Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Здесь только проекты на ATmega

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Stail » 09 мар 2015 00:14

Давай прошивку попробую....
Stail
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 12 янв 2015 15:09
Откуда: Украина Киев

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение propell_ant » 09 мар 2015 12:30

Stail писал(а):Давай прошивку попробую....

а вот. с первой страницы.
перекомпилировано из cvavr 2.03.4
Вложения
avm.hex.cv2.rar
(1.75 КБ) Скачиваний: 155
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Stail » 09 мар 2015 13:24

Вроде работает...Там же проц участия в работе БП не принимает, только измеряет напругу и ток ну и стрелочку рисует при перегрузке...

Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
А вообще ты хотел что то изменить в прошивке?
Stail
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 12 янв 2015 15:09
Откуда: Украина Киев

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение arte-marty » 18 мар 2015 11:08

Добрый день! Выделите пожалуйста, что еще надо удалить из схемы. Спасибо!
Вложения
arte-marty
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13 мар 2012 21:34

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение propell_ant » 18 мар 2015 15:09

Stail писал(а):Вроде работает...Там же проц участия в работе БП не принимает, только измеряет напругу и ток ну и стрелочку рисует при перегрузке...
А вообще ты хотел что то изменить в прошивке?
Нет, тут другое - новички пытаются сделать БП, а кодевижн v1 найти не могут, ну и начинаются извраты. Надо просто указать, что можно собирать проект и под более новыми версиями CVAVR.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение arte-marty » 22 мар 2015 12:20

Взял схему под свой блок питания из поста Sprey » 29 сен 2009 23:59 на 9стр. Выпаял все лишнее, включил, ничего не взорвалось, уже хорошо. У дисплея моргает подстветка, и на 12 ноге TL494 не 24 вольта, а 12В. Блок питания выдает 2,5 В и на регулировку резисторами не реагирует. На 11 ноге LM324 всего -1,5 В, так должно быть или -12В надо всегда?

Добавлено спустя 22 часа 24 минуты 39 секунд:
Блок питания заработал, оказалось в резисторе по регулировке напряжения был обрыв. Выяснил, когда концы от резистора 1 и 3 поменял местами, блок питания выдал 24 В, включил в нагрузку вентилятор на 24В ток 0,2 А, работал нормально, потом включил лампочку на 24 В 60 Вт, тоже работала нормально. Внутри резистора припаял обрыв, выставил 5 кОм, включил на лампочку, лампа светилась в полнакала, БП зашумел, выключил выкрутил напряжение на максимум включил, БП работал стабильно, начал убавлять на ходу напряжение, БП зашумел и раздался БАБАХ. Вылетели силовые ключи. Теперь надо искать новую жертву.
Вложения
arte-marty
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13 мар 2012 21:34

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение arte-marty » 06 апр 2015 09:41

Собрал блок питания на основе JNC LC-250ATX v.2.02. Работает стабильно во всех режимах, только показания амперметра врут, шунт из китайского мультиметра, поменял переменное сопротивление в ОС LM324*1 до 33 кОМ, показания тока поднялись до 1 А, а на самом деле 1,7 А, думаю продолжать увеличивать сопротивление, шунт тоже стачивал не помогает.
Вложения
arte-marty
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13 мар 2012 21:34

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Lom » 18 июл 2015 01:55

Доброго времнеи суток! Господа нужна помощь. Переделал БП, подключил управление. На холостом ходу напряжение измеряется точь-в-точь. С током ничего путного. Нижний предел 0,45А. Подключаю нагрузку, резистором выставляю малое напряжение, БП трещит, нагрузочная лампочка 10Вт моргает (думаю что трансформатор дежурки. Если его потрогать рукой то треск переходит в шуршание и напряжение на выходе 0В). Если резистором выкрутить напряжение почти на максимум возможного, то нагрузка в виде лампы помаргивая начинает светиться ярко, звук из треска меняется в шуршание, напряжение стабилизируется. Ток не ограничивается никак. Ни диод не горит, ни стрелка не загорается.
Схема собрана с регулировкой напряжения и защитой от simsim. Печатка своя, двусторонняя. Если включить защиту, то даже без нагрузки БП тухнет. Гляньте незамыленным глазом, может где в печатке ошибки.
Вложения
Импульсный БП.rar
(53.97 КБ) Скачиваний: 209
Lom
Пробегал мимо
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 18 июл 2015 01:42
Откуда: BY

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Lom » 06 авг 2015 13:13

Увеличение нагрузочного сопротивления до 600 Ом не увеличило стабильности.

Добавлено спустя 2 часа 3 минуты 41 секунду:
Один косяк нашел. Защиту simsim подключил не верно. Выбросил обвязку 4 ноги ШИМ, которая идет по авторской схеме (думал, что вариант simsim самодостаточен). Оказалось, что это просто приставка. Вернул недостающих 3 компонента на плату и защита и ограничение по току начали работать.
Осталось добиться работы самого БП....

