Page 19 of 37

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Posted: 26 Jul 2011 07:45
by mikolasnn
Чтоб получить для питания контроллера нормальные 5 в надо дежурку приподнять до 8 вольт . В итоге 8 вольт хватает вполне для питания операционника (однополярного ) , 8в уже нормально крутит куллер для обдува радиаторов , и из 8в при помощи LM 7805 прекрасно получается 5 в для питания контроллера.
Думаю может отдельно оформить материал о том как и что я делал , где что подкорректировал, как поборол свисты и шумы . Хотя уже выкладывал постами ранее.
Если кому надо могу скомпоновать и выложить еще!

Добавлено спустя 25 минут 38 секунд:
Уважаемый serg2403777 так как я не силен в программировании то хочу спросить кое какие вопросы.
1.Как (от сигнала чего включается куллер)?
2.При включении входа контроллера для измерения после шунта, не врет ли вольтметр под нагрузкой (из за просадки на шунте)?
3.При таких номиналах резисторов и конденсаторов в цепях обратной связи TL494 не пищит и не шуршит ли БП в режиме ограничения тока?
4. Как ведет себя БП при подключении к нему радиостанций и включении их на передачу ( у меня что-то показания тока становятся неправильными хотя рация от БП метра на 2 находится Т.Е наводок от антенны быть не должно)?

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Posted: 26 Jul 2011 19:17
by serg2403777
LM 358 отлично питается от 20 вольт (питание тлки )
В дежурке родной транс ,и если подпаять цепочку диод (другой стороной -относительно как собрано по +5 вольтам (родная схема включения )) - емкость дросель емкость
- получим на халяву (-5)вольт ! кулер подключается между +5 и -5 вольт (в итоге 10 вольт ).
-12 вольт можно получить подбором индуктивности либо просто гасящим резистором .

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Posted: 29 Jul 2011 18:29
by dgon75
mikolasnn
если не трудно выложи свои материалы особенно насчет свистов и шумов.
еще есть вопрос -из за чего без нагрузки индикатор показывает ток 140мА.
когда собрал блок питания было все нормально но в процессе настройки плюсовой провод попал на индикатор, сгорел и сам индикатор и перегорела минусовая дорожка на плате управления ,индикатор заменил дорожку запаял но на индикатор стал показывать ток без нагрузки 30мА стал грешить на операционник, перепаял и его стало показывать 140мА перепроверил все детали все нормально ,плату всю промыл спиртом без изменений куда дальше рыть не знаю, очень прошу помощи.заранее всем спасибо.

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Posted: 31 Jul 2011 18:17
by mikolasnn
Вот завтра начну оформлять как и что я делал сам. Очень блоком питания доволен. А о его надежности говорит тот факт , что однажды я нечаянно засунул провода + и - с БП в розетку , в итоге выбило 30 а автомат в эл шитке . Думал БП хана . Что интересно после его включения даже ничего не успело сгореть ни емкости не бабахнули ни диодная сборка не умерла, как работал так и работает.
А по поводу показаний без нагрузки , посмотри на выходе операционника есть что ниь? И там ясно будет если без нагрузки есть миливольты на выходе значит либо операционник либо по входу косяки, посмотри по входам операционника , по обоим ли входам 0в?

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Posted: 02 Aug 2011 12:20
by mikolasnn
Вроде оформил более и менее свои труды не знаю то-ли в форум все засунуть, то ли на файлообменник выложить.

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Posted: 02 Aug 2011 16:03
by hardlock
mikolasnn, давай сюда, а то на файлообменнике долго не проживёт.

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Posted: 03 Aug 2011 17:54
by pav
Четыре дня жду,когда же выложат?

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Posted: 04 Aug 2011 15:33
by mikolasnn
Вот наконец дошли руки оформить более и менее свои труды в изготовлении БП на энкодере. Может и мой небольшой труд кому пригодится?
БП , зарядников и импульсников до этого изготовил починил и переделал массу , но того чего хотел ,в сети не попадалось.
Сам в написании программ под МК пока слабо волоку , и по этому пришлось искать и ждать чьих-то светлых мыслей.
И в этом отдельное спасибо hardlock, SONATA и xsmart , за направление и их труды. Более удачной реализации БП пока не попадалось.!
Попался БП схема Рис.1. Очень удачная плата для переделки ( нет ни операционников ни супервизоров ,легко переделать).
FA_5_2_v3-2_250W_PowerMaster.gif
Пункт 1.Выкидываем лишнее. Для начала необходимо выкинуть все лишнее и добавить то что нарисовано красным цветом. Рис.2.
FA_5_2_v3-2_350W NEW.gif
После диодного моста конденсаторы лучше поставить микрофарад на 560-820. Транзисторы силовые я заменил на 13009 в корпусе TO-220.(Пусть будет запас). В делитель для установки выходного напряжения дежурки 8в, поставить подстроечный резистор .
Далее, во избежание шуршаний (которые непонятно откуда потом берутся (из дежурки они !)),
поставить RC цепочку 0.01мк 4.7 Ом (жаль не сохранил осциллограммы , но без этой цепочки на 12 ноге TL 494 страшная грязь скачет размахом до нескольких вольт). Емкость по 12 ноге TL тоже неплохо увеличить. Поменять в дежурке электролиты ( так как из за их высыхания часто БП вылетает и тянет за собой и материнку , ЮМ)( завышает выходное напряжение)!

