Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Здесь только проекты на ATmega

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 13 июл 2009 09:07

Master писал(а):на неё подаётся +5В и, от -3В до -20В.

даже если +5 и 25, то в сумме получится 30 Вольт, что в допуске.
Некоторые переделывают на стабильные -5, но это ситуации не меняет.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение John_Rg » 13 июл 2009 17:38

Защиту по току можно оставить симитировав напряжения +5, +3,3, -5, -12 с помощью стабилизаторов и делителей. А насчет загрубить... У них защита скорее не по току какой-либо шины, а по общей мощности. В общем надо ставить эксперимент, повышая мощность до срабатывания защиты, и, если не устроит - подбирать R39,R37.
John_Rg
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 08 июл 2009 20:36

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Master » 17 июл 2009 18:25

Так. Мой экземпляр регулируется от 2.7 до 25В. Правда, при 25В доносится неприятный запах... Так, что ограничусь 20.5...22В.
Управляющую часть на МК и LM'ке ещё не собирал.

Появилась одна мысль... Я так понимаю, LM'ке глубоко пофигу мерять разность потенциалов на резисторе в "минусовой" или "плюсовой" цепи. Нельзя ли безболезненно перенести резистор 0.02Ом вразрыв плюсового провода, а не минусового?

UPD:
Хочу ещё вывести USB порт (только питание, конечно) от +5V_SB. Как грамотно ограничить ток 0.5А? Не одноразовые же предохранители каждый раз ставить. Резистор на 10 Ом, наверное, тоже не самое правильное решение?

UPD2:
И ещё вопрос по принципу регулирования параметров с помощью PWM, а не резисторов. Каким образом это вообще реализуется? Напряжение, я так понимаю, регулируется путём усиления/ослабления обратной связи. Если заменить ОС на PWM, напряжение на выходе перестанет быть стабилизированным. Разве нет?
Ток устанавливается, как я понял, заданием напряжения от 0В до ~2,5В на входе 2-го ОУ и вот его вполне реально заменить на PWM?

UPD3:
Можно ли заменить стабилитрон на 2.4V на резисторный делитель?
Master
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21 июн 2009 16:01

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 19 июл 2009 21:55

Master писал(а):Я так понимаю, LM'ке глубоко пофигу мерять разность потенциалов на резисторе в "минусовой" или "плюсовой" цепи. Нельзя ли безболезненно перенести резистор 0.02Ом вразрыв плюсового провода, а не минусового?

нет - не всё равно. я с этого начал. Подумайте, что будет когда на входах ЛМ-ки будет напряжение превышиющее напряжение её питания. Вообщем не работает - проверено.
Master писал(а):Хочу ещё вывести USB порт (только питание, конечно) от +5V_SB. Как грамотно ограничить ток 0.5А? Не одноразовые же предохранители каждый раз ставить. Резистор на 10 Ом, наверное, тоже не самое правильное решение?

вот этого не знаю. Можно попробовать нагрузить +5V_SB на ток около 1А и посмотреть что с ним будет. Если всё в порядке, то почему бы и не поставить самовосстанавливающийся предохранитель.
Master писал(а):Напряжение, я так понимаю, регулируется путём усиления/ослабления обратной связи

правильно. Но как реализовать с PWM я пока не думал.
Master писал(а):Ток устанавливается, как я понял, заданием напряжения от 0В до ~2,5В на входе 2-го ОУ и вот его вполне реально заменить на PWM?

Всё правильно. Тут проще чем с напряжением.
Master писал(а):Можно ли заменить стабилитрон на 2.4V на резисторный делитель?

Крайне не жалательно. Поставьте хоть 4-5 диодов 1N4148 последовательно вместо стабилитрона. И то стабильней будет.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение mclac » 06 авг 2009 12:59

Ужо достаточно долго не могу победить ограничение по току. Не знаю, куда еще копать. Собрал по стандартной схеме, работает, все показывает, регулируется. Подключал разные нагрузки и для тока 0,5А и >2А - результат почти одинаков:
нагрузка тянет 0,5А, ограничение ставлю 0,4А , светодиод загорается, на индикаторе стрелка горит как положено, потребляемый ток составляет 0,5А - т.е. до 0,4А его не срезает, напряжение не изменяется.
нагрузка >2,5А, ограничение 1,5А, светодиод загорается, на индикаторе стрелка горит как положено, потребляемый ток сначала показывает тот же 2,5А, а потом постепенно (в теч пары секунд) падает до нуля, напряжения тож нет.
TL494 менял без особых результатов, при отключении 1N5818 от 3ей ноги замерял напряжение - при ограничении выдает что-то около +3В. Не пойму в чем дело....
Кстати, насколько я понимаю, в идеале ограничение должно выглядеть так:
подключаю свинцовый аккум емкостью скажем 50Ач, выставляю напряжение 14,4В, уставку ограничения тока 4,8А (т.е. 0,1С). Срабатывает ограничение, на АКБ выдается в первое время напряжение <14.4В с током 4,8А и по мере заряда ток уменьшается, а напряжение растет. По окончании заряда напряжение стабилизируется 14,4В, а потребляемый ток весьма мал. Так?

ЗЫ. Может кому-то пригодится, изменил родную прошивку для работы до 50В. Для этого меняем строку "U += read_adc(0) * 2;" на "U += read_adc(0) * 5;" - здесь заложены параметры делителя. Делитель в идеале 1.5К и 28.5К (т.е. верхний резистор вместе с подстроечным должны быть в 19 раз больше сопротивления нижнего резистора. Проверял, вроде работает норм.
mclac
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 18 мар 2009 16:09

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Master » 06 авг 2009 23:11

Ну и я тогда свои вопросики добавлю...

