Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Здесь только проекты на ATmega

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение -Wlad- » 03 май 2009 00:12

hardlock писал(а):да, он не хуже 324-го....
вообще проблема странная... если вы получаете -300мВ на выходе, то это значит, что на входе ОУ присутствует разность потенциалов, но откуда? Причём разность такая, как будто ток "втекает" в БП... Причём судя по напряжению немалый - около 1,2А. Получается что кроме питания грешить не на что....


Питание операционников взято с дежурки и стабилизировано кренками 7805 и 7905. Земля правильная. Может экземпляр дефективный попался?! Не хочется выковыривать с платы они у меня в SOIC, а дорожки тонкие...
-Wlad-
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 02 май 2009 21:37
Откуда: Киев

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 03 май 2009 00:15

-Wlad- писал(а):Может экземпляр дефективный попался?!

Просто замкните входы. Если на выходе получите "0" (должны), то экземпляр нормальный, если с питанием всё впорядке. У него вообще 2мВ смещение по даташиту...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение -Wlad- » 03 май 2009 00:21

hardlock писал(а):
-Wlad- писал(а):Может экземпляр дефективный попался?!

Просто замкните входы. Если на выходе получите "0" (должны), то экземпляр нормальный, если с питанием всё впорядке. У него вообще 2мВ смещение по даташиту...


Замыкал! то-же самое. Кстати, шунт у меня из китайского тестера, но чтобы добиться нужного масштаба операционника пришлось уменьшить входные резисторы до 220 Ом. Иначе не мог вытянуть 2,5 В.
-Wlad-
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 02 май 2009 21:37
Откуда: Киев

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 03 май 2009 00:23

-Wlad- писал(а):Замыкал! то-же самое.

Если измерения происходят относительно правильно й земли, то дефет ОУ налицо.
-Wlad- писал(а):но чтобы добиться нужного масштаба операционника пришлось уменьшить входные резисторы до 220 Ом.

А увеличить резистор в ОС не пробовали?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение -Wlad- » 03 май 2009 00:31

hardlock писал(а):
-Wlad- писал(а):Замыкал! то-же самое.

Если измерения происходят относительно правильно й земли, то дефет ОУ налицо.
-Wlad- писал(а):но чтобы добиться нужного масштаба операционника пришлось уменьшить входные резисторы до 220 Ом.

А увеличить резистор в ОС не пробовали?


Пробовал конечно. Но суммарное сопротивление ОС получалось больше 120кОм. Подстроечника больше 33кОм нету.
А с 33 кОм предел регулировки маленький. Думаю в данном случае у меня шунт с меньшим чем нужно сопротивлением, а 220 Ом по входу в данном включении (по моему) нормально.
-Wlad-
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 02 май 2009 21:37
Откуда: Киев

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение skeeff » 03 май 2009 10:08

вы много говорите что нужно проверить землю, возможно ошибка в разводке земли и т.д. поясните пожалуйста. землю для питания кренки я брал также с выхода блока но вел отдельным проводом. силовую часть для улучшения добротности вел 3мя проводами от того-же блока. скажите откуда берется земля для питания операционника и контроллера. нужно ли экранировать измерительную часть? может есть какие-то ньюансы?
skeeff
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 14 мар 2009 00:00

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 03 май 2009 21:45

skeeff писал(а):землю для питания кренки я брал также с выхода блока но вел отдельным проводом. силовую часть для улучшения добротности вел 3мя проводами от того-же блока.

У меня так же. Плюс ещё один провод на питание индикатора.
skeeff писал(а):скажите откуда берется земля для питания операционника и контроллера.

С выхода БП. НО! Обратите внимание, что земля может идти через силовые провода (3 штуки), аналоговая (1 штука), цифровая (1 штука). Её также можно взять прямо с выхода БП и после шунта. Плюс из-за неправильной разводки на аналоговую часть могут наводиться помехи от силовой части и от контроллера и стабилизатора питания подсветки. Вообщем нужно аккуратно подходить к разводке земли, не смешивать аналоговую и цифровую земли, и разделать силовую и слаботочную землю. Ещё можно поглядеть в даташите на ATmega8, как они рекомендуют разводить аналоговую землю, для уменьшения помех.
skeeff писал(а):нужно ли экранировать измерительную часть?