Пункт 2.Перестраиваем дежурку. После включаем БП через лампочку ват так на 60-100. Проверяем и выставляем дежурку 8 вольт и проверяем питание TL494 12 нога (вольт так 30 должно быть), лучше осциллографом конечно!
Теперь переходим к силовой выходной части.

Пункт 3. Силовая выходная часть.
Диодную сборку D18 необходимо сразу заменить ( я поставил на 60А 150В). Дроссель L3 я мотал жгутиком из 8 проводов ПЭВ диаметра вроде как 0,5 , на двух сложенных вместе сердечниках от дросселей групповой стабилизации ,а L4 оставил от 5в выхода (видно на фото 1).
БП1.jpg
Пункт 4. Защита от КЗ.
Как кто не пишет , но рекомендательно советую 4 ногу TL 494 не сажать на корпус и надеяться на ограничение тока схемой контроля.! Триггер на паре тр-ров Q8 и Q10 сэкономит и силовые тр-ры и нервы при настройке БП и нештатных ситуациях. Далее настраиваем эту защиту на необходимый нам ток . Для этого надо 15 , 16 и 2 ноги ТL 494 подключить как в штатной схеме ,а 1 ногу как на Рис 3
Рис 3.gif
Рис 3.gif (8.55 KiB) Viewed 14903 times
Затем проверяем все еще раз и включаем (через лампочку) БП в сеть. Лампочка должна моргнуть , но никак не гореть . Смотрим напряжение на выходе и радуемся, оно есть и регулируется.
Теперь выкидываем лампочку подключаем какую либо нагрузку (я брал 10 ватный резистор на 1 Ом и пол литровую банку с водой. Нагружаем БП до нужного нам тока (я выставил себе 15А) и подстроечным резистором R40 настраиваем так чтоб БП ушел в защиту (на 4 ноге появилось +5в). Чтоб возобновить работу БП надо его секунд на несколько выключить.
Смотрим какое максимальное напряжение может выдать БП (смотреть с нагрузкой пару ампер ,так как на холостом ходу оно вольта на 2 будет больше). Если оно устраивает то все отлично можно переходить к пункту 5.
Если нет (мой случай, надо было 30в ,а выдавал только ,как помнится 23-25в) то есть 2 варианта Первый : поставить вместо диодной сборки из двух диодов мостовую схему Рис.4
Мостовая .gif
Мостовая .gif (3.36 KiB) Viewed 14903 times
Но ведь надо найти еще нормальные силовые диоды с близкими к сборке параметрами и прикрутиь их к радиатору. Мне показалось это не эстетично и я пошел другим путем.
Второй: Берется трансформатор и нагревается (я ложил сердечником на 100 ватный паяльник и ждал равномерного разогрева сердечника иногда переворачивал на другую сторону) . Можно и в духовке разогреть. Разогревается до того, как лак не станет мягким и можно будет разделить сердечник на 2 половинки. (советую потренироваться на ненужных трансформаторах , легко расколоть феррит) . А затем перематывается вторичка и добавляется 1 виток (получается 8 витков).
Теперь у нас есть нормальный подготовленный к подключению цифровой части , регулируемый БП c настроенной защитой от КЗ.

Пункт 5. Собираем цифровую часть.
Тут так сказать все на любителя (кому как регулировать нравится). Для себя я посчитал , что покупать многооборотники по 300-500 рублей + пересылка дороговато да и имея контроллерную схему индикации и имея 2 шима в контроллере ставить переменники не правильно как-то. Но не имея достаточно опыта в программировании пришлось подождать разработок умного человека (SONATA) , который прикрутил энкодер к схеме.
Энкодер можно заказать и по почте 54р (со встроенной кнопкой) , а можно и пойти в мастерскую , где ремонтируют микроволновки и за столько-же денег его купить.
Питать цифровую часть я решил через LM 7805 (мало ли что с дежуркой может случиться , пойдет в разнос) . Для этого и поднял дежурку до 8в.
Плату рисовал под свои габариты под SMD детали. Первый вариант печатки Фото 2.
Фото 2.jpg
Шунт ставил от китайского тестера на 0.01 Ом. Вместо одного операционика поставил 2 LM 358 (так мне показалось удобнее). Питание операционников взял однополярное 8в , но думаю и от 5в тоже будет все прекрасно работать.

