!
Romzes писал(а):у меня в режиме ограничения тока постоянно плавало отображаемое и устанавливаемое напряжение.

оно действительно немного плавает (недостатки конструкции с обратной связью) и, подключая конденсатор в цепь измерения, Вы только "сглаживаете" индикацию, а никак не напряжение на выходе...

а по моему вопросу мыслей нет? обвязку проверил, все совпадает, и ток же ограничивается до 1.2 ампера, а ниже нет.....
klient
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 09 ноя 2009 22:46

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 22 ноя 2009 00:59

klient, не - проверяйне напряжения после операционников, и на входах Меги. принцип простой - выставили, например 1А (на входе меги должно быть 2,5 / 10 = 0,25В). Теперь грузим на 1А и на измерительном входе меги должно быть точно такое же напряжение....
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение klient » 22 ноя 2009 01:08

hardlock писал(а):klient, не - проверяйне напряжения после операционников, и на входах Меги. принцип простой - выставили, например 1А (на входе меги должно быть 2,5 / 10 = 0,25В). Теперь грузим на 1А и на измерительном входе меги должно быть точно такое же напряжение....

а кто этот ток ограничивает, каким образом это происходит? Tl 494? неужели при появлении положительного напряжения на 3 ей ноге через диод шотки?
klient
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 09 ноя 2009 22:46

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 22 ноя 2009 01:11

klient писал(а):неужели при появлении положительного напряжения на 3 ей ноге через диод шотки?

именно! после "сравнивая" выставленного напряжения и измеренного с помощью всё операционника.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение klient » 22 ноя 2009 01:21

hardlock писал(а):
klient писал(а):неужели при появлении положительного напряжения на 3 ей ноге через диод шотки?

именно! после "сравнивая" выставленного напряжения и измеренного с помощью всё операционника.

ну так так у меня тогда всё сравнивается нормально, ведь + появляется на выходе и на диоде, светодиод загорается, но потребляемый ток остаётся 1.2 ампера, такое чувство что ka7500 не может ниже ограничить, такое возможно?

Добавлено спустя 13 часов 34 минуты 14 секунд:
ещё обнаружил такую особенность, при ограничении тока на 8 ноге lm324 появляется + и с уменьшением оганичиваемого тока этот + увеличивается, и вот он доходит до 3.71 вольта при ограничении 1.2 ампера, и останавливается нарастание, я так понимаю там должно напряжение подыматся до + 5 вольт?
klient
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 09 ноя 2009 22:46

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 23 ноя 2009 01:31

klient писал(а):такое чувство что ka7500 не может ниже ограничить

на "КА-шке" БП не переделывал - она чуть отличается от ТЛ-ки внутрисхемно. Может она и не правильно работает в режиме ограничения тока.... Можно попробовать заменить её на ТЛ-ку, т.к. вроде они идентичны...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение klient » 23 ноя 2009 02:34

hardlock писал(а):
klient писал(а):такое чувство что ka7500 не может ниже ограничить

на "КА-шке" БП не переделывал - она чуть отличается от ТЛ-ки внутрисхемно. Может она и не правильно работает в режиме ограничения тока.... Можно попробовать заменить её на ТЛ-ку, т.к. вроде они идентичны...

да я уже заменил на 494, ничего не изменилось, может кто-то знает на 8 ноге LM-ки при ограничении тока менее 1 ампера напряжение подымается выше 3.71 вольта? я уже наверно попробую вручную поднять.....
klient
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 09 ноя 2009 22:46

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Klim_1 » 23 ноя 2009 14:40

Подскажите - кто в силах? С программированием пока слаб... но есть таки стабильно навязчивое желание качнуть 30 вольт 20А. С железом проблем нет, ну по крайней мере у меня, вот прогу как подправить? ПЛЗ :-)
Klim_1
Пробегал мимо
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 23 ноя 2009 14:29
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 23 ноя 2009 16:28

Klim_1 писал(а):30 вольт 20А

это шо за БП у Вас? 600Вт однако...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Klim_1 » 23 ноя 2009 16:37

БП самодельный... Хе, 600 Вт. Я до 7кВт доходил... правда однотактная топология. Балуюсь сварочными преобразователями. А этот БП себе на стол хочу, универсал, для работы и так наусякий... шоб було :-)
Ну так можно или нет? Если осилю со свободным временем, за месяцок-другой соберу и с фотоотчетом.
Klim_1
Пробегал мимо
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 23 ноя 2009 14:29
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 23 ноя 2009 16:39

Klim_1, да хоть 100 Вольт и 1000А, но какая будет точность измерения.... там же АЦП всего 10 бит.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Klim_1 » 23 ноя 2009 17:08

Не.. ну не поделу разговариваем...
Если логически себе представить точность 100 вольтового на 1000А источника (доведем идею до абсурда) в 0.01 вольта (и/или ампера) и его стоимость, сложность реализации и прочий бред... то даже моих надрываний нехватит это осилить... Я же все го ли шь попросил (спросил точнее) сделать практическую реализацию ***.hex для этого применения. Или мы по дискретности АЦП в 10 бит невлезаем в диапазон 30 вольт 20 ампер? Я ж без притязаний на заслуженность Вашего творения... ну хвастнул чуть, с кем не бывает :-) Я к тому что если возникнет у кого желание прочитать наставления по поводу реализации этого в железе - то это не ко мне.
До ***.hex доберемся? Или делать 20вольт 10А (ну хоть до 20 вольт 20А растянуть) пжалуста! ;-)
Просто был у меня цифровичек (источник) 18 вольт 18 ампер - все отлично... но часто не хватало 24 вольт, вот и тяготею на 24 вольта (для запасу 30), и ток 18А - 20А самое оно. Бывает автомузыку делаю, так тоже с пол киловатта нужно БП уся качнуть. Ну вроде гдето так.
Klim_1
Пробегал мимо
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 23 ноя 2009 14:29
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 23 ноя 2009 17:16

сделаем. тока не сёдни. напомните о себе в личку в конце недели...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Klim_1 » 23 ноя 2009 18:29

сделаем. тока не сёдни

Пасиба! Ждемс... я не тороплю, пока железом займусь.

