Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Здесь только проекты на ATmega

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение Wizard » 31 мар 2011 09:20

Спасибо, теорию знаю, однако пока не удалось подобрать дроссель. Мотал разные на разных кольцах. Результат - или чистый выход и аццки греется дроссель на малых токах даже, или ничего не греется, но и по выходу пульсации (как Вы пишете - нестабильная работа ШИМ)
Аватара пользователя
Wizard
Частенько бываю
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 15 фев 2011 16:15
Откуда: IxNN

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение sanntex » 31 мар 2011 14:16

фюзы для атмеги 8 пожалуйста подскажите
Аватара пользователя
sanntex
Частенько бываю
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 12 янв 2011 16:18
Откуда: Харьков

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение SONATA » 31 мар 2011 15:07

Частота 8 МГц
CKSEL0^ сбрасываем в 0
CKSEL1 ^
CKSEL2
CKSEL3^
SUT0
SUT1 ^
BODEN ^
BODLEVEL^
Аватара пользователя
SONATA
Частенько бываю
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 16 июл 2010 15:40
Откуда: Odesa

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение mixachev2 » 31 мар 2011 23:41

Господа подскажите при подключенной нагрузке в виде лампочки 12 в.Ставлю ограничение 0,4А блок держит ток ограничение стабильным а вот напряжение при этом скачет и визуально видно как лампочка мерцает с определенной частотой.
Подскажите куда копать что подбирать.
mixachev2
Пробегал мимо
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 18 мар 2011 13:54
Откуда: Макеевка

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение Andmik » 01 апр 2011 08:35

mixachev2, видимо лишняя ёмкость в цепи измерения тока.
Andmik
Частенько бываю
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 04 мар 2010 17:54
Откуда: Simf.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение sanntex » 01 апр 2011 10:00

SONATA писал(а):Частота 8 МГц
CKSEL0^ сбрасываем в 0
CKSEL1 ^
CKSEL2
CKSEL3^
SUT0
SUT1 ^
BODEN ^
BODLEVEL^

А ДЛЯ ПОНИ ПРОГ МОЖНА КАК СТАВИТЬ А ТО Я В АВР НЕ ОЧЕНЬ У ВАС СКОРЕЙ ВСЕГО АВР СТУДИО
Аватара пользователя
sanntex
Частенько бываю
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 12 янв 2011 16:18
Откуда: Харьков

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение andruchilo » 01 апр 2011 10:13

для пони тож самое,SONATA, мне б для меги 168 фьюзы.
andruchilo
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 14 янв 2011 07:16

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение mixachev2 » 01 апр 2011 11:06

Господа поборол пляску и жужжание при ограничении тока.Стоял после группового дросселя кондер 220мкф а после еще одного дросселя в виде столбика стоял 2200мкф.Как убрал его нафиг (2200мкф).Так все и наладилось , показание стабильны пляшет только последний разряд в токе на 1ед.,перестал греться групповой дроссель.
Господа не увлекайтесь с большими емкостями по выходу!!!
Подскажете без нагрузки показывает 0,05-0,06А.И вообще что U,I,SET-I у них скачет последний разряд на 1ед.Как побороть для полного счастья?
вот видео http://www.youtube.com/watch?v=72cA7hZM8es
mixachev2
Пробегал мимо
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 18 мар 2011 13:54
Откуда: Макеевка

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение SONATA » 01 апр 2011 12:17

Никак. Точность 10 битного АЦП в АВР +-2МЗР. То есть напряжение меняется два знака вверх, два знака вниз + знак по середине и того значение может принят один из пяти возможных вариантов.

5.02, 5.01,5.00, 4.99, 4.98

Поэтому не заморачивайтесь.
Аватара пользователя
SONATA
Частенько бываю
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 16 июл 2010 15:40
Откуда: Odesa

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение Urbas81 » 01 апр 2011 14:18

mixachev2 писал(а):Господа поборол пляску и жужжание при ограничении тока.Стоял после группового дросселя кондер 220мкф а после еще одного дросселя в виде столбика стоял 2200мкф.Как убрал его нафиг (2200мкф).Так все и наладилось , показание стабильны пляшет только последний разряд в токе на 1ед.,перестал греться групповой дроссель.
Господа не увлекайтесь с большими емкостями по выходу!!!
Подскажете без нагрузки показывает 0,05-0,06А.И вообще что U,I,SET-I у них скачет последний разряд на 1ед.Как побороть для полного счастья?
вот видео http://www.youtube.com/watch?v=72cA7hZM8es


Так на том видео ток нагрузки значительно меньше тока ограничения, у меня наверное еще стабильнее, я припаял по входам АЦП еще электролиты где-то по 10 мкф, а на выходе втулил кондер на 10 000 мкф, но когда идет режим ограничения тока, тогда показания скачут.
Urbas81
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 17 фев 2011 17:34

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение mixachev2 » 01 апр 2011 14:24