Собираю сейчас платку, переписываю прошивку. ADC использую в режиме FreeRunning... Т.е. оно непрерывно преобразовывает значения напряжения на ADC0..ADC2 и заносит их в массив. Всё бы хорошо, напряжение показывает более-менее (правда, начиная с 8 вольт появляется дельта в 0.1В... либо дешёвый мультиметр врёт, либо мега), а вот ток постоянно скачет на несколько отсчётов. Т.е. если по мультиметру он всегда примерно равен 0.16А, то у меня на экране он колбасится от 0.14А до 0.17А как-то бессистемно... :wall: Т.к. напряжение, измеряемое без участия ОУ, меряется "железно" (т.е. не прыгает), склоняюсь к тому, что это ОУ уходит "вразнос". Т.к. осцилографа не имею, поглядеть доподлинно не могу. Может кондёрчик какой на операционничек куда повесить или ещё как посгладить нелёгкую жизнь бедолаги?

Появилась одна мысль по замене резистора в ОС по напряжению на... транзистор, управляемый PWM'ом от меги. Реально ли вкорячить, скажем, полевичок, и управлять с его помощью выходным напряжением? На данный момент реализовываю управление ограничением по току с помощью PWM'а. Но пока ещё не проверял токоограничительную часть, т.к. даже измеритель тока не работает как надо.
Master
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21 июн 2009 16:01

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение mclac » 08 авг 2009 20:53

Свой вопрос снимаю - оказывается проблема в ОУ. Разбираюсь.
mclac
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 18 мар 2009 16:09

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Vidmantas 2 » 08 авг 2009 23:39

Есть у меня такой индикатор
Изображение
Изображение
Снят с тахографа "Siemens-VDO" от Ford Tranzit 2008 г. Вопрос возможно приспособить его к этой схеме?
Даташет на М6665С-18 ненашёл.
Vidmantas 2
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07 авг 2009 23:04
Откуда: Lithuania

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 10 авг 2009 15:58

mclac писал(а):Даташет на М6665С-18 ненашёл.

когда найдёте, тогда и можно будет сказать насчёт приспособления.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Vidmantas 2 » 10 авг 2009 22:26

Vidmantas 2
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07 авг 2009 23:04
Откуда: Lithuania

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 12 авг 2009 00:08

Нда, легче не стало. Судя по даташиту там какой-то последовательный интерфейс. Я такой не встречал, а тем более готовых модулей для работы с ним. Поэтому не судьба.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Vidmantas 2 » 12 авг 2009 23:19

Да жаль придётса выбросить. :(
Vidmantas 2
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07 авг 2009 23:04
Откуда: Lithuania

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение POIAL » 09 сен 2009 23:21

почемуто не могу скачать ни исходник не плату :shock:
POIAL
Частенько бываю
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 05 сен 2009 17:32
Откуда: BY

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 10 сен 2009 09:06

Всё качается - только что проверил. Гляньте сколько там скачавших - проблем небыло....
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение POIAL » 12 сен 2009 12:34

все ок спасибо
POIAL
Частенько бываю
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 05 сен 2009 17:32
Откуда: BY

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение jumbo » 16 сен 2009 10:28

а исходники к БП это точно к этой схеме так как по тексту встретилось слово в исходниках БП
// Первые 7 цифр - обороты двигателя
jumbo
Частенько бываю
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 15 сен 2009 09:38

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 16 сен 2009 10:31

Это преобразование чисел выдрано из какого-то проекта - не буду ж я каждый раз писать одно и то же... :oops:
А комент забыл поменять
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение POIAL » 16 сен 2009 12:25

В даташите LM324 питание max 3,3v однополярние и по 1,5 v двупол а у тебя на схеме +5 и -12...я против не чего не имею но в протеусе хотел симулировать, но нечего не получается, при увеличении тока через нагрузку ток на lcd уменшается может есть кокойто секрет
P.S. хочю создать мега устройсво для авто...
POIAL
Частенько бываю
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 05 сен 2009 17:32
Откуда: BY

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 16 сен 2009 12:29

POIAL писал(а):В даташите LM324 питание max 3,3v однополярние и по 1,5 v двупол

где вы такое нашли? Вот даташит.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение qwety84 » 16 сен 2009 16:58

А вот такой индикатор подойдет к вашей конструкции.

HY1602E-207 ABC016002C35-YHY-R-01 16*2-9,68ММ с подсв 6:00
Вложения
ИНдик03.jpg
ИНдик03.jpg (96.34 КБ) Просмотров: 8639
qwety84
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 16 сен 2009 16:17

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 17 сен 2009 07:22

Какой в индикаторе контроллер? Бо в том описании ничё не нашёл...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение POIAL » 17 сен 2009 14:27

а почему в протеусе не симулирует :wall: да, даташит у меня другой хотя и на LM324
POIAL
Частенько бываю
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 05 сен 2009 17:32
Откуда: BY

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 17 сен 2009 16:56

наверное потому, что он не симулянт :lol:
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение POIAL » 18 сен 2009 14:15

:idea: цепь тоьлко на lm324*1 с обвязкой будет измерять или ....
POIAL
Частенько бываю
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 05 сен 2009 17:32
Откуда: BY

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Sprey » 19 сен 2009 23:00

Интересует разводка платы под mega8 DIP28. Выложите если несложно :-) Был бы безумно рад такой версии:
Вложения
2.JPG
2.JPG (66.42 КБ) Просмотров: 9640
Аватара пользователя
Sprey
Пробегал мимо
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 19 сен 2009 22:50

Пред.След.

Вернуться в ATmega



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2