Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Здесь только проекты на ATmega

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение KonstantinZ » 08 янв 2012 17:39

mikolasnn, Скажите ,возможно ли выложить расположение элементов к плате вашей версии (пост 04 авг 2011)
KonstantinZ
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 апр 2009 16:39
Откуда: Томск

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение Pasha P » 11 янв 2012 17:14

Подскажите, а исходники пробегали на вариант с энкодерами. Просто хочу переделать под другой дисплейчик, а переписывать все заново времени нет :sorry:
Pasha P
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 янв 2012 16:59
Откуда: г.Киев

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение SONATA » 11 янв 2012 17:56

На первой странице.
Аватара пользователя
SONATA
Частенько бываю
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 16 июл 2010 15:40
Откуда: Odesa

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение Pasha P » 11 янв 2012 18:01

Я так понял что это первоначальный вариант? :) А чем версия 2.0 по основным моментам(регулировке) отличается?
Pasha P
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 янв 2012 16:59
Откуда: г.Киев

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение SONATA » 12 янв 2012 17:27

только добавлением кнопок предустановленных значений напряжения.
Аватара пользователя
SONATA
Частенько бываю
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 16 июл 2010 15:40
Откуда: Odesa

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение kikach » 13 янв 2012 15:38

Извиняюсь конечно, но задам повторно вопрос:
Подскажите пожалуйста, почему к ногам 2, 15 и 16 ТЛки сигнал поступает через резистор 1 кОм. Видел вариант где на 16ю ногу сигнал поступает через резистор 100 кОм. Зачем они нужны? Почему нельзя просто выход операционника подключить к ТЛке?
kikach
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 19 мар 2009 14:42

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение gordei » 16 янв 2012 08:12

Я попробовал на 2 ногу без резистора и блок начал свистеть. А вобще оптимальные номиналы этих резисторов при которых блок не издает левых звуков и нормально работает от 1к до 10к.
gordei
Частенько бываю
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 18 дек 2011 20:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение kikach » 19 янв 2012 09:41

Хорошо бы еще понимать физический смысл зачем он там нужен, я просто схему немного переделываю. я делаю блок двухполярный, ток нужно контролировать и по положительному и по отрицательному плечу. Тоесть я имею 2 шунтирующих резистора и 2 диф. усилителя. У них на выходе напряжение соответствующее току в каждом из плеч, надо большее из них подать на 16ю (по-моему) ногу тл-ки.... идея такая есть, а вот со схемой определиться не могу, думаю поставить 2 диода, катодами к выходам диф. усилителя, а аноды соединить и подключить к ТЛке, как думаете, прокатит?
kikach
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 19 мар 2009 14:42

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение mikolasnn » 19 янв 2012 19:16

KonstantinZ
Я к сожалению в Layout поленился детальки рисовать , но могу фото платы выслать. Если надо то напиши mikolasnn sobaka rambler.ru.
mikolasnn
Частенько бываю
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 23 июн 2010 07:53
Откуда: Западная сибирь г.Радужный

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение skorp » 30 янв 2012 19:16

Прошу помощи местных ГУРУ
вот схемка http://bsvi.ru/uploads/ATX_68B9/FA_5_2_v32_250W_PowerMaster.gif блока который желает отправиться под переделку....

1. транс Т3 (дежурка) на обмотку в ~ 30В смотрит D19 с силовой обмотки в 12в, его при переделке отгрызать?
2. как я понял чтоб убрать ОС достаточно откусить D29? на блоке написано 12В 18А (то есть теоретически при превышении 18А должна сработать защита) можно ли ее тогда оставить? ( предполагаю что нет тк 2 ОУ ТЛки приделтся разводить по другому). если да, то как на этой схеме загрубить стандартную OC... чтоб отрубалась все же на 18А (блок буду делать с пределом на 15А чем черт не шутит)
3. правильно но ли я себе представляю переделку? http://img-fotki.yandex.ru/get/5502/2608100.2/0_85939_cfab0278_orig
4. правильно ли я востановил PSon для подключения к амеге... да помоему и при замыкании на массу должен влючаться (кондер С28 нужен для плавного старта,10к подтяжка в +5 дежурки)??
только не пинайте по форуму прочитал все 2 ветки про БП
Последний раз редактировалось skorp 30 янв 2012 19:41, всего редактировалось 1 раз.
skorp
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 30 янв 2012 19:01

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение FDoich » 30 янв 2012 19:27

Плохо ты читал обе ветки. Эта защита не по току. Почитай ещё раз 22-ю страницу.
FDoich
Частенько бываю
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 01 мар 2009 22:30

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение skorp » 30 янв 2012 19:54

да видать пропустил вчера позно уже было.... но на той схеме делалось именно под 12в!! следовательно ток в +12 не поменялся, а тут будет меняться.
да еще непонятно как блок там запускается....

и не совсем понятно по защите по мощьности...
P=U*I
следовательно шаз он настроен 12в 18а тоесть 216Ватт
при 1В он будет выдавать 216А
при 30в 7,2а
так так погорит все при низком напряжении с такой защитой, я правильно понимаю ? и оставлять ее не имеет смыла?
skorp
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 30 янв 2012 19:01

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение FDoich » 30 янв 2012 21:02

Я обычно оставляю, на всякий. А уж защита по току делается во вторичной цепи.
FDoich
Частенько бываю
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 01 мар 2009 22:30

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение Wizard » 01 фев 2012 09:39

sanyazmz писал(а):Значит выводы я поменял и вот, что получилось: (нагрузка у меня - лампочка 13В, 25Вт)
- поскольку у меня нагрузка около 2А, я сразу выставил 13в, и ограничение 1,9А, подключаю лампочку - потребление тока показывает 1,94А, а напряжение падает до 0В. Лампочка не загорелась.
- ставлю 13В, и ограничение 3,5А, подключаю лампочку - опять же потребление 1,94А, а напряжение падает до 0В.
- ставлю 13В, и 5А, подключаю лампочку - потребление 1,94А, напряжение около 1,5В, нить лампы еле нагрелась.
- ставлю 13В, и 8,5А, подключаю лампочку - потребление 1,96А, напряжение 13В, лампочка загорелась на полную, ограничение не сработало.
Да, при SET= 1,9; 3,5 и 5 Амперах - ограничение срабатывало (в смысле загоралась стрелочка "вниз" на дисплее)
Вот так!!! Какие будут мысли?


Возможно, у Вас цифровая часть работает корректно, а не вытягивает силовая схема. Я писал про подобную проблему - у меня в цепи базы силового транзистора резистор 2.2 Ома подгорел и стал несколько сот ом, в результате нужное напряжение не раскачивалось, всё отображалось корректно, но на малых токах, больше он просто не мог вытянуть. Проверьте что у Вас.
Аватара пользователя
Wizard
Частенько бываю
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 15 фев 2011 16:15
Откуда: IxNN

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение skorp » 02 фев 2012 01:42

не знаю как у вас у меня пока получается следюющее. размеры 80х46мм с легкостью поместиться в корпус блока
Изображение
Изображение
осталось где нибуть дисплейчик отковырять.... хотя можно и от мотороллы С115 поставить жаль что только без подсветки он хотя работает всего по 2 проводам...
и кто нить ответит? на мои посты выше... а именно если я разведу 14 15 16 ноги ТЛки старая защита сохраниться?
skorp
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 30 янв 2012 19:01

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение FDoich » 02 фев 2012 09:14

!5 и16 хочешь под ток развести? Можно, они всё-равно свободные, а старая защита по 4-й ноге работает.
FDoich
Частенько бываю
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 01 мар 2009 22:30

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение skorp » 02 фев 2012 18:56

спасиб за ответ с меня платка разработка не моя. немного переделал плату для деталей в корпусе С0805 и под другие подстроечники, также исправил мелкие не дочеты
skorp
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 30 янв 2012 19:01

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение FDoich » 02 фев 2012 19:58

И тебе спасибо за платку, людям пригодится. К ней бы ещё соответствующую схему для поняток.
FDoich
Частенько бываю
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 01 мар 2009 22:30

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение skorp » 02 фев 2012 23:17

Схема СТАНДАРТ!!!
а ЗАБЫЛ СКАЗАТЬ!!!!! ВНИМАНИЕ НА СХЕМЕ ВЫХОД НА ДИСПЛЕЙ 1 ВЫХОД МИНУС 2 ПЛЮС смотрите даташиты на свои дисплеи (я под свой делал)
skorp
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 30 янв 2012 19:01

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение OlegarX-RUS » 07 фев 2012 13:29

Здравствуйте всем!!!
Начал с переделки блока питания и это у меня получилось!!!
Всё нормально регулируется и в общем то вроде всё нормально.
(после того как по плате вникал? что где и куда с единственной неправильной схемой которая есть в интернете (codegen на базе CG-13)) пожалел, что не сделал блок питания с нуля с требуемой мне дежуркой

Сейчас хочу взяться за мозги и вот что хочу спросить...
Можно ли в этой схеме сделать отрицательное питание операционников (как в схеме на резисторах) и нужно ли оно???

