Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Круизконтроль своими руками. ATmega168

Здесь только проекты на ATmega

Re: Круиз контроль своими руками.

Сообщение stopol » 27 июл 2012 20:07

на старом мерсе тоже что типа муфты стоит в управлении , если питание пропадает моторчик отсоединяется, и заслонка через внешние пружины возвращается обратно....и есть обратная связь резестивная
stopol
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 11 июл 2012 21:21
Откуда: Москва

Re: Круиз контроль своими руками.

Сообщение Alex_S » 27 июл 2012 21:34

stopol, Это понятно и хорошо. Но увы, стоимость вопроса слишком высока, чтобы рассматривать всерьез. Одно дело когда механизм ставится на заводе и цена его невысока. Другое дело - покупать готовый механизм (тот же) по цене самолета только потому, что их редко возють...
Выше было сказано, что поломка тормозного механизма приводит к абсолютно непредсказуемому результату. Заклинивание же педали газа, пусть даже в полностью открытом положении к такому не приводит. Производительность тормозной системы с лихвой перекрывает производительность мотора. Даже на первой передаче. И единственное, что остается сделать - нажать на тормоз посильнее - и мотор просто заглохнет.
Опять же повторю выше сказанное - на тормоза я бы себе такое не решился поставить )
Аватара пользователя
Alex_S
Частенько бываю
 
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 22 дек 2009 13:11
Откуда: Одесса-мама

Re: Круиз контроль своими руками.

Сообщение hardlock » 30 июл 2012 15:29

Итак, свершилось! Приехали платы! Качество отменное!

Начал собирать:

А вот уже готовое изделие.

Проверил на машине - всё работает, только подправил прошивку для аналоговых кнопок.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Круиз контроль своими руками.

Сообщение Avtec » 30 июл 2012 22:37

по поводу приводов.
уже кто то писал об использовании серво приводов для моделей.
они бывают на различное усилие от 1до 25 кг/м при достаточном быстродействии,
с металлическими и пластиковыми шестеренками, при этом если ими не управлять то они имеют свободное усилие достаточное(крутиться руками легко) для того чтобы пружина дроселя их пересилила . и цена на них от 5-60 долларов. Управляются шимом.
очень надежны даже китайские.
могу выслать для экспериментов
Последний раз редактировалось Avtec 30 июл 2012 23:19, всего редактировалось 1 раз.
Avtec
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 05 май 2012 11:35
Откуда: Taganrog

Re: Круиз контроль своими руками.

Сообщение hardlock » 30 июл 2012 22:43

Avtec, к сожалению их не получится применить. Уже угробили два опытных образца один попроще - на 5 кг/см², второй с корэлесс мотором за 100 баксов - 21кг/см². Оба экземпляра показали себя не пригодными для работы в тяжелый условиях подкапотного пространства. Тем более в данной конструкции не предусмотрено удержание мотора (при прямом управлении им), а тем более нет выхода ШИМ для управления машинкой напрямую, без разбора. Первая машинка не могла удерживать ДЗ в нужном положении (как червяк), а вторая могла, но сдохла через 3 дня экспериментов (мотор перестал трогаться с места в определённом положении, стоит чуть тронуть его и он поехал дальше). Думали брак, но оказалось это проблема многих машинок. Вобщем отмели эту идею.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Круиз контроль своими руками.

Сообщение Avtec » 30 июл 2012 23:26

так есть еще для моделей яхт лебедки они на червяке правда подороже стоят , усилие там от 20 кг.
что то я не понял про шим. там все просто его нужно удерживать в опрелеленном интервале и все. машинка будет отрабатывать определенный угол.
и как брашлес могла поломаться?
там же ломаться нечему, щеток то нет.
еще есть цифровые они в отличие от аналоговых позицию держат надежнее.
впринципе подобная конструкция используется в электронных педалях дроселлей, как коллекторные так и безколлекторные.
Avtec
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 05 май 2012 11:35
Откуда: Taganrog

Re: Круиз контроль своими руками.

