Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Здесь только проекты на ATmega

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение vytelisj » 14 фев 2012 10:23

Помогите подключить такой БП, пожалуйста,
Изображение
vytelisj
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13 фев 2012 16:55

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение kikach » 25 фев 2012 23:25

OlegarX-RUS писал(а):2) С 15-го вывода TL494 необходимо подцепить ёмкостину на землю, по аналогии, как на втором выводе (должны пропасть многие вопросы связанные со свистами, писками и тресками при ограничении тока(а то тут такой огород многие лепят и рассказывают, что на уши не натянеш(вся эта корекция с увеличением ёмкостей и исключением резисторов между 2-3 и 15-3 выводами TL-ки у меня вызывает ассоциацию "убийства таракана с помощью гранаты" :wall: )))

Вообще-то коррекция обратной связи между ногами 15 и 3 нужна обязательно, чтобы в режиме ограничения тока не было свистов. См. книгу Марти Брауна "Источники питания. Расчет и конструирование". приложение Б. А кондеры между 2,15 и землей не помешают по идее.
kikach
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 19 мар 2009 14:42

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение lamaster87 » 03 мар 2012 17:49

Прошу помочь разобраться как работает усилитель шунта, и как побороть возбуд при ограничении тока. Чего пока добился от блока это отличной работы без писков от 0 до 15В при любом токе, до 10А (больше не надо). Шум на выходе не более 50мВ. Все это с отключенным ограничением по току. Но вот стоит установить ограничение как тут же прет возбуд, и чем больше нагрузка тем больше размах синусоиды на выходе до 6в. Думаю что дело в обратной свази, но не самого шим, а усилителя шунта. Кто что думает о установки конденсаторов как на картинке? Поможет ли это побороть возбуждение? Скажу сразу у меня шунт от китайского тестера 0,01 и по этому пришлось увеличивать сопротивление R11, может от этого и возбуждение из-за большого коэффициента усиления?
Изображение
lamaster87
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 18 авг 2010 16:19
Откуда: Куйбышев

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение sanntex » 03 мар 2012 17:58

поможет не очень токо чють сгладит


а на счет чем больше к\у тем и шум возрастает
Аватара пользователя
sanntex
Частенько бываю
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 12 янв 2011 16:18
Откуда: Харьков

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение lamaster87 » 03 мар 2012 18:09

Может попробовать кинуть RC цепь 100К 10n между 2 и 1 ногой ЛМ? Как на ШИМе?
lamaster87
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 18 авг 2010 16:19
Откуда: Куйбышев

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение max232 » 05 мар 2012 12:45

Приветствую форумчан.lamaster87 ,я добился стабильности работы ограничения тока долго экспериментируя с номиналами(с пиатанием) вокруг усилителя тока.А начинал бороться не с этим ,а с нелинейностью показаний.Но в итоге осталась схема как у автора,только уменьшен R12 до 2,2кОм(очень влияет на пилу при ограничении).R11 стоит 12кОм(ну то такое...).Но главное-это фильтр на выходе БП.Дроссель групповой-соединил все обмотки последовательно,получилось гдето 300мГн индуктивность и конденсатор на выходе 10000мкф.Другие меньшие ёмкости на выходе давали пилу при ограничении.Ну и добавил 100мкф на клемах самой нагрузки.Во всём диапазоне 0-23в(ток больше 7а не нагружал) работает стабильно.Пульсация 50мв.
max232
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 05 мар 2010 14:27
Откуда: чернигов

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение lamaster87 » 05 мар 2012 14:50

max232 спасибо за подсказку. В общем кондеры и RC цепь улучшений не дало. Буду пробовать уменьшать R12. Общее сопротивление между 1 и 2 ногой ЛМ у меня вроде 37 кОм. Дросель перематывал в сторону увеличения витков, сейчас примерно в два раза больше чем у стандартной 12в. Не будет положительных результатов придется искать другой шунт с большим сопротивлением.
max232 писал(а):конденсатор на выходе 10000мкф

Наверно хороший щелчок получается при КЗ :)
lamaster87
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 18 авг 2010 16:19
Откуда: Куйбышев

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение arte-marty » 13 мар 2012 21:42

Здравствуйте! Может конечно я не первый, а не думали подключить к контроллеру матричную клавиатуру 4x3 и задавать значение напряжения и тока на ней, а контроллер пусть сравнивает значение на задании и выходе и регулирует как надо, тогда избавимся от энкодера и резисторов) :bomb:
arte-marty
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13 мар 2012 21:34

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение sanntex » 13 мар 2012 22:25

почитай на 3-4 страници выше изучай мат часть!!!
Аватара пользователя
sanntex
Частенько бываю
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 12 янв 2011 16:18
Откуда: Харьков

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение lamaster87 » 14 мар 2012 14:41

Кондеры и RC цепи особых результатов не дали, куда я их только не ставил. Уменьшение сопротивления R12 вроде сказалось положительно, но возбуд имеет место быть. Надо попробовать другой шунт, пока на эксперименты нет времени...
lamaster87
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 18 авг 2010 16:19
Откуда: Куйбышев

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение sanntex » 14 мар 2012 16:06

Ув.serg2403777 не могу разобраться
под номером 1.2. дорожки доходят но не соеденены вроде по схеме ни чего не полключенно!!!

