Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Здесь только проекты на ATmega

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение yurasik » 14 окт 2009 18:51

Всем доброго времени суток! Собрал БП все работает, но есть одна проблема, пограшность измерения тока очень велика, точнее сказать не погрешность, а нелинейность измерения. Например отстраиваю на токе 800мА, при этом на ста он показывает всего 30((( Соответственно при 1,5А показывает более 2А. Подскажите в чем может быть дело? Уже все перепробовал. Пробовал ставить шунт 0,25Ом и снимать сигнал напрямую на АЦП без усилителя, результаты при этом никак не изменились. Отсюда сделал вывод что что то не так с микроконтроллером.(Напряжение меряет отлично) Пробовал два других микроконтроллера-никаких изменений. Пробовал запитывать АЦП микроконтроллера от батарейки(крона и 5В кренка)-результат такой же! Помогите плиз...
yurasik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 окт 2009 22:39

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 14 окт 2009 22:10

У кого-то уже было такое. Сейчас не найду - пишу с телефона. Почитайте тему. Проблема была в шунте (вроде)..
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение yurasik » 14 окт 2009 22:52

Шунт менял уже. никакого влияния. Чуть не забыл, атмега у меня в дип корпусе... и печатка своя.

Добавлено спустя 22 минуты 24 секунды:
Шунт менял уже. никакого влияния. Чуть не забыл, атмега у меня в дип корпусе... и печатка своя.
yurasik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 окт 2009 22:39

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Sprey » 21 окт 2009 12:40

Наконец-то БП заработал :!: Но появились мелкие недочеты:
1. Свистит дроссель L4 в цепи питания подсветки индикатора.
2. При включении информация на дисплее отображается отлично, но через некоторое время четкость слегка ухудшается.
Вот фото блока. Печатная плата своя.
Вложения
блок.jpg
блок.jpg (66.4 КБ) Просмотров: 9909
Аватара пользователя
Sprey
Пробегал мимо
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 19 сен 2009 22:50

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение jumbo » 21 окт 2009 15:17

Печатку скинь пожайлуста в lay :-) я так понял у тебя в корпусе дип.
jumbo
Частенько бываю
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 15 сен 2009 09:38

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Sprey » 21 окт 2009 16:38

Верно поняли, в дип :-)
Вложения
pcb.rar
(76.24 КБ) Скачиваний: 1757
Аватара пользователя
Sprey
Пробегал мимо
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 19 сен 2009 22:50

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение jumbo » 21 окт 2009 17:35

Спасибо, а прошивка подходит ? или нужно переделывать ?
jumbo
Частенько бываю
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 15 сен 2009 09:38

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Sprey » 21 окт 2009 17:37

Прошивка подходит, переделывать не нужно.
Аватара пользователя
Sprey
Пробегал мимо
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 19 сен 2009 22:50

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение yurasik » 21 окт 2009 18:04

jumbo, скажите пожалуйста, а как у вас на счет линейности измерения тока? Я никак не могу добиться линейности :wall:
yurasik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 окт 2009 22:39

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Sprey » 21 окт 2009 23:17

hardlock, в чем может быть причина угасания четкости информации на дисплее? После включения несколько секунд все нормально, но потом угасает так, что разглядеть сложно, практически не видно :scratch: Кстати дроссель перестал свистеть после уменьшения емкости 470пф до 100пф.
Аватара пользователя
Sprey
Пробегал мимо
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 19 сен 2009 22:50

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 22 окт 2009 09:03

Sprey писал(а):в чем может быть причина угасания четкости информации на дисплее?

проверьте питание цифровой части. Или просто отрегулируйте контрастность после прогрева. Напряжение регулировки контрастности тоже не должно гулять...
Sprey писал(а):Кстати дроссель перестал свистеть после уменьшения емкости 470пф до 100пф.

