Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Здесь только проекты на ATmega

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение Wizard » 07 мар 2011 11:41

Пожалуйста, поподробней про защиту. У меня как раз были намерения её сделать потому что схема пока что такова, что любой чих приводит к выходу из строя транзисторов или ещё чего-то... Спасибо.
Аватара пользователя
Wizard
Частенько бываю
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 15 фев 2011 16:15
Откуда: IxNN

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение ULIK » 07 мар 2011 15:13

Помогите плиз! Собрал блок по схеме, прошил контроллер, включил, напряжения на выходе нет, при нажатии на энкодер курсор двигается а при вращении энкодера ничего не происходит.
ULIK
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:32

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение SONATA » 07 мар 2011 16:26

Как минимум Iset должен устанавливаться.
Проверте работу ОУ. Что приходит на вход и что имеем на выходе.
Аватара пользователя
SONATA
Частенько бываю
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 16 июл 2010 15:40
Откуда: Odesa

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение ULIK » 07 мар 2011 17:18

Не устанавливается. На вращение энкодера никакой реакции. Я слаб в электронике, на каких ножках ЛМки мерять? И еще на вашей печатной плате между 11ой ножкой ЛМки и 15ой ТЛки есть контактная площадка под смд компонент, что там ставить?
Последний раз редактировалось ULIK 07 мар 2011 17:37, всего редактировалось 1 раз.
ULIK
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:32

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение Andmik » 07 мар 2011 17:32

Wizard, про схемы защиты и принцип работы можно почитать тут: http://qrx.narod.ru/book/at/2.9.htm. Обычно со среднй точки упр. транса, бывает с его отдельной обмотки, бывает с силового транса. Образно говоря, она - измеритель мощности, всаживаемой инвртором во вторичную цепь(не так чётко, как это способен делать трансформатор тока в првичной цепи, но тоже работает). На определённом пороге мощности она выдаёт сигнал на ТЛ(16 или 4 нога), запрещая дальнейшее расширение импульса. Но она не спасёт, если шоттки будут пробиты током или напряжением, если на максимальном Uвых и малом токе мёртвое время будет слишком мало(К заполнения максимален) для данных ключей инвертора(пробой по стойке), если входное(220В) напряжние слишком мало и инвертор в попытке сообщить накрузке требуемую ШИМом мощность будет пробит током(слабые ключи)... Эти возможности, как правило, учтены в оригинальной схеме, но при переделке их стоит пересмотреть.
Andmik
Частенько бываю
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 04 мар 2010 17:54
Откуда: Simf.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение Wizard » 07 мар 2011 17:51

ULIK писал(а):Я слаб в электронике, на каких ножках ЛМки мерять?

1. Проверь питание LM-ки: на 4 ноге должно быт что-то около 15-20 вольт или больше или меньше. Без этого ничего дальше намерять не удастся.
2. В зависимости от разводки печатной платы ножки по схеме могут не совпадать. Для точности измерений меряешь на той дорожке что идёт с 1 или 8 (по этой схеме именно с 8 ноги) или 9 или 14 ножки LM-ки на 2 ногу TL494 - на ней при изменении энкодером напряжения на идикаторе от 0 до максимума (20 или 30 вольт в зависимости от версии прошивки) напряжение должно изменяться ровно от 0 до 5 вольт.
Далее (по схеме с 14 ножки LM324 подключенной к 15 ножке TL494) при изменении уровня ограничения тока от 0 до 10 ампер (на индкаторе Set I=) напряжение долно изменяться от 0 до 2,5 вольт.
Аватара пользователя
Wizard
Частенько бываю
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 15 фев 2011 16:15
Откуда: IxNN

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение ULIK » 07 мар 2011 18:16

Вот я балбес. Не подключил питание на 4ю ногу ЛМки :), откуда его брать? С 12ой ноги ТЛки?
ULIK
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:32

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение Wizard » 07 мар 2011 19:38

ULIK писал(а):Не подключил питание на 4ю ногу

Питание на операционный усилитель LM берётся с трансформатора дежурного блока питания, естественно, после выпрямительного диода и конденсатора желательно микрофарад 500-1000 с допустимым напряжением не ниже 35 вольт, лучше 50. Если не знаешь где искать - с этого же трансформатора (только с другого вывода вторичной обмотки) берется дежурное напряжение 5V для питания Atmega8.

Добавлено спустя 12 минут 2 секунды:
ULIK писал(а):С 12ой ноги ТЛки?

Не совсем отсюда. Я беру, как и сказал выше, сразу после трансформатора через диод, потом это напряжение на плате по оригинальной схеме через 22 Ома уже идёт на питание ШИМ-а TL494. Резистор, как правило, маломощный и если после него включить ещё нагрузку, он может почернеть :) Так что либо меняй его на 1-ваттный, либо включай до него.