на видео б п без нагрузки.А с нагрузкой покажу позже просто разобра бп впихую в корпус.Убери 10 000мкф и при ограничении тока пропадет пляска.
как убрать эти 0,05A без нагрузки?
mixachev2
Пробегал мимо
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 18 мар 2011 13:54
Откуда: Макеевка

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение Ant-RG » 01 апр 2011 16:37

Собрал БП, в диапазоне 12В +-2В работает тихо а вот в остальном начинает шуметь, не свистит а както как шипит и только под нагрузкой (0,5А), на осциллографе какаято кака когда он шипит, подскажите что делать? Ёмкости какого номинала можно ставить между 3-15 и 2-3? Можно ли воткнуть ёмкость к 3 ноге и корпусу и какую? Обязателен ли резистор последовательно ёмкостям? БП Delux p4 400W На выходе БП дроссель групповой стабилизации и 1000 мкФ (2х470) ток и напряжение не гуляют, в ограничении вроде стабилен
Выяснилось шум изза дросселя, колдуем дальше
Менял дросселя (и кольца групповой стабилизации пробовал и столбики), ставил конденсаторы -15 и 2-3 по 10 и по 100 нан, практически без результатно
Ant-RG
Частенько бываю
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 04 июн 2010 17:00
Откуда: Аквадор

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение IURY » 02 апр 2011 08:15

mixachev2 писал(а):как убрать эти 0,05A без нагрузки?

Усилитель менять или программно корректировать или поднимать опорное напряжение для усилителя тока.
Измерьте напряжение на выходе усилителя тока при отсутствии нагрузки. Миливольты
присутствуют. Вот их измеряет АЦП.
IURY
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 дек 2010 15:55
Откуда: Оренбург

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение xsmart » 02 апр 2011 13:41

IURY писал(а):
mixachev2 писал(а):как убрать эти 0,05A без нагрузки?

Усилитель менять или программно корректировать или поднимать опорное напряжение для усилителя тока.
Измерьте напряжение на выходе усилителя тока при отсутствии нагрузки. Миливольты
присутствуют. Вот их измеряет АЦП.

Да-да, именно так. Я этот вопрос раньше задавал в этом топике.Только не ответил никто.) У LM324 минимальное "нулевое" напряжение на выходе нулю, собственно, не равно.
При напряжении питания ОУ 5В минимально возможное напряжение на выходе 5мВ, а то и все 20.. Соответственно при питании от 15В получим минимальное напряжение на выходе ОУ 15-60 мВ. У меня оно составляет около 30 мВ. Поборол программно примерно так:

PrepareData(I_izm/count-12); //12 соответствует лишним отображаемым 120 миллиамперам при отстутсвии нагрузки

Только при этом в функции преобразования АЦП нужно добавить:

void PrepareData(int adc_result) {
if (adc_result < 0) adc_result = 0;
...
}

Линейность такого преобразования не проверял, т. к. нет времени сейчас над этим заморачиваться.

На счет "поднимать опорное напряжение для усилителя тока" не уверен, что поможет, т. к. напряжение на выходе ОУ все равно не опустится ниже того, которое указано в ДШ.
Вложения
- Доктор, меня все игнорируют.
- Следующий!
Аватара пользователя
xsmart
Пробегал мимо
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 05 янв 2011 16:14

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение Andmik » 02 апр 2011 17:15

Выгнать ЛМ-ку из зоны нуля можно нагрузкой в виде стабилизатора тока(например 100-200мА), а в прошивке вычесть этот ток из общего.
Andmik
Частенько бываю
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 04 мар 2010 17:54
Откуда: Simf.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение SONATA » 02 апр 2011 18:43

Вот с корекцией
Вложения
power supply20V 10 A.rar
(3.09 КБ) Скачиваний: 488
Аватара пользователя
SONATA
Частенько бываю
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 16 июл 2010 15:40
Откуда: Odesa

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение sanntex » 03 апр 2011 18:18

вот как выглядит пони прог что нада поставить или убрать подскажите пожалуйста
Вложения
Аватара пользователя
sanntex
Частенько бываю
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 12 янв 2011 16:18
Откуда: Харьков

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение Wizard » 03 апр 2011 20:56

Добился более-менее стабильной работы. При больших токах все равно начинает прыгать, на малых токах не чётко срабатывает ограничение по току. Вот видео работы
http://www.youtube.com/watch?v=nn6fGaYx-AQ
Также выявлено что на напряжениях ниже 3-5 вольт на выходе реально больше прмерно на 0.1 вольт, потом от 5 до 20 примерно точно, потом около 30 вольт реально на выходе на 0.1 вольт меньше. Но это уже не важно. На основании этого сделал лишь вывод что для зарядки аккумуляторов не годится, поскольку показания слишком нестабильны и разница от 0.1 до 0.2 вольта довольно кртична при зарядке особенно низковольтных типа пальчиковых аккумуляторов (на видео как раз пытаюсь заряжать 2 банки).

