Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Здесь только проекты на ATmega

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение FDoich » 01 май 2012 13:57

Эта?
Вложения
FDoich
Частенько бываю
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 01 мар 2009 22:30

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение ass20 » 01 май 2012 16:10

схема не эта, здесь дижурка другая
чутьвыше есть ссылка на схему
ass20
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 01 май 2012 09:54

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение sanntex » 01 май 2012 16:50

ССЫЛКА ПУСТАЯ САМ ПЕРЕЙДИ ПО СВОЕЙ ССЫЛКЕ
Аватара пользователя
sanntex
Частенько бываю
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 12 янв 2011 16:18
Откуда: Харьков

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение ass20 » 01 май 2012 18:26

sanntex писал(а):ССЫЛКА ПУСТАЯ САМ ПЕРЕЙДИ ПО СВОЕЙ ССЫЛКЕ

тут работает
viewtopic.php?f=10&t=123&p=6996#p6993
ass20
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 01 май 2012 09:54

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение busovevg » 23 май 2012 13:14

gordei, Можно добавить в прошивку:
полевик IRL3705,нагрузка в сток полевика,управление по им по порту РС5.Там доп.кнопка на ногу PORTD.3,при каждом нажатии на неё,на порту PORTC.5 меняется лог.уровень,и сразу на затвор полевика через резак около 3ком.При отключении чтобы вместо показания тока были прочерки, при включении - цифры.Чтобы не ставить дополнительного светодиода.
busovevg
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 23 май 2012 12:35

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение gordei » 23 май 2012 17:29

Сейчас занят другим проектом. Возможно вернусь к этому проекту, но позже. Есть задумка дописать меню для удобства ввода полупостоянных данных. Также можно полевик не ставить, а просто загонять в ноль соответсвующий шим. Единственное чуть больше будет время на отработку. Хотя не могу пока сказать, что лучше.
gordei
Частенько бываю
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 18 дек 2011 20:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение SONATA » 24 май 2012 16:55

Изменения:
1. Поскольку точность АЦП+-2МЗР - имеем изменение показаний в младшем разряде. Чтоб не «прыгало» веден (отключаемый) гистерезис показаний вольтметра +/-4мВ/
Для включения/выключения гистерезиса нажимаем одновременно кнопки U2 и U3 (PORTB.4 & PORTB.5) и ждем пока не появится надпись FILTER ON/OFF отпускаем.
При включенном гистерезисе и изменении выходного напряжения, при помощи энкодера, гистерезис автоматически отключается. По завершению всех манипуляций происходит захват установленного значения напряжения и включение гистерезиса.

2. Питание ОУ однополярное поэтому есть некоторое начальное смещение показания тока.После того как выставили показания амперметра по эталонному прибору снимаем нагрузку и нажимаем одновременно кнопки U1 и U2 (PORTB.3 & PORTB.4) и ждем пока не появится надпись DEFINE ERROR COMPLETE отпускаем и опять калибруем.Теперь ошибка смещения будет учитываться при выводе значений измеренного тока.

3. Отключение выхода (кнопкой U4- PORTD.3) PORTC.5.
При включении PORTC.5=0(нагрузка отключена по умолчанию).
При нажатии кнопки и удержании ждем пока не появится сообщение OUT ON или OUT OFF при этом условие включения по умолчанию изменяется.
Вложения
power supply20V 10 A.rar
(99.49 КБ) Скачиваний: 621
power supply 30V 10A.rar
(99.59 КБ) Скачиваний: 763
Аватара пользователя
SONATA
Частенько бываю
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 16 июл 2010 15:40
Откуда: Odesa

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение Urbas81 » 25 май 2012 16:25

SONATA,
Добрый день, возможно ли получить исходники данной переделки, просто я еще год назад пытался добавить таймер, (эту доратку сразу добавлю) и вот как раз под рукой оказался БП, может наконец сделаю, первый вариант работает больше года дома в качестве регулируемого БП и автомобильной зарядки :good:
Urbas81
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 17 фев 2011 17:34

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение gordei » 07 июн 2012 15:34

busovevg писал(а):gordei, Можно добавить в прошивку:
полевик IRL3705,нагрузка в сток полевика,управление по им по порту РС5.Там доп.кнопка на ногу PORTD.3,при каждом нажатии на неё,на порту PORTC.5 меняется лог.уровень,и сразу на затвор полевика через резак около 3ком.При отключении чтобы вместо показания тока были прочерки, при включении - цифры.Чтобы не ставить дополнительного светодиода.


