Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Здесь только проекты на ATmega

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение sergj » 10 сен 2012 18:28

SONATA писал(а):Вот окончательная схема и прошивка. Схема в железе не проверялась (на данный момент в процесе сборки). Так, что на Ваш страх и риск.

УВ. Sonata, Вы не могли бы выложить исходники вашего варианта блока питания на ATMega8535.Пробовал цифровую часть в Протеусе -заставка прошла, индицирует ток и напряжение и на этом все.
Нет опроса клавиатуры и с индикаторами не все так просто.Если был-бы исходник не было бы лишних вопросов.Программирую в CodeVision опыт-средний, так что думая с мелочами разберусь.
Спасибо.
sergj
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 фев 2011 12:03
Откуда: Россия г.Челябинск

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение PavelI » 11 сен 2012 06:44

"gordei"схемы в spl у Вас имеется
PavelI
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 10 сен 2012 12:09
Откуда: Челябинск

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение gordei » 11 сен 2012 21:59

PavelI писал(а):"gordei"схемы в spl у Вас имеется


Все собирался нарисовать, но так и не сделал это. Может вы нарисуете? Есть задумка добавить сигнализатор переполюсовки. За контактами реле через диод и параметрический стабилизатор повесить оптопару. При нормальном питании диод не даст сработать оптопаре, а если перепутать появиться сигнал который можно подать на процессор и дапустим включить бипер и вывести какой нибудь значок на экран. Но будет ли это работать с включенным реле не знаю. Пока это еще не собирал, а так мысли в голове.
gordei
Частенько бываю
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 18 дек 2011 20:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение PavelI » 12 сен 2012 00:29

gordei писал(а):
PavelI писал(а):"gordei"схемы в spl у Вас имеется


Все собирался нарисовать, но так и не сделал это. Может вы нарисуете? Есть задумка добавить сигнализатор переполюсовки. За контактами реле через диод и параметрический стабилизатор повесить оптопару. При нормальном питании диод не даст сработать оптопаре, а если перепутать появиться сигнал который можно подать на процессор и дапустим включить бипер и вывести какой нибудь значок на экран. Но будет ли это работать с включенным реле не знаю. Пока это еще не собирал, а так мысли в голове.

Про схему спросил чтобы здря не париться а то может готова есть раз нет тогда попробую нарисовать больно харошая схемка и возможности много про реле включения надо подумать, периполюсовка произайдёт будет кароткое через диоды выпрямителя если при этом включить реле сигнал с оптики должен прийти до того как реле включится а лучше что бы оно вообще не включалось реле как я понел подключает нагрузку тоесть акумулятор если так то должно работать , вот ещё одна мысля если для заряда акумуляторов использовать этот блок тогда надо бы зделать второй датчик температуры т.е один на выходные деоды второй на транс или транзисторы тогда будет здорова при перигреве что бы всё отрубало кроме дежурки
PavelI
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 10 сен 2012 12:09
Откуда: Челябинск

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение gordei » 12 сен 2012 08:45

Судя по моему экземпляру вторая скорость вентилятора вообще редко включается. Как правило достаточно первой чтобы держать температуру внутри блока в пределах установленой нормы. Поэтому не вижу особой необходимости вешать два датчика температуры. Ну и еще есть одно ограничение - свободной памяти осталось около 9%. Ну и в связи с этим не делал аварийного отключения от перегрева т.к. БП у меня никогда не перегревался.
gordei
Частенько бываю
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 18 дек 2011 20:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение PavelI » 12 сен 2012 16:15

А мне кажется винтилятор должен включаться при определённой температуре и выключаться также без всякой малой большой скорасти ,если вентилятор малооборотистый то его и так не слышно, схемку нарисовал хотел уточнить по энкодеру если смотреть на схему слева вывод подходит на РВ6 а справо на РВ7 кнопка на РВ4, спрашиваю чтобы не спутать меньше-больше задание
PavelI
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 10 сен 2012 12:09
Откуда: Челябинск

