Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Здесь только проекты на ATmega

Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение hardlock » 17 янв 2013 22:24

До полной готовности не рекомендовано к повторению, но обязательно к обсуждению и критике.

Шоб никто не говорил, что я совсем обленился, решил добить доработать свой боевой БП до желаемых параметров. Чего же мне не хватало?
- 2 диапазона измерения напряжения: 3-10В и 10-20(30)В;
- 2 диапазона измерения тока: 0-1А и 1-10(20)А;
- автоматический выбор диапазонов измерения;
- управление внешним реле для реализации тренировки АКБ;
- стабильность показаний;
- разъём для подключения нагрузки (в дополнение к клемам).

Собственно и всё. Запросы вроде не большие, думал за пару вечеров справлюсь. Но, как оказалось в процессе "доработки", не всё так просто. Частично из-за этого плата переехала полностью в SMD вариант (за исключением конденсаторов). На сегодняшний день готова схема и почти готова печатка. Надо ещё навести красивости. Чуть позже, когда будет готова печатка, напишу подробную статью о переделке ATX БП полностью с нуля. Причём переделывать буду БП не на TL494, т.к. донор уже есть и он на SG6105.

Итак, после недели напряженной работы (хорошо хоть на работе было всё спокойно) родился первый вариант схемы второго варианта БП: :-)
Удалено.

Ну и печатка к схеме (пока без номеров компонентов, т.к. схема и печатка ещё в работе, но всё будет!):
Удалено.

Файлы в своём имени имеют дату, чтобы было проще находить глюки в вариациях схем и плат. В ближайшие дни доделываю печатку и отдаю в производство пробный вариант. После сборки и стыковки с БП будет видно наколько новый вариант получился лучше/хуже старого.

Есть некоторые моменты, которые мне не совсем понятны, т.к. в аналоговой схемотехнике я не силён.
1) Общий провод аналоговой части я взял в левой точке подключения шунта (по схеме или верхней по печатке). Этим самым есть мысль предотвратить уплывание показаний при различных нагрузках). Но есть опасение, что будет хуже - не знаю.
2) Цифровая и аналоговые земли на плате вобще не соединяются. Цифровая приходит прямо с дежурки, а аналоговая привязана к силовой части БП... Посмотрим как оно будет.
3) В схеме вобще нету стабилизаторов по питанию - полностью полагаюсь на дежурку в БП.
4) Коммутация делителей в измерительной части вызывает сомнения, но решение подсмотрено в других проектах, поэтому должно работать.

11.02.2013
После некоторых дебатов в личке, аське (и в голове) БП превратился в БП на энкодерах... Да, тут уже есть один БП на энкодере, но хочется своего, тем более характеристики обещают быть хорошими.
Теперь схема выглядит так:

А плата - вот так:


По ходу работы первый пост будет правиться и в него вноситься актуальные данные.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение Andmik » 20 янв 2013 00:45