В этом БП регулятор вентилятора охлаждения (Рис.5) (Собран на отдельной плате) запитал от питания TL494 через LM 7812
Куллер.JPG
Можно конечно и программно с контроллера включать вентилятор при достижении определенной мощности , но включатся он будет не плавно . Можно еще попробовать в сунуть DS 18S20 и включать по температуре , но это надо сильно постараться. Пока устраивает и так .
Вот нарисовал новую печатку, где регулятор собран на плате контроля и питается он от преобразователя 8в/12в на МС 34063 ,который тоже собирается на плате контроля. Рис.6.
Плата.JPG
Схема
Схема.jpg
После сборки цифровой части ее необходимо прошить и проверить.
Прошить можно собрав на коленках программатор STK-200 .
Настраиваем контрастность дисплея подстроечником на его 3 ноге и если надо подстраиваем его яркость резистором в цепи питания подсветки.
Проверяем работу ШИМов . Нажимаем кнопку на энкодере , на дисплее появляется галочка регулируемого параметра , крутим энкодер. Напряжение на первой ноге LM 358.1.1 должно меняться от 0 до 2.5 в когда крутим ток ограничения и соответственно меняться показания на дисплее, и когда настраиваем выходное напряжение 0 до 2.5 в на 7 ноге LM 358.1.2.
Так как энкодер надо крутить очень долго , чтоб настроить максимальный ток и напряжение , в прошивке сделаны 2 скорости ( плавно и быстро). При плавной настройке курсор имеет один вид , а при быстрой другой.
Ну если проверка прошла удачно то пытаемся соединить обе части БП.
Экранированными проводами припаиваемся к 2 , 15, 16 ногам ТЛ 494. Подстроечник максимального выходного напряжения который идет на 1 ногу ТЛ494 ставится на плате БП.
C БП с дежурки подаем 8 вольт питания схемы.
На всякий случай БП включаем через лампочку 100 Вт.
Настраиваем показания вольтметра.
Дыма и взрыва считаем что нет. Подключаем контрольный вольтметр к выходу БП и подстроечником (на 25 ногу контроллера) выставляем соответствующие показания на дисплее цифровой части. Накручиваем энкодером напряжение на максимум и подстроечником на на 1 ногу ТЛ494 выставляем верхний предел выходного напряжения БП.
Настраиваем показания амперметра.
Смотрим на 1 ноге LM 358.2.1 отсутствие какого либо напряжения без нагрузки.
Подключаем к выходу БП контрольный амперметр и нагрузку . Регулируем напряжением показания на амперметре. (Например поставим 1А). При 1А на шунте 0,01 Ом должно быть 10 мв. Если больше или меньше то корректируем длину шунта. Подстроечником в цепи усилителя LM 358.2.1 выставляем соответствующие показания амперметра цифровой части нашего БП. Если настроить соответствие показаний не удалось , то подбираем сопротивление резистора в цепи подстройки усиления LM 358.2.1 .
Лампочку убираем. Нагружаем БП (Например 5А) Смотрим соответствие показаний контрольного и нашего амперметров. Большого расхождения быть не должно.Нужно как можно точнее настроить шунт , а затем усилитель.От этого зависит ,как точно будет работать ограничение по току. Небольшая нелинейность конечно допускается . Нам важнее большая точность при небольших токах . А при токе 5-10А 10-20мА роли не играют. Но кому захочется, можно настроить и более точно.
Пробуем как БП ведет себя в режиме ограничения тока. Если присутствует писк , то в таком состоянии лучше БП долго не держать (могут вылететь выходные Тр-ры). Начинаем борьбу с шумами. Как на форуме кто не писал , что в цепи обратной связи операционников входящих в TL494 емкостей быть не должно , посмею не согласиться. Свисты и писки в БП прекратились лишь после установки емкостей 0,22мк и 0,33мк между 3 и15 и 3 и2 ногами TL 494 (Рис.7.). Только так удалось убрать синусоиду на 3 ноге в режиме стабилизации тока (возбуждение). Как некоторые говорят у них работает и со штатными номиналами 47ком 0,01мк.(см Рис. 1.) Но думаю может влиять и разводка дорожек в БП , разводка земли, длинна проводов, экземпляр TL494, и еще что нибудь.
Ну вот вроде и все . БП исправно работает уже как более полугода.! Это думаю ПОКАЗАТЕЛЬ!!!
Еще раз ОГРОМНОЕ спасибо hardlock, SONATA и xsmart за вклад в создание ОТЛИЧНОГО БП!

По поводу разделения трансформатора на половинки . Я его нагреваю постепенно , аккуратно и до момента размягчения лака. Конечно если угреть феррит то ему капут будет. Но после моих переделок ни один трансформатор из строя не вышел и не думает греться.
Может что и не по научному мною описано и сделано, но как смог (БП отлично работает). Думаю может кому польза и будет!
Есть еще кое какие мысли ,кое что добавить, но пока с программированием не так хорошо!