Добавлено спустя 1 час 10 минут 39 секунд:
Блок работает только на напряжениях выше 12 В. Треск переходит в шуршание. Если коснуться руками вывода резистора регулировки напряжения, который идет к ШИМ (схема simsim), то срывается генерация, и напряжение падает. Увеличение емкости параллельно резистору с 10н до пары мкФ ничего не дает, только срывается работа блока (даже на напряжениях выше 12В), но частота треска на слух изменяется.

R-C цепочка в трансформаторе дежурки ничего не меняет.

Ток, все-таки не стабилизируется. При выставленном в 0,5А и реальном 0,7 диод не горит и символа на экране нет. Стабилизации тоже нет. Резистор между 9 и 8 ногой убран.
При нагрузке в 0,15 А, на дисплее вообще 00. На токе 0,7 А показания точь-в-точь.

Добавлено спустя 4 часа 34 минуты 26 секунд:
Заменил резистор на 4 ноге ШИМ с 1к8 на 10к. Работа блока стала лучше, теперь напряжение больше похоже на переменное. Регулируется, но трещит и лампочка мерцает. После 12-14 В работает хорошо.
Иногда, работает и при 10 В, если включить БП в сеть с подсоединенной нагрузкой.

Добавлено спустя 18 часов 30 минут 5 секунд:
Нашел ошибку. Средняя точка раскачивающего трансформатора висела в воздухе. Вернул недостающее и все заработало.

Осталось разобраться, почему не работает ограничение/стабилизация тока и подавить небольшие свисты.
Lom
Пробегал мимо
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 18 июл 2015 01:42
Откуда: BY

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Lom » 10 авг 2015 22:21

Жаль, что ветка "остыла". Немудрено, столько лет прошло. Тем не менее, я нуждаюсь в помощи.
Lom
Пробегал мимо
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 18 июл 2015 01:42
Откуда: BY

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 11 авг 2015 11:23

Lom писал(а):Жаль, что ветка "остыла"

Остыла, потому, что всё что можно написать уже написано. Схемотехник БП очень много и по конктреному БП сориентироваться сложно "на словах" нужно ковырять самому.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Lom » 12 авг 2015 01:48

Я уже все наковырял. БП работает. Нету стабилизации тока (как-будто он не меряется вовсе)
Lom
Пробегал мимо
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 18 июл 2015 01:42
Откуда: BY

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 12 авг 2015 06:24

Светодиод загорается?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Lom » 12 авг 2015 10:50

Нет
Lom писал(а):Ток, все-таки не стабилизируется. При выставленном в 0,5А и реальном 0,7 диод не горит и символа на экране нет. Стабилизации тоже нет. Резистор между 9 и 8 ногой убран.При нагрузке в 0,15 А, на дисплее вообще 00. На токе 0,7 А показания точь-в-точь.
Lom
Пробегал мимо
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 18 июл 2015 01:42
Откуда: BY

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 12 авг 2015 11:25

Lom, значит смотрите цепи измерения и установки тока. Там всё просто. один операционник усиляет измеренный ток, второй сравнивает с заданным и всё.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Lom » 12 авг 2015 15:11

Смотрел я на эти цепи и слева-направо, и справа-налево и ничего.
Получается что по сигналу на 9 и 10 ноге оперционника идет сравнение напряжений? И какие значения там должны быть? Где сигнал должен быть больше, что бы произошла стабилизация тока?
Lom
Пробегал мимо
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 18 июл 2015 01:42
Откуда: BY

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 12 авг 2015 15:21

Если на 10-й ноге больше чем на 9-й, то выходе (8) будет высокий уровень - должно сработать ограничение тока.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Lom » 12 авг 2015 15:33

Имеем:
Ограничение 0,42А
Фактичести 0,53А
8 нога - минус 5,1В
9 - плюс 0,05В
10 - минус 0,061В
Lom
Пробегал мимо
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 18 июл 2015 01:42
Откуда: BY

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 12 авг 2015 15:46

Lom, увеличивайте коэфициент усиления операционника на шунте.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Lom » 12 авг 2015 16:17

эммм. Вращая переменный резистор? В таком случае меняется значение тока на дисплее и все.
Или нужно уменьшать величину резистора между 1 и 10 ногой ОУ?
Lom
Пробегал мимо
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 18 июл 2015 01:42
Откуда: BY

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 12 авг 2015 16:25

стоп. Измеренный мультиметром ток совпадает с тем, что на дисплее? Если да, то на 10-й ноге не может быть отрицательных значений. Или меряете неправильно.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Lom » 12 авг 2015 16:27

А как мерить правильно? я брал за минус - минус выхода. А плюсом мерил на ножках.
Lom
Пробегал мимо
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 18 июл 2015 01:42
Откуда: BY

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 12 авг 2015 16:53

Lom, минусом для измерения может быть только земля контроллера.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Lom » 12 авг 2015 17:56

В таком случае имеем
10 - плюс 0,012В
9 - плюс 0,132В
8 - минус 5,05
Lom
Пробегал мимо
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 18 июл 2015 01:42
Откуда: BY

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 16 авг 2015 09:03

Вот вы и ответили на вопрос, почему нет ограничения. Пока на 10 меньше чем на 9-й ноге ограничения не будет.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Пред.След.

Вернуться в ATmega



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2