Изложу, пожалуй, пока только основное, без конкретики. Итак:
1. Шунт в минусовой цепи нарушает само определение "общий провод", общим он перестаёт быть вследствии влияния падения напряжения на шунте(при разных токах) на цепи подключенные перед ним и за ним. Конкретно для данной схемы - если общий вывод ТЛ494 подключен слева(по схеме) от шунта, то минусовой вывод переменного резистора ОС по напряжению ТЛ должен быть там-же. Иначе - смещение "земли" цепи ОС на +0,2В при токе 10А. Но в таком случае Uвых будет меньше Uстабилизируемого ровно на падение на шунте(заметно при значительных токах)... Если сделать "общий" справа от шунта(т.е. врезать шунт в общий вывод силового транса) - с напряжением всё ок, а с измерением тока будут сложности. Т.е. все варианты с шунтом в минусовой цепи - проблемные.
Есть масса микросхем, например от Maxim http://para.maximintegrated.com/en/search.mvp?fam=cs_amp&sort=d178&178=60, предназначенных для измерения тока на высокой стороне источника питания. Доступны в Украине и относительно недороги. Некоторые могут измерять отрицательные токи(актуально для тренировки АКБ с растоложением управляемой нагрузки внутри БП). Расположение датчика тока в плюсовой цепи избавит от вышеозначенных проблем.
2. Переключаемый Ку усилителя ОС по току - решение в корне неправильное. Допустим, хотим мы ограничить(измерить) ток на уровне 10мА - на шунте упадет 0,2мВ. Пытаться чётко отловить и усилить такой сигнал на фоне импульсных помех БП - занятие бесперспективное. Поэтому переключать надо не Ку, а номинал шунта, допустим базовый - 1Ом, и один или два подключаемых в параллель при превышении тока для базового шунта. Схемотехнически - просто, программно - не очень, т.к. нужна процедура калибровки(для измерительной части).
Не совсем понятна реализация стабилизатора тока при переключаемом Ку токовой ОС. Ведь при переключении DA2 напряжение на выходе DA1.2 скачкообразно уменьшается(увеличивается) в 10(или более) раз, а опорное ОУ остается тем-же. Если я правильно понял, переключение диапазонов - кнопками SA1 и SA2, и для увеличения тока стабилизации с 0,9А до 1,1А нужно: отключить нагрузку(или значительно снизить Uвых), затем переключить диапазон, затем 10 оборотов резистора тока против часовой для установки тока, затем - подключение нагрузки. Надеюсь что я неправ, ибо имея на борту МК, кнопки, энкодер и недешёвые подстроечники - эта процедера будет выглядеть забавно. Может пора выкинуть солидный кусок схемы и повесить функцию стабилизатора тока на МК?
ЗЫ: давно мечтаю сделать "идеальный" лабораторный БП, с широкими диапазонами выходных U(переключаемыми вторичками силового транса) и I, и синхронно переключаемыми диапазонами измерений выходных U и I, алгоритмами заряда и измерения ёмкости литиевых и свинцовых АКБ... Но сам я зубы сломаю о такой проект.
Andmik
Частенько бываю
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 04 мар 2010 17:54
Откуда: Simf.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение hardlock » 21 янв 2013 16:00

Andmik, не успел я что-то сделать, а уже такая сокрушительная критика! Приятно :oops:
буду отвечать по пунктам.
Andmik писал(а): Шунт в минусовой цепи нарушает само определение "общий провод"

Полностью согласен, но до недавнего времени не имел возможности измерения тока по плюсовому проводу. Недавно добрые люди на форуме предложили посмотреть в сторону интересной микросхемки ASC712 - внутри шунт, который наводит магнитное поле на датчик Холла. На выходе напруга от 0 до 5 Вольт. Но эта микруха имеет возможность измерения тока в обе стороны (оно нам не надо), а есть её брат близнец ASC713 у которого есть возможность измерения тока только одной направленности и смещение выходного напряжения не 1/2 питания (как у 712-й), а всего 0,1 питания. Вобщем решил применять её, т.ем более что её цена всего 32 грн (4 бакса), а для смещения напруги до нуля у меня есть свободный ОУ, что опять такии не добавит корпусов. Смещение реализовал по мануалу с их сайта.
Andmik писал(а):Переключаемый Ку усилителя ОС по току - решение в корне неправильное. Допустим, хотим мы ограничить(измерить) ток на уровне 10мА - на шунте упадет 0,2мВ.

Согласен частично. Меньше 0,1А ограничивать не буду (исходя из названия темы :-) ). Оглядываясь на первый ответ получаем:
- чувствительность ASC713 - 185mV/A
- ток 0,1А
- напряжение на выходе - 18,5mV - уже не плохо.
Andmik писал(а):Поэтому переключать надо не Ку, а номинал шунта, допустим базовый - 1Ом, и один или два подключаемых в параллель при превышении тока для базового шунта. Схемотехнически - просто, программно - не очень, т.к. нужна процедура калибровки(для измерительной части).