Немного доработал прошивку теперь значения R, P, T изменяються на экране автоматически через примерно 8 сек каждая. При удержании кнопки энкодера боллее двух секунд на порту PORTB.5 изменяется уровень с 0 на 1. Сюда можно повесить полевик или реле для коммутации нагрузки. Я лично использовал 5 вольтовое реле с порта резюк 6,8к на базу транзистора эмитер на землю в цепь коллектора включено реле и на 5 вольт. По моей схеме на порту PORTB.5 еще висел светодиод. Раньше он сигнализировал о включении вентилятора, а сейчас о включении нагрузки.
Вложения
Ver6.04.rar
(17.95 КБ) Скачиваний: 567
gordei
Частенько бываю
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 18 дек 2011 20:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение dina » 13 июн 2012 16:33

Уважаемый SONATA можно прошивку с гестерезисом ,но без 4 кнопки (некуда реле и кнопку пресобачить) 30v 10a
dina
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 03 сен 2011 07:25

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение SONATA » 13 июн 2012 22:07

Прошивки ничем не отличаются(кроме кнопки отключения выхода). Просто не ставте кнопку и будет Вам счастье.
Аватара пользователя
SONATA
Частенько бываю
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 16 июл 2010 15:40
Откуда: Odesa

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение dina » 14 июн 2012 18:50

В самом деле,чёт я по жаре не въехал.Залил прошивку всё нормально,только помоему вольтаж медленее энкодером накручивается(фьюзы не менял)
dina
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 03 сен 2011 07:25

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение GeenGreen » 28 июн 2012 23:31

Ув.Sonata. Спасибо за ваш блок питания. Повторил вашу схему с прошивкой power supply20V 10 A.rar. Все прекрасно но.... возник один вопрос. При нажатии кнопки U3 после ее отпускания логический уровень на 19 ноге МК не возвращается к прежним +5v. а составляет 3v. При этом возростает потребление тока МК. Мегу менял, кнопку отбрасывал, ногу отгибал(на меге :-) ). И такое состояние на 19 ноге устойчиво сохраняется до выключения. Потом все нормально до нажатия на "u3". Помогите пожалуста советом. С ув Геннадий Пономаренко.
GeenGreen
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 28 июн 2012 15:18
Откуда: Крым, Симферополь

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение busovevg » 11 июл 2012 20:48

gordei, собрал ваш последний вариант, но никак не могу добиться линейности на малом пределе тока. а как у вас мериет ток меньше 100мА?
busovevg
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 23 май 2012 12:35

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение crocodil » 12 июл 2012 17:42

И вдогонку еще вопрос: какие биты конфигурации выставить при прошивке?
crocodil
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 12 июл 2012 17:39

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение gordei » 13 июл 2012 09:01

busovevg писал(а):gordei, собрал ваш последний вариант, но никак не могу добиться линейности на малом пределе тока. а как у вас мериет ток меньше 100мА?


Вообще показывает правильно. К примеру если 5.67мА на мультиметре, на БП может быть 5 или 6мА. Ниже 5мА погрешность достигала до 2-4мА. Ну еще на показания влияет температурная нестабильность MCP6022 и разные эземпляры ведут себя по разному. Одни с повышением температуры завышают показания другие наоборот. Но в основном точность хорошая. Также надо коррекцию нуля правильно сделать. Для начала надо коэффициент в прошивке поставть 0, потом произвести настройку первого диапазона, а затем второго. И только после этого прошить нужный коэффициент если показания без нагрузки отличаются от 0. Еще измеритель может показывать лажу из-за не корректной разводки платы. Я не знаю какую плату Вы использовали мою или свою. Но надо учесть несколько моментов. Первый земля МСР6022 должна быть как можно ближе к земле питающего напряжения 8В, тантал на 10мкФ как можно ближе к микросхеме. Второй земля полевика также должна быть как можно ближе к земле питающего напряжения. Можно с обратной стороны платы напаять одножильный провод полщиной 0,8мм с четветой ноги МСР и на минус разъемма питания 8В. Если при включении вентилятора показания тока будут изменяться тоже аналагичным способом напаяйте проволочку. Подводя итог хочу сказать, что если имеется не линейность основная причина ее не правильная разводка земель на плате и у меня был случай когда попала галимая микросхема.

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
crocodil писал(а):И вдогонку еще вопрос: какие биты конфигурации выставить при прошивке?


Такие как и у Sonata
gordei
Частенько бываю
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 18 дек 2011 20:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение yuran111 » 31 июл 2012 23:23

а киньте кто плату под smd для утюга. или подскажите немного ли переделывать с первоначального варианта. и не долго ли крутить, чтоб 24 вольты выставить (там с ускорением меняется или линейно?) ну и кто-то цифрами собирался набирать напругу, а как же лабораторный - надо и db3 проверить или стабилитрон и плавно увеличивать - как тогда?
yuran111
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 31 июл 2012 23:18

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение mcmega » 01 авг 2012 19:17

А кто проповал делать схему полностью на кнопках (без энкодера) Power Supply v3.0? Может у кого плата есть? И как регулировать напряжение и ток по удобности?
Вложения
v3.0 30V 20 A Mega8 LM324 На кнопках.rar
Схема без энкодера (на кнопках)
(17.92 КБ) Скачиваний: 555
mcmega
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 15 июл 2012 20:44

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение gordei » 13 авг 2012 20:11