Все БП, изготовленные мной были без каких-либо экранов. Внешнее воздействие от рук или ещё чего-то незамечено. Хотя, возможно, экранировка не помешает и придаст блоку законченный вид.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение alexsei » 04 май 2009 19:52

Предлагаю вам свою схему защиту для БП,(здесь следует выпоять все лишное из БП кроме указанной на схеме) Лично собрал и испытал защита от КЗ 100%. и предохранитель не обязательно будет ставить.
так как это схема дополнение к проекту hardlock.
:!:
Вложения
Аватара пользователя
alexsei
Частенько бываю
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 23 янв 2009 14:27
Откуда: Саратов

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 05 май 2009 10:13

Ничё не понял из куска схемы, высланного Вами.
По идее в моей схеме предохранитель тоже можно не ставить, но как говориться - лучше перебдеть, чем недобдеть...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение FDoich » 05 май 2009 22:57

Это он прислал кусок схемы переделки АТХ с удалением всего лишнего, оставлена только родная защита от перегрузки по моще.
Алексей! Нехорошо присваивать себе чужое. http://pro-radio.ru/power/7821/
FDoich
Частенько бываю
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 01 мар 2009 22:30

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение urcda » 06 май 2009 00:00

hardlock
привет, в БП есть микросхема LM 339N её можно исключать из работы и оставлють только КА7500
и ещё один вопрос как можно из БП выжать 10А если силовые ключи расчитаны на 7А?
Можно всю обвязку с КА7500 убрать, кроме ног 5,6 конденсатор и резистор задающего генератора, выходных ног на промежуточный каскад(8,9,10,11)
urcda
Частенько бываю
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 31 янв 2009 19:51

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 06 май 2009 09:16

urcda писал(а): БП есть микросхема LM 339N её можно исключать из работы и оставлють только КА7500

надо смотреть, что реализовано на LM-ке. Может какая-то хитрая защита... Таких БП не переделывал...
urcda писал(а):как можно из БП выжать 10А если силовые ключи расчитаны на 7А?

китай, однако... менять однозначно!
urcda писал(а):Можно всю обвязку с КА7500 убрать, кроме ног 5,6 конденсатор и резистор задающего генератора, выходных ног на промежуточный каскад(8,9,10,11)

Возможно, но опять таки скажу, нужно смотреть схему....
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение urcda » 06 май 2009 13:48

Посмотрите схему
Вложения
urcda
Частенько бываю
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 31 янв 2009 19:51

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 06 май 2009 14:41

urcda, а мельче нельзя было? :-)
Вообщем похоже что создатели сего чуда решили возложить регулировку напрядения на не "сердце" (TL494 или KA7500), а на LM393. Поэтому можно попробовать выкинуть всю обвязку (и обвязку LML393 и её саму тоже). и подключать как на моей схеме...
Хотя я не уверен что 7500 полный аналог 494-й. поэтому пробуйте на свой страх и риск...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение FDoich » 06 май 2009 14:51

Так это же АТшник, без дежурного источника. Может не проканать.
FDoich
Частенько бываю
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 01 мар 2009 22:30

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 06 май 2009 14:54

FDoich писал(а):Так это же АТшник, без дежурного источника. Может не проканать.

это вы о чём? :shock:
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение urcda » 06 май 2009 16:32

hardlock
извени как получилось схема в pdf формате была, а дежурка там есть выполнена по такой схеме(смесь бульдога с носорогом :-D )

Добавлено спустя 8 минут 16 секунд:
hardlock писал(а):Хотя я не уверен что 7500 полный аналог 494-й. поэтому пробуйте на свой страх и риск...

При изучении нескольких схем и блоков, похоже микросхемы подключаются одинаково.

Добавлено спустя 3 часа 12 минут 33 секунды:
hardlock
привет, можно включить БП без ограничения по току на ногу3 TL494, подключить только регулировку по напряжению на холостом без нагрузки, для проверки запустится или нет.
Вложения
urcda
Частенько бываю
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 31 янв 2009 19:51

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 07 май 2009 10:34

urcda писал(а):можно включить БП без ограничения по току на ногу3 TL494, подключить только регулировку по напряжению на холостом без нагрузки, для проверки запустится или нет.