Добавлено спустя 3 часа 4 минуты 41 секунду:
xsmart писал(а):при подключении нагрузки потребляемый ток отображается более-менее адекватно, и даже работает ограничение по току (но тоже странновато работает - ток ограничивается, но при этом ток через нагрузку несколько меньше заданного тока ограничения, и, соответственно, светодиод и символ на индикаторе не загораются)

У меня кстати, тоже самое. Мыслей у меня никаких по этому поводу нет, накручивание переменников не помогает.

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Вот ещё одно упоминание об отсутстви индикации ограничени я тока:
Ant-RG писал(а):бп заработал правда както странно себя ведёт когда входит в режим ограничения тока (он то ограничивает но индикатор об этом не высвечивает)


Кто-нито поборол этот баг?
Аватара пользователя
Wizard
Частенько бываю
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 15 фев 2011 16:15
Откуда: IxNN

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение goodkit » 07 мар 2011 23:00

Привед форумчанам.
Планирую собрать даний БП ,по сему возникло несколько вопросов
диапазон регулируемых напряжений зависит только от используемого БП или от прошивки контролера тоже.
Если от прошивки какая версия прошивки обеспечивает диапазон 1-25в
Power supply v2.0(ATMega8_LM324) Если это готовый комплект(схема печатка прошива )поддерживает ли она ?
и что такое reverse for future use англицкий знаю, дословно не переводить ... только смысл
goodkit
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 07 мар 2011 22:20

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение Wizard » 08 мар 2011 00:00

goodkit писал(а):Планирую собрать даний БП

Если опыта мало, гемора огребёшь много, но когда всё наладишь, то кайф получишь непердаваемый :)

диапазон регулируемых напряжений зависит только от построения схемы выходного выпрямителя. Там либо 2 диода шоттки относительно средней точки трансформатора, либо 4 диода, но тогда среднюю точку нужно оторвать и повесить в воздухе. В первом случае максимум что мне пока удалось получить - это 22 вольта. Если необходимо больше, то нужна переделка по второй схеме. Здесь есть разные прошивки: от 0 до 20, до 30 и до 40 вольт - выбирай любую.

Печатные платы почти все одинаковые и прошивка не имеет значения, лишь бы для той Atmeg-и, для которой она была скомпилирована.

reverse for future use

Там написано RESERVE, то есть зарезервировано для будущих задумок, которые, может быть, автор вопролит в следующих прошивках. Соответственно, на эту ножку микросхемы будет подключено какое-то нововведение.

Добавлено спустя 9 минут 19 секунд:
Wizard писал(а):Кто-нито поборол этот баг?

Отвечаю сам себе. После перечитывания этой ветки долго думал.
В процессе режима стабилизации по току на осциллографе творилась всякая хрень, он не мог поймать синхроимпульс, по которому выводить на экран картинку, импульсы запуска после ШИМ имели примерно такой вид

Изображение

Решил поставить конденсаторы примерно по 0.33 мкФ со 2 и с 15 ножки на Feedback (3 нога TL494). Действительно, шум (свист, писк - у кого чего) при входе в режим стабилизаци по току пропал. Осциллограммы при разных нагрузках приобрели божеский вид (верхние и нижние импульсы в противофазе - соответственно для двух транзисторов)

Изображение Изображение

Делаю вывод, что это последствия плохого питания.
Сейчас буду тыкать конденсаторами электролитическими и керамическими в питание и смотреть результаты.
Последний раз редактировалось Wizard 08 мар 2011 01:00, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Wizard
Частенько бываю
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 15 фев 2011 16:15
Откуда: IxNN

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение goodkit » 08 мар 2011 00:58

Опыт есть гемора не боюсь)
какая прошива работает 0-30в ???
Она будет работать с схемой Power supply v2.0(ATMega8_LM324)
различия не значительны но все же они есть в схемах.

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Может не мое дело, но стоило бы упорядочнить схемы ,платы и прошивы в одну тему в заголовок например с описанием???
goodkit
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 07 мар 2011 22:20

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение Wizard » 08 мар 2011 01:05

goodkit писал(а):какая прошива работает 0-30в ???

Возьми вот эту авторскую, из этого поста viewtopic.php?f=10&t=123&start=175#p4490
Работать будет (должна :mrgreen: ). Если не будет, заменишь на другую, у всех тут вроде как-то работает.
Может автор упорядочит их как-нито...
Аватара пользователя
Wizard
Частенько бываю
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 15 фев 2011 16:15
Откуда: IxNN

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение goodkit » 08 мар 2011 01:10

Спасибо!
буду делать плату.
goodkit
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 07 мар 2011 22:20

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение Urbas81 » 08 мар 2011 01:14

А кто как поступает с общим проводом который идет на корпус и затем через плату соединяется с минусом , можно ли дорожки на плате отделить от корпуса, т.к я понимаю, если импользоваться на улице, то на корпусе будет потенциал относительно земли, да и розеток на три вилки у меня нет в доме.
Urbas81
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 17 фев 2011 17:34

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение Wizard » 08 мар 2011 01:15

Кстати, SONATA! Считаю, что пора описать порядок настройки подстроечных резисторов! Кажется, что всё просто, да не совсем.

Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
Urbas81 писал(а):А кто как поступает с общим проводом который идет на корпус

В темах про переделку БП было сказано, что от металлического корпуса необходимо изолдировать любые цепи, потому как в оригинале два конденсатора на входе фильта БП образуют делитель напряжения со средней точкой на корпус 220/2 = 110В.
Аватара пользователя
Wizard
Частенько бываю
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 15 фев 2011 16:15
Откуда: IxNN

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение Urbas81 » 08 мар 2011 01:40

Wizard писал(а):
Urbas81 писал(а):А кто как поступает с общим проводом который идет на корпус

В темах про переделку БП было сказано, что от металлического корпуса необходимо изолдировать любые цепи, потому как в оригинале два конденсатора на входе фильта БП образуют делитель напряжения со средней точкой на корпус 220/2 = 110В.


Думаю под пятаки, куда винты вставляются наклеять изолирующие прокладки.
Urbas81
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 17 фев 2011 17:34

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение Wizard » 08 мар 2011 01:44

Urbas81 писал(а):Думаю под пятаки, куда винты вставляются наклеять изолирующие прокладки.

Слишком сложно. Достаточно выпаять за ненадобностью 2 или 3 конденсатора, подключенных к корпусу, а в одном месте, возможно, придётся просто обрезать минусовую дорожку чтобы не касалась корпуса.

Добавлено спустя 16 минут 1 секунду:
SONATA !!! Возьмём Вашу оригинальную схему подумаем (остальные тоже присоединяйтесь).
Как известно, общий провод везде один и должен быть ДО шунта. К общему проводу схемы подключается низкоомный шунт, с которого мы снимает токовые показания, аж после него подключаем отрицательный провод к нагрузке.
В Вашей первой схеме нагрузка включена после шунта и там же общий провод схемы (цифровой части). У меня в силу изготовленной печатной платы по старой схеме именно такая "неправильная" схема включения. Может это и есть причина, что индикация ограничения никогда не загорается, хотя физически в режим стабилизации по току схема каким-то образом всё-таки входит?
Аватара пользователя
Wizard
Частенько бываю
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 15 фев 2011 16:15
Откуда: IxNN

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение SONATA » 08 мар 2011 09:51

С помощью R1 регулируем усиление ОУ пока показания индикатора не совпадут с показаниями образцового амперметра.
Аналогично меняем сопротивление R5 пока показания индикатора не совпадут с показаниями образцового вольтметра.
По R7:
oпорное по напряжению равно макс 5В.При 5В на 2 ноге TL494 выставляете(с помощью переменника R7 на 1 ноге TL494) неообходимое Вам максимальное напряжение и затем уже меняя опорное (вращая энкодер) от 5 до ~ 0 меняем выходное напряжение.
Вложения
Power supply v2.0 all(ATMega8_LM324).rar
(25.48 КБ) Скачиваний: 927
Аватара пользователя
SONATA
Частенько бываю
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 16 июл 2010 15:40
Откуда: Odesa

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение ULIK » 08 мар 2011 13:39

Wizard писал(а): ULIK писал(а):С 12ой ноги ТЛки?


Не совсем отсюда. Я беру, как и сказал выше, сразу после трансформатора через диод, потом это напряжение на плате по оригинальной схеме через 22 Ома уже идёт на питание ШИМ-а TL494. Резистор, как правило, маломощный и если после него включить ещё нагрузку, он может почернеть :) Так что либо меняй его на 1-ваттный, либо включай до него.


Сделал как вы сказали, напряжение там у меня 14.3В. Но все равно ничего не изменилось, как я и писал ранее, при вращении ручки энкодера ничего не происходит(

Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:
Wizard писал(а):2. В зависимости от разводки печатной платы ножки по схеме могут не совпадать. Для точности измерений меряешь на той дорожке что идёт с 1 или 8 (по этой схеме именно с 8 ноги) или 9 или 14 ножки LM-ки на 2 ногу TL494 - на ней при изменении энкодером напряжения на идикаторе от 0 до максимума (20 или 30 вольт в зависимости от версии прошивки) напряжение должно изменяться ровно от 0 до 5 вольт.

Вот как раз на индикаторе ничего не меняется!
ULIK
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:32

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение Wizard » 08 мар 2011 14:04

ULIK писал(а):Вот как раз на индикаторе ничего не меняется!

На индикаторе может ничего не меняться (0 вольт и 0 ампер), а вот энкодером параметр "Set I" должен меняться в независимости от подключенных узлов или напряжений. При этом, как я говорил, два напряжения с выходов ШИМ микроконтреллера должны меняться.
Аватара пользователя
Wizard
Частенько бываю
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 15 фев 2011 16:15
Откуда: IxNN

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение ULIK » 08 мар 2011 14:14

Ладно тогда ща будет ламерский вопрос!
Изображение
Я правильно подключил?

Добавлено спустя 9 минут 49 секунд:
Ой неправильно написал: средина на землю а крайние 9 и 10 входы контