Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Здесь только проекты на ATmega

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение dgon75 » 04 апр 2011 20:24

mixachev2, спасибо за быстрый ответ, буду собирать.Вопросов наверно еще больше будет:)
dgon75
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 03 апр 2011 20:44
Откуда: Екатеринбург

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение SONATA » 04 апр 2011 21:47

на радиокоте есть хорошая плата.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=180
Аватара пользователя
SONATA
Частенько бываю
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 16 июл 2010 15:40
Откуда: Odesa

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение lamaster87 » 05 апр 2011 18:08

Уважаемый SONATA ответьте пожалуйста на мой последний вопрос на 14 странице о фьюзах. Сам развел и спаял платку, выпотрошил блок питания, дело встало на прошивке
lamaster87
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 18 авг 2010 16:19
Откуда: Куйбышев

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение SONATA » 05 апр 2011 19:53

CKSEL0^ ставим галочку
CKSEL1 ^ ставим галочку
CKSEL2
CKSEL3^ ставим галочку
SUT0
SUT1 ^ ставим галочку
BODEN ^ ставим галочку
BODLEVEL^ ставим галочку
Аватара пользователя
SONATA
Частенько бываю
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 16 июл 2010 15:40
Откуда: Odesa

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение mixachev2 » 05 апр 2011 22:55

Вот видео работы бп в режиме ограничения тока
http://www.youtube.com/watch?v=-7_OiJJtQWs
mixachev2
Пробегал мимо
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 18 мар 2011 13:54
Откуда: Макеевка

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение alexsei » 05 апр 2011 23:07

Подойдет ли MC4558 вместо LM324 ?
MC4558 http://eicom.ru/data_sheets/ST_Microele ... FS/MC4558/
Аватара пользователя
alexsei
Частенько бываю
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 23 янв 2009 14:27
Откуда: Саратов

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение Leon11t » 06 апр 2011 01:34

STRELEC писал(а):
Leon11t писал(а):Еще интересует, сколько ампер выдает ваш трансформатор.

Сам... :happy:

Если можно, хотел бы посмотреть на вашу печатную плату. Делаю блок по вашей схеме и уже вообще запутался что к чему. :(
Аватара пользователя
Leon11t
Пробегал мимо
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 16 янв 2011 23:56
Откуда: Україна м.Львів

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение Wizard » 06 апр 2011 11:11

mixachev2 писал(а):Господа поборол пляску и жужжание при ограничении тока.Стоял после группового дросселя кондер 220мкф а после еще одного дросселя в виде столбика стоял 2200мкф.Как убрал его нафиг (2200мкф).Так все и наладилось , показание стабильны пляшет только последний разряд в токе на 1ед.,перестал греться групповой дроссель.
Господа не увлекайтесь с большими емкостями по выходу!!!

Я тоже испробовал метод "без конденсатора на выходе". У меня после диодов дроссель 150 мкГн и всё. Показания стабильнее нЕкуда, зато на выходе творится такая хрень.....
Изображение
Это при стабилизации тока. Чего не хватает? Правильно! Конденсатора! И Вы думаете, Ваша какая-нибудь микросхема, питающаяся от этого БП выдержит такие выбросы?
Затем подключаем мааааааленький электролит около 50мкФ и видим:
Изображение
Пульсации около 200 милливольт, не считая большого выброса в середине.

Затем увеличим ёмкость с 50 до 1000 или 2200 или больше .... Лично у меня не поддаётся этот график никакой физике:
Изображение
На выходе ЧИСТЫЙ СИНУС с размахом от 0 вольт до 12 вольт, частотой 4 килогерца (на выходе нагрузка и 12 вольт). Что это? НЛО? Первое апреля? Землетрясение?
Вобщем вот.

Ну а совсем без нагрузки всё идеально:
Изображение
Пульсации 27 милливольт в пике.