ненене! чем их переключать? реле? MOSFETы? да ну нафик, лучше останусь с одним диапазоном.
Andmik писал(а):Не совсем понятна реализация стабилизатора тока при переключаемом Ку токовой ОС. Ведь при переключении DA2 напряжение на выходе DA1.2 скачкообразно уменьшается(увеличивается) в 10(или более) раз, а опорное ОУ остается тем-же. Если я правильно понял, переключение диапазонов - кнопками SA1 и SA2, и для увеличения тока стабилизации с 0,9А до 1,1А нужно: отключить нагрузку(или значительно снизить Uвых), затем переключить диапазон, затем 10 оборотов резистора тока против часовой для установки тока, затем - подключение нагрузки. Надеюсь что я неправ, ибо имея на борту МК, кнопки, энкодер и недешёвые подстроечники - эта процедера будет выглядеть забавно. Может пора выкинуть солидный кусок схемы и повесить функцию стабилизатора тока на МК?

Действительно не правы. Переключаться диапазоны будут в зависимости от установленного тока. Т.е. если резистором установки накрутили 0,95А, то будет первый диапазон и соответственный Ку соответствующего каскада, если накрутили 1,05А, то уже второй диапазон. Кнопки и энкодер нужны для управления сервисными функциями (настройки, калибровки, меню и т.д.), но БП сможет работать и без них.
UPD: понял что так не получится, т.к. "установочный" и "измерительный" плечи будут в разных диапазонах. Надо синхронно менять Ку DA1.4. Или лучше вобще разделить измерительную и задающую части, чтобы в задающей небыло переменных Ку.... Думаю дальше... :crazy:

Написал много, теперь схема, которая родилась после всех переделок. Кстати хорошо, что в пятницу сказали что платы у нас больше не делают, а то уже ушла бы в работу...

Собственно поменялась только часть отвечающая за измерение тока. На свободном ранее DA1.3 реализовал смещение выходного напряжения к нулю, хотя это вовсе и не необходимо, можно просто поднять напругу на "установочном" резисторе. ОС на DA1.2 пока не пересчитывал - нэ успэл.... Как Вам теперь?

Добавлено спустя 16 часов 50 минут 31 секунду:
Хорошенько обдумав вчера ситуёвину родилась следующая мысль.
1) измерение тока отдать ASC713-20А - получаем 185мВ/А чувствительности.
2) Канал регулировки (DA2.1, DA2.4) оставляем без изменений, т.е. без изменяемых Ку и смещения на ОУ, просто приподнимаем минимальное напряжение на установочном резисторе до ~0,5В что соответствует току 0А. При максимальном напряжении на нём 2,5В получаем установленный ток 10,81А - то что надо.
3) Канал измерения с переключаемым Ку 1 или 10 (DA2.2), без подстроечников (подстройка будет программная)

Схема получилась вот такая:


Печатку ещё не начинал, но уже есть мысли.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение Andmik » 22 янв 2013 15:39

Вот это уже больше похоже на правду... Но есть слишком много "но"...
Не нравится мне эта мелкосхема. Её выход зависит от температуры(при дельта Т 30градусов со старта её показания уйдут ~ на 30мА). Зависимость от питающего напряжения. Неизвестно, как она себя поведёт в неблагоприятной магнитной обстановке - ведь её окружение состоит из силового импульсного транса и выходного дросселя. Необходимость установки нулевой точки(это лучше делать смещением её питания в отрицательную зону относительно общего GND). Не ахти какая перегрузочная способность по току.
Смотря на последнюю схему, я вижу что преследуется лишь одна цель - увеличить точность считывания информации АЦП МК. Может пойти другим путём - использовать внешний АЦП, например ads1115 - 16 бит 4 канала выход I2C.СтОит примерно также, как вышеозначенная микра, бонус - точно меряем ещё пару-тройку параметров.
Есть ещё один вариант - играть с опорным напряжением внутреннего АЦП МК. Широкого поля это не даёт, т.к. Vref может быть в диапазоне 2-5В(если не ошибаюсь), т.е. множитель всего 2,5.
Andmik
Частенько бываю
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 04 мар 2010 17:54
Откуда: Simf.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение hardlock » 22 янв 2013 16:51

Andmik писал(а):при дельта Т 30градусов со старта её показания уйдут ~ на 30мА

ну не будет БП греться на 30 градусов...
Andmik писал(а):Зависимость от питающего напряжения.

