Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Регулировка паузы дворника (Aveo)

Здесь только проекты на ATmega

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Сообщение hardlock » 09 дек 2010 23:55

AlT писал(а): на классику можно поставить данный регулятор вместо стандартного РС514?

крайне вряд ли - покажите схему - скажу.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Сообщение AlT » 15 дек 2010 17:45

hardlock писал(а): покажите схему - скажу.


Вот, более-менее.

Я так понимаю, от цепи питания до XR1 и XR2 идет стандартная проводка Жигулей, остальная схема на тиристоре - мод.
Смотрю на контакт INT в XR2 и много думаю :wall:
AlT
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 дек 2010 22:44
Откуда: zp.ua

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Сообщение hardlock » 15 дек 2010 21:11

AlT писал(а):Вот, более-менее.

Я так понимаю, от цепи питания до XR1 и XR2 идет стандартная проводка Жигулей, остальная схема на тиристоре - мод.
Не - моя схема не будет там работать. Сделайте реле как в приведённой Вами статье - намного же проще!
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Сообщение AlT » 16 дек 2010 11:45

hardlock писал(а):Не - моя схема не будет там работать. Сделайте реле как в приведённой Вами статье - намного же проще!

Мы простых путей не ищем)). Я что, зря программатор собираю? :-D Попробую, наверное, все-таки.

Интуитивно я догадываюсь :-), но для ясности уточни, плиз, что означают контакты "INT, LOW, OUT, RES"?
RES -это к резистору управления паузой, можно обойтись без него.

Вот, кстати, россияне выпускают готовые реле. У нас их не видел.
Там интересный режим связан с омывателем :
"3.1 Ход щёток при подаче воды начинается с задержкой в 0,5 секунды (позволяет накопить достаточное количество воды на лобовом стекле до первого взмаха щёток).
3.2 После подачи воды щётки делают три взмаха."
AlT
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 дек 2010 22:44
Откуда: zp.ua

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Сообщение hardlock » 17 дек 2010 20:56

AlT писал(а):что означают контакты "INT, LOW, OUT, RES"?

а по схеме понять слабо?
INT - вход активен при включеном прерывистом режиме
LOW - вход активен при включеной скорости "1" или до окончания взмаха дворника.
RES - вход резистора
OUT - выход на реле управления дворником.

AlT писал(а):Попробую, наверное, все-таки.

не стоит - оно 100% Вам не подойдёт

AlT писал(а):Вот, кстати, россияне выпускают готовые реле. У нас их не видел.

У нас на авторынкаж тоже полно разных поделок подобног рода, а это устойство разрабатывалось для конкретной машины, но оказалось, что подойдёт и на другие.

AlT писал(а):Там интересный режим связан с омывателем :

Именно так штатно работают щётки на Шевроле и на многих других иномарках. Правда у меня два взмаха, потом пауза и ещё один взмах - вообще суперово.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Сообщение Myshyak » 12 апр 2011 17:16

Переделал немножко схему под задний дворник на hyundai getz пока полет нормальный :-)
Myshyak
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 10 янв 2010 17:22

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Сообщение rus309 » 15 май 2011 21:32

На схеме и печатке R1 c R13, R2 c R14 перепутаны местами, или я ошибаюсь?

А какой максимальный ток на выводе OUT?
rus309
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 27 янв 2011 22:13
Откуда: СПб

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Сообщение hardlock » 16 май 2011 12:31

rus309, всё на местах. Максимальный ток определяется мощностью транзистора и ограничительным резистором. Для КТ3107 - 100мА.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Сообщение rus309 » 18 май 2011 14:59

hardlock писал(а):rus309, всё на местах. Максимальный ток определяется мощностью транзистора и ограничительным резистором. Для КТ3107 - 100мА.


Да, действительно все правильно, просто я раньше скачивал печатку там еще не исправлено было.
Я про ток спрашивал - думаю этим выходом управлять обычной автомобильной релюшкой. Там ток обмотки около 150 мА.
А продолжительность импульса на выходе OUT какая?
rus309
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 27 янв 2011 22:13
Откуда: СПб

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Сообщение hardlock » 18 май 2011 15:00

rus309 писал(а):А продолжительность импульса на выходе OUT какая?

