Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Здесь только проекты на ATmega

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение stits » 03 фев 2017 00:27

Здравствуйте. Надеюсь тема еще не умерла.. Собрал данный БП, и столкнулся с рядом проблем, половину неприятностей вроде устранил .
Сейчас такая проблема : при нагрузке лампа 12 вт 12 в. (ток потребления реальный 1.2-1.3А ) на Дисплее показывает ток около 7 А , ток ограничения тоже в этих пределах. Тоесть выставляю ток ограничения 7-9 А лампа начинает светится нормально. Но реально она потребляет 1.2 А . подстроечник Тока изменяет ограничение. Когда я уменьшаю селичину тока (на дисплее подстроечным резистором-то срабатывает ограничение и лампа не светится)

Еще где то читал, что в нормально работающем БП- лампа включенная последовательно в сеть не должна загораться. Так вот, она у меня всегда мигает при включении. Подскажите что не так и куда копать ,в моих вопросах.
stits
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 03 фев 2017 00:15

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 03 фев 2017 15:05

stits писал(а):В общем сильно падает напряжение дежурки, при уменьшении выходного напряжения БП.

дежурка работает независимо - проверяйте входные (высоковольтные) цепи.
stits писал(а):На индикаторе напряжение не регулируется, постоянно показывает 0.00в. Цепь подстройки напряжения в порядке.

до 23-й ноги не доходит напряжение с выхода.
stits писал(а):Отображение тока, который в верхней строке тоже 0.00А и не меняется (я так понимаю это ток потребления нагрузки ?)

да, это ток, который потребляет нагрузка. Если нагрузка есть, а ток = 0, то до 25й ноги не доходит измеренный ток. Проверьте ОУ.
stits писал(а):ок в нижней графе регулируется регулятором, (отображается регулировка на экране, но на выходе не чего не меняется.) То есть я подключил к выходу лампу на 12 в, и при регулировке тока-яркость лампы абсолютно не меняется.

Если не работает измерительная часть, то ничего не будет ограничиваться. 1й ОУ усиливает измеренный на шунте ток, 3-й ОЙ сравнивает с установленным и при привышении установленного "ограничивает" путём подачи положительного потенциала на 3й вывод TL494.
stits писал(а):Еще где то читал, что в нормально работающем БП- лампа включенная последовательно в сеть не должна загораться. Так вот, она у меня всегда мигает при включении.

Моргание при включении - бросок тока для зарядки входных конденсаторов. Норма.
stits писал(а):А когда напряжение увеличиваю на всю (на выходе с бп ) то лампа чуть начинает светится.

БП что-то же потребляет, вот лампа и загоратеся. Если всё работает, выкидывайте её, т.к. из-за падения на лампе у Вас просаживается питание и может и дежурка из-за этого падать.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3535
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

нужен совет и помощь

Сообщение Volodya » 05 фев 2017 11:18

Здравствуйте, собираюсь переделать блок питания в лабораторный, но не могу найти схему микросхемы. И возможно ли его переделать? модель БП: linkworld LP12;
маркировка микросхемы: lec-982. Изображение Изображение
Volodya
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 фев 2017 10:58

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 05 фев 2017 16:01

Volodya, тут недавно пробегало предложение, в БП с неизвестным ШИМом выкидываем ШИМ и добавляем TL494 с обвязкой (там немного надо) и подключаем на управление штатными цепями и всё! Просто и переделок не много.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3535
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение stits » 05 фев 2017 16:08

Спасибо что ответили. В половине вопросов уже сам разобрался.(были мои косяки, то массы не было, то резистор не допаял.) Но возник ряд следующих.
На данный момент все у меня на дисплее отображается почти правильно. Напряжение и ток подогнал с помощью подстроечников и шунта , к реальным ( при нагрузке лампой 12в 1.3 А )
Но при нагрузке этой же лампой напряжение выше 15 в не поднимается .Типа уже предел. На холостом ходу на дисплее 20.4 в , при замере мультиметром 24 в.
Нагрузил автомобильной лампой 55 вт вроде, подключив две нити накала лампы последовательно, Напряжение упало до 7в (выше не поднимается , ток потребления около 3 А .
- при этом лампа в цепи питания 220в горит , не ярко но достаточно..
- в чем могут быть причины проседания напряжения ?
БП у меня ноунейм, нету на нем наклеек, есть лишь, маркером надпись 250 Вт. и на плате надпись "Seasonic " . Схему естественно не найти, перерыл в весь инет. Могу лишь описать - входные транзисторы mje 13007 ? ШИМ КА7500 , есть две LM 393 , дежурка 5 в на 7805 ,фильтры всякие, достаточно обширное количество.
-в БП убрал линии +5 - 5 и +3 в, вплоть до ,диодов. Распайка 7500 согласно вашим описаниям, только 13 нога у меня вместе с 14 и 15 той. И токовые цепи, мне не понять как и куда идут(это нужно всю схему перерисовывать) 16 нога изначально была на массе. 13,14,15 согласно вашей распайке..