а под номером 3 непонятки есть резистор на схеме под номером 4 и рядом цепь но на плате на обоих цепях стоит так ли

я б посмотрел по фотке платы но качество но очень
Вложения
Аватара пользователя
sanntex
Частенько бываю
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 12 янв 2011 16:18
Откуда: Харьков

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение ranthunt » 14 мар 2012 21:33

Доброго времени суток, неужели не прикрутить схему регилирования к sg6105? Напряжения которые она проверяет обойти не составит труда. К сожалению в аналоговой технике не силен, вот программу для МК в раз, но ОУ заставляет задуматься... :(
Если кому интересны мои наработки по sg6105 то могу поделиться.
ranthunt
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 14 мар 2012 21:28

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение mikolasnn » 15 мар 2012 04:28

lamaster87 » 14 мар 2012 13:41
Шунт тут не причем . Попробуй сделать как я описывал ранее. Хотя многие опарафинили подключение мною таких емкостей на TL 494 , но только так я избавился от возбуда . И посмотри как и куда подцеплен экран проводов соединяюшиш БП и плату регулировок и индикации , чтоб не было петель.
mikolasnn
Частенько бываю
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 23 июн 2010 07:53
Откуда: Западная сибирь г.Радужный

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение lamaster87 » 15 мар 2012 07:39

Емкости на ТЛ у меня эти стоят, свистов нет, только возбуд при ограничении тока.
lamaster87
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 18 авг 2010 16:19
Откуда: Куйбышев

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение GRAF » 15 мар 2012 14:23

ranthunt писал(а):Доброго времени суток, неужели не прикрутить схему регилирования к sg6105? Напряжения которые она проверяет обойти не составит труда. К сожалению в аналоговой технике не силен, вот программу для МК в раз, но ОУ заставляет задуматься... :(
Если кому интересны мои наработки по sg6105 то могу поделиться.


Для этого есть отдельная ветка форума ! если не жалко то туда выкладывайте свои исследования! будем разбирать всё по полочкам ! чтобы как говорится потом глюков не было!
Аватара пользователя
GRAF
Пробегал мимо
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 08 фев 2012 12:22
Откуда: Тольятти

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение mikolasnn » 15 мар 2012 18:57

lamaster87 А экран проводов как припаян , с одной стороны?
mikolasnn
Частенько бываю
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 23 июн 2010 07:53
Откуда: Западная сибирь г.Радужный

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение lamaster87 » 15 мар 2012 19:23

Да с одной, припаян к самому блоку, а со стороны управы нет. Питание идет по другим проводам. Без экрана только провода от шунта, они у меня свиты в витую пару и продеты в колечко феррита.
lamaster87
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 18 авг 2010 16:19
Откуда: Куйбышев

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение serg2403777 » 17 мар 2012 18:27

sanntex -дорожки 1и2 это экранные они подключены на корпус (на общий -)причем одна из них через резистор 0 ом (перемычка).Выводы цепи по 13и14 меги меги можно делать и одинаково смысл -14выод - резистор 10к --емкость на землю отсуда- же можно резистор (х)на землю --резистор 10к--шим. Это просто фильтр дело в том - что с меги выходят импульсы и мы их этими цепочками сглаживаем .Резисторы не обязательно 10к можно в принципе от 2 до 15к (на схеме есть еще 1,2к-мне просто так удобнее было - их можно не ставить ).
Резистор (х) около 24к который на землю нужен для того - чтобы кондеры разряжались иначе когда вы будете значение уменьшать блок будет очень медленно реагировать .Этот резистор нужно будет более точно подобрать при настройке - им ограничивается максимальные показания блока! Иначе возникнет мертвая зона в максимальных показаниях- когда крутим энкодер в (+) показания уже максимальны ,но мы его все равно продолжаем крутить в итоге когда мы его начнем крутить в (-) показания какое-то время уменьшаться не будут .Поэтому они в двух ветках разные 23и24к,если резисторы в фильре применить другие то и (х) будет другим .
serg2403777
Пробегал мимо
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 13 мар 2011 20:49

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение gordei » 17 мар 2012 23:08

lamaster87 писал(а):Емкости на ТЛ у меня эти стоят, свистов нет, только возбуд при ограничении тока.