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение gordei » 12 сен 2012 18:25

По энкодеру правильно РВ4 кнопка, а РВ6 и РВ7 используятся для определения положения энкодера. Что касается вентилятора он у меня может работать на двух скоростях и соответсвенно можно выбирать температуру сработки. На это решение вдохнавило оборудование HUAWEI у которой вентиляторы охлаждения работали по такому принципу. Ну зделал так пусть и будет так я думаю хуже от этого не будет.
gordei
Частенько бываю
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 18 дек 2011 20:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение PavelI » 12 сен 2012 22:53

gordei писал(а):По энкодеру правильно РВ4 кнопка, а РВ6 и РВ7 используятся для определения положения энкодера. Что касается вентилятора он у меня может работать на двух скоростях и соответсвенно можно выбирать температуру сработки. На это решение вдохнавило оборудование HUAWEI у которой вентиляторы охлаждения работали по такому принципу. Ну зделал так пусть и будет так я думаю хуже от этого не будет.

Вот данная схема проверял ошибок не должно быть если что по наминалам местами плоховато видно
Вложения
V6.0.rar
(105.72 КБ) Скачиваний: 578
PavelI
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 10 сен 2012 12:09
Откуда: Челябинск

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение gordei » 14 сен 2012 11:01

Кажется поправил все неточности. Хочу обратить внимание, что узел на оптопаре пока не реализован и не испытывался. Просто наваял на будущее.
Вложения
v6.0(ATMega8).rar
(23.97 КБ) Скачиваний: 669
Последний раз редактировалось gordei 14 сен 2012 16:39, всего редактировалось 1 раз.
gordei
Частенько бываю
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 18 дек 2011 20:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение PavelI » 14 сен 2012 15:55

gordei хотел ещё спросить про настройку в епроме это в смысле может мануал или распечатка какая имеется чтобы по панятней было и пра автоматический выбор предела измерения т.е от 0...до 1 А и второй от 1А до ... вот эти параметры в епроме менять можно или какие то ограничения есть
PavelI
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 10 сен 2012 12:09
Откуда: Челябинск

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение gordei » 14 сен 2012 16:36

В последней прошивке править епром в ручную не надо. Теперь если удерживать кнопку энкодера и включить питание БП на экране появиться надпись Setup, после этого сразу отпускаем кнопку. Далее появиться надпись Koor <0> кореккция выполниться автоматически надпись смениться на Koor <OK> и осуществиться переход в следующее меню. На экране появится надпись SHUNT вращая энкодер устанавливаем необходимое значение. Нажимаем кратковременно кнопку энкодера и увидим надпись SKOR - это настройка вращения вентилятора на первой скорости охлаждения. Т.е накручиваем энкодер пока вентилятор не начнет вращаться и делаем минимальную желаемую скорость. Следующее меню TEMP1 темперратура срабатывания вентилятора на первой скорости и в следущем меню TEMP2 вторая скорость. Нажимаем еще раз кнопку на экране Save ALL два коротких сигнала говорящие о том, что все данные записаны в память контроллера. Менню переходит на SHUNT. Выключаем питание и включаем БП готов к работе. Да и еще замечание калибровку есть смысл проводить когда предварительно все настроено по железу. В прошивке предусмотрен порог переключения с первого диапазона на второй 999мА. Т.е. достигнув 999 контроллер начнет мерить ток через вторую половину операционника МСР6022, что соответсвует 23 ноге процессора, а до 999 участвует первая половинка операционника и соответсвует 24 ноге процессора. Возможность менять порог переключения диапазонов в епроме не закладывал. Но если без нагрузки будет висеть более 30мА второй диапазон может и не включиться, но это не нормально здесь будет проблема в разводке или полудохлой микросхеме. Еще раз повторюсь, что первым делом надо настроить показания напряжения, затем повесив нагрузку показания первого диапазона и только после этого второго. Усиление операционника в первом диапазоне получиться в 10 раз больше второго ну там и номиналы в обраной связи отличаються. Потом можно настроить темометр. И только после этого можно провести калибровку описанную выше. И еще важный момент напряжения LM317 нужно настроить на 5В не подавая ее выход на схему, чтобы не нароком не навернуть все. По большому счету вместо LM317 можно применить и кренку 7805. Еще забыл исправить номиналы кондеров в обратных связях МСР6022 вместо 1мкф должно быть 1n.
gordei
Частенько бываю
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 18 дек 2011 20:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение johnvi » 20 сен 2012 21:01