Это была просто информация к размышлению на тему: "не прыгают показания на индикаторе? не думай, что на выходе всё чисто, а посмотри осциллографом и ужаснись".
Аватара пользователя
Wizard
Частенько бываю
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 15 фев 2011 16:15
Откуда: IxNN

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение mixachev2 » 06 апр 2011 11:39

У меня нет нормального осцила есть только хаммелион (пробник).И вот что он показует
С нагрузкой 1,8а
Изображение
А вот при стабилизации в 1А
Изображение
mixachev2
Пробегал мимо
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 18 мар 2011 13:54
Откуда: Макеевка

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение Wizard » 06 апр 2011 11:55

mixachev2 писал(а):У меня нет нормального осцила есть только хаммелион

Хамелеон тоже отличный вариант.
Аватара пользователя
Wizard
Частенько бываю
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 15 фев 2011 16:15
Откуда: IxNN

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение hardlock » 06 апр 2011 19:40

Wizard писал(а):На выходе ЧИСТЫЙ СИНУС с размахом от 0 вольт до 12 вольт, частотой 4 килогерца (на выходе нагрузка и 12 вольт). Что это? НЛО? Первое апреля? Землетрясение?

это работа ОС по току.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение Ant-RG » 06 апр 2011 22:36

Бьюсь уже неделю, спалил ТЛ-ку дотронувшись до цепочки задающего генератора (выв. 5, 6), теперь максимальное выходное напряжение 10В и сквозняк через транзисторы
ТЛ -ку то я поменяю но что делать? Изменение конденсаторов на 2-3 и 3-15 никаких результатов недавало, повозился с разводкой земли, одинаково пищит свищит, трещит и пульсации 200 мВ на нагрузке 200 мА 12В
Я в ауте
Ant-RG
Частенько бываю
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 04 июн 2010 17:00
Откуда: Аквадор

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение Wizard » 07 апр 2011 06:42

hardlock писал(а):
Wizard писал(а):На выходе ЧИСТЫЙ СИНУС с размахом от 0 вольт до 12 вольт, частотой 4 килогерца (на выходе нагрузка и 12 вольт). Что это? НЛО? Первое апреля? Землетрясение?

это работа ОС по току.

А что мне с ним делать?
Аватара пользователя
Wizard
Частенько бываю
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 15 фев 2011 16:15
Откуда: IxNN

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение hardlock » 07 апр 2011 07:40

Wizard, уменьшайте ёмкости в цепи ОС по току.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение Urbas81 » 07 апр 2011 15:57

А кто пробовал заряжать данным БП автомобильный аккумулятор, я попробовал, ничего не получилось, напряжения искажаются по величине, максимальный ток который получилось выжать 3 А, и то после хитрых манипуляций. Когда подключил аккум, выставил напряжение 14.5 вольт, смотрю ток вообще не берет, думал торба аккумулятору, начал поднимать напряжение, поднял до 19 вольт, началась зарядка, потом померял, оказалось что на клеммах, как раз 14.3 в чем тут особенность :(
Urbas81
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 17 фев 2011 17:34

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение hardlock » 08 апр 2011 07:18

Urbas81, я заряжаю постоянно, но БП не на энкодерах. Выставляю 17 Вольт (максимальное напряжение на АКБ, безопасное для бортсети), и ток от 5 до 10А.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение mikolasnn » 10 апр 2011 04:28

Прекрасно заряжает аккумуляторы!
mikolasnn
Частенько бываю
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 23 июн 2010 07:53
Откуда: Западная сибирь г.Радужный

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение sanntex » 10 апр 2011 13:37

подскажите без чего не может запустича основной транс если отключено все от 1 2 3 4 вывода микросхемы
Аватара пользователя
sanntex
Частенько бываю
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 12 янв 2011 16:18
Откуда: Харьков

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение mikolasnn » 10 апр 2011 17:12

Ну на 4 ноге надо минус чтоб был непременно , на первой надо обратная связь с делителя и на второй чтоб плюс сколько нибудь вольт до 5в был.
mikolasnn
Частенько бываю
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 23 июн 2010 07:53
Откуда: Западная сибирь г.Радужный

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение sanntex » 10 апр 2011 20:25

на 4 посадить на минус через 1.5 к как по схеме
Аватара пользователя
sanntex
Частенько бываю
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 12 янв 2011 16:18
Откуда: Харьков

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение mikolasnn » 11 апр 2011 15:18

Да,на минус и конденсатор на плюс оставить для плавного запуска. А лучше по схеме делать и не заморачиваться.
mikolasnn
Частенько бываю
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 23 июн 2010 07:53
Откуда: Западная сибирь г.Радужный

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение Wizard » 11 апр 2011 15:49

mikolasnn писал(а): А лучше по схеме делать и не заморачиваться.

