Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Здесь только проекты на ATmega

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение DenFEd » 05 июн 2009 09:44

Убрал все каналы кроме +12 и -12 v, убрал p.g., ps_0n и схему контроля напряжений, на 12 ногу TL494 завел питание с дежурки напрямую.

Как теперь завести БП чтобы проверить все ли ОК (не выпаял ли чего лишнего:-)? (4 ногу TL494 на землю?)
DenFEd
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17 май 2009 21:47

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 05 июн 2009 09:48

DenFEd писал(а):убрал p.g., ps_0n

зачем убрали ps_On? его на землю и БП включен!
DenFEd писал(а):на 12 ногу TL494 завел питание с дежурки напрямую.

низя! Она и так питается от дежурки. И ей надо не 5 Вольт, а 12-40 Вольт...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение DenFEd » 05 июн 2009 10:48

низя! Она и так питается от дежурки. И ей надо не 5 Вольт, а 12-40 Вольт..

Я имел ввиду что взля питание +24v с транса дежурки

Собственно вопрос о том что если закоротить 4 ногу TL494 на землю запустится ли БП (получу я +-12 v) и нечего не сгорит :-) ?
DenFEd
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17 май 2009 21:47

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 05 июн 2009 10:49

если вы убрали схему контроля напряжений, то скорей всего будет фейерверк...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение DenFEd » 05 июн 2009 11:08

Вот что примерно я имел ввиду

Добавлено спустя 7 минут 44 секунды:
если вы убрали схему контроля напряжений, то скорей всего будет фейерверк...


так вроде как она нужна только для контроля наличия напряжений +-5, +-3.3, +-12 и если они присутствуют то запускается TL 494? А из каналов осталось только +12 и -12

Извините за ламерские вопросы, я в электронике начинающий.
Вложения
MOD.gif
MOD.gif (19.69 КБ) Просмотров: 8029
DenFEd
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17 май 2009 21:47

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение skylane » 05 июн 2009 11:54

С выхода +12в должна остаться обратная связь на 1-ю ножку TL494 через делитель.
skylane
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 18 май 2009 09:50
Откуда: Kiev

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение DenFEd » 05 июн 2009 12:46

С выхода +12в должна остаться обратная связь на 1-ю ножку TL494 через делитель.

Разумеется.
Обратная связь через рез 10 ком от канала 12v к первой ноге.
DenFEd
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17 май 2009 21:47

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Master » 21 июн 2009 20:24

KA7500 является полным аналогом TL494 или же есть свои тонкости?
Master
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21 июн 2009 16:01

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 21 июн 2009 22:24

Master писал(а):KA7500 является полным аналогом TL494?

Вроде бы да. Точно не помню, но вроде переделывал один БП на 7500.
Поглядите даташиты.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Master » 21 июн 2009 23:55

До даташитов пока не дошёл, зато буржуи вот что пишут в форуме:

"w/c is better?? TL494 or KA7500?"

"They are pin-compatible identical ICs ..
You can't say that TL is better than KA .. they are just the same ."

Если удастся починить дохлый БП на КА7500, попробую сделать себе Ваш БП. А если не удастся, то, видимо, и БП сделать тоже не удастся. :jokingly:
Master
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21 июн 2009 16:01

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 22 июн 2009 00:00

Кстати, вспомнил! Несколько раз при ремонте БП на 7500 менял их на TL494. БП работают до сих пор.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Master » 30 июн 2009 22:18

Вроде, завёл 1 БП на DBL494, только он себя как-то странно ведёт... Не пищит, а... шуршит... шипит...
Махнул транс "силовой", дроссель групповой фильтрации, ключи силовые щас с другого БП подсуну... Куда ещё копать? Что же может так шуршать и, главное, из-за чего?
Напряжения, вроде, держит... Мамка на Дюрончике завелась спокойно от него. Ничего не греется, вроде, но уж больно стрёмный звук... )

UPD:
махнул ВВ кондёры, оставшиеся не заменёнными кондёры в выходных цепях (все, что более или равны 470мкФ), ВВ ключи и не добился никакого результата...
Шуршит как растравленный котёнок... тихо, но неприятно... Уже морально готов впаять вместо DBL494 панельку и подкинуть TL494 от донора, ибо больше не знаю на что думать... Все более-менее значимые части сменил. Только если транс развязывающий ещё махнуть... =/
Master
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21 июн 2009 16:01

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Master » 05 июл 2009 16:27

Так, нашёл "свистульку"... Шипела, оказывается, дежурка, а я основной источник копал... :-|
Замена кондёра 103х1КВ устранила шорохи до полной бесшумности.

Теперь хочется что бы Вы взглянули на схему опытным взглядом и дали своё "одобрям-с", если он подходит для переделки (а так и есть, вроде).
Схема лежит тут (158Кб).
Master
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21 июн 2009 16:01

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 05 июл 2009 18:17

Master писал(а):если он подходит для переделки

одобрям-с - нормальный БП. Переделывайте согласно схемы. И про выходные кондёры не забываем.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Master » 06 июл 2009 01:57

Нет ли схемы под Proteus?
Хочу использовать Mega16 и дисплей от Siemens S65, поэтому придётся переразвести платку.

ЗЫ: "автовход" в форум не работает, поэтому приходится вводить логин/пасс вручную. Достало. :wall:
Master
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21 июн 2009 16:01

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 06 июл 2009 08:45

Master писал(а):Нет ли схемы под Proteus?

нет
Master писал(а):"автовход" в форум не работает, поэтому приходится вводить логин/пасс вручную. Достало.