Andmik писал(а):Конечно, намного правильнее перенести "массу"(общий провод ТЛ и Меги, относительно которого делаются все измерения) за шунт, т.е. на сторону нагрузки, тогда не будет погрешностей, вносимых шунтом............. более корректное измерение низких токов, т.к. при них вход ОУ далёк от нуля.

Может протестируем такое включение?

Да! И что там с Y-конденсаторами? Их Эмбеддер BVSI настоятельно рекомендует оставлять. Не замыкать же их на среднюю точку трансформатоа? Или замыкать? Куда? У меня щас просто два последовательно включены параллельно перед диодным мостом.

Добавлено спустя 27 минут 24 секунды:
mikolasnn писал(а):Дроссель намотал на 2ух сложенных кольцах косичкой тонких проводов. Вот уже не в первой конструкции , проблемм нет никаких. Выше фото , гдето были!

Не нашёл фото.

Добавлено спустя 15 минут 5 секунд:
Еще долго трахался с кнопками фиксированных напряжений. Оказалось, нажатие на них работает только после нажатия кнопки энкодера, пока горит галочка. Ну, предположим, это подразумевается защита от случайного нажатия. А почему не сохраняются значения тока? По моему, было бы логично кнопками и ток сохранять. Спасибо за внимание :)
Аватара пользователя
Wizard
Частенько бываю
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 15 фев 2011 16:15
Откуда: IxNN

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение mikolasnn » 04 апр 2011 06:14

12 страница форума вид сверху , там виден дроссель на 2 кольцах желтеньких!
Чтоб так не прыгали бешено показания можно тактовую частоту понизить. У меня последний разряд тихо так и спокойно меняется +- 1 и не напрягает глаза. При ограничении тока светодиод не моргает , а нормально горит.
Без нагрузки ток показывает 0,00-0,01.
Заряжать АКБ самое то , ошибочка присутствует на 0,1-0,2 в в диапазоне 20-30 вольт , но это уже никак не страшно!
Очень доволен БП . Есть мысли еще кое что приделать к БП , но пока нет времени!
mikolasnn
Частенько бываю
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 23 июн 2010 07:53
Откуда: Западная сибирь г.Радужный

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение Wizard » 04 апр 2011 09:11

mikolasnn писал(а):Чтоб так не прыгали бешено показания можно тактовую частоту понизить

Я выше писал, что при 2 MHz внутреннего генератора Atmeg-и цЫферки так мягко переключаются :)
Аватара пользователя
Wizard
Частенько бываю
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 15 фев 2011 16:15
Откуда: IxNN

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение lamaster87 » 04 апр 2011 12:07

sanntex писал(а):вот как выглядит пони прог что нада поставить или убрать подскажите пожалуйста
Изображение


Подскажите пожалуйста, тоже

Изображение
Так установленно с завода, считал с новой меги
Думаю надо поставить галочки напротив:
BOOTSZ0
BOOTSZ1
CKSEL2
SUT0
а остальные оставить пустыми , так или нет?
lamaster87
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 18 авг 2010 16:19
Откуда: Куйбышев

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение SONATA » 04 апр 2011 16:46

CKSEL0^
CKSEL1 ^
CKSEL2
CKSEL3^

все остальное оставте с заводскими установками
Аватара пользователя
SONATA
Частенько бываю
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 16 июл 2010 15:40
Откуда: Odesa

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение lamaster87 » 04 апр 2011 17:19

Птичка ^ означает галочку?
CKSEL0 - ставим галочку
CKSEL1 - ставим галочку
CKSEL2 - убераем галочку
CKSEL3 - ставим галочку
все остальное с заводскими установками, так???
Изображение
А еще лучше отметьте красным где нужны галочки, для тех кто в танке :-D
lamaster87
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 18 авг 2010 16:19
Откуда: Куйбышев

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение dgon75 » 04 апр 2011 19:07

Всем доброго времени суток, у меня вопрос к SONATA, прочитал всю ветку форума но не как не могу понять к какой схеме выложена ваша печатка, которая в начале форума, проверил плату по всем схемам не могу найти на ней R7 и шунта, т.к. я собрал подобный бп по журналу Радио года два назат,(который не очень меня удовлетворил поэтому и решил попробывать освоить контроллеры), там шунт стоит на плате управления , сдесь не совсем понятно.Не могли бы вы выложить схему и печатку одним архивом если не затруднит.И еще вопрос куда идет из схемы управления выход PS ON ведь в описании по переделке бп написано отпаять все цепи PS ON из платы бп.Заранее благодарен.
dgon75
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 03 апр 2011 20:44
Откуда: Екатеринбург

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение mixachev2 » 04 апр 2011 19:53

dgon75, Я собрал по печатке SONATA, R7 ставишь на самом БП где удобно .Для шунта на печатки автора предусмотрены отверстия причем как под большой шунт так и маленький которые попадаться в дешевых мультиметрах.Я шунт поставил прям на на БП.
mixachev2
Пробегал мимо
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 18 мар 2011 13:54
Откуда: Макеевка

Пред.След.

Вернуться в ATmega



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2