Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Здесь только проекты на ATmega

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение hardlock » 03 фев 2013 19:03

Andmik писал(а):Если имелись ввиду импульсные помехи(коммутационные всплески) из выходной цепи, то бороться надо с тем, что бы они не доходили до выхода БП в значительном размере

10мВ при нагрузке от 0,3 до 6А.
Andmik писал(а):Ещё - на выходе ACS713 не помешает LC или RC фильтр.

можно просто на 5-й ногу ОУ повесить конденсатор 1µF вот и получился RC фильтр c частотой среза = 15.9155 Гц. Обязательно предусмотрю под него контакты.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение Andmik » 03 фев 2013 22:21

hardlock писал(а):10мВ при нагрузке от 0,3 до 6А.

Тогда беспокоиться не о чем. А пропущенные "грабли" вылезут после сборки :-)
Andmik
Частенько бываю
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 04 мар 2010 17:54
Откуда: Simf.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение gordei » 04 фев 2013 18:24

У меня вопрос, а чем обусловлено применение внешнего компаратора для тока? Или это будет использоваться и для разряда АКБ? И еще один вопрос который волнует меня. В моей конструции на PIC наблюдается некоторое влияние на первый диапазон тока от 0-999мА включение вентиляторов и реле, так вот применение ACS317 позволило у вас избавиться от подобных проблем?
gordei
Частенько бываю
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 18 дек 2011 20:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение hardlock » 04 фев 2013 20:56

gordei писал(а):У меня вопрос, а чем обусловлено применение внешнего компаратора для тока?

Универсальностью конструкциию. В ШИМах отличных от TL494 один усилитель ошибки, который будет использовать для регулировки напряжения, а ограничение тока будем вводить внешнее, на внешнем компараторе.
gordei писал(а): В моей конструции на PIC наблюдается некоторое влияние на первый диапазон тока от 0-999мА включение вентиляторов и реле,

скорей всего проблема в протекании токов на земле АЦП.
gordei писал(а):применение ACS317 позволило у вас избавиться от подобных проблем?

пока не знаю, ещё не собирал. Даже ещё не приобрёл ACS713... Но думаю да, т.к. канал измерения тока получается вобще гальванически развязан от всей схемы и никакие токи не смогут навредить измерению.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение gordei » 04 фев 2013 22:00

Понятно. Я тут на одном из интернет магазинов нашел ACS712 на 20А даже попробовал заказать, но ответа не получил. С одной стороны она может измерять ток в двух направлениях (что мне инужно), а с другой на выходе половина напряжения при 0 токе. Разрешение даже с операционником будет хуже чем у меня сейчас. Если пришлют поиграюсь с ней если нет придется еще раз пересмотреть свою схему.
gordei
Частенько бываю
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 18 дек 2011 20:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение hardlock » 08 фев 2013 11:28

Выражаю огромную благодарность urcda за помошь в приобретении вот этой посылочки:

Теперь у меня есть все комплектующие для БП, за исключением переходника для индикатора, но он уже в пути. Думаю, к тому времени как он доедет, плата уже будет готова.

ЗЫ: а красненькая плата - это очень интересный дэвайс

Добавлено спустя 5 часов 43 минуты 10 секунд:
сегодня удалось продуктивно поработать над ПП. До окончания ещё далеко, но надеюсь за 2-3 дня закончить. Пока она выглядит вот так.

На сегодня всё - больше не успеваю....

ЗЫ: печатка пока не совпадает со схемой, т.к разводил как было удобно.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение urcda » 08 фев 2013 23:30

Тут много схем для разных БП, очень хороший сайт по ремонту
http://forum.mirmasterov.com/viewtopic.php?f=19&t=1675
urcda
Частенько бываю
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 31 янв 2009 19:51

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение hardlock » 11 фев 2013 15:37

на выходных долго бодался со схемой и печаткой.
- Добавил кварц для повышения стабильности ШИМа (на всякий случай, возможно работать будет без него).
- На последнюю свободную ножку "повесил" термодатчики DS18B20, которые можно будет поставить на радиаторах в БП, но это, так сказать, в перспективе.
Плату назвал "милион перемычек" (тонким зелёным обозначены) :shock:

Схема:


Плата (опять таки ПОКА без маркировок):


Есть два узких места - по два проводника под конденсатором 1206 слева от меги и такие же 2 проводника под резистором справа от разъёма программирования (в самом верху). Проще развести не получается... Остальное старался сделать как можно крупнее и толще.