Уважаемый SONATA можно прошивку с изменениями (гистерезис показаний вольтметра, коррекция показаний амперметра, отключение выхода) для схемы с кнопочным управлением для 30V 10A
johnvi
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 20 сен 2012 20:33
Откуда: Брянск

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение jmaster » 24 сен 2012 01:35

Доброго времени суток, форумчане. Сразу же хочу сказать спасибо авторам за идею блока питания, вещь периодически действительно нужная.

Переделывал две платы блоков питания, первую назвать сейчас не смогу(сама плата на 8 меге, печатку брал здесь: viewtopic.php?f=10&t=123&start=450#p5501), а вторую - от codegen 300w(разводил сам, под 32 мегу, т.к хочу расширить возможности блока и сделать управление с компьютера, для чего не очень хватает выводов 8-ки). В общем вот какая проблема всплыла. Собирая первый блок питания я не пытался осциллографом мерять пульсации выхода при нагрузке, причём, как выясняется, зря.

Сначала расскажу что именно переделывал: убрал всё начиная с дросселя групповой стабилизации, выпаял всё, что было припаяно к 1,2,15,16 ножкам tl-ки, сделав запуск сразу при подаче питания(временно, хочу сделать возможность остановить и запустить блок силами контроллера), заменил выходные диоды на более мощную сборку, ну и припаяв плату управления. Выходные ёмкости две, 3300мкф и 1000мкф, два дросселя брал из других трупов блоков питания(мерять нечем, поэтому просто наугад).

Теперь к проблеме: под нагрузкой всего в 0,5-1А начинает тарахтеть основной трансформатор, причём это не высокочастотный визг, а нечто более-менее среднечастотное. Плюс к этому, по выходу блока питания получается чёткая пила с частотой в сотни герц(около 300) и амплитудой около 500мВ в качестве пульсаций на уровне напряжения. Причём такая картина оказалась на обоих блоках питания. Пробовал крутить цепочки в обвеске tl-ки, заменял 100кОм на 47к и 270к(ничего не изменилось), ёмкости с 10n на 1n и 470n. Второе изменение снизило громкость шума и немного увеличило период пилы.
Посмотрев в вышеуказанном сообщении про установку RC-цепочки по выходу транса дежурки 4,7Ом и 10н, попробовал поставить её(вместо 4,7 поставил 10 Ом, т.к первых не было). В лучшую сторону ничего не изменилось, даже хуже стало: увеличилась громкость треска и выросла амплитуда пилы.

Кто нибудь может подсказать, что это за ерунда и как с ней бороться? Заранее спасибо за советы :)

PS: Переделанный первый блок не трещал, а высокочастотно пищал. После установки RC-цепочки треск пошёл и в нём.