Сообщение hardlock » 31 июл 2012 07:06

Avtec писал(а):и как брашлес могла поломаться?
там же ломаться нечему, щеток то нет.

Второй машинкой была вот такая. Но у шефа вышла из строя из той же серии (1214) по той же причине. У него из-за неё рухнул самолёт. А по поводу щёток - в инете много нареканий на корелесс моторы. Вот одно из них.
Avtec писал(а):так есть еще для моделей яхт лебедки они на червяке правда подороже стоят , усилие там от 20 кг.

надо поглядеть. не можете подсказать модель, чтобы искать не долго? Главное, чтобы скорости хватило.
Avtec писал(а):что то я не понял про шим. там все просто его нужно удерживать в опрелеленном интервале и все. машинка будет отрабатывать определенный угол.

в МК нету места и ресурсов для реализации такого управления. Или его придётся реализовывать на отдельном камушке.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Круиз контроль своими руками.

Сообщение Alex_S » 31 июл 2012 08:54

Что-то мне говорит, что ресурсы таки есть в МК. Но изменения в прошивку может внеси только автор. А он не горит желанием это делать. У него работает мотор от дворников, и он им доволен. А исходников у нас нет чтобы допилить самостоятельно. А даже если б и были - они написаны на каком-то коммерческом паскале под экзотический компилятор. Поэтому их надо сначала портировать, а потом уже менять. На это может уйти безумно много времени, поэтому этот вариант пока тоже не получил распространения. Да и с выходом новых версий их надо будет снова портировать. А это некрасиво.
Можно, конечно, написать свой софт. Но это будет еще дольше и затратнее чем изготовление платы и портирование вместе взятые.
Посему - остановились на моторе с червяком )
Аватара пользователя
Alex_S
Частенько бываю
 
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 22 дек 2009 13:11
Откуда: Одесса-мама

Re: Круиз контроль своими руками.

Сообщение Avtec » 31 июл 2012 11:35

Avtec
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 05 май 2012 11:35
Откуда: Taganrog

Re: Круиз контроль своими руками.

Сообщение hardlock » 31 июл 2012 11:49

Avtec, вай-вай-вай... Линейные сервы искал - нашёл, но цена выше, чем у готового круиза. Третья - тоже по цене выше готового изделия. А вот первую попробую поискать.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Круиз контроль своими руками.

Сообщение Avtec » 01 авг 2012 16:35

а может проще всего на шаговом моторе от принтера .
Моторов валом , контроль от стандартного датчика положения.
Avtec
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 05 май 2012 11:35
Откуда: Taganrog

Re: Круиз контроль своими руками.

Сообщение Alex_S » 01 авг 2012 17:15

Avtec писал(а):а может проще всего на шаговом моторе от принтера .
Моторов валом , контроль от стандартного датчика положения.

У меня таких моторов горсть лежит. С ними много проблем. Вот часть из них:
- малая эффективность (мощность на валу / потребление)
- малый момент на валу
- надо ими хитро управлять - разгон, торможение, микрошаги
- невозможно применять без дополнительного процессора или изменений ПО в основном проце - актуально для данного девайса
- нет гарантии, что на кочке он не перескочит и мы потеряем его текущее положение
Кроме того - отслеживание по датчику положения дроссельной заслонки тоже не канает - потому что заслонка управляется еще и педалью. И ДПДЗ не всегда даст актуальное положение. А ставить доп датчик положения для шаговика - изврат.
В общем - не его эта задача, хоть и красиво выглядит на первый взгляд.
Аватара пользователя
Alex_S
Частенько бываю
 
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 22 дек 2009 13:11
Откуда: Одесса-мама

Re: Круизконтроль своими руками. ATmega168

Сообщение nick_k7 » 04 авг 2012 16:28

Здорова мужики!!!!
Приобрел на разборе привод КК от TOYOTA-WINDOM по бросовой цене, в нем, как я и хотел, привод от двигла через муфту, 2 концевика, 2 троса.
И так ВОПРОС..... ПО Вашему он подойдет?????