Не хватает мощности бП ? у меня есть то еще других парочку, но как то жалко все раскурочить...
или же ограничение по току работает ? Но как выявить ? как раз токовые цепи, в обще не на одну с схем не похожи, как и схема +3 вольта.

Добавлено спустя 11 минут 33 секунды:
ААААА все понял.. ))) оказывается и правда причина была в лампе которую в сеть подключил последовательно. Из за нее напряжение падало 0_О не думал я что так влиять будет (((.. Теперь осталось выяснить. почему все таки моргает подсветка дисплея (как будто стробоскоп что ли.. какая это частота не знаю, но на нервы действует ))Это мигание заметно при повышении напряжения выше +12 в регулятором. И чем выше тем частота миганий уменьшается, при этом она больше выражена. При уменьшении напряжения, к 7в частота увеличивается и как бы уже становится почти не заметной..

И второй- все перепроверить при разных нагрузках(напряжение и ток по эталонному мультиметру )
stits
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 03 фев 2017 00:15

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 05 фев 2017 16:39

stits писал(а):- при этом лампа в цепи питания 220в горит , не ярко но достаточно..

уберите её!
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3535
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение stits » 05 фев 2017 17:02

hardlock писал(а):уберите её!
справился и с миганием подсветки дисплея. По ошибке запаял конденсатор вместо 180пф, на 0.01 мкф 3 ножка mc34063
stits
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 03 фев 2017 00:15

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение BEST-83154 » 08 фев 2017 21:51

BEST-83154
Пробегал мимо
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 05 мар 2016 14:12

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение viktor33 » 10 фев 2017 15:56

Колеги. Подскажите в чём дело. Намотал первичку 2х1.0 12 вит. L=600мкг. Вторичка 4х1.5 2х4вит. При соединении проводников вторички как один( в паралель), в первичке L=20мкг. Что это такое?
viktor33
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 08 фев 2017 18:00
Откуда: тюмень

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 10 фев 2017 17:32

viktor33, межвитковое? а если не секрет, зачем перематывали?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3535
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение viktor33 » 10 фев 2017 17:42

Межвитковое во II обмотке? но когда делю на 8 обмоток всё нормально. Это транс Е55 для китайца 30в х 20а . Спасибо за оперативность. Буду переделывать.

Добавлено спустя 18 минут 3 секунды:
Уважаемый hardlock. Прочитал 2 части ваших проектов, и предлагаю: Atmega328 использовать в этом проекте, уж очень
мне понравилось двухдиапазонное измерение. Да энкодеры "круто", но резисторы практичнее.
viktor33
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 08 фев 2017 18:00
Откуда: тюмень

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 10 фев 2017 20:19

viktor33 писал(а):Буду переделывать.

это я только предположил. не факт что именно так.
viktor33 писал(а):Прочитал 2 части ваших проектов, и предлагаю: Atmega328 использовать в этом проекте, уж очень
мне понравилось двухдиапазонное измерение.

2 диапазона можно и тут реализовать - места в меге ещё много, свободные ноги есть... только я пока переделывать уже ничего не буду. :(
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3535
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение viktor33 » 10 фев 2017 21:19

А жаль! Было бы очень хорошее продолжение вашего проекта. НО и за то, что вы сделали огромное спасибо.
viktor33
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 08 фев 2017 18:00
Откуда: тюмень

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение viktor33 » 13 фев 2017 19:14

По поводу транса вы были правы.
viktor33
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 08 фев 2017 18:00
Откуда: тюмень

Пред.

Вернуться в ATmega



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Magic и гости: 7

cron