Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Регулировка паузы дворника (Aveo)

Здесь только проекты на ATmega

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Сообщение hardlock » 06 янв 2012 10:06

kotiaj писал(а):4,25в (стабилитрон 5,1(PH4733) но в делителях вместо 2кОм/10кОм поставил 3,3кОм/10кОм и вместо 0,1мкф стоят 1,0 смд (что было под рукой)

поставить 2 кОм и конденсаторы 0,1мкФ, не больше. А то получается сильно заваленый фронт и недоеденица.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Сообщение kotiaj » 06 янв 2012 11:03

Alex_S писал(а):И еще попробуй один финт для проверки. Подключи к выходу светодиод. Вход Low так же подключи к выходу. На вход Int подавай +12В через кнопочку - типа дергаешь рычаг. И смотри на светик. Что происходит?

так и проверяю,работает нормально.

kotiaj писал(а):Если в нерабочей атмеге на LOW подать +12в ,то и первого импульса 0.5с не происходит (в других случаях - только первый импульс) . В исправной атмеге,если в нужные моменты времени на LOW подавать +12в(или просто соединить с OUT),то устройство функционирует правильно.
kotiaj
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 11 ноя 2011 22:35
Откуда: rv.ua

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Сообщение Alex_S » 06 янв 2012 12:44

kotiaj писал(а):так и проверяю,работает нормально.

Так работает или не работает?
Аватара пользователя
Alex_S
Частенько бываю
 
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 22 дек 2009 13:11
Откуда: Одесса-мама

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Сообщение Technolog » 06 янв 2012 17:06

У меня схема заработала, правда переделывал плату, а то она зеркальной оказалась в Лайоте и атмегу в дипе нужно было паять со стороны дорожек, захотелось "правильности". :-D
Подключил в машине - работает изумительно. Спасибо авторам за данный девайс!!! :drink:
Аватара пользователя
Technolog
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 02 янв 2012 14:44
Откуда: ZP

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Сообщение hardlock » 06 янв 2012 17:07

Technolog, а у меня старая привычка рисовать платы со стороны проводников.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Сообщение kotiaj » 06 янв 2012 22:00

Alex_S писал(а):Так работает или не работает?
работает до первого включения в автомобиль.
Спасибо всем за помощь.Пока ,на время Рождества, все эксперименты приостановлю.После праздников тщательно все проверю и отпишусь о результате.Честно говоря,немного задергался и с работой и с "самоделками",нужен "перекур". Всех с праздником Рождества !
kotiaj
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 11 ноя 2011 22:35
Откуда: rv.ua

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Сообщение pit05 » 07 янв 2012 10:27

Даная схема была изготевлена около месяца назат,и установлена на ВАЗ-2101 с мелкой доработкой,где и работает прекрасно,и по ныне!Большое спасибо авторам за даную схему,и проделаную работу!!! :good: :drink:
pit05
Пробегал мимо
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 02 авг 2011 18:40
Откуда: Ровенская обл

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Сообщение kotiaj » 04 апр 2012 22:26

Значения пауз заданы такими:
минимальное значение - 1 сек.
максимальное значение - 30 сек.
значение по-умолчанию - 4 сек.

Очень сложно угадать максимальную задержку без секундомера. Во время движения не до засекания времени. Имхо,практичнее сделать по-умолчанию максимальную выдержку, а любые меньшие интервалы устанавливать уже по-обстановке . По такому принципу можно подкорректировать прошивку, как альтернативную ?
kotiaj
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 11 ноя 2011 22:35
Откуда: rv.ua

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Сообщение hardlock » 04 апр 2012 22:51

kotiaj, А смысл засекать максимальную выдержку? Это значение приведено только для справки. Т.е. если больше этого времени выключен дворник, то при следующем включении установится значение по умолчанию. А вообще практически все пользуют этот дэвайс с резистором, т.к. регулировка колёсиком.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Сообщение kotiaj » 04 апр 2012 23:14

Иногда при определенных погодных условиях возникает необходимость в максимальной паузе (даже можно и больше 30 сек), чтобы и стекло было чистое, и дворник не надоедал, и не "дергать" лишний раз рычаг дворника. Вот и получается вместо максимальной паузы дефолтная 4 сек (передержал- не угадал). И на счет всех "с резисторами" не соглашусь,многие и не имеют "кольца" или резистора.
з.ы. или такой вариант: после превышения выдержки 30 сек. остается максиальная пауза , а не дефолтная ?
kotiaj
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 11 ноя 2011 22:35
Откуда: rv.ua

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Сообщение hardlock » 05 апр 2012 07:28

kotiaj писал(а):после превышения выдержки 30 сек. остается максиальная пауза , а не дефолтная ?

