Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Здесь только проекты на ATmega

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение redneck » 11 май 2009 21:34

АЗУ - зарядное устройство автомобильное :-) нравится схема Кедр-Авто,по отзывам лучшая там транс ТП208-2 - две обмотки по 12вольт,по 2,5 А, трансы нынче дороги а АТ-шных БП у меня как грязи...можно попалить :-) ради эксперимента...да и хотелось бы что-нибудь легкое сделать ... в смысле по весу :-)
По питанию понял...+ с ИОН значит..а минус с -12 через стабилитрон? может 7905?

спасиб еще раз за разъяснения :)

То Hardlock:

а можно схему девайса в *spl? начал делать печатку - запутался в резисторах :rofl:
redneck
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 01 май 2009 01:22

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение simsim » 12 май 2009 06:34

redneck писал(а):АЗУ - зарядное устройство автомобильное :-) нравится схема Кедр-Авто,по отзывам лучшая там транс ТП208-2 - две обмотки по 12вольт,по 2,5 А, трансы нынче дороги а АТ-шных БП у меня как грязи...можно попалить :-) ради эксперимента...да и хотелось бы что-нибудь легкое сделать ... в смысле по весу :-)

Ну дык это уже и так готовое зарядное устройство,автор ведь писал об этом,устанавливаете нужный ток и напряжение,и вперёд! :good: Зачем ещё "Кедр" городить?К тому-же схема "кедра"рассчитана на трансформаторное питание 50гц,и не будет работать при питании постоянкой...
simsim
Частенько бываю
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 фев 2009 12:17
Откуда: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 12 май 2009 10:42

redneck писал(а):а можно схему девайса в *spl? начал делать печатку - запутался в резисторах

Воть:
Вложения
sch_ATMega8_LM324.rar
(15.16 КБ) Скачиваний: 2120
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение urcda » 12 май 2009 23:49

hardlock
привет, можете промаркировать номиналы на плате, запутался совсем,(некоторые элименты уже промаркировал) заранее спасибо
Вложения
pcb.rar
(35.8 КБ) Скачиваний: 1691
urcda
Частенько бываю
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 31 янв 2009 19:51

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение redneck » 13 май 2009 09:08

hardlock писал(а):
redneck писал(а):а можно схему девайса в *spl? начал делать печатку - запутался в резисторах

Воть:

Спасибо
redneck
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 01 май 2009 01:22

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 13 май 2009 09:12

urcda писал(а):можете промаркировать номиналы на плате

не сейчас - малость занят и к компу попадаю пару минут в день...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение urcda » 13 май 2009 20:35

hardlock писал(а):
urcda писал(а):можете промаркировать номиналы на плате

не сейчас - малость занят и к компу попадаю пару минут в день...

Хорошо подождём
urcda
Частенько бываю
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 31 янв 2009 19:51

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 14 май 2009 11:11

urcda писал(а):Хорошо подождём

Возможно придётся долго ждать - работа, чтоб её...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение DenFEd » 17 май 2009 22:01

Продскажите новичку, взял RLS ATX-300W, убрал все каналы кроме +12 и -12, решил завести БП, PS-on на землю, а БП не включается, в чем проблема или так и должно быть? Кстати, На PS-ON 3,5 вольт а не 5V как везде указано, это нормально?

Ногами просьба не пинать, электроникой начал заниматься недавно.
DenFEd
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17 май 2009 21:47

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение -Wlad- » 18 май 2009 00:08

DenFEd писал(а):Продскажите новичку, взял RLS ATX-300W, убрал все каналы кроме +12 и -12, решил завести БП, PS-on на землю, а БП не включается, в чем проблема или так и должно быть? Кстати, На PS-ON 3,5 вольт а не 5V как везде указано, это нормально?

Ногами просьба не пинать, электроникой начал заниматься недавно.

Так и должно быть. TL494 проверяет наличие всех напряжений, а они убраны. Делайте все остальное, тогда запустится. На PS-ON может быть и 3,5В. Кстати схема PS-ON тоже не нужна. Она просто подает питание с дежурки на
TL494. Его нужно завести напрямую.
-Wlad-
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 02 май 2009 21:37
Откуда: Киев

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение skylane » 18 май 2009 10:27

Может кто подскажет: при работе в режиме ограничения тока БП начинает жужжать. Пробовал с двумя разными блоками питания.
Спасибо автору девайса, очень нужная вещь.Самое главное,что оно работает. Единственное, что мне пришлось сделать, подобрать сопротивление(вместо 10к поставил 20к) в обратной связи опера, т.к. не хватало усиления для моего шунта
skylane
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 18 май 2009 09:50
Откуда: Kiev

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение -Wlad- » 18 май 2009 23:57

skylane писал(а):Может кто подскажет: при работе в режиме ограничения тока БП начинает жужжать. Пробовал с двумя разными блоками питания.
Спасибо автору девайса, очень нужная вещь.Самое главное,что оно работает. Единственное, что мне пришлось сделать, подобрать сопротивление(вместо 10к поставил 20к) в обратной связи опера, т.к. не хватало усиления для моего шунта

Подобрать кондер в обратной связи компоратора. Я например убрал резистор 510к и увеличил емкость конденсатора в 2 раза, пищать перестало, и стал более четким порог срабатывания компаратора.
-Wlad-
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 02 май 2009 21:37
Откуда: Киев

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение mclac » 22 май 2009 15:06