500mS.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Сообщение vergilius » 21 дек 2011 11:25

Hardlock, а нет ли случайно реализации данного девайса на attiny?
vergilius
Пробегал мимо
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 11 ноя 2011 16:28
Откуда: г.Киев

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Сообщение hardlock » 21 дек 2011 12:20

vergilius, неа. Планировал, но так даже схему не нарисовал. Да и тиня стоит на 2 грн дешевлее меги 8-й, так что не вижу смысла.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Сообщение Technolog » 02 янв 2012 14:48

Если схема верна, то в печатке есть ошибки, R2 и VD2 перепутаны местами. И на 25 пин МК идет масса - или это так и нужно??? :dontknow:
Аватара пользователя
Technolog
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 02 янв 2012 14:44
Откуда: ZP

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Сообщение hardlock » 02 янв 2012 23:00

Technolog писал(а):R2 и VD2 перепутаны местами

а есть разница?
Technolog писал(а):И на 25 пин МК идет масса

ну каг-бе он не используется, настроен на вход. Поэтому при разводке по барабану что на нём будет. Было удобно провести по нему землю. Так и получилось.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Сообщение Technolog » 02 янв 2012 23:35

Понял, спасибо! В принципе пофиг, но когда одну ошибку находишь, приходится все перепроверять :-) Спасибо, буду пробовать. :drink:
Аватара пользователя
Technolog
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 02 янв 2012 14:44
Откуда: ZP

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Сообщение kotiaj » 04 янв 2012 21:16

hardlock,
Устанавливая плату в фиат скудо,умудриля "убить" порт PD7 (pin.13) в двух атмегах. Вопрос к автору: нельзя ли переделать прошивку на другую свободную ножку контроллера (например PD5,pin.11).
з.ы. не пинайте сильно.я не знаю степени сложности осуществления моей просьбы.Прошу на авось,если не очень трудно и долго переделывать.
Последний раз редактировалось kotiaj 04 янв 2012 21:25, всего редактировалось 1 раз.
kotiaj
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 11 ноя 2011 22:35
Откуда: rv.ua

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Сообщение hardlock » 04 янв 2012 21:19

kotiaj писал(а):умудриля "убить" порт PD7 (pin.13)

:shock: как? расскажите!
kotiaj писал(а):нельзя ли переделать прошивку на другую свободную ножку контроллера (например PD5,pin.11).

щас спрошу Алекса, т.к. исходник у него.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Сообщение kotiaj » 04 янв 2012 22:18

hardlock писал(а): :shock: как? расскажите!

Проверял с помощью светодиода - устройство работало отлично. В автомобиле получился ЛЯП.Там есть реле ,на котором осуществляется штатная задержка 4 сек..
1) Определил точки +12в и массы;
2)нашел провод от переключателя, через который подается 12в в режиме работы с паузой (в его разрыв подключил выводы in и out);
3)"вызвонил" провод ,на котором есть 12в во время,когда дворники находятся в неисходном положении и 0в - когда в исходном. Вот этоим проводом я и "поубивал" атмеги.
В штатном реле есть три сильноточных провода: один +12в ВЗ(крайний) , на средний я подключал LOW (там на всех режимах переключателя: 0в в исходном пол.щеток и +12в при не исходном), на другом крайнем сильноточном проводе тоже 0в в исходном пол.щеток и +12в при не исходном , но не во всех режимах переключателя,потому и подключался к среднему ( на нем наверное эдс самоиндукции появляется и убивает порт LOW)
Все вышеупомянутые провода и точки находятся на колодке штатного реле.
Последний раз редактировалось kotiaj 04 янв 2012 22:22, всего редактировалось 1 раз.
kotiaj
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 11 ноя 2011 22:35
Откуда: rv.ua

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Сообщение hardlock » 04 янв 2012 22:21

kotiaj, максимум что могло произойти, так это вылет стабилитрона. Схема способна выдержать импульсы до 100В (работа коллекторного эл двигателя) легко. А если что, то вылетает резистор на входе или стабилитрон.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Сообщение kotiaj » 04 янв 2012 22:42