Не работает по схеме, не у одного у меня кстати :) век воли не видать :)))
Аватара пользователя
Wizard
Частенько бываю
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 15 фев 2011 16:15
Откуда: IxNN

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение serg2403777 » 11 апр 2011 18:05

Всем привет .Для тех у кого ничего не работает или первый раз с импульсниками имеет дело (а так-же у гого взрываются ключи и.т.д.)
Идем на сайт http://www.spblan.narod.ru/bp/shim/TL494.htm
читаем все, и пытаемся понять как это работает ,
далее-тратим немного сил на повторение схемы (http://kravitnik.narod.ru/charge/charge_4.html )
именно этой схемы - сдесь не будет феерверков и по рукам ничего не стукнет .
Все ниженаписанное относится к схеме по ссылке !
берем в виде нагрузки лампочку с вольтажем равным или слегка большим чем напряжение после диодного моста !(чтоб не перегорела!)
R8 ставим 150-200 ом ,дросель - любая обмотка (типа на 5-12 вольт ) подойдет любой транс от импульсного блока питания , мы просто будем изучать работу тлки !С ОГРАНИЧЕНИЕМ ПО НАПРЯЖЕНИЮ !
Выбрасываем R11.R3.R2.(Это токовое ограничение - пока нам не нужно ),чтобы выводы
тлки 15и16(это один из усилителей ошибки ) нам не мешали 16 вывод через резистор например 1к подключаем на - (минус ),а15 через 1к на + 5 вольт (вывод 14 тл494 - внутренний ион + 5 вольт )
все собираем до кучи , включаем ,крутим R 9 - Если все правильно -яркость лампочки (и напряжение есвенно ) должно плавно регулироватся от 0 до максимума ! полный накал лампочки - в реальности выбитые транзисторы !
эксперементируем с данной схемой - например отпаиваем 1й вывод соединяющий тл с R9, смотрим результат !Усложняем убираем R6.R7, заменяем их переменником на например 10 килоом (на крайние выводы переменника нужно повесить резисторы по 1 к -чтобы не приговорить тлку (в крайних положениях))- должно получится 2я ножка тлки - движек переменника один из выводов переменника через 1к на корпус , второй вывод через 1 к на +5 вольт ион. в результате на 2й ножке напряжение должно регулироватся от 0,5 до 4,5 вольт (приблизительно).
Включаем крутим -анализируем !(этим мы сэмулировали подключение к меге (этим задаем искуственно выходное напряжение )),Слушаем писк дросселя ,(дросель будет характерно пищать )щелчки ,хруст и.т.д в реальных условиях приведут к убийству ключей!,а также обратите внимание - что происходит - когда вы будете брать переменники в руки !-ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ ,все запоминаем .
Аналогично работает и токовое ограничение (если нужно разберем и его по этой схеме ).
У модератора прошу прощения - наверное не в этот раздел поместить нужно было .
serg2403777
Пробегал мимо
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 13 мар 2011 20:49

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение Ant-RG » 11 апр 2011 20:54

Ну это ясно а дальше? Почему скакают показания? Почему шумы и трески? Отчего у многих собравших этот девайс стабилизация тока ведёт себя как капризная девка?
Ant-RG
Частенько бываю
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 04 июн 2010 17:00
Откуда: Аквадор

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение Wizard » 12 апр 2011 14:50

Ant-RG писал(а): капризная девка

+1 :lol:
Аватара пользователя
Wizard
Частенько бываю
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 15 фев 2011 16:15
Откуда: IxNN

Пред.След.

Вернуться в ATmega



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 3