есть такое. будем надеяться на стабильность питающего напряжения.
Andmik писал(а): Неизвестно, как она себя поведёт в неблагоприятной магнитной обстановке - ведь её окружение состоит из силового импульсного транса и выходного дросселя.

магнитная чувствительность очень низкая исходя из даташита. Такое поле мы вряд ли разовъём - чай не коллайдер.
Andmik писал(а): Необходимость установки нулевой точки(это лучше делать смещением её питания в отрицательную зону относительно общего GND).

ненене! не так. надо фиксировать ноль каждый раз при включении питания. это реализуется програмно.
Andmik писал(а):Смотря на последнюю схему, я вижу что преследуется лишь одна цель - увеличить точность считывания информации АЦП МК. Может пойти другим путём - использовать внешний АЦП, например ads1115 - 16 бит 4 канала выход I2C.СтОит примерно также, как вышеозначенная микра, бонус - точно меряем ещё пару-тройку параметров.

Внутреннего АЦП хватает с головой. Хочется обойтись малой кровью и затратами. А АЦП никак не дешевлее 4053 которая стоит 50 копеек в базарный день.
Andmik писал(а):Есть ещё один вариант - играть с опорным напряжением внутреннего АЦП МК. Широкого поля это не даёт, т.к. Vref может быть в диапазоне 2-5В(если не ошибаюсь), т.е. множитель всего 2,5.

Нет смысла. Сейчас как раз мы попадаем в нужный диапазон с нужным разрешением.

Вобщем пока останавливаюсь на этой схеме, сейчас доделываю печатку. Остаётся одна проблема - где её изготовить.... Там где делал раньше, уже не занимаются... :(
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение Andmik » 22 янв 2013 19:57

Какое опорное напряжение АЦП - 2,56В?

Добавлено спустя 3 часа 5 минут 4 секунды:
Набросок схемы:
Вложения
Andmik
Частенько бываю
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 04 мар 2010 17:54
Откуда: Simf.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение hardlock » 23 янв 2013 12:17

Andmik, да, опорное напряжение 2,56, т.е. внутреннее.

Теперь по Вашей схеме. Так нелья делать по определению. Т.к. ноль в датчике Холла не есть постоянный. Т.е. требуется калибровка при каждом включении. Именно так реализовано в токоизмерительных клещах. Зачем такие сложности? достаточно просто стабилизировать питание с помошью той же TL431 на уровне 4,5В и мы получаем замечательные диапазоны выходных напряжений, которые отлично стыкуются и с измерительной частью (при Ку 1), а вот при Ку 10 придётся смещать выход к нулю.... :wall: опять не досмотрел. Щас возьму из аппноут и сделаю смещение на ОУ. Идея с ОУ мне как-то больше нравится, чем подключение общего провода микрухи не на землю...

Идея с непереключаемым Ку и двумя входами очень интересная! Вот только что будет с АЦП, если ему на вход подать напругу больше опорного? Ведь при токе 10А на выходе ОУ будет более 2,56 вольта.

При токах до 1А получаем

Добавлено спустя 14 минут 39 секунд:
Посмотрел даташит на Мегу8. пишут что входное напряжение на аналоговом входе от GND до Vref.
Таблица 103, страница 241.

Получается что не подходит такой вариант. Очень жаль.... :(
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение Andmik » 23 янв 2013 23:29