PPS: Подключал нагрузку до 5А к точно такому же, но неизменённом блоку питания - ни малейших признаков пилы нет.
jmaster
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24 сен 2012 01:13

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение gordei » 01 окт 2012 21:15

Добавил в прошивку опрос датчика переполюсовки и соответсвенно чуть исправил схему. Теперь, если реле нагрузки отключено и подключить АКБ перепутав + - блок начнет выдавать короткие сигналы на дисплее будет моргать значек батареи и программа блокирует включение нагрузки. Также добавил защиту от перегрева при достижении +80 град нагрузка оключиться автоматически и на диспле будет мигать значек X. После уменьшения температуры до +60 град разблокируется возможность включения нагузки. Также попытался сделать чуть другой алгоритм учета шунта. БП будет добавлять ту разницу напряжения которая теряется на шунте, а не просто вычитать как было раньше. Правда насколько это получилось хорошо сказать однозначно не могу. У кого собраны БП по этой схеме попробуйте проверить т.к. один мой БП не показатель.
Вложения
v6.6(ATMega8).rar
(32.49 КБ) Скачиваний: 581
gordei
Частенько бываю
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 18 дек 2011 20:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение busovevg » 04 окт 2012 17:12

gordei, в схеме версии v6.6 для чего вторая обратная связь по напряжению через оптрон?

Можете ли вы для меня ( а может и ещё для кого нибудь) убрать из режима индикации отображение температуры и её контроль. ЛМ335 у меня нет, а теперь в v6.6 ещё и в защиту уходит.

Попробывал вашу прошиву v6.6, у меня шунт стоит 2х0.18 тоесть 0.09 коррекцию шунта поставил 90.
Сделал замеры. выставил 5в дал нагрузку 8,5А - показывает 7в а на самом деле 10в.
busovevg
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 23 май 2012 12:35

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение gordei » 04 окт 2012 21:46

busovevg писал(а):gordei, в схеме версии v6.6 для чего вторая обратная связь по напряжению через оптрон?



Это не обратная связь, а датчик переполюсовки. Допустим включили блок выставили ток напряжение, а затем второпях не правильно подключили АКБ блок известит вас об этом короткими сигналами. Правда это будет работать если еще не включено реле нагрузки. Как повед себя БП если реле включено не скажу т.к. не пробовал и особого желания делать это нет. Тут три варианта сгорит, сработает ограничение и угробит АКБ или сработает оптрон и отключит нагрузку.


Прошивку по просьбе исправил.
Я полностью не убирал температуру, просто прописал ее 20 град.в программе и сделал чтобы проц не реагировал на ADC5. В настройках можете выбрать по желанию первую или вторую скорость вентилятора зная, что процесор считает температуру радиатора равную 20 град.

Насчет точности показаний вольтметра.
Попробуйте немного поэкспериментировать со значением шунта уменьшая его значение. У меня значение получилось меньше реального. Если есть возможность погоняйте на разных токах и напряжениях. Конечно нелинейность будет наблюдаться но избавиться от ее не просто. У меня после нагрузки в 2А напряжение показывало уверенно выше на 0,1В ну я программно скоректировал это, но не факт, что на других БП это будет полезно. Еще сравните как ведет БП на предыдущей прошивке v 6.5 ну и вынесите свой приговор где лутче. Пока я сам в раздумии нужна ли такая доработка.
Вложения
без температуры.rar
(8.85 КБ) Скачиваний: 337
gordei
Частенько бываю
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 18 дек 2011 20:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение busovevg » 06 окт 2012 00:11

gordei, а где взять прошивку v 6.5?
Благодарю за исправление на счет температуры, но я надеялся на то чтоб её исключить, чтоб не мелькали лишние показания, а так я резистор с порта на массу кинули в защиту уходить перестал.
По поводу стабилизации если такие сложности то не проще ли с меги выдавать опорное а операционник пусть сравнивает и пуляет шиму.
busovevg
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 23 май 2012 12:35

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение gordei » 06 окт 2012 17:05