Читая форум понял, что не учитывается падение напряжения на шунте (если его ставить на выходе) , а если по "входу" то даёт разбаланс по напряжению особенно на больших токах..
Почему бы не оставить его по выходу, а в программу не внести коректировку ведь Rшунта=const ?
Следовательно падении на шунте можно расчитать так: (ток делённый на коэффициент усиления токового операционныка)
а потом программно это напряжение отнять от напр. стаб. и с полученной переменной оперировать как с напр. стаб

И ещё вопрос сколько тока потребляет по максимуму атмега вместе с операционниками??? короче вся схема управления без учёта подсветки индикатора
OlegarX-RUS
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 07 фев 2012 13:17
Откуда: Симферополь

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение Andmik » 08 фев 2012 23:07

Да всё проще... шунт "на выходе", а Uвых=Uизмеренное-Uпадения, где Uпадения=I*Rшунта. Только делать этого никто не будет.
Andmik
Частенько бываю
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 04 мар 2010 17:54
Откуда: Simf.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение srqemiko » 09 фев 2012 00:20

Всем привет!!!! Ребята подскажите такую штуку:
1) из-за чего при отключенной нагрузке на дисплее всегда отображается значение тока 0,12А
2) почему бп не хочет запускаться пока не выставишь значение ограничения тока выше 0,40А
3) почему при установке значения стабилизации тока к примеру 1А и при включении нагрузки индикатор бп и мультиметр показывают что ток стабилизируется ниже порядка 0,35А-0,4А
srqemiko
Частенько бываю
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 08 фев 2012 23:11
Откуда: kiev

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение OlegarX-RUS » 09 фев 2012 00:24

Да всё проще... шунт "на выходе", а Uвых=Uизмеренное-Uпадения, где Uпадения=I*Rшунта
да теже яйца только в профиль....

Только делать этого никто не будет
Чтоб за всех говорить необходимо всех знать, что исключено :)

немного покритикую:
1) Скорострельность ответов на данном форуме оставляет желать лучшего!!! (пока ждал ответа обе ветки перечитал от корки до корки)
2) С 15-го вывода TL494 необходимо подцепить ёмкостину на землю, по аналогии, как на втором выводе (должны пропасть многие вопросы связанные со свистами, писками и тресками при ограничении тока(а то тут такой огород многие лепят и рассказывают, что на уши не натянеш(вся эта корекция с увеличением ёмкостей и исключением резисторов между 2-3 и 15-3 выводами TL-ки у меня вызывает ассоциацию "убийства таракана с помощью гранаты" :wall: )))
да и ёмкости необходимо ставить непосредственно возле TL-ки также как и блокировачные по питанию.
естественно все провода особенно ОС как можно короче.
3) на схеме serg2403777 на 16-й странице питание с дежурки берётся не правильно, а именно -12 вольт дежурка это обратноход а не прямоход!!!! а вы подключили диод как для прямоходового включения, что как минимум влечёт добавление диода и дросселя и никаких ёмкостей после диода, а только после дросселя.

Добавлено спустя 22 минуты 24 секунды:
из-за чего при отключенной нагрузке на дисплее всегда отображается значение тока 0,12А

Потому что при однополярном питании LM324 (да и любой другой операционник) не способен выдать на выходе "0"а выдаёт чуть больше, с чем и был и связан мой предыдущий вопрос про необходимость ввода двуполярного питания!!
Я вот тут намедни подумал, и мне в голову пришла идейка :scratch: использовать MAX232 для генерации двуполярки +/-8,5вольт из 5-и вольт дежурки для питания опирационника плюс получим програматор для атмеги как бонус, аля сразу на ком порт :)
OlegarX-RUS
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 07 фев 2012 13:17
Откуда: Симферополь

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение srqemiko » 09 фев 2012 11:30

а зачем такие сложности с max232 если можно взять двух полярное питание +\- 12-20 вольт для lm324 с дежурки установив дополнительно только диод и конденсатор по выходу трансформатора и усего делов
srqemiko
Частенько бываю
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 08 фев 2012 23:11
Откуда: kiev

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение OlegarX-RUS » 09 фев 2012 11:40

Код: Выделить всё
а зачем такие сложности с max232 если можно взять двух полярное питание +\- 12-20 вольт для lm324 с дежурки установив дополнительно только диод и конденсатор по выходу трансформатора и усего делов

во первых +/-20 (40) есть перебор для данного операционника во вторых внимательно почитайте пункт три моего предедущего сообщения и посторайтесь вникнуть чем отличается прямоходовый преобразователь от обратноходового и у вас всё сразу встанет на свои места
А делать по принципу "ну ведь работает же.... както....!" Это уже не кошерно в наше время.
OlegarX-RUS
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 07 фев 2012 13:17
Откуда: Симферополь

Пред.След.

Вернуться в ATmega



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 4