и это правильно. Конденсатор надо подбирать.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Sprey » 22 окт 2009 10:02

hardlock, спасибо, отрегулировал контрастность, теперь не угасает :good:
Аватара пользователя
Sprey
Пробегал мимо
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 19 сен 2009 22:50

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение mastervb » 03 ноя 2009 23:04

Всем привет!
Сегодня наконец-то завершил сборку БП. Первый раз запустил, заработало, засветилось, загудело и густо запахло ....
Начал исследовать устройство в работе:
1. Выяснилось, что "пахнет" резистор на 22 Ома, который идет с "дежурки" на TL494, т.к. он на 0,25 Вт - заменил на 2 Вт (33 Ома, другого не было, а может его просто накоротко заменить ?), греется, но не пахнет.
2. С жужанием БП пока не разбирался, завтра буду подбирать ёмкости на входах LM324*3...
3. С током на индикаторе и реально отдаваемом в нагрузку проблем нет - настроил подстроечником и всё Ок! Но вот есть проблемы с показаниями напряжения на дисплее и рельными на выходе: если при 2,5 В на нагрузке он показывает на индикаторе 3,6 В, то уже при 7 В - показывает, что это почти 10 В. Где копать ?
mastervb
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 сен 2009 07:58

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение masterpc » 03 ноя 2009 23:20

Всем привет!
Решил тоже сделать для себя сей чудный девайс, только вот думаю, а что если оставить 3,3 волта и 5 волт и вывести их тоже на переднюю панель. Часто бывает, что нужно запитать два устройства от разных напруг, да и вообще хорошо ИМХО иметь 5 и 3,3 отдельно. Это ведь каши из БП не испортит?
Аватара пользователя
masterpc
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 03 ноя 2009 22:10
Откуда: Винница

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 03 ноя 2009 23:21

masterpc писал(а):Это ведь каши из БП не испортит?

испортит... т.к. не будет стабилизированных напряжений после переделки БП.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение masterpc » 03 ноя 2009 23:25

hardlock писал(а):
masterpc писал(а):Это ведь каши из БП не испортит?

испортит... т.к. не будет стабилизированных напряжений после переделки БП.


И ничего не поделать?
Аватара пользователя
masterpc
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 03 ноя 2009 22:10
Откуда: Винница

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 03 ноя 2009 23:26

masterpc писал(а):И ничего не поделать?

неа - в этом и состоит переделка - сделать БП регулируемым. А регулируются все напряжения вместе...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение masterpc » 03 ноя 2009 23:29

hardlock писал(а):неа - в этом и состоит переделка - сделать БП регулируемым. А регулируются все напряжения вместе...

Ладно, смирился :) Знакомый на компутерной фирме отдает БП High Power (Sirtec) HPC-300-103. Говорит, что вроде бы с ним комп иногда перезагружается, но это не доказано. Блок вроде хороший, буду его переделывать под лабораторник

З.Ы
может дежурку отфильтровать и юзать для питания мелких цифровых схем на 5В?
Аватара пользователя
masterpc
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 03 ноя 2009 22:10
Откуда: Винница

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Romzes » 05 ноя 2009 20:46

Добрый день всем собравшим данный БП !
я собирал блок около полугода (не хватало времени) и наконец собрал. настроил. шунт из мультиметра, всё нормально работает. но есть одно НО ! в режиме ограничения тока, в пределах от 2-х до 8.96 ампера (мой получившийся предел) пищит что-то. уже всё перебрал... выходные кондеры поставил низкоимпедасные (красные) но всёравно писк остается... уже "мацал" цесь блок керамической отверткой... что-то по вторичке пищит явно... помогите, может у кого такое было ?
Изображение
Romzes
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 05 ноя 2009 20:31
Откуда: Украина, Луганск, Камброд !

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение masterpc » 07 ноя 2009 21:17

Здравствуйте!
Хочу тоже сделать для себя БП немного доработав. Во первых хочу заменить многооборотные резисторы на ШИМ меги. По этому поводу есть ряд вопросов:
достаточно ли на выходе ШИМа простого ФНЧ или городить что-то по лучше, может быть вообще ЦАП поставить?
Насколько я понял, для регулировки напряжения недостаточно уровня 5В и нужно усилить сигнал. Хочу запитать ОУ усилителя напряжения от +24В питающих ТЛ-ку. Эти +24В статичны или также меняются вместе с регулируемым напряжением?

В таком случае всю ответственность на стабилизацию напряжения возложу на мегу, а ток будет по прежнему контролировать ТЛ-ка.

