Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Здесь только проекты на ATmega

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Lom » 16 авг 2015 21:22

Ага. Это очевидно ). Что теперь делать, что бы было на 10 больше?
Lom
Пробегал мимо
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 18 июл 2015 01:42
Откуда: BY

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 16 авг 2015 23:16

Отрегулировать оба канала (задающий и измерительный) одинаково. Задающий не регулируется, значит регулировать измерительный.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Lom » 17 авг 2015 01:19

Глядя на схему, манипуляции с измерительным каналом приводят к изменению информации на дисплее, в таком случае измеренный ток не будет соответствовать реальному. Получается что подобрать можно только резистор 100к между 1 и 10 ногой ОУ?
Lom
Пробегал мимо
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 18 июл 2015 01:42
Откуда: BY

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 17 авг 2015 11:26

hardlock писал(а):Так же с током. 10А соответствует напряжению 2,5 В на среднем выводе резистора "Усиление "I"" - 24-й вывод контроллера.

вот из этого и надо исходить. Эти цифры одинаковые для канала измерения (25-я нога) и установки (24-я нога).
Lom писал(а): Получается что подобрать можно только резистор 100к между 1 и 10 ногой ОУ?

не, надо подбирать резистор между 1 и 2 ногами ОУ до достижения указанных соотношений. Например для тока 1А на 1й ноге должно быть 0,25 В.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Lom » 17 авг 2015 13:37

Выставил ток 1.03А на ограничение, напряжением добился такого же тока на нагрузочной лампочке. На 24 и 25 ноге 0,288В. Вроде все должно бы работать, а стабилизации нету. Начал смотреть напряжения на 9 и 10 ноге ОУ. На 10 ноге по-прежнему 0,023 В, что натолкнуло на мысль о КЗ. В общем дорожка между smd резистором подвела. Утекал ток с 3 ноги на 10. Устранил КЗ и ограничение заработало (диод светится, символ на экране появляется).

Что получается теперь. Выставляю ток ограничения 0,4 А, повышаю напряжение, ток через лампочку растет, достигает 0,4 А и загорается диод и символ на экране. Повышаю напряжение дальше, ток тоже растет. Выкручиваю напряжение на максимум, ток стабилизируется (хотя заметно мерцание лампы) на уровне 1,4 А (хотя выставлено 0,4 и стабилизация началась с этого уровня), напряжение же остановилось на уровне в районе 5 В, хотя ручка выкручена на максимум.

Ручка напряжения выкручена на максимум, ток стабилизации с 0,4А повышаю до 2А. Диод загорается при достижении 2А, но ток растет и колеблется в районе 2А +- 0,3А, напряжение устанавливается в районе 10В +-2В. В это время на тестере ток стабилен на уровне 2,17А а напряжение 8,87 В +-0,02В. Убираю тестер из цепи, ручки не кручу. На дисплее ток скачет 1,5-3,5А, напряжение 6,5-15,5 В.


Помимо писков, издаваемых блоком в определенном диапазоне напряжений, блок трещит во время вращения ручки регулировки напряжения.
Lom
Пробегал мимо
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 18 июл 2015 01:42
Откуда: BY

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 17 авг 2015 15:09

Lom писал(а): напряжение же остановилось на уровне в районе 5 В, хотя ручка выкручена на максимум.

есть вероятность, что БП не может выдать меньше 5 вольт.
Lom писал(а):Помимо писков, издаваемых блоком в определенном диапазоне напряжений, блок трещит во время вращения ручки регулировки напряжения.

надо зашунтировать конденсаторами резистор регулировки напряжения. Вобще подгонка каждого конкретного БП - очень тонкая штука. Один работают без проблем, другие приходится обвешивать конденсаторами, чтобы не заводились....
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Lom » 17 авг 2015 16:10

hardlock писал(а):есть вероятность, что БП не может выдать меньше 5 вольт.


Отсюда и такое колоссальное превышение тока стабилизации? И зачем БП выдавать меньше, когда я от него прошу больше напряжения при меньшем токе?
Lom
Пробегал мимо
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 18 июл 2015 01:42
Откуда: BY

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 17 авг 2015 16:27

А как он по вашему ограничивает ток? Естественно снижением напряжения, а ниже он уже не может...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Lom » 17 авг 2015 16:38

Так и подозревал :).
А как бы это узнать глядя на блок, сможет ли он выдать напряжение ниже 5в ? Может он сейчас ниже 5 выдать не может, потому что тянет с дежурки? Дежурка вроде бы по схеме БП соединена с выходным напряжением.
Lom
Пробегал мимо
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 18 июл 2015 01:42
Откуда: BY

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Lom » 24 авг 2015 17:21

Нашел еще один БП. Другой производитель. С виду посолиднее. Повыкидывал лишнего, подключаюсь - ситуация подобная прошлой. На малых напряжениях нагрузочная лампочка (12В, 5Вт) мерцает, значения напряжения на экране безбожно скачут. Если выкрутить напряжение выше 12 вольт, треска в выходном дросселе нет, появляется мягкий свист, лампочка не мерцает, напряжение на экране не скачет. Иногда при напряжении около 7 вольт, бывает что треск сменяется мягким свистом и напряжение стабилизируется, затем снова начинает трещать со скачками напряжения.