Кстати - у людишек частая проблема с шунтом - есть предложение - берется термостабильный резистор на 0.6w сопротивлением 0.46 Ома, и собирается баянчик из 23 штук в паралель. Термостабильность - Вам больше ненужно, охлаждение - да запросто, напаять их на две медные шины в ряд и пусть вентилятором продуваются. Точность - около 0.5% думаю устроит :-) Цена - копейки, по сравнению с НОРМАЛЬНЫМ шунтом, нам высокотоковый шунт на 100А и ненужен.
Klim_1
Пробегал мимо
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 23 ноя 2009 14:29
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение klient » 24 ноя 2009 00:09

Всё, разобрался с ограничением тока, поднял напряжения питания LM 324 до 8 вольт по +, и всё стало на свои места.
klient
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 09 ноя 2009 22:46

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение dollop » 30 ноя 2009 16:25

День добрый! Отличная разработка! Мне очень понравилась. Собрал. Все прекрасно эксплуатировалось, пока я не решил подкинуть шуруповерт. (к стати через непеределанный БП я его весь ремонт использовал - 2 месяца). После двух нажатий на курок раздался взрыв, искры и немножко дыму. При этом стояло ограничение на 2А и выставлено напряжение 13В. Ну, думаю - не беда. Рабзобрал - прогорел (дырка в нем) один транзистор 13009, второй 13009 - в обрыве. Ну и один резюк 2,2Ом на его базе тож оборвался. Заменил. Включаю через лампу накаливания - она светится и с частотой 0,5с помаргивает. Все остальное проверял - исправное. ШИМ заменил. Самое главное, чего это оно вообще взорвалось? Какие мысли?
dollop
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 30 ноя 2009 16:09
Откуда: Луганск

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 30 ноя 2009 17:05

dollop, я свой шуруповёрт с этим БП как раз и юзаю. только у меня 18Вольт.... Ставлю ограничение 8 Ампер и кручу "досхочу". Взорваться могла из-за слишком медленной реакции ОС по току... Хотя не должно вроде....
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение dollop » 30 ноя 2009 17:43

Ок. Я после закручивания в корпус, я ограничение по току не проверял. А до того все работало. Так а в чем может быть причина того, что блок не работает, а лампа горит. На входе все в порядке.
dollop
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 30 ноя 2009 16:09
Откуда: Луганск

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 30 ноя 2009 17:44

dollop писал(а):в чем может быть причина того, что блок не работает, а лампа горит

где-то, что-то не работает. Надо лазить с осциллографром. Так не подскажу.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение dollop » 30 ноя 2009 19:02

Так прямо в таком режиме (втыкнутым в 220 и при горящей лампе) нужно лазить осциллом (чего-то стремно как-то)? Или вы имели ввиду, проверить ШИМ при внешнем питании 12 В и отключенной силовой части с осциллом?
dollop
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 30 ноя 2009 16:09
Откуда: Луганск

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 30 ноя 2009 22:23

dollop, ознакомьтесь в интернете с методикой ремонта ATX блоков питания
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Klim_1 » 30 ноя 2009 23:21

Ребят, мисье БАХ будет посещать Вас с завидной частотой при превышении допустимых нагрузок на БП. Вы ведь вырубаете штатную защиту по току, именно она и дает жить БП. Суть в том что 494 и её клоны не имеют поцикловой токовой защиты, решение о изменении ШИМ принимается в ней за несколько тактов, в то время когда для транзистора сгореть - несколько микросекунд. Не отключайте штатную токовую обмотку транса, она прикрывает транзисторы при перегрузе по току, желательно оставить основную токовую защиту, перестроив её чтоб она не мешала регулировке до максимума, но давала жить БП при КЗ.
Кстати стартовый ток шуруповерта 20-30А.
Я еще подумаю и немного позжее допишусь.

Дописываюсь - хоть ветка и не по ремонту БП но все таки просмотрите входной мостик, лампа так мигает при пробое одного диода, который кстати тестером может звонится нормально, до подачи высокого.

Далее - 494 серия и её клоны страшно глючат если на 3-й вывод подать помеху. Помехой может быть к примеру рука с отверткой или неудачное подключение управления и замли от приставки к БП. На выходе это проявляется как переключение каналов без мертвой паузы. Для избежания такого фокуса - землю приставки вешать рядом с GND ТЛ494 и радикально - уменьшив конденсатор софт старта (или переделать его цепь, чтоб он был включен только при включении источника для заряда электролитов выхода) повесить управление на 4-ю ногу. Посещение мисье БАХА будет на порядки реже, останутся только случаи криворукости и косоглазия повторяющих. Нужно продумать но суть примерно такова. Основная собака зарыта именно в этой точке GND и 3-й вывод 494.
Последний раз редактировалось Klim_1 30 ноя 2009 23:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Klim_1
Пробегал мимо
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 23 ноя 2009 14:29
Откуда: zp.ua

Пред.След.

Вернуться в ATmega



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 4