Доработал еще раз прошивку. Теперь если удерживать кнопку энкодера и включить питание БП на экране появиться надпись Setup, после этого сразу отпускаем кнопку. Далее появиться надпись Koor <0> кореккция выполниться автоматически надпись смениться на Koor <OK> и осуществиться переход в следующее меню. На экране появится надпись SHUNT вращая энкодер устанавливаем необходимое значение. Нажимаем кратковременно кнопку энкодера и увидим надпись SKOR - это настройка вращения вентилятора на первой скорости охлаждения. Т.е накручиваем энкодер пока вентилятор не начнет вращаться и делаем минимальную желаемую скорость. Следующее меню TEMP1 темперратура срабатывания вентилятора на первой скорости и в следущем меню TEMP2 вторая скорость. Нажимаем еще раз кнопку на экране Save ALL два коротких сигнала говорящие о том, что все данные записаны в память контроллера. Менню переходит на SHUNT. Выключаем питание и включаем БП готов к работе. Ну и еще кое какие исправления по мелочи. Да и еще замечание калибровку есть смысл проводить когда предварительно все настроено по железу.

Блин пару ошибок нашел, прошивку перезалил
Вложения
Ver6.05.rar
(8.59 КБ) Скачиваний: 451
gordei
Частенько бываю
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 18 дек 2011 20:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение busovevg » 29 авг 2012 17:00

gordei, собрал ваш вариант схемы версию 6.5. Есть вопрос - коррекцию шунта поставил 0, выставил напряжение 5В дал нагрузку 5А напряжение показывает 5, хотя на самом деле меньше из за шунта. Поставил нужную коррекцию выстовил напряжение 5в дал нагрузку 3А напряжение показывает 4,6 и на самом деле 4,6 - но почему он не стабилизирует 5В?

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
gordei, выход звукового сигнала можно сделать не единичку, а например 1 кГц?
busovevg
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 23 май 2012 12:35

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение gordei » 29 авг 2012 21:38

busovevg писал(а):gordei, собрал ваш вариант схемы версию 6.5. Есть вопрос - коррекцию шунта поставил 0, выставил напряжение 5В дал нагрузку 5А напряжение показывает 5, хотя на самом деле меньше из за шунта. Поставил нужную коррекцию выстовил напряжение 5в дал нагрузку 3А напряжение показывает 4,6 и на самом деле 4,6 - но почему он не стабилизирует 5В?
Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
gordei, выход звукового сигнала можно сделать не единичку, а например 1 кГц?


Что на этом блоке немного проваливается напряжение я заметил еще на версии прошивки 4.5. Принцип коррекции который я заложил в алгоритм - это вычитание из показаний напряжения падающего на шунте, а не автоматическая коррекция ШИМ управляющим напряжением. В итоге и получиться так как вы описали. Можно конечно подумать сделать коррекцию по другому принципу добавив програмную стабилизацию, но в голове пока нет четкого алгоритма чтобы это написать. Я уже это пробовал, но ни чего путного не получилось ну и забросил до лутчих времен.

Я использую в схеме бипер с встроенным генератором так что выдавать 1 кГц нет неоходимости.
gordei
Частенько бываю
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 18 дек 2011 20:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение geniv82 » 30 авг 2012 21:39

Здравствуйте форумчане, давненько сюда не заглядывал. Отдельное спасибо Hardlock за интересный проект в соседней ветке. Блок питания 3-20В, 0.1-10А юзаю почти год - никаких нареканий. Но несколько вопросов: ничего не будет, если во время зарядки аккумулятора отключат сетевое напряжение (у меня часто отключают свет), ведь вся схема и часть БП будет запитана от него? А то как-то боязно оставлять включенным без присмотра. И еще, при зарядке 18 вольтового аккума при пропадании сети через несколько секунд загорается ограничение тока, при зарядке 12 вольтового такого не наблюдается - это нормально, дымок не выйдет? И как будет себя вести при тех же условиях БП на энкодере?
geniv82
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 12 янв 2011 23:09

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение gordei » 30 авг 2012 23:52

БП на энкодерах с коммутацией нагрузки после пропадания и появления сети отключит нагрузку от блока и ее снова нужно будет включить.
gordei
Частенько бываю
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 18 дек 2011 20:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение yuran111 » 08 сен 2012 11:03

так что сидеть возле аккумулятора чтоб потом включить если что? глупее не придумаешь. и как кнопками или энкодером в лабораторном блоке регулировать когда основное требование лабораторного - плавное изменение тока или напряжения для проверки параметров радиоэлектронных устройств (светодиодов стабилитронов супресоров и тд)? удобно ли?
yuran111
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 31 июл 2012 23:18

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение sanntex » 09 сен 2012 00:35

если головой подумать лучше включить еще раз чем идти за новым акумулятором
Аватара пользователя
sanntex
Частенько бываю
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 12 янв 2011 16:18
Откуда: Харьков

Пред.След.

Вернуться в ATmega



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10