Средняя точка трансформатора раскачки соединена со схемой.
Lom
Пробегал мимо
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 18 июл 2015 01:42
Откуда: BY

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Olegb » 18 сен 2015 14:07

Добрый день! Подскажите как правильнее, вернее куда прикрутить ограничение по току к блоку на GM3843 по данной схеме. Я так думаю что либо на 1 вывод, тогда нужно инвертировать сигнал с 8 вывода LM324, т.к. там появляется "+" когда нужно ограничить, а для GM3843 этот вывод нужно "придавливать" к массе. Еще вариант - это на 3 вывод, там как раз стандартная токовая защита и вроде ничего инвертировать не нужно, по уровням правда еще не совсем разобрался. Что посоветуете?
Вложения
Olegb
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 сен 2015 13:46

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение xentrinho » 24 окт 2015 13:37

Hey, I can't see the amps, can you guide me where they are?

Эй, я не вижу усилители, вы можете направить меня, где они находятся?
xentrinho
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24 окт 2015 13:31

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Tima182614 » 05 авг 2016 18:05

kudrik писал(а):Блок питания не получился , чтото не правильно спаял , но зато получился на энкодере.

Поделитесь схемой, описанием, доработкой, платой? Какой шаг регулировки напряжения и тока?
Tima182614
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 авг 2016 18:03

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 07 авг 2016 00:08

Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Serge2Serge » 06 окт 2016 15:21

Всем привет я новичек попал сюда случайно. Пояю на раз, два, три, все получаеться. Поэтому и не вникаю во все тонкости электроники. (Дано от природы такое бывает) Мое понятие блока питания это когда замкнул щюпы а бабах не произошло вот это класс. Прочитал вашу всю ветку это круто. Тоесть обсасывать тему с 2009 года это стоит Нобелевской премии.А теперь о самом главном не понимаю почему не дошло не у кого до умной головы такой факт. Блок питания блоку рознь и чтобы сделать хороший лабораторник нужен хороший донор (я прав?) так вот не все доноры на TL494 а как правило FSP ват на 500 далеко не на 494 идут. И тут возникла мысль нахрена все эти доработки? перерезание дорожек и т.д. а не проще ли. В вашу схему где находиться подстроечник над дисплеем. убрать ISP порт для програмирования всунуть TL494 со "стондартной обвязкой" и сделать разъем на три выхода два из них на транзисторы раскачки а один на + т.е. 12,8,11, ножка TL-ки что мы получаем берем любой блок где есть транзюки выпаиваем микруху которая стоит (пофиг какая) припаиваем по даташиту в нужные дырочки три провода и получаем удовольствие.
Serge2Serge
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 окт 2016 14:54

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 06 окт 2016 15:26

Serge2Serge писал(а):а не проще ли. В вашу схему где находиться подстроечник над дисплеем. убрать ISP порт для програмирования всунуть TL494 со "стондартной обвязкой" и сделать разъем на три выхода два из них на транзисторы раскачки а один на + т.е. 12,8,11, ножка TL-ки что мы получаем берем любой блок где есть транзюки выпаиваем микруху которая стоит (пофиг какая) припаиваем по даташиту в нужные дырочки три провода и получаем удовольствие.

согласен, мысль интересная. Но такую доработку стоит делать не в этом проекте, а в проекте с энкодером - более актуальный вариант
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение portos » 02 ноя 2016 19:03

Видимо проект уже заглох но все же спрошу. При сборке возникла проблема блок питания не стартует, но как только отпаиваю резисторы 4,7к от второй ножки 494 то блок заводится но выдает 24в напряжения.
В чем может быть проблема кто подскажет ?
portos
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 09 фев 2010 07:51

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 02 ноя 2016 19:16

portos писал(а):но как только отпаиваю резисторы 4,7к от второй ножки 494 то блок заводится но выдает 24в напряжения.

так 1, 2 ноги задают напряжение стабилизации. На 2й ноге должно быть 2,5 Вольта. А что с делителем на 1ю ногу? может там там косяк?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение portos » 02 ноя 2016 19:31

так в том то и дело что нет. берем +5 с 14 ноги. 4,7к резистор припаиваю к 2 ноге. Появляется на 2 ноге 5в. припаиваю второй резистор к минусу и поручаю на 2й ноге 0в
portos
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 09 фев 2010 07:51

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 02 ноя 2016 19:41

portos, получается засаживаете внутренние 5В, поэтому БП и не заводится. А при этом на 12-й ноге что?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение portos » 02 ноя 2016 19:45

+12
portos
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 09 фев 2010 07:51

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 02 ноя 2016 19:52

portos, тогда или резисторы не 4,7к или ТЛ-ка мёртвая ((( попробуйте просто резистор 10к на землю с 14 ноги.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение portos » 02 ноя 2016 19:55

Битый переменик оказался. и резистор на делители не 4,7к а 47к. блин надо все тестером проверять. А не брать с ленты, бывают и такие засады :)
portos
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 09 фев 2010 07:51

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 02 ноя 2016 20:01

portos, как всегда всё оказалось просто...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение portos » 02 ноя 2016 20:03

Да но неделя потрачена на выяснения своих ошибок не зря . :rofl:
portos
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 09 фев 2010 07:51

Пред.

Вернуться в ATmega



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11