Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Здесь только проекты на ATmega

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение hardlock » 21 апр 2011 07:49

mixachev2, скачки по напряжению достигают 3-х - 4-х амплитуд напряжения на выходе!
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение Andmik » 22 апр 2011 10:27

2 Sonata: задумал я слепить БП "с нуля" и с более продвинутыми характеристиками. Помимо энкодера и кнопок, хочется видеть и 30А, и миллиамперы... Т.е. автоматически переключаемый усилитель. Возможно ли создание такой прошивки? Можно использовать два вывода - 27 и 28. Алгоритм:
1. Если ток меньше 1А, на обоих выводах низкий уровень. Отображаемый диапазон 0-1000мА. Дискретность 1мА(?).
2. Если ток превысил 1А, на выводе 27 появляется высокий уровень(28=0). Отображаемый диапазон 0-10А. Дискретность 0,01А(?).
3. Если ток превысил 10А, на выводе 28 появляется высокий уровень(27=0). Отображаемый диапазон... наверное 0-30. Дискретность 0,03А(?).
4. И в обратном порядке.
Хотелось бы аналогичное и по напряжению(до 50В), но надо ещё 1 вывод... может 5 можно использовать?
И ещё... 3 кнопки используют 3 вывода. Можно ли перевести эти выводы на опрос по двоичной системе? Тогда можно будет получить 7 кнопок. А ещё лучше повесить кнопки на один вывод(АЦП - в схеме на 1 странице), тогда неограниченное количество кнопок и выводы свободны.
Andmik
Частенько бываю
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 04 мар 2010 17:54
Откуда: Simf.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение sanntex » 22 апр 2011 11:21

Ув serg2403777 а какое у вас мах напряжение и перематывали вы трансформатор
ато я смог получить 16 в без платы управления с резистором и какой мах ток получаете
Аватара пользователя
sanntex
Частенько бываю
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 12 янв 2011 16:18
Откуда: Харьков

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение SONATA » 22 апр 2011 14:59

Andmik » 22 апр 2011 10:27
2 Sonata: задумал я слепить БП "с нуля" и с более продвинутыми характеристиками.

Все, что вы описали реализуемо.
Но это другая схема и программа.На первой странице есть исходник.
Берите и творите.
Аватара пользователя
SONATA
Частенько бываю
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 16 июл 2010 15:40
Откуда: Odesa

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение Andmik » 22 апр 2011 18:28

SONATA, я могу сотворить схему, прошивку - нет(не моё). Но и на том спасибо.
Andmik
Частенько бываю
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 04 мар 2010 17:54
Откуда: Simf.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение sanntex » 22 апр 2011 19:51

sanntex писал(а):Ув serg2403777 а какое у вас мах напряжение и перематывали вы трансформатор
ато я смог получить 16 в без платы управления с резистором и какой мах ток получаете

и какие контакты замыкает или размыкает реле К1
Аватара пользователя
sanntex
Частенько бываю
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 12 янв 2011 16:18
Откуда: Харьков

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение SONATA » 22 апр 2011 20:22


SONATA, я могу сотворить схему, прошивку - нет(не моё). Но и на том спасибо
.

Не говорите так.
Я тоже так думал, но оказалось все гораздо проще.
могу сотворить схему, прошивку тоже сможете. Ваше это Ваше. Вы прост о об этом не знаете.
Пробуйте и все получится.
Аватара пользователя
SONATA
Частенько бываю
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 16 июл 2010 15:40
Откуда: Odesa

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение mikolasnn » 23 апр 2011 07:18

serg2403777 Я смотрю по твоей схеме минус на делитель для измерения напряжения и подстройки верхнего предела берется после шунта . А не сказывается ли это на показаниях и выходном напряжении при нагрузке? Или внесена коррекция в программу , хотя тогда делитель для 1 ноги TL все равно должен идти до шунта?
mikolasnn
Частенько бываю
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 23 июн 2010 07:53
Откуда: Западная сибирь г.Радужный

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение sanntex » 24 апр 2011 13:53

Ув serg2403777 а какое у вас мах напряжение и перематывали вы трансформатор
ато я смог получить 16 в без платы управления с резистором и какой мах ток получаете

и какие контакты замыкает или размыкает реле К1
Аватара пользователя
sanntex
Частенько бываю
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 12 янв 2011 16:18
Откуда: Харьков

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение mixachev2 » 24 апр 2011 22:14

Извините за оф-топ.Может кто подскажет хороший курс программирования AVR для чайников. С чего начинать?
mixachev2
Пробегал мимо
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 18 мар 2011 13:54
Откуда: Макеевка

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение SONATA » 25 апр 2011 10:27

Чтобы начать

1.http://avr123.nm.ru Начальный курс
2 Евстифеев А.В. Микроконтроллеры AVR семейств Tiny и Mega фирмы Atmel http://easyelectronics.ru/category/knigi
3.Микроконтроллеры семейства Atmel. 10 шагов

Дальше по выбору, что больше подойдет

Юрий Ревич Практическое программирование Микроконтроллеров AVR на языке ассемблера http://easyelectronics.ru/category/knigi