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Я имею ввиду скорости у него хватит?

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Второй вопрос о печатке - определились с ценой?

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
готов внести финансовую лепту в разработку КК безвозмездно!
nick_k7
Пробегал мимо
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 26 июл 2012 12:26

Re: Круизконтроль своими руками. ATmega168

Сообщение Alex_S » 04 авг 2012 17:54

Привет!

Фотки привода в студию!!! Тогда будет видно что он собой представляет. Основное требование - быстрое позиционирование от 12В. Учитывая, что никто из нас его до того даже не видел, не то, что включал - то проверить придется тебе, и мы надеемся - что поделишься инфой с нами ). А бросовая цена - это скока?
Кстати, там еще не завалялось? ))) Если есть, и он пойдет - я бы тоже себе не против придумать что-то взамен привода дворников, который я сейчас собираюсь монстрячить ). Уж очень он мне не нравится.

По печатке: Стоимость платы 200грн для первой очереди. Во второй очереди - минус подготовка к производству (15евро на серию). Точная цена платы будет зависеть от количества заказанных и известна уже после заказа.
Из шести заказанных плат в первой очереди - осталась одна.
Заказ второй очереди возможен при условии наличия более 6-ти желающих.
Аватара пользователя
Alex_S
Частенько бываю
 
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 22 дек 2009 13:11
Откуда: Одесса-мама

Re: Круизконтроль своими руками. ATmega168

Сообщение Krashn056 » 04 авг 2012 21:31

я не против платы есть возможность выслать в Оренбург какимнбудь экспрессом?
Krashn056
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 15 июл 2012 17:53
Откуда: Оренбург

Re: Круизконтроль своими руками. ATmega168

Сообщение nick_k7 » 04 авг 2012 22:06

БРОСОВАЯ ЦЕНА - ЭТО 200РУБ. НА РОССИЙСКИЕ

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
А 200грн.-это скока в рублях?

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
на разборах у нас не знают чо с этой приблудой делать без самого блока.....

Добавлено спустя 31 минуту 11 секунд:
прошу прощения но не знаю как в текст сообщения фотки вставить??????
nick_k7
Пробегал мимо
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 26 июл 2012 12:26

Re: Круизконтроль своими руками. ATmega168

Сообщение Alex_S » 04 авг 2012 23:46

200грн = 25$.
Фотки лучше всего выложить на каком-то сервере типа radikal.ru, picco.info, и прочими. Мне нравится photo.qip.ru. И сюда выложить ссылку на уменьшенную копию с увеличением по клику.
Аватара пользователя
Alex_S
Частенько бываю
 
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 22 дек 2009 13:11
Откуда: Одесса-мама

Re: Круизконтроль своими руками. ATmega168

Сообщение nick_k7 » 05 авг 2012 10:32

Вот фотки привода: http://shot.qip.ru/009ccv-1AUIOPIG8/, http://shot.qip.ru/009cct-2lA1oWRcE/, http://shot.qip.ru/009ccu-118qb6nI9/, http://shot.qip.ru/009ccs-2ZCpdjytr/

Добавлено спустя 6 минут 2 секунды:
SORRY пацаны как получилось...

Добавлено спустя 50 минут 32 секунды:
В этом приводе только 4 провода в разъёме: два идут на электромуфту, а другие два - на двигатель через концевики,которые на фото, отсекают перемещение за пределами рабочей зоны. Коромысло можно переделать на коленях и напильником если хода не хватает, Привод от TOYOTA WINDOM V6 1998 гв, на других тоётах привода немного отличаются по году выпуска.
nick_k7
Пробегал мимо
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 26 июл 2012 12:26

Re: Круизконтроль своими руками. ATmega168

Сообщение Alex_S » 05 авг 2012 11:52

Интересный привод. Хотя, самого мотора с механизмом я не увидел.
Хорошо, что шкивы с тросом и конечники уже стоят и готовы к употреблению.
Одно не понял - зачем на нем два шкива?
Аватара пользователя
Alex_S
Частенько бываю
 