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Posted: 04 Aug 2011 15:37
by lamaster87
Транс на паяльник??? Греть феррит нельзя, он от нагрева теряет свои свойства, может и будет некоторое время работать, но будет постоянно греться все сильнее и сильнеее и вскоре совсем помрет. Я обычно раскалываю транс погружая его в растворитель или ацетон на сутки двое, но попадались такие которые на это не поддавались...

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Posted: 05 Aug 2011 18:45
by mikolasnn
Извиняюсь в схеме на делитель на 1 ногу TL 494 земля идет тоже до шунта.
Подкорректировал.

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Posted: 07 Aug 2011 23:18
by serg2403777
Положим транс в кастрюлю (не очень нужную - не известно - что с него выплывет! ) - ложим выводами вниз (ставим на них) чтобы феррит не касался дна , заливаем водой комнатной температуры и ставим на газ, доводим воду до кипения и продолжаем кипятить (обычно 30 минут достаточно )( вода должна именно кипеть !) Быстро достаем, и руками в рукавицах разделяем сердечник .И Ни какой химии !
Температура кипения воды 100 градусов - этого не достаточно для изменения свойств феррита !

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Posted: 07 Aug 2011 23:34
by sanntex
УВ.serg2403777 а можно фото вашего блока питания собранного по вашей схеме или видео его работы???

ато ваша схема собранна но нет пока донора вв части а посмотреть та хочется как работает!!!! :-)

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Posted: 11 Aug 2011 18:03
by mikolasnn
Ну и в кастрюлю можно ,даже нужно, но на работе не было кастрюли, пришлось так разбирать.

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Posted: 12 Aug 2011 13:36
by kikach
А можно ли для питания операционников, контроллера и экрана использовать +5В дежурки? Она рассчитана на ток 2А, вполне должно хватить для всего вышеперечисленного... Или могут быть проблемы? Какие? На многих моделях БП дежурка идет от кренки 7805, зачем ее повышать, а потом тулить к себе на плату? Не проще прямо оттуда и взять?

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Posted: 12 Aug 2011 16:49
by mikolasnn
Кренки стоят в редких случаях в БП. Можно конечно взять готовые 5в с дежурки , но я часто ремонтирую БП и очень много попадалось с ушедшей в разнос дежуркой ( в итоге горели защитные стабилитроны по дежурке, иногда материнки) . И я решил не дергать судьбу за ......... и для повышения надежности поступил так . А операционники думаю и от 5в будут работать. Но пока не пробовал. Вот собираю второй БП , там и по экспериментирую.

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Posted: 12 Aug 2011 16:51
by hardlock
kikach, да и пульсации на дежурке нехилые, а это сразу скажется на стабильности показаний.

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Posted: 13 Aug 2011 09:03
by kikach
Ну у меня из трех блоков в одном дежурка действительно через кренку идет. Попробую от нее и запитать все єто хозяйство. Как сделаете от 5В операционники, отпишите пожалуйста про результат.

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Posted: 13 Aug 2011 12:35
by hardlock
kikach, 5 вольт хватит, но отрицательное напряжение всё равно надо. Доделайте отрицательное в дежурке.

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Posted: 15 Aug 2011 04:55
by mikolasnn
Да ведь работает все без отрицательного !!!! Проверено !!!.

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Posted: 15 Aug 2011 07:27
by hardlock
mikolasnn, а ошибки в районе "0" нету? Если нет, то конечно хорошо. А какие операционники применяли?

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Posted: 18 Aug 2011 16:28
by azaloz
SONATA спасибо за данную разработку,собрал два Б/П работают прекрасно,хочется еще сделать на LED индикаторах,как на стр.13,посему вопрос,возможно ли применить мегу 32 вместо8535?Если можете-помогите.Спасибо.

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Posted: 19 Aug 2011 06:47
by SONATA
Можно.
Извините на данный момент занят.
Есть новая идея хочу сделать такое
http://www.youtube.com/watch?v=mIj0KgKW ... re=related

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Posted: 19 Aug 2011 12:27
by azaloz
Неплохо конечно,но куча кнопок....У нас на работе вот такой аппарат http://www.bvp.com.ua/Production.php?Show=Home простенький,но очень и очень.

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Posted: 19 Aug 2011 12:55
by SONATA
Да не плохо.
Представленные на этом сайте БП тоже не претендуют на нанотехнологии.

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Posted: 20 Aug 2011 10:26
by sanntex
Ув SONATA поддерживаю вашу идею (нужен для работы связан с метрологией) пробовал искать в нете подробности и на форумах темы создавал но без результатно 1 ответ ((попробуй google.ru може шо найдеш))!