Добрый день.
Чей-то не получается добиться заявленного предела регулировки 3-20В.
Мой БП АТ (схема дежурки 1:1 аналогична пристегнутой к сообщению от redneck » 10 май 2009 21:37 5стр. форума http://forum.hardlock.org.ua/download/file.php?id=72).
Делитель на 1н. 494 брал с основной схемы (К33+перем 10К+К33), в итоге получается максимальное фактически выдаваемое БП 24В (на индикаторе выше 20,46В ужо не показывает, но ето программа), а с минимальным веселее:
два варианта (все защиты по току и напряжению отключены):
- при уменьшении ниже 6,7В блок начинает жужжжать, напряжение остается тем же 6,7В при дальнейшем повороте движка резистора. при увеличении выше 7В жужжать перестает.
- (происходит реже) напряжение таки удается опустить гдето до 5,5В, генерация таки срывается, начинает жужжать, напряжение самопроизвольно подскакивает до 6,7В.
Насколько я понял, проблема связана с напряжением "дежурки" на 12н 494. По паспорту должна быть 7-40В.
Следовательно, чтобы достичь заявленного предела 3В на выходе БП, ан "дежурке" должно быть 7В, т.е. напряжение дежурки должно превышать напряжение на выходе БП на 4В. У меня же они практически одинаковы. Как этого добиться?
Пробывал оборвать связь дежурки с шиной выхода БП (поднял диод) и оставил только запитку от трансформатора - в результате один из силовых транзисторов тихо умер.
mclac
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 18 мар 2009 16:09

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 22 май 2009 15:14

Дежурка, дежурка, дежурка... какая нафиг дежурак, если
mclac писал(а):Мой БП АТ

? Или я чего-то не понимаю?
Попробуйте просто запитать 494 от внешнего источника напряжения 12 Вольт.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение mclac » 22 май 2009 15:31

Пнятна, что "дежурка" в АТ никакая не ДЕЖУРКА (потому и пишу в кавычках :-). Это для ориентации о чем речь идет).
"Попробуйте просто запитать 494 от внешнего источника напряжения 12 Вольт." - это конечно выход, но не охота пихать в БП другой БП для питания первого БП, а охота понять, каким образом удалось добиться на выходе 3В.
mclac
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 18 мар 2009 16:09

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 22 май 2009 15:34

Ну дык в АТХ при падении напряжения основного источника "ниже плинтуса" 494 питается от "правильной дежурки" вот и весь секрет.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение skylane » 23 май 2009 15:21

Wlad, спасибо за совет - помогло. Теперь все четко, можно вылизывать дальше.
Вложения
skylane
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 18 май 2009 09:50
Откуда: Kiev

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Kietz » 27 май 2009 12:39

Добрый день господа! Есть вопрос по поводу ограничения тока и срабатывания защиты по КЗ. Как я понимаю 3 вывод микросхемы TL494 - это ВЫХОД "ошибки". Почему по схеме к нему подключен выход через диод от операционника LM324 ???? А не ко 2 выводу TL494 - это вход ???
Kietz
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02 фев 2009 12:08

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 27 май 2009 12:46

Kietz писал(а):Как я понимаю 3 вывод микросхемы TL494 - это ВЫХОД "ошибки".

это вывод, к тоторому подключены выходы внутренних компараторов.
Kietz писал(а):Почему по схеме к нему подключен выход через диод от операционника LM324 ????

чтобы не мешать работе внутренних компараторов, когда на выходе LM324-го отрицательное напряжение.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Kietz » 27 май 2009 13:04

Я просто не встречал ни в одной схеме БП такую схему защиты, по этому и возник вопрос. Тут на днях собрал Ваш девайс ( огромное спасибо за данную схему) поработал он у меня не долго, пытался питать от него преобразователь напряжения 12-220 ( поставил ограничения тока на 2.5 А ) включил лампочку 220 вольт 70 ват и через 10 секунд вылетели высоковольтные транзисторы в БП. Предохранитель и все остальное осталось живым.
Kietz
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02 фев 2009 12:08

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 27 май 2009 14:47

Kietz писал(а):через 10 секунд вылетели высоковольтные транзисторы в БП. Предохранитель и все остальное осталось живым.

значит не сработала защита вообще. Проверьте на низком токе ограничения (например 0,5А). Должен загораться светодиод "ограничение" и на диоде (тот, который на 3-й вывод) появляться положительное напряжение.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Kietz » 27 май 2009 16:25

Еще есть вопрос по общему проводу, всю землю схемы соеденять до измерительного резистора или после него ( или вообще не соединять ) ????

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Прошу прощения !!!! Был не внимателен !!! Поэтому поспешил !! Вопрос снимается
Kietz
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02 фев 2009 12:08

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение alexsei » 01 июн 2009 23:09

Попался вот такой блок питание POWER MAN на шиме SG6105 уже переделанный.
Хочу его использовать с вашим проектом что куда подключать и что еще раз переделать у него ? :sorry:
Вложения
Аватара пользователя
alexsei
Частенько бываю
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 23 янв 2009 14:27
Откуда: Саратов

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 01 июн 2009 23:10

alexsei писал(а):на шиме SG6105

не получиццо - очень хитрая МС...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение alexsei » 01 июн 2009 23:22

:sorry:
Аватара пользователя
alexsei
Частенько бываю
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 23 янв 2009 14:27
Откуда: Саратов

Пред.След.

Вернуться в ATmega



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10