не катит. Как тогда вернуть дэфолтную? Ведь тогда до выключения зажигания останется максимальная.... Тоже не айс. Вобщем пока менять логику работы не будем, т.к. больше ни одной претензии не было.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Сообщение Alex_S » 01 июн 2012 10:40

Можно поднять максимальную паузу до, например, 2х минут (надо глянуть - хватит ли таймера). Такое пойдет?
Аватара пользователя
Alex_S
Частенько бываю
 
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 22 дек 2009 13:11
Откуда: Одесса-мама

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Сообщение pit05 » 01 июн 2012 21:13

Я думаю што максимум можна поставить на 60 секунд ну накрай 90,больше мне кажеца нет смысла!Скажите пожалуста еще такое,какое время подачи напряжения во время импульса для пуска мотора,и есть ли возможность ево уменьшить?На вазах просто после остановки дворников на влажном стекле слехка переходят чуток выше нормы?
pit05
Пробегал мимо
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 02 авг 2011 18:40
Откуда: Ровенская обл

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Сообщение hardlock » 01 июн 2012 21:14

pit05 писал(а):акое время подачи напряжения во время импульса для пуска мотора,и есть ли возможность ево уменьшить?

0,5сек. куда уж меньше?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Сообщение pit05 » 01 июн 2012 21:29

Ну яже написал почему,просто в реалие так происходит,как включица рэле и забераю рычаг на выкл стают на месте как на паузах слегка проходит повыше.Может это связано с самим подключением в систему непойму!
pit05
Пробегал мимо
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 02 авг 2011 18:40
Откуда: Ровенская обл

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Сообщение hardlock » 03 июн 2012 23:30

pit05, это потому, что реле отвечающее за паузу не отрабатывает торможение мотора дворников. Это устройство тут вобще не при чём.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Сообщение pit05 » 04 июн 2012 08:31

Дело втом,што в класике при установки даного девайса штатное полностю исключаеца и на ево место ставица даное,только доставляеца маленькая релюха для запуска движка!http://www.semerka.info/forum/viewtopic.php?f=14&t=8905Вот схема несочтите за рекламу!
pit05
Пробегал мимо
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 02 авг 2011 18:40
Откуда: Ровенская обл

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Сообщение hardlock » 04 июн 2012 11:18

pit05, вот эта "маленькая релюха" и должна обеспечивать торможение, когда мотор до стигает положения "парковка", а она этого не делает.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Сообщение pit05 » 04 июн 2012 15:57

Да вроди при установке все было предусмотрено и учтино.Завтра посмотрю может што случилось.Што там на щот продления времени паузи до 60 секунд?
Последний раз редактировалось pit05 04 июн 2012 16:01, всего редактировалось 1 раз.
pit05
Пробегал мимо
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 02 авг 2011 18:40
Откуда: Ровенская обл

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Сообщение hardlock » 04 июн 2012 16:00

pit05, этим занимается Alex_S, попрошу его компильнуть.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Сообщение Alex_S » 05 июн 2012 09:04

Сорри, немного задержка выходит )
Надо будет поставить заново компилятор, и скомпилировать...
Не боись, сделаем! Заодно и себе подниму максимальное время... Давно собираюсь :-D
Аватара пользователя
Alex_S
Частенько бываю
 
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 22 дек 2009 13:11
Откуда: Одесса-мама

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Сообщение hardlock » 06 июн 2012 07:15

Alex_S, от редиска, а все пусть мучаются?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Сообщение Alex_S » 06 июн 2012 10:16

:oops:
как только будет достаточно времени - сразу сделаю )
Аватара пользователя
Alex_S
Частенько бываю
 
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 22 дек 2009 13:11
Откуда: Одесса-мама

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Сообщение kotiaj » 06 июн 2012 23:10

В принципе, паузы в 30 сек вполне достаточно. Не очень "комфортно" угадывать паузу ,поближе к максимуму. Не сидеть же с секундомером за рулем во время движения. Если б была какая нибудь сигнализация окончания выдержки( например на 25 сек)типа светодиода или короткий звуковой сигнал (зуммер).Но тут меня могут сразу "отфутболить". Во-первых : не знаю возможно ли такое реализовать в данном проекте с точки зрения ресурсов контроллера и в плане наличия свободного времени автора на его реализацию. Во-вторых: не всегда хочется усложнять конструкцию и дизайн панели лишними проводами и светодиодом (зуммер еще куда ни шло).А в-третьих, спросят те ,у кого стоит резистор для регулировки: зачем вообще "огород городить"?
kotiaj
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 11 ноя 2011 22:35
Откуда: rv.ua

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Сообщение Alex_S » 07 июн 2012 00:32

Во вложении измененная версия:
- макс. пауза для обычного режима увеличена до 60 сек.
- макс. пауза для режима с резистором увеличена до 30 сек.

Примечание: данная прошивка не протестирована на изделии, поэтому пока заливать - на свой страх и риск )
Просьба: если можно - отпишитесь как работает и работает ли ))) Хотя я думаю - все должно быть гуд.
Вложения
WiperRelay_v1.04.rar
(1.82 КБ) Скачиваний: 140
Последний раз редактировалось Alex_S 07 июн 2012 08:54, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Alex_S
Частенько бываю
 
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 22 дек 2009 13:11
Откуда: Одесса-мама

Пред.След.

Вернуться в ATmega



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2