У меня в подобных случаях помагало увеличение конденсатора между 3 и 15 ногой ТЛ до 1мкФ-2мкф. Только тогда цифры на экране более менее успокаивались. В прошивке нет усреднеия показаний, если ввести усреднения цифры ведут себя еще более спокойно.
gordei
Частенько бываю
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 18 дек 2011 20:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение lamaster87 » 18 мар 2012 16:35

gordei писал(а):помагало увеличение конденсатора между 3 и 15 ногой ТЛ до 1мкФ-2мкф.

А не много ли? Не будет ли защита (ограничение) слишком медленная?
lamaster87
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 18 авг 2010 16:19
Откуда: Куйбышев

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение gordei » 18 мар 2012 21:17

У меня стоят два кондюка паралельно один 1мкФ второй 0,47мкФ замедлений в срабатывании ограничения тока не заметил. Конечно это не панацея для каждого блока требуются индивидуальные настройки, но тем не менее при желании можно попробовать и такое решение. На двух блоках разных моделей эта мера помогла.
gordei
Частенько бываю
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 18 дек 2011 20:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение lamaster87 » 19 мар 2012 04:49

gordei а какие емкости стоят по выходу? и какой дросель перемотанный или без изменениий?
lamaster87
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 18 авг 2010 16:19
Откуда: Куйбышев

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение gordei » 19 мар 2012 15:33

Дросель перемотанный на том же кольце только диаметр провода взял 1мм индуктивность его получилась точно не помню но около 130мкГн. После этого стоит конденсатор на 2200 и 0,1мкФ далее еще маленький дросель кажется с канала 3В и еще два конденсатора 2200 и 0,1мкФ. Да еще на тряску цифр здорово влияет узел MC34063 когда начинает куллер включаться. Вот эту зарузу победить труднее всего. Здесь плату нужно разводить с учетом теории, но на практике не всегда все гладко выходит. Можно еще дополнительно конденсаторы по 10мкФ на входы АЦП влепить. Мера сто пудов действенная, но до опреленного момента, а далее не помешает дросель 100мкГн и тантал 10мкФ по питанию операционника. В итоге применяя всякие мыслимые и не мыслимые извраты :-D можно медленнами шагами приблизиться к желаемому результату. И еще не помешает дополнительные емкости около 1000мкФ по питанию 8В и 12В после MCP34063. По входу преобразователя MCP34063 не будет лишним дросель на 20мкГн. Все эти меры мне пришлось применить. Цифры почти не трясет, только когда включается куллер немного пляшут младшие разряды. По большому счету терпимо и во всяком случае лучше в разы чем было до применения этих мер.
gordei
Частенько бываю
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 18 дек 2011 20:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение vladik0000 » 31 мар 2012 21:59

Сдраствуйте сделал я "Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах" по схеме c прошивкой до 30в_10а ver 4.5. и печатке (подредактировал под себя и подписал елементи на ней) от mikolasnn viewtopic.php?f=10&t=123&start=450

Блок питание взял Codegen 200XA1 CG-07A, проверял до переделки подключал галогенных лампи по 35 Вт на 12в
на линии 12в без нагрузке 12,28В с нагрузкой одна галогенка 2,64А напряжение салиться до 11,51В, с нагрузкой две галогенки 4,82А напряжение садиться до 11,21В
на линии 5в без нагрузке 5,27В с нагрузкой одна галогенка 1,64А напряжение салиться до 5,12В, с нагрузкой две галогенки 2,70А напряжение садиться до 5,09В

переделывал БП по схеме с форума радиокота автор sonata http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 2&start=60 Codegen_CG-07A_CG-11.gif, только повипаевал на выходе все конденсаторе чтоб не постриляли, и на линии +12В заменил его на 2200мф 50В схема переделки


Все собрал и подключил через лампу на 100Вт, все регулируеться максимальное напряжение удалось вижать при нагрузке 0,2А - 22 Вольта, но когда подключаю нагрузку галогенку около 2,7А то напряжение падает до 9 вольт и начинает светиться лампа 100Вт около 30% накала. Сначала думал что ето галимий БП но на другом аналогична ситуация.
Подключал с обвязкой TL494 как по схеме так и без нее прямо на выводы микрухи 1,2,15,16 само сабой оставляя RC цепочку между 2,3 ногами не помогло.
Вчем проблема с просадкой напряжения.
Вложения
БП new_01.1_ATX.rar
плата LAY
(52.93 КБ) Скачиваний: 555
СХЕМА_ATX.rar
схема sPlan7.0 красное доделал
(12.9 КБ) Скачиваний: 503
vladik0000
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 18 фев 2012 14:30
Откуда: kiev

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение sanntex » 01 апр 2012 00:30

чтоб давать нагрузку отключи лампу и постав предохранитель ты выжимаешь больше мощность чем можно отдать с нагрузкой
Аватара пользователя
sanntex
Частенько бываю
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 12 янв 2011 16:18
Откуда: Харьков

Пред.След.

Вернуться в ATmega



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], MSNbot Media и гости: 8