Ещё немного поколдую над платой и наверное на этом остановлюсь. Всё равно "нет предела совершенству"©.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение gordei » 11 фев 2013 22:04

Есть еще вариант сделать плату двухсторонней и вместо премычек будут переходные отверстия. А две дорожки внутри смдэшки 1206 вполне нормально. Я иногда в 0805 по две дароги впихивал.
gordei
Частенько бываю
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 18 дек 2011 20:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение hardlock » 12 фев 2013 00:40

gordei,
двухсторонняя будет, если дойдёт до заводского изготовления. А в домашних условиях двухстороннюю делать - ну его нафик... Ну и если будет 2-х сторонняя, то разводка будет поинтересней и земля получше... А этот вариант для обкатки и макетирования.
gordei писал(а):А две дорожки внутри смдэшки 1206 вполне нормально. Я иногда в 0805 по две дароги впихивал.

на маленьких платах ЛУТом и у меня такое получалось, а тут большая простынь... хрен его знает.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение Andmik » 12 фев 2013 21:53

И снова я, если ещё не надоел, вмешаюсь в творческий процесс... ОС по напряжению для ТЛ берётся до предохранителя, а измерение напряжения для Меги - после(смотрю по плате, на схеме - наоборот)... Предохранитель, по сути своей, тоже шунт, и при серьёзных токах будет небольшая, но вполне измеряемая просадка на нём. Можно поинтересоваться - на кой он там вообще нужен? Случись чего, он не спасёт ни нагрузку, ни инвертор БП, т.к. просто не успеет, тут поможет только встроенная защита БП. Варианты оной - триггер(в отключку до выключения питания) или ограничение мощности, выбираются уже передельщиком для имеющегося у него конкретного БП.
Andmik
Частенько бываю
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 04 мар 2010 17:54
Откуда: Simf.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение hardlock » 12 фев 2013 23:02

Andmik писал(а):смотрю по плате, на схеме - наоборот

на схеме и плате одинаково. по схеме выход слева.

за 3 года пользования БП могу сказать - предохранитеь не нужен. Можно выкинуть.
Andmik писал(а):Варианты оной - триггер

будет реализовано програмно. Всё равно управление питанием програмное.

Основная защита - ограничение тока. Всё равно больше, чем установлено, БП не выдаст.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение gordei » 13 фев 2013 17:37

hardlock писал(а):Основная защита - ограничение тока. Всё равно больше, чем установлено, БП не выдаст.

У меня есть еще и тригерная защита так вот если выставить максимальное напряжение и ток и подключить нагрузку к примеру на 1Ом первой почему то срабатывает тригерная защита. При плавном добавлении тока тригерная не срабатывает. Наверное переходные процессы сказываются или быстродействия ограничения не хватает.
gordei
Частенько бываю
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 18 дек 2011 20:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение hardlock » 13 фев 2013 17:41

gordei писал(а):быстродействия ограничения не хватает.

скорей всего. Защита могла срабатывать из-за броска тока при разряде выходных конденсаторов. А програмно то мы усредняем и может не так часто опрашиваем вход ограничения. Хотя можно сделать его по прерыванию - будет мгновенно.