эот вопрос? Тогда да.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение simsim » 08 май 2009 07:21

redneck писал(а):Тип VD1? S1 это сброс защиты?

VD1-это защита по напряжению,порог выбираете сами устанавливая соответствующий стабилитрон.S1- не сброс а включение-отключение защиты по току,сброс производится отключением БП на несколько секунд.
simsim
Частенько бываю
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 фев 2009 12:17
Откуда: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение barbus » 09 май 2009 13:03

А можно сделать данный блок до 40в ?
Прошивка контроллера позволит?


Это делается перемоткой трнсформатора. Метод есть вот тут http://www.forum.wmtraker.com/viewtopic.php?f=4&t=3
barbus
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 фев 2009 21:55

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение simsim » 09 май 2009 14:02

barbus писал(а):Это делается перемоткой трнсформатора.

Не нужно ничего перематывать,просто отвод изолировать от "общего" и применить двухполупериодный выпрямитель "мост".Диоды естественно должны быть "быстрые",из серии UF,FR,PR....с запасом по току и напряжению.У меня переделанный таким образом АТХ "не напрягаясь" выдаёт 35В и запас ещё есть...
simsim
Частенько бываю
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 фев 2009 12:17
Откуда: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение redneck » 10 май 2009 22:37

собрал ...не запустилась...нет дежурки на 12 ноге 7500-й :wall: чтож я делаю не так :wall:
Обмотка 6-10 Т101 за что отвечает...защита должна быть от нее вроде?

Добавлено спустя 1 час 46 минут 4 секунды:
Нашел ошибку (отсутствовала дорожка с + С105 на коллектор Q101)...запустил...на 12 ноге 7500-й 9,5 вольт свистит выходной дроссель..но уже лучше :-)
Вопрос к автору схемы: можно ли запитать от отдельного источника ЛМ-ку (+5 вольт - 4нога, -5 вольт - 11 нога) и Мегу с подсветкой дисплея соответственно..а то трансик магогабаритный завалялся...да и проще мне так будет?
И еще :sorry: правильно ли я скрестил авторскую схему со схемой Simsima (рисунок 3)? а то меня терзают смутные сомнения :shock:
redneck
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 01 май 2009 01:22

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение simsim » 11 май 2009 06:29

redneck писал(а): Обмотка 6-10 Т101 за что отвечает...защита должна быть от нее вроде?

Да,в оригинальной схеме АТ 3ащита именно оттуда,ее можно было и оставить,просто загрубить подбором (уменьшением) R204.Но в моей схеме защита не по макс.току,а по установленному току ограничения,и отключаемая.
redneck писал(а):И еще :sorry: правильно ли я скрестил авторскую схему со схемой Simsima (рисунок 3)? а то меня терзают смутные сомнения :shock:

Да,правильно.
simsim
Частенько бываю
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 фев 2009 12:17
Откуда: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение redneck » 11 май 2009 09:35

спасиб :-) все-таки я знач не совсем тупой :-)

и все-таки...мне кажется что в моем случае (блок АТ) лучше запитать ЛМ-ку и Мегу от отдельного маломошьного транса...
да еще...в порядке флуда :-) как получить от БП два по 12 вольт? получается две пары выходных диодов и две обмотки на дросселе? нужно для АЗУ...
redneck
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 01 май 2009 01:22

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение simsim » 11 май 2009 10:18

redneck писал(а):и все-таки...мне кажется что в моем случае (блок АТ) лучше запитать ЛМ-ку и Мегу от отдельного маломошьного транса...
да еще...в порядке флуда :-) как получить от БП два по 12 вольт? получается две пары выходных диодов и две обмотки на дросселе? нужно для АЗУ...

ЛМ-ку по цепи +5в,лучьше запитать от КА7500 (13,14,15),а -5в от цепи -12 через резистор,и стабилитрон на 5в на корпус (застабилизировать)
Мегу конечно лучьше от отдельного...
redneck писал(а):как получить от БП два по 12 вольт?

??? Два разнополярных,или одно 24? Что есть АЗУ?
simsim
Частенько бываю
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 фев 2009 12:17
Откуда: Dndz.UA

Пред.След.

Вернуться в ATmega



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 3