hardlock, сделайте смещение к 0 как угодно, но только сделайте... не отнимайте у АЦП 20%(0,5В) его диапазона(при Vref=2,5V), ведь АЦП начинает изметение с 0 вольт. Я лишь показал простейший вариант, и не вижу причин, почему "нельзя так делать". Калибровка тоже хорошо, и не исключена в моей схеме, но пусть она споймает "ноль" в диапазоне 0В-50мВ, нежели 0В-0,5В(причём ближе ко второму). Обрезка до 4,5В по плюсу обусловлена максимальным напряжением питания ACS713(5,5В), учитывая что её GND смещён на -0,5В, итоговое Uпит=5В.
Множители справа на рисунке - это не переключаемый Ку, а варианты статичного Ку... Выбирайте, какой вариант нижнего диапазона больше нравится 1А, 2,5А или 10А.
ADC1-ADC2 - условно, выбирите два свободных входа АЦП. Не вижу причин городить внешний мультиплексор при наличии бесплатного внутреннего. Программа для такого варианта выглядит примерно так(допустим, что основной используемый диапазон 1(2,5 или 10)А-20А): читаем ADC1; если ADC1>1(2,5 или 10)А, выводим ток на индикатор, если меньше - читаем ADC2. Хотя не мне Вам это рассказывать...
По поводу превышения Vref. Если посмотреть на схему АЦП в даташите на 190-й странице, то видно, что входной сигнал заканчивается на компараторе, который и сравнивает входной сигнал с сигналом ЦАПа(эти два узла и образуют АЦП последовательного приближения). Данные из таблицы 103 следует понимать так: максимальное измеряемое напряжение на входе АЦП не должно превышать Vref, если превышает - результат преобразования укажет на превышение диапазона. Страница 194 внизу: "The reference voltage for the ADC (VREF) indicates the conversion range for the ADC. Single ended channels that exceed VREF will result in codes close to 0x3FF". Вот чего не должно быть - так это превышения Vcc, но так как ЛМ324 запитана от +5В, то это невозможно. Обсуждение этого вопроса можно почитать тут.

Я предложил свой вариант, т.к. не хотел указывать на ошибки и излишнюю сложность последней предложенной Вами схемы. Ну хотя бы то, что минимальное выходное напряжение ACS713=0,5В(I=0A), поданное на вход DA2.2 с Ку=10, станет =5В, что далеко за пределами входного для АЦП. А это низ диапазона х10, на входе АЦП должно быть примерно 0 вольт.
Andmik
Частенько бываю
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 04 мар 2010 17:54
Откуда: Simf.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение hardlock » 24 янв 2013 11:39

Andmik писал(а):сделайте смещение к 0 как угодно, но только сделайте...

сделаю, только не до самого нуля, т.к. можно не угадать и получить отрицательные значения при токе = 0. Лучше сделать програмную калибровку.
Andmik писал(а):Я лишь показал простейший вариант, и не вижу причин, почему "нельзя так делать".

Можно, но не на стабилитронах. Минимум на ТЛ431, тогда, возможно, не будет плавать напряжение.
Andmik писал(а):Множители справа на рисунке - это не переключаемый Ку, а варианты статичного Ку...

это я понял. и так и собираюсь делать. минус корпус - это замечательно!
Andmik писал(а): Вот чего не должно быть - так это превышения Vcc, но так как ЛМ324 запитана от +5В, то это невозможно. Обсуждение этого вопроса можно почитать тут.

за ссылку отдельное спасибо!
Andmik писал(а): Ну хотя бы то, что минимальное выходное напряжение ACS713=0,5В(I=0A), поданное на вход DA2.2 с Ку=10, станет =5В, что далеко за пределами входного для АЦП. А это низ диапазона х10, на входе АЦП должно быть примерно 0 вольт.

Это я уже заметил и сам и понял что надо смещать к нулю... Спасибо.

Вобщем рисую новую схему.

Добавлено спустя 1 час 17 минут 23 секунды:
Нарисовал.
Сделал согласно Аппноуту (PDF) вот так:

Пишут что напряжение уронится до 30mV, что для случая 185мВ/А равно 178 мА. Это находится в пределах дрейфа нуля.
Самое главное что с такой схемой дрейф нового нуля не будет зависить от напряжения питания, т.к. смещение ОУ задаётся относительно питания. :happy:
Но всё равно есть мысль поднять дежурку до 8-9 вольт и стабилизировать напруги для аналоговой и цифровой части отдельно, правда ой как не хочется, т.к. в цифровой части есть индикатор подсветка которого кушает 130мА....
Вобщем пока пробный вариант будет без стабилизаторов, а там будет видно.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение Rpetrovich » 24 янв 2013 18:48

С точки зрения потребителя дополнительные функции довольно полезные и програмно легко реализуемы, а вот с двухдиапазонностью измерительной части прийдёться поломать голову.
Rpetrovich
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 07 янв 2012 19:17
Откуда: Харьков, Украина

