Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Здесь только проекты на ATmega

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение hardlock » 01 мар 2013 08:57

mcmega писал(а):Получается что микруха сама создаёт питание подсветки для индикатора?

не. получается, что она включает подсветку транзистором. Тока учтите, что если подсветка кушает 130мА, то транзистор может не потянуть. В присланных индикаторах стоит один белый светодиод с торца, т.е. кушает всего около 20мА.
mcmega писал(а):Если не секрет где Вы живёте и сколько итого обошлось за переходник?

переходник: 5V IIC/I2C Serial Interface Board Module Port For Arduino 1602 2004 LCD Display - US $3.54
индикатор: 5V Character LCD Module Display LCM 1602 16X2 HD44780 Blue Blacklight White - US $2.45
Цены с фришипом на Украину.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение mcmega » 02 мар 2013 07:44

Понял, спасибо, а в Беларусь доставки у них нет(( Как у Вас продвигается девайс, что нового?
mcmega
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 15 июл 2012 20:44

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение hardlock » 02 мар 2013 10:12

mcmega, поговори с продом, может не с этим. Думаю доставят без проблем. Ну на крайняк прийдётся самому сделать переходник.
Нового? Пока ничего. Собрался сесть за прошивку, вспомнил, что у меня программатор не работает. Потратил 3 часа на него. Плата сегодня должна приехать, буду собирать.... После отпуска была напряженная неделька, надеюсь дальше будет посвободнее и у меня получится с прошивкой.

ЗЫ: быстро - не обещаю....
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение mcmega » 03 мар 2013 15:58

Никто и не торопит :) , буду ждать новостей для поврорения девайса :-) Кстати, может есть возможность расширить диапазон напряжения и тока установки, скажем до 30-40В и 15-20А. Выходные параметры ведь будут зависеть от исходного БП, плюс можно перематать силовой транс (был опыт) :-)
mcmega
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 15 июл 2012 20:44

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение hardlock » 03 мар 2013 19:35

mcmega, мексимальное напряжение и ток можно будет легко исправить в прошивке. Это будут дэфайны. А опорное напряжение всё равно от 0 до 2,5В.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение hardlock » 04 мар 2013 19:54

Сегодня закрылся на работе и сказал "меня нет", но всё равно отвлекали, поэтому успел тока спаять и то не всё.
Ну вот как-то так.

Из обнаруженного:
1) не влазит подстроечник контрастности - упирается в конденсаторы на плате, поэтому пока навесом на индикаторе, потом заменю постоянными резисторами на переходнике.
2) индикатор получается ОЧЕНЬ высоко.
3) не хватило деталюх - завтра докуплю и долеплю.... :)
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение gordei » 04 мар 2013 22:21

Релюха Р-5 дохловата будет, если конечно больших токов чере ее контакты не пропускать. У меня похожая раньще стояла на коммутацию нагрузки и в оди прекрасный момент контакты сварились. А так вижу скоро пробный пуск.
gordei
Частенько бываю
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 18 дек 2011 20:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение hardlock » 04 мар 2013 22:24

gordei, Она для комутации внешнего реле. Так сказать гальваническая развязка.

Пробный запуск после написания ПО, а это ещё не скоро. Что-то у меня с i2c в cvavr v2 не сложилось - не могу понять где глюк. Пока разбираюсь.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение gordei » 05 мар 2013 14:12

Я использовал библиотеку отсюда компилятор Hi-tech http://forum.chipmk.ru/index.php/topic/449- Она подходит для разводки которую выкладывал раньше. Единственное, что заметил используя эту библиотеку это то, что если не использовать функции чтения она стопорилась. А когда ее вставил в свой проект там у меня еще на i2c висит ds1307 и есть функция чтения для ds1307, то она нормально заработала. Правда сразу скажу я не вникал каким образом изменить назначение ножек, но может этот исходник натолкнет на мысль как найти злополучный глюк.
gordei
Частенько бываю
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 18 дек 2011 20:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение mcmega » 05 мар 2013 18:10

hardlock, да действительно, высоковато малость индикатор оказался, а так очень даже ничего :-)
Подскажи пожалуйста, чтоб не использовать переходник I2C, а подключить напрямую как есть не хватает ног на МК. Может напиши модификацию прошивки, чтоб использовать сдвиговый регистр для управления индикатором например 74CH595. Там всего 3 ноги надо от МК задействовать да к тому же SPI поддерживается аппаратно микроконтроллером :-) Сможешь написать такой вариант? Я думаю многим будет интересен :-)
http://avrproject.ru/publ/kak_podkljuch ... 5/2-1-0-44
mcmega
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 15 июл 2012 20:44

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение hardlock » 05 мар 2013 20:44

mcmega писал(а):Может напиши модификацию прошивки, чтоб использовать сдвиговый регистр для управления индикатором например 74CH595.

дайте с i2c разобраться. Когда заработает полностью дэвайс, тогда можно будет подумать о других индикаторах, тока писат ьпрошивку не имеяя под рукой нужного дэвайса....
Да! чуть не забыл. А свободных выводов всего 2 (освободится из-под i2c интерфейса)...
mcmega писал(а):Сможешь написать такой вариант?

Обещать ничего не буду. Хоть бы вобще осилить сей проект до конца, а не забросить на пол пути.

Добавлено спустя 1 час 28 минут 48 секунд:
Обнаружил ошибку на плате.