Возможно отфильтрую дежурку и буду питать мелкосхемы на 3,3 и 5В

Также планирую добавить кнопки, чтобы можно было настраивать таймер, и пресеты для зарядки аккумов. Чтобы можно было задать рост/спад тока зарядки за определенное время и т.д Пресеты хочу писать в EEPROM. Хочу еще добавить пищалку чтобы дополнительно сигнализировала об КЗ, окончании зарядки или еще о чем нить.
Добававить отклучаемую функцию отключения напряжения при достижении тока ограничения и т.д.
Вот такие вот идеи, но сейчас я неуверен в правильности выбора ШИМа меги для задания напруги и тока, а также в использовании +24В для питания усилителя напряжения с выхода ШИМа по напряжению

Заранее спасибо!

Добавлено спустя 37 минут 16 секунд:
Я тут подумал, что лучше всего регулировку напряжения тоже доверить ТЛ-ке. Можно это схемотехнически сделать также как и для тока, т.е поставить ОУ который бы сумировал напряжение уставки выдаваемое микроконтроллером и напряжение с выхода БП?
Аватара пользователя
masterpc
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 03 ноя 2009 22:10
Откуда: Винница

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение klient » 13 ноя 2009 22:41

собрал бп, вроде всё работает, но заметил такое но, выставленно 6 вольт, не тестере тоже показует 6, подключаю нагрузку лампочку автомобильную, появляется потребление 4 ампера, на жки показует напряжение 6.5 в, а на тестере 5.85, в чём может быть проблемма?
klient
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 09 ноя 2009 22:46

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Romzes » 14 ноя 2009 00:40

klient скорей всего дело в шунте, т.к. измерение напряжения происходит после шунта. из чего шунт ? лично я брал из тестера. изначально не мог выставить ток. пришлось изменять подстроечник с 1к (или 10к. точно не помню) на 4.7 (или 22к). тогда добился точного измерения тока. при токе 300-1000ма разбежность в 10-20ма. при токе в 5-8 ампер-разбежность порядка 200-300ма. мне впринцепе достаточно и этого. смотри шунт вопервых. во вторых просмотри обвязку LM324. всё проверено работает уже пол года без проблем. использую практически круглосуточно. вентилятор кстати подключал через преобразователь MC34063 к линии 5 вольт дежурки. работает отлично без нагрева. делал на мелкой плате SMD компонентами. затем упаковал в термоусадку и прилепил на трансформаторы дежурки и раскачки, сверху. чтобы не препятствовать воздушному потоку.
Romzes
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 05 ноя 2009 20:31
Откуда: Украина, Луганск, Камброд !

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение klient » 14 ноя 2009 14:17

у меня тоже шунт с китайского тестера, ток тоже выставил уменьшив резистор, с током проблемм нет, а вот напряжение я уже перекидывал как регулировку так и измерение и до шунта и после, показания одинаковые.... и предохранитель уже выкинул, думал мо на нём падает напряжение..

Добавлено спустя 10 часов 53 минуты 35 секунд:
Спасибо за внимание, с напряжением разобрался, измерение перекинул до шунта, но спалил уже второй раз блок питания, первый раз шим, поменял, а теперь транзисторы на входе пробились колектор-база, с ними же диоды с транса на базы, и резисторы 220 ом, поменял всё это, и не только, перестал запускатся, осталась только дежурка и импульсы с шим. терпения больше нет
klient
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 09 ноя 2009 22:46

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Romzes » 19 ноя 2009 09:30

Выкладываю фотки испытания своего блока питания на разных напряжениях, при максимальном (как у меня получилось) токе. 8.6 Ампера. Делался БП на основе Power Master FA-5-1, с вечно пищащей дежуркой. Кто занимается ремонтом, знает эти блоки. Найдено слабое место! при большом токе начинает грется толи разьем предохранителя, толи сам предохранитель. Силовые дорожки у меня армированы медным проводом и обпаяны. Дорожки от проводов, через шунт и до разьема.

21,11 вольт 8,59 ампера
Изображение

8,10 вольт 8,56 ампера
Изображение

4,77 вольт 8,45 ампера
Изображение

В всех 3-х режимах БП тестировался примерно по 20 минут. нагрева практически нету ! У меня стоит вентилятор в нем, как я и говорил через MC34063 в повышающем режиме
Romzes
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 05 ноя 2009 20:31
Откуда: Украина, Луганск, Камброд !

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение FDoich » 20 ноя 2009 08:20

klient
Резисторы наверное не 220, а 2,2 Ом в базах. С 220 работать не будет.
FDoich
Частенько бываю
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 01 мар 2009 22:30

Пред.След.

Вернуться в ATmega



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 2