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение hardlock » 24 янв 2013 19:21

Rpetrovich писал(а): с двухдиапазонностью измерительной части прийдёться поломать голову

а чего там ломать голову? с точки зрения потребителя вобще ничего не будет видно, только высокая точность измеренеия и всё.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение hardlock » 29 янв 2013 17:13

Не прошли выходные зря. Дорисовал печатку. навожу красивости и... не знаю где сделать пробный вариант... :(

Шоб всё было в одном посте. Схема:

Печатная плата. Пока без нумерации элементов. Синие - перемычки.


ЗЫ: блок питания CHIFTEC ATX-310-202 на ШИМ SG6105 уже распатрошен, доработан и умеет регулировать напряжение (ток без этой платы он регулировать не сможет). Так что скоро будет статья по переделке.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение Andmik » 29 янв 2013 21:40

hardlock писал(а):... не знаю где сделать пробный вариант... :(

Дома, делов-то на пару часов. Али ЛУТ ужо не в почёте?
Andmik
Частенько бываю
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 04 мар 2010 17:54
Откуда: Simf.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение hardlock » 29 янв 2013 22:08

Andmik, у меня не очень ЛУТ получается, да и дома я этим не занимаюсь - тока на работе.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение Andmik » 29 янв 2013 22:33

hardlock, ну если будет совсем печально - пишите, помогу.
Andmik
Частенько бываю
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 04 мар 2010 17:54
Откуда: Simf.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение Rpetrovich » 31 янв 2013 17:16

hardlock писал(а):Andmik, у меня не очень ЛУТ получается, да и дома я этим не занимаюсь - тока на работе.

Попробуйте ЛУТ через фольгу, результаты намного лучше.
Rpetrovich
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 07 янв 2012 19:17
Откуда: Харьков, Украина

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение hardlock » 02 фев 2013 02:06

Эх, не сидится мне на месте. Плату пока не сделал, поэтому решил вкорне покромсать схему и таки перейти на энкодеры! Это хорошая новость, но есть и плохая. Для этого проекта будет применена ATmega168 или ATmega328 т.к. в них есть 16-ти битный ШИМ. Достать их не сложно, поэтому не думаю что это сильно плохая новость. Ещё одна плохая новость - управление индикатором будет по i2c, для этого заказаны в китае вот такие модули. А это усложняет повторяемость конструкции. Вобщем пока рисую, там будет видно.

ЗЫ: теперь будет полная свобода действий по установке тока и напряжений. Делай хоть полностью автоматические ЗУ, тока софт надо будет писать...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение Andmik » 02 фев 2013 12:44

А как насчет дисплеев от мобильных устройств? Деньги схожие, а возможности даже сравнивать не надо.. Да, излишество, зато красиво!
Кстати никак не мог понять, зачем на ЖКИ рисовать U=, I=, при постоянном месторасположении их переменных. Это ж можно и на корпусе нарисовать.
Andmik
Частенько бываю
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 04 мар 2010 17:54
Откуда: Simf.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение hardlock » 02 фев 2013 12:49

Andmik, от мобильных можно, тока не охота связываться с графикой. Сейчас самое главное сделать всю логику работы, а куда выводить результат - не важно. Можно будет под разные индикаторы сделать прошивку.
Andmik писал(а):зачем на ЖКИ рисовать U=, I=, при постоянном месторасположении их переменных. Это ж можно и на корпусе нарисовать.

было место, вот и написал, а курпуса рядом с индикатором у меня до сих пор не появилось.... :oops:

Добавлено спустя 2 часа 8 минут 22 секунды:
Вот и схемка подоспела.