Шпак Ю.А. Программирование на языке C для AVR и PIC микроконтроллеров http://easyelectronics.ru/category/knigi

и рекомендую

Герберт Шилдт (Herbert Schildt) Полный справочник по C
http://sunduk.radiokot.ru/search/index. ... ++&x=0&y=0
Аватара пользователя
SONATA
Частенько бываю
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 16 июл 2010 15:40
Откуда: Odesa

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение tolik17 » 26 апр 2011 14:38

serg2403777, Схему и прошивку заценил и опробовал очень понравилась. Заметил только один глюк.
При выключении блока в дежурный режим и включении забитые в память значения либо уменьшаются либо
увеличиваются и так с каждым выкл\вкл. Есть идеи, вместо восклицательного знака, при перегрузке, чтобы цифры амперметра мигали, будет более инфомативно. Таймер сделать с шагом 10 минут. Если можно выложить исходник в Си.
tolik17
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 апр 2011 13:45
Откуда: Москва

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение FDoich » 26 апр 2011 18:46

tolik17 писал(а):serg2403777, Схему и прошивку заценил и опробовал очень понравилась. Заметил только один глюк.
При выключении блока в дежурный режим и включении забитые в память значения либо уменьшаются либо
увеличиваются и так с каждым выкл\вкл. Есть идеи, вместо восклицательного знака, при перегрузке, чтобы цифры амперметра мигали, будет более инфомативно. Таймер сделать с шагом 10 минут. Если можно выложить исходник в Си.

Ещё бы вариант с кнопками неплохо.
FDoich
Частенько бываю
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 01 мар 2009 22:30

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение sanntex » 27 апр 2011 10:43

та хотяб этот вариант увидеть в деле и доделать!
и зачем 2 энкодера?
Аватара пользователя
sanntex
Частенько бываю
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 12 янв 2011 16:18
Откуда: Харьков

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение sanntex » 29 апр 2011 14:05

АУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ ЕСТЬ ХТЮ ЖИВОЙ????
Аватара пользователя
sanntex
Частенько бываю
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 12 янв 2011 16:18
Откуда: Харьков

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение FDoich » 29 апр 2011 16:01

Праздники, посевная, командировка...
FDoich
Частенько бываю
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 01 мар 2009 22:30

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение serg2403777 » 03 май 2011 00:30

sanntex- макс напряжение блок выдает 27 в (ограничено в процессе до 20,1(чтобы исключить мертвую зону ))
,грузил 15вольт 12 ампер -максимум ,больше побоялся(остальное можно рассчитать по закону ома ). Вторичная защита по току была отключена .
Трансформатор родной ,(по внешнему виду-размеру можно предположить параметры), а так-же почитать на наклейке информацию - что блок способен дать по 12 вольтам - это и будет приблизно его параметр (можно и больше по току грузить ,но транс скорее всего греться будет ). Ключи 13009.
За высоким напряжением не стоит гнаться (типа 35 вольт ) так-как ключи будут работать вблизи своего предела ,12вольт 10 ампер и 30 вольт 10 ампер - это очень разные нагрузки .
Контакты используются свободно разомкнутые ,(как только мега запустится - она замкнет релле и будет держать до срабатывания таймера ).

mikolasnn - если взять минус на делитель для измерения напряжения и подстройки верхнего предела до шунта - напруга поплывет !Мы меряем напругу именно на выходе тесть после шунта .

tolik17 - запоминание параметров происходит каждые 7-8 минут - при условии - что вы их не меняли !(в противном случае какой-то кондер в фильтре выхода шим меги впаян не правильно -попутан+и-).
Таймер предпологался для отключения заряда акб (в основном )с учетом - что аком вы в скором времени отключите (именно клемы) сами .(остается висеть резистор 2 к-хотя не столь важно. )
Поэтому выбран шаг 30 мин (если 10 - то добивает набирать 12 часов--пробовал ).
Мигание цифр ампер при перегрузке- можно конечно ,но ключевой момент - светодиод.(блок стоит далековато и всматриваться в табло каждый раз не удобно, по этой же причине 2 энкодера (курсор - просто не видно ) ).

FDoich - есть почти дописанный вариант - кнопки - вместо энкодеров (если это имелось в виду,фиксированные напряжения -не понимаю зачем они - смысл регулировки пропадает ).