Но делать тригер отдельно не собираюсь. т.к. ниразу такое мне не понадобилось (да и на плате уже места нету...), а програмно реализую (ПП переделывать то не надо).
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение Ram1974 » 14 фев 2013 12:05

hardlock
У Вас "донор" на ШИМ - SG6105.
А можете написать статью о переделке БП FSP-300GTF ATX. ШИМ - FSP3528.
Конкретно для Вашей схемы.
Просто валяется такой блок питания без дела...
Ram1974
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13 фев 2013 15:00
Откуда: RUSSIA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение hardlock » 15 фев 2013 18:07

Ram1974, посмотрю, может и сделаю универсальную статью, ведь все ШИМы похожи...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение mcmega » 22 фев 2013 11:02

hardlock писал(а):Ram1974, посмотрю, может и сделаю универсальную статью, ведь все ШИМы похожи...

Очень неплохо было бы. Кстати, может подскажите, переделал БП 400Вт (обвязку изменил как на схеме). В итоге максимальная мощность БП стала 128Вт (на выходе 16В, 8А) больше никак. ШИМ на 494. Может есть какая хитрость?
mcmega
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 15 июл 2012 20:44

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение Ram1974 » 22 фев 2013 13:38

[quote="hardlock"]

Теперь у меня есть все комплектующие для БП, за исключением переходника для индикатора, но он уже в пути. Думаю, к тому времени как он доедет, плата уже будет готова.

О каком переходнике Вы пишете? Если об адаптере I2C для индикаторов с контроллером HD44870, то было бы очень интересно узнать поподробнее об этом девайсе :shock:
Кстати, как продвигаются дела с блоком питания?
Ram1974
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13 фев 2013 15:00
Откуда: RUSSIA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение urcda » 22 фев 2013 23:39

Модули I2C вот такие http://www.ebay.com/itm/390527388644
urcda
Частенько бываю
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 31 янв 2009 19:51

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение gordei » 23 фев 2013 09:39

Можно и без ebay обойтись, просто покупаем PCF8574Т и делаем разводку сами. В принципе я так и поступил результатом доволен.
gordei
Частенько бываю
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 18 дек 2011 20:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение mcmega » 23 фев 2013 20:38

gordei писал(а):Можно и без ebay обойтись, просто покупаем PCF8574Т и делаем разводку сами. В принципе я так и поступил результатом доволен.

Я смотрю там кроме микрухи ещё какие-то детали и транзистор, Можете выложить схему и платку, Спасибо!
mcmega
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 15 июл 2012 20:44

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение gordei » 24 фев 2013 21:52

Я использовал такую микруху для своего проекта на пик и делал пока навесным монтажем, чтобы прошивку отладить. А транзистор это видимо ключ для подсветки два резюа 4,7к подтяжка для I2C и гасящий резюк для светодиода (хотя нафига он нужен вопрос) Примерная схема такая http://www.google.ru/imgres?imgurl=http ... Q&dur=5817
gordei
Частенько бываю
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 18 дек 2011 20:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение hardlock » 26 фев 2013 17:32

mcmega писал(а):переделал БП 400Вт (обвязку изменил как на схеме). В итоге максимальная мощность БП стала 128Вт (на выходе 16В, 8А) больше никак. ШИМ на 494. Может есть какая хитрость?

скорей всего не все ограничения убрали.
mcmega писал(а): Можете выложить схему и платку, Спасибо!

как приедёт, так и срисую точную схему, т.к. делать печатку под них не собираюсь при такой стоимости в Китае.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение hardlock » 27 фев 2013 18:14

Сегодня забрал на почте индикаторы и переходники для них. Вот так это выглядит:

Обещанная схема сего дэвайса. Она не совпадает ни с одной из известных мне подобных штуковин для Arduino, поэтому использовать готовый исходник не получится - надо ваять свой.
LCM1602.gif
LCM1602.gif (15.76 КБ) Просмотров: 2720
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение mcmega » 01 мар 2013 01:30

Спасибо за схему! Получается что микруха сама создаёт питание подсветки для индикатора?
Если не секрет где Вы живёте и сколько итого обошлось за переходник?
mcmega
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 15 июл 2012 20:44

Пред.След.

Вернуться в ATmega



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 4