Защитные диоды VD3 разведены наоборот, т.е. вверх ногами. Пока исправил перемычками, щас думаю как на плате переделать.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение Ram1974 » 06 мар 2013 11:51

hardlock писал(а):Обнаружил ошибку на плате.
Защитные диоды VD3 разведены наоборот, т.е. вверх ногами. Пока исправил перемычками, щас думаю как на плате переделать.


Можно обойтись без перемычек. Просто припаять эту сборку "вверх ногами". :-)
Ram1974
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13 фев 2013 15:00
Откуда: RUSSIA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение hardlock » 11 мар 2013 23:12

Отчитываюсь.
1) Индикатор с переходником на PCF8574 дышит, т.е. библиотека готова в полном объёме.
2) Энкодеры дышут.
3) АЦП дышит (убил 2 часа пока искал КЗ на землю Vref пина). Показания стоят как вкопанные. Единственный прикол - пока не промыл хорошенько плату, где-то была утечка и при висящем в воздухе входе (БП не подключен) оба канала измерения напряжения показывали от 7 до 12 единиц (из 1024)... Надо либо переходить на выводные деталюхи, либо убирать +5В питания из-под СМД резисторов и конденсаторов в измерительной части. После промывки всё стало на свои места.
4) Для измерения напряжения не пришлось вносить никаких коэфициентов. Всё оказалось очень точно (при условии использования 1% резисторов). Формула оказалась очень простой:
Код: Выделить всё
U = read_adc() * 250 / 1024 *(180+56) / 56 + 1;

для канала 0-10В, где
250 - опорное напряжение,
1024 - разрешение АЦП,
180 - резистор 18кОм,
56 - резистор 5,6кОм,
1 - маленькая корректировка.
и
Код: Выделить всё
U = read_adc() * 250 / 1024 *(180+16) / 16 + 4;

для канала 0-30В, где
250 - опорное напряжение,
1024 - разрешение АЦП,
180 - резистор 18кОм,
16 - резистор 1,6кОм,
4 - маленькая корректировка.
При такой формуле показания совпадали с показаниями двух поверенных мультиметров (UNI-T и Mastech) с разницей в 1 единицу в младшем разряде в диапазоне от 3 до 13В (пока больше не нашёл :-) ), т.е. не более 10мВ. Есть подозрение (завтра проверю) что достаточно добавить 1 разряд и не понадобится "маленьких корректировок". Или может надо поточнее указать номиналы резисторов.

Вобщем дело движется!
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение Ram1974 » 12 мар 2013 08:53

hardlock писал(а): ...убил 2 часа пока искал КЗ на землю Vref пина...


Это, случайно, не 20 и 21 ноги МК? На фото печатной платы видно замыкание на самом контроллере... :-)
Ram1974
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13 фев 2013 15:00
Откуда: RUSSIA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение hardlock » 12 мар 2013 11:52

Ram1974, сопли те убрал когда допаивал плату, а КЗ всё равно осталось. Выпаял всё на этой линии. КЗ есть. Снял мегу, а под ней практически незаметный волосочек на землю :wall:
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение Ram1974 » 12 мар 2013 16:38

hardlock писал(а): ...Снял мегу, а под ней практически незаметный волосочек на землю...


Вот это "засада" у тебя была! Хорошо хоть нашёл КЗ! Молодцом :good:
Ram1974
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13 фев 2013 15:00
Откуда: RUSSIA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение Coviraylhik » 17 мар 2013 22:49

Интересно , есть ли у кого уже такая статистика, что произойдет? если ток превысит максимальный для ASC71х? (имеется в виду насколько они живучи...)
Coviraylhik
Частенько бываю
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 19 фев 2010 00:05
Откуда: ZP.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение hardlock » 18 мар 2013 12:49

Coviraylhik, внутри петелька из меди.
Изображение
Сколько она выдержит? Думаю не меньше. чем ноги выдержат. Есть 30А версия. У всех сопротивление заявлено 1,2милиОма.

ЗЫ: долго рассуждал, а потом заглянул в даташит:
Overcurrent Transient Tolerance (1 pulse, 100 ms) - 100 A


Хватит?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение gordei » 18 мар 2013 14:45

Прикольно но я заметил одну вещь. В моем проекте эта микра стоит вертикально и при этом в режиме ХХ висняк получается 32мА. Если начинаю поварачивать блок и плата становиться вертикально ток начинает возрастать почти в двое в зависимости от угла наклона платы по отношению к горизонту. Не БП а компас какой то получился :-)
gordei
Частенько бываю
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 18 дек 2011 20:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение hardlock » 18 мар 2013 14:47

gordei, с датчиками Холла нужно всегда делать фиксацию нуля при каждом начале измерения. Это факт.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение gordei » 18 мар 2013 16:42

Ну при каждом измерении делать калибровку я думаю лишнее достаточно при включении БП во всяком случае я так сделал.
gordei
Частенько бываю
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 18 дек 2011 20:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение hardlock » 18 мар 2013 16:43

gordei, при каждом НАЧАЛЕ измерений, я так и написал.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение Ram1974 » 22 мар 2013 08:54

Что то долго нет новостей. Надеюсь, что проект не заброшен... :dontknow:
Ram1974
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13 фев 2013 15:00
Откуда: RUSSIA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение hardlock » 22 мар 2013 13:22

Проект не заброшен, просто время уходит в другое русло. Занят сильно основной работой и ремонтом машины.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение drakon » 26 мар 2013 20:47

Добрый день! можете мне объяснить "механизм" ограничения тока?
drakon
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17 апр 2011 19:22
Откуда: Харьков

Пред.След.

Вернуться в ATmega



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2