проверяйтен у себя - у меня и у других работает.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение John_Rg » 08 июл 2009 21:09

Собрал на макетке измеритель (МК и индикатор), прошил, все работает! Хочу использовать как основу для своих разработок. В связи с этим вопросы к автору(осваивать МК начал недавно):
1. можно ли избавиться от незначащих нулей?
2. в программе забито усреднение по 5 замерам, верно?
3. в какое место программы лучше ввести проверку определенных значений тока и напряжения?
John_Rg
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 08 июл 2009 20:36

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 08 июл 2009 22:55

1. их можно просто не выводить.
2. да
3. этой программой вообще не рекомендуется пользоваться как основой для вашего обучения - это было написано в диком бреду (это я сейчас так гляжу на написанную когда-то давно программу). Почитайте примеры работы с АЦП в CodeVisionAVR, благо в интернете информации море.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение John_Rg » 09 июл 2009 21:25

А почему усреднение по 5 замерам, а не 10-15, как рекомендуется? МК вроде должен успевать, ты же его таймером все равно как бы тормозишь?
Насчет основы для обучения - твой проект как-то понятнее для меня, ход мыслей совпадает :)
John_Rg
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 08 июл 2009 20:36

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 09 июл 2009 23:02

John_Rg писал(а):А почему усреднение по 5 замерам, а не 10-15, как рекомендуется? МК вроде должен успевать, ты же его таймером все равно как бы тормозишь?

Да сколько получилось.
John_Rg писал(а):Насчет основы для обучения - твой проект как-то понятнее для меня, ход мыслей совпадает

Там настолько бредово написаны процедуры перевода чисел, что просто жуть. Для такого маленького проекта и такого большого МК можно всё делать штатными средствами Си - места хватит с головой, а программа будет выглядеть ещё проще.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Master » 10 июл 2009 21:48

Вот опять добрался до БП. Есть очередной вопросик.

Искал что может быть ОС по току в данной схеме. Ничего похожего не нашёл. Потом пообщался с другом (за пивом, схемы перед глазами не было) и он сказал, что её, скорее всего, нет и вовсе. Потом я вспомнил, что у дешёвых БП, действительно, зачастую вместо защиты по току бывает смерть по перегреву и, в принципе, с его гипотезой согласился.

А Вы, располагая схемой, что скажете?
Master
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21 июн 2009 16:01

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 11 июл 2009 21:17

Master, напомните схему. Но защита по току есть даже в самых дешевых китайских БП.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Master » 12 июл 2009 02:30

Схема вот эта.

Как-то не приглядывался, а сейчас заметил, что киты не только не запаяли выходные дроссели, а даже не предусмотрели под них места (даже в схеме отсутствуют), во экономные... :)

Но пока всё как-то гладко продвигается... И PG удалил, и резистор, регулирующий выходную напругу повесил ничего при этом не спалив... ) Первый опыт общения с БП весьма удачен пока. )

Опять же, в ходе ковырятельств всплыл очередной вопрос... На какое НАПРЯЖЕНИЕ и на какой ТОК нужен полумостик по 12В? У меня стоит F12C20 (200V 6A*2). Рядышком по 5В "жирненький" полумостик S30D40C (40V 15A*2). Я так понимаю, что при выходном токе в 10А, установленная у меня сборка будет работать близко к пределу... Естественным образом руки тянутся поставить выпрямитель с 5В... но логика подсказывает, что такой запас по напряжению, видимо, взят неспроста и установка 40В сборки вместо 200В недопустима. Так ли это? И если да, то почему? Засчёт индуктивных "выбросов" трансформатора? :scratch:

Ну и вопрос про защиту по току в силе... :oops:

UPD:
Выдрал канал +5В, БП перестал включаться с PSON. Я так понимаю, что виновата в том хитрая муть на Q8-Q10? Как её обмануть тогда?
Master
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21 июн 2009 16:01

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение John_Rg » 12 июл 2009 16:38

Полумостик на 12 В обычно ставят на 50-60 В. Нужен двойной запас по напряжению на соответствующей обмотке трансформатора (обычно там при 220 В в сети около 24 В). Где-то попадались рекомендации ставить мощный стабилитрон на 30-36 в с выхода полумостика на землю для использования диодов из канала +5 В, но я не пробовал.

Защита по току - это элементы D22, R36,37,39,40, ZD1,Q8-10. Всё это, а также хитрую муть на Q8-10 можно удалить. Без них БП стартует сразу при подаче питания. Попробуй хотя бы выпаять D29и D28, увидишь сам.
При переделке подобных БП оставляю выходной каскад на Q6-7, частотозадающие R50, C27, ну и остальное, как на схеме hardlock.
John_Rg
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 08 июл 2009 20:36

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Master » 12 июл 2009 19:59

Ограничился выпаиванием D29 и, о чудо, БП завёлся. PSON хочу оставить, в последствии заведу на МК, буду "софтово" управлять включением/выключением блока.
Ту же функцию защиты по току с "полным" выключением БП (через SPON, разумеется), при достижении определённой силы тока, реализовать можно... Да и выключется через PSON быстрее, нежели пока входные электролиты разрядятся (а я ещё ёмкость нарастить хочу...).

Спаибо. Пока, всё идёт гуд. )

ЗЫ: может кто подскажет как защиту по току всё же заставить работать и загрубить как раз ампер до 10-11 по 12В шине? )

UPD: начал срисовывать схемку в протеус и, глянув в даташит, несколько ужаснулся. Он гласит, что питание LM324 может быть до 32В (+-16В). А, судя по схеме, на неё подаётся +5В и, от -3В до -20В. Т.е. LM'ка питается завышенным напряжением (когда на выходе более 16В). Это нормально? Не лучше ли пересадить её на канал -5В или как-то застабилизировать/ограничить отрицательное питание?
Master
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21 июн 2009 16:01

Пред.След.

Вернуться в ATmega



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2