Добавлено спустя 26 минут 15 секунд:
P/s - если не понятно что-то по деталям / сборке / настройке - отпишитесь (на схеме пронумерую детали , будем постепенно разбираться - что к чему ),(обязательно изучить - как работает тл494 в частности усилители ошибки - чтоб не было левых вопросов ).
С уважением .
serg2403777
Пробегал мимо
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 13 мар 2011 20:49

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение mikolasnn » 03 май 2011 16:18

mikolasnn - если взять минус на делитель для измерения напряжения и подстройки верхнего предела до шунта - напруга поплывет !Мы меряем напругу именно на выходе тесть после шунта .
Вот тут я не понял? А в реальности с точностью до наоборот! И с напругой на выходе и с показаниями!
Конечно понятно что надо мерить напругу по настоящему после шунта , но тогда надо как-то программно компенсировать ту разницу (падение на шунте)из за которой будет происходить так сказать сдвиг напряжения на делителе с которого берется напряжение для измерения .
А вот если взять до шунта ( у меня он 0,01 Ом) то даже при токе в 10 А и напруге 20В ошибка будет мизерная!
mikolasnn
Частенько бываю
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 23 июн 2010 07:53
Откуда: Западная сибирь г.Радужный

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение serg2403777 » 03 май 2011 21:20

mikolasnn -разницы практически нет откуда взять минус на делитель .
При сопротивлении шунта в 0,01 ом погрешность будет в 0,01 вольт !(грубо ) причем при любом подключении , и что с того ?Класс точности доступных приборов 2,5 !Не вижу смысл спорить . +ваше право сделать так как хочется .
Тоже мнение и с показанием тока , если взять сопротивление 10 ом допустим подключить на 12,0 вольт и сравнить с расчитаными данными (по формуле )- что получим в реальности ? - 1 из 6ти тестеров показывает типа правильно (некоторые тестеры даже не попадают в +-10 процентов ). Жили же как-то раньше с такой точностью и ничего .(Температура шунта очень сильно сказывается на показаниях).
serg2403777
Пробегал мимо
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 13 мар 2011 20:49

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение mikolasnn » 05 май 2011 12:19

Я и не спорю ! Просто изначально я задал вопрос (( А не сказывается ли это на показаниях и выходном напряжении при нагрузке? Или внесена коррекция в программу , хотя тогда делитель для 1 ноги TL все равно должен идти до шунта?)) А вопрос задал потому что при настройке БП при подключении после шунта у меня СИЛЬно уходили показания и уходило выходное напряжение.(( mikolasnn -разницы практически нет откуда взять минус на делитель)). А после того как подключил после шунта , уход показаний и выходного напряжения стал минимальным! Вот мне и интересно ЭТО я может где промазал или у всех такое наблюдается?
mikolasnn
Частенько бываю
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 23 июн 2010 07:53
Откуда: Западная сибирь г.Радужный

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение sanntex » 05 май 2011 13:39

Ув.serg2403777 а ваша схема для переделки нисковольтной части рабочая? и какие у её параметры
И как у вас она включается (я теоретически понял шо есть как минимум 2 варианта)но я хотел бы услышать вашу версию и куда подключать реле в высоковольтной схеме я не понял по схеме?
Аватара пользователя
sanntex
Частенько бываю
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 12 янв 2011 16:18
Откуда: Харьков

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение FDoich » 05 май 2011 15:47

По идее контакты реле включаются в разрыв сетевого провода и параллельно им кнопка ВКЛ. без фиксации.
FDoich
Частенько бываю
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 01 мар 2009 22:30

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение sanntex » 05 май 2011 16:55

если по идее то понятно
СПАСИБО!
Аватара пользователя
sanntex
Частенько бываю
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 12 янв 2011 16:18
Откуда: Харьков

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение serg2403777 » 06 май 2011 21:19

Да именно -контакты реле включаются в разрыв сетевого провода и параллельно им кнопка ВКЛ.
Тут не предусмотрено полное выключение блока вручную из сети (кроме как вилку выдернуть ) ,но можно и штатный выключатель дополнительно использовать .При использование штатного в качестве запускающего (он с фиксацией ) - практика показала - что рано или поздно его забывают выключить , и таймер есвенно не может все выключить, поэтому используется именно без фиксации. Если кнопка слаботочная (на запуск по 220 ) (ведь через нее при включении - проходит большей скачек тока связанный с зарядом относительно большей емкости ), можно последовательно с ней поставить сопротивление (у мня 51 ом ) - чтоб контакты не выгорали , сама схема кушает при запуске не много , а как запустится - дальше работает реле .

mikolasnn -если напруга с нагрузкой плывет - 3 варианта -
1й шунт имеет слишком большее сопротивление ,(взять и просто тестером померить при нагруженном блоке -до и после шунта (если просадка - значит оно ),

2й просто срабатывает токовая защита .(проверить измерив напряжение на выводах усилителя ошибки тл494- очень осторожно !)

3й разводка платы (земли ) - либо ошибка .
Подробней не получится - не знаю - что именно за схему вы юзаете .
Параметры схемы - как у всех в двух разделах выше .(нового тут ничего нет ).
serg2403777
Пробегал мимо
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 13 мар 2011 20:49

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение mikolasnn » 10 май 2011 18:57

Так кто мне скажет , наблюдалась ли такая у кого ситуация??? viewtopic.php?f=10&t=3&start=600#postform

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
mikolasnn писал(а):Так кто мне скажет , наблюдалась ли такая у кого ситуация??? viewtopic.php?f=10&t=3&start=600#postform

А именно с уплыванием показаний при подключении измерительной части по напряжению ПОСЛЕ шунта?
mikolasnn
Частенько бываю
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 23 июн 2010 07:53
Откуда: Западная сибирь г.Радужный

Пред.След.

Вернуться в ATmega



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2