Описался маленько не v6.5 а 6.05 на 28 странице находиться. Что касается стабилизации, то что вы описали в схеме предусмотрено. Компаратор находиться в самой ТЛ на вторую ногу приходит изменяемый опоник с меги, а на первую подается через подстроечник выход БП. И еще сложность стабилизации заключается в том, что помимо падения на шунте напруга проваливается и на самом БП плюс надо учесть толщину проводов и сопротивление контактов реле в замкнутом положении. И в разных моделях БП это буде скорее всего по разному. И наверное не совсем хорошо когда на часто изменяемой нагрузке в такт будет и прыгать напряжение. Я еще немного подумаю над этим вопросом и наверное верну эту часть как было.
Вложения
Без температуры.rar
Убрал отображение температуры и стабилизацию
(8.75 КБ) Скачиваний: 238
gordei
Частенько бываю
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 18 дек 2011 20:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение gordei » 07 окт 2012 20:22

Все плюнул на эту стабилизацию получается только хуже. Выкладываю две версии прошивок с датчиком температуры и без. В версии с датчиком температуры убрал отображение температуры на экране, что бы не забивать мозг лишней информацией. Настройку температуры можно сделать в режиме установок. Совместно с шунтом выводиться еще и текущая температура, если она отличается от образцового термометра в этом режиме можно подстроить подстроечником.
Вложения
Ver6.06.rar
(17.38 КБ) Скачиваний: 418
gordei
Частенько бываю
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 18 дек 2011 20:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение busovevg » 09 окт 2012 20:05

gordei, а что если исключить лм2904, не особа вроде и нужна. Каково назначение РВ1 и РС3?
busovevg
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 23 май 2012 12:35

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение gordei » 09 окт 2012 22:31

Исключить ЛМ 2904 врятли получиться т.к. нагрузочной способности ШИМ контролера будет не достаточно, чтобы управлять ограничением тока на ТЛ. Также вторая половина ЛМ нужна для согласования второго ШИМ управляющего напряжением. Хотя теоритически вместо ЛМ можно попробовать применить полевые транзисторы. На третьем ШИМ управляющем вентилятором так и сделано. Можете попробовать если есть время и желание экспериментировать. Ну про РВ1 я почти расказал короче это ШИМ в зависимости какой ток выбран значения напряжения меняются от 0 до 5В. А РС3 это АЦП чтобы видеть показания тока установленного на дисплее и чтобы ограничение тока работало линейно. Я пробовал обойтись без этого АЦП расчитывая прграммно значения тока ограничения, которые выводятся на дисплей, но линейность исчезала после 3А. К примеру ток ограничения был установлен 3А а на самом деле ограничение срабатывало при 2,8А или наоборот я уже точно и не помню.
gordei
Частенько бываю
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 18 дек 2011 20:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение Evgen0972 » 18 окт 2012 05:44

mikolasnn писал(а):Дроссель L3 я мотал жгутиком из 8 проводов ПЭВ диаметра вроде как 0,5 , на двух сложенных вместе сердечниках от дросселей групповой стабилизации

1. А какое количество витков?
2. Какая индуктивность дросселя, если вы ее измеряли?
Evgen0972
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 10 окт 2012 13:39
Откуда: Россия

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение Viatka61 » 22 окт 2012 20:31

Кто подскажет,можно ли проверить бп без подключения управления.Я подключил как на рисунке-напяжение на выходе ок.20в и не регулируется,хотя на первой ноге ТЛ меняется.http://s017.radikal.ru/i406/1210/9e/9e7fc14a3cde.jpg
Viatka61
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 01 окт 2011 17:50

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение sanntex » 23 окт 2012 11:09

защиту убрали и какой блок!!!
Аватара пользователя
sanntex
Частенько бываю
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 12 янв 2011 16:18
Откуда: Харьков

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение mikolasnn » 23 окт 2012 17:49

К сожалению я индуктивность не мерил . Вот сейчас собрал второй БП , тут 28 витков на кольце диаметром 4 см ( от мощного БП)
mikolasnn
Частенько бываю
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 23 июн 2010 07:53
Откуда: Западная сибирь г.Радужный

Пред.След.

Вернуться в ATmega



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 3