Теперь два 16-ти битных ШИМа управляют заданием тока и напряжения. Добавил ещё один энкодер для удобства. Даже 3 вывода осталось в резерве. ATMega168-я у меня есть в ДИПе, попробую собрать на макетнице и запустить это чудо.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение Andmik » 02 фев 2013 21:21

Может выкинуть переключатель на делителе выходного напряжения, и заводить на АЦП с двух статичных(как ток)? А то этот полевик глаз мозолит... :-) . Избыток напряжения по чувствительному входу можно загасить супрессором(много на платах старых мобил), шотткой на линию +5В или на крайняк стабилитроном. Да и такие линии положено защищать, мало ли чего юзер подцепит к выходным клеммам, или коснётся рукой со статикой плюсового вывода.
Andmik
Частенько бываю
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 04 мар 2010 17:54
Откуда: Simf.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение urcda » 02 фев 2013 22:18

А печатка в TQFP корпусе будет?
Жду с нетерпением, готовлю БП для испытаний.
urcda
Частенько бываю
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 31 янв 2009 19:51

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение hardlock » 02 фев 2013 23:40

Andmik писал(а):Может выкинуть переключатель на делителе выходного напряжения, и заводить на АЦП с двух статичных(как ток)?

посчитал, получается на верхнем плече очень большое напряжение (выше 5 вольт) не катит. А если его душить, то сразу получаем нелинейность нижнего плеча, т.к. верхнее душится.
urcda писал(а):А печатка в TQFP корпусе будет?

конечно. в дипе только испытания и макетирование, т.к. там входов ацп мало :lol: . заодно попробую изменяемый делитель на полевике.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение Andmik » 03 фев 2013 04:16

hardlock, - 2 делителя = 2 резистора между "+" и "-" - одно плечо, также 2 резистора между "+" и "-" - другое плечо. Делов-то +1 резистор и никакой нелинейности. Два шоттки или супрессора + фильтующий кондёр и вуаля. И подстроечники я бы выкинул оттуда, делитель на точно подобранных резисторах проще, надежней и компактней.
Andmik
Частенько бываю
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 04 мар 2010 17:54
Откуда: Simf.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение hardlock » 03 фев 2013 15:49

да уж... чё-то я зациклился на изменяемом делителе. Осталось придумать как защитить вход АЦП. Супрессор не даёт нужной защиты, т.к. 5-ти вольтовый полностью открывается при напруге 7,4 вольта (а ниже чем на 5В не нашёл у нас). Диоды могут давать наводку из выходного напряжения в цепь питания 5В, что тоже не хорошо. Хотя поставлю наверное BAT54S и понадеюсь на конденсатор после делителя. Подстроечники выкинул - будем делать програмные коректировки, и это правильно.
Ещё достатрел, что в 168-й меге внутреннее опорное напряжение 1,1В, поэтому сделал внешнее 2,5В на TL431 и наверное придётся подгонять фильтры на ШИМах для получения на выходе 2,5В максимум, т.к. выше ОУ могут не потянуть. Поэтому добавил резисторы на входах ОУ после фильров. Вобщем очередная версия схемы:
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А v2

Сообщение Andmik » 03 фев 2013 18:58

Да, ниже 5В тоже не нашёл - каюсь, проморгал.
Не понял про наводку из выходного в цепь 5В - это как? Тот мизерный(в сравнении с потребляемым на линии 5В) ток, что будет передан конденсатору(потребителям) цепи 5В из выходной цепи БП, будет просто "недодан" основным источником +5В. Но учитывая, что этот ток составляет 0,0(много нулей)% от потребляемого цепью +5В, на него вообще можно не обращать внимания. Если имелись ввиду импульсные помехи(коммутационные всплески) из выходной цепи, то бороться надо с тем, что бы они не доходили до выхода БП в значительном размере(дроссель), а не с тем что бы с выхода они не попали на вход АЦП и +5В.
Ещё - на выходе ACS713 не помешает LC или RC фильтр. Данная микра в силу специфики своей работы добавляет собственную ВЧ помеху в выходной сигнал. Где-то на просторах сети была статья в духе "Практика применения микросхем серии ACS...", думаю найдёте. Хотя возможно, если измерять от 0,1А это и не имеет значения, но учитывайте, что умножая её сигнал на 10, Вы умножаете и помеху.
Andmik
Частенько бываю
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 04 мар 2010 17:54
Откуда: Simf.UA

След.

Вернуться в ATmega



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Recov и гости: 1