Сначала я подумал,что мог повредить конроллер статикой,когда подпиливал уже готовую плату с прошитым контроллером на наждаке(слышал что это черевато последствиями,но делал). Поменял атмегу,проверил на светодиоде,подключаю в автомобиль : один взмах щетки и дальше ничего, порт "в ауте". Возвращаю переключатель в исходное положение, опять включаю режим с паузой : происходит только один ход щеток и всё. Если выход LOW посадить на 12в, то дворники не двигаются вообще. Можно было не спешить, а просто соединить LOW с OUT и проверить работу ( пауза отсчитывалась бы от конца импульса 0,5с.),но уже поздно.
kotiaj
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 11 ноя 2011 22:35
Откуда: rv.ua

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Сообщение hardlock » 04 янв 2012 22:46

вообщем ждём завтрашнего дня - Алекс оффлайн.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Сообщение Alex_S » 05 янв 2012 18:57

Глупый вопрос - а стабилитрон был впаян в схему? Если да - то даже статикой его не вывалишь ))) Это раз.
В каком корпусе мега? Какая прошивка? Это два.
Сам стабилитрон целый? Если на вход подать 12В - какая напруга на самом порту? И так же какая напруга на порту в свободном состоянии и при замыкании входа на землю? Это три.
Жду ответов.
Если порт таки замкнут на землю - то попробую сделать прошивку под другой порт. Под какой удобнее? Это четыре.
Одно но. Времени займет немало - переустановил винду, компилятор и окружение еще не ставил. Поэтому срок сказать не решаюсь.
Аватара пользователя
Alex_S
Частенько бываю
 
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 22 дек 2009 13:11
Откуда: Одесса-мама

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Сообщение kotiaj » 05 янв 2012 23:26

Alex_S писал(а):а стабилитрон был впаян в схему?
да;
Alex_S писал(а):В каком корпусе мега?
дип , прошивка с первой страницы;
Alex_S писал(а):Если на вход подать 12В - какая напруга на самом порту?
4,25в (стабилитрон 5,1(PH4733) но в делителях вместо 2кОм/10кОм поставил 3,3кОм/10кОм и вместо 0,1мкф стоят 1,0 смд (что было под рукой)
Alex_S писал(а):И так же какая напруга на порту в свободном состоянии и при замыкании входа на землю?
0в в обеих состояниях;

Alex_S писал(а):Если порт таки замкнут на землю - то попробую сделать прошивку под другой порт.

Я ничего не могу понять.Сам порт не пробитый.13 ножка звонится на корпус так же ,как например ,11,12 или 14 (внутренний стабилитрон целый) , прошивка не поврежденная ,фузы "на месте"но атмега не работает,перепрошивка не помогает (пока не поставить новую атмегу). Если в нерабочей атмеге на LOW подать +12в ,то и первого импульса 0.5с не происходит (в других случаях - только первый импульс) . В исправной атмеге,если в нужные моменты времени на LOW подавать +12в(или просто соединить с OUT),то устройство функционирует правильно. Интересно,куда я подключаю этот LOW ??? :wall: и сколько еще купить атмег ?

Alex_S писал(а):статикой его не вывалишь
статикой нет ,а эдс самоиндукции ?
хотя все и внешние и внутренние стабилитроны целые
kotiaj
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 11 ноя 2011 22:35
Откуда: rv.ua

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Сообщение hardlock » 06 янв 2012 08:29

kotiaj писал(а):Интересно,куда я подключаю этот LOW ???

схему бы дали, а то на словах тяжело...
kotiaj писал(а):статикой нет ,а эдс самоиндукции ?

лично пробовал подключит вход к двигателю от дворников таврии - вход остался абсолютно рабочий. Пробовал подать 110В на вход кратковременно (через трансформатор) - взорвался резистор и закоротило на землю стабилитрон. После замены резюка и стаба мега оказалась полностью живой.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Сообщение Alex_S » 06 янв 2012 10:02

kotiaj, Пока я вижу, что входной порт жив )
Теперь расскажи, плз, подробно как ты подключаешь и какие воздействия подаешь, чтобы проверить работоспособность.
Выходной транзистор правильно впаян? Может, проблема с выходом?

И еще попробуй один финт для проверки. Подключи к выходу светодиод. Вход Low так же подключи к выходу. На вход Int подавай +12В через кнопочку - типа дергаешь рычаг. И смотри на светик. Что происходит?
Аватара пользователя
Alex_S
Частенько бываю
 
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 22 дек 2009 13:11
Откуда: Одесса-мама

Пред.След.

Вернуться в ATmega



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3