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 22 дек 2009 13:11
Откуда: Одесса-мама

Re: Круизконтроль своими руками. ATmega168

Сообщение nick_k7 » 05 авг 2012 12:20

один шкив, это трос педали газа, второй не дроссельную заслонку (блок является транзитным).
Жмешь на педаль - тянется дроссель(работа без КК). А при работе КК внутренний двигатель через редуктор управляет дросселем, а на педаль давить не надо. Сделано это для того, чтобы не образовывалась петля свободного тросика и не зацепилась за что-нибудь рядом или не соскочила со своего шкива.

Добавлено спустя 15 минут 36 секунд:
Ещё вопрос.... - а можно заказать плату с прошитым процом, а то у меня нет ни кого, кто их шьёт, а сам я не умею... по цене соответственно?????

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
если есть интерес - привода я здесь поищу, вот только как к вам переправить????

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
пришлите ссылочку на курьера.
nick_k7
Пробегал мимо
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 26 июл 2012 12:26

Re: Круизконтроль своими руками. ATmega168

Сообщение Alex_S » 05 авг 2012 12:45

nick_k7, насчет плат с процем - думаю, это возможно. Только надо будет распаять еще цепи кварца и программирования. Цена будет составлять стоимость платы + деталей. В данном случае я говорю за себя, и только за вторую очередь. Но думаю, Хардлок тоже будет не против сделать частичный монтаж платы ).
По приводу - специально искать не надо. Но если что-то появится по вменяемой цене - это таки интересно. Ты где живешь? Увы, форум не показывает расположение.
Аватара пользователя
Alex_S
Частенько бываю
 
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 22 дек 2009 13:11
Откуда: Одесса-мама

Re: Круизконтроль своими руками. ATmega168

Сообщение hardlock » 05 авг 2012 13:07

Alex_S писал(а):Только надо будет распаять еще цепи кварца и программирования. Цена будет составлять стоимость платы + деталей.

Думаю и тиньку тоже надо припаивать и шить, раз уж всё, что касается прошивки, сложно.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Круизконтроль своими руками. ATmega168

Сообщение nick_k7 » 05 авг 2012 17:03

Казахстан, г.Алматы
Для меня искать не сложно, отправить труднее, да и теперь знаю что искать!
Цена за вами, я за производственников!!! :drink:
РЕСПЕКТ И УВАЖУХА :good:

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Да , и ещё, а по вменяемой цене - это по чем??? :dontknow:
nick_k7
Пробегал мимо
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 26 июл 2012 12:26

Re: Круизконтроль своими руками. ATmega168

Сообщение Alex_S » 05 авг 2012 17:07

Да, Алматы - это далеко... Очень даже ).
Я пока леплю привод от дворников копейки. Сначала хотел сделать с тросиком, но не нашел куда такую бандуру прилепить. Сейчас уже думаю сделать прямой привод, как у Хардлока. И буду ездить так, а со временем таки поищу себе нормальный привод.
Вменяемая цена - это те же 200грн включая доставку сюда. Иначе нет смысла заморачиваться.
Аватара пользователя
Alex_S
Частенько бываю
 
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 22 дек 2009 13:11
Откуда: Одесса-мама

Re: Круизконтроль своими руками. ATmega168

Сообщение nick_k7 » 05 авг 2012 17:10

остался только вопрос доставки до дверей
А на счет очереди....,
Думаю что смогу заказать комплекта эдак четыре (себе, жене,и паре близких друзей)

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
А вы можете на разборах посмотреть , на фотках есть патномер..

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Хотя моё мнение: ЗА УДОВОЛЬСТВИЯ НАДО ПЛАТИТЬ!!!!
nick_k7
Пробегал мимо
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 26 июл 2012 12:26

Пред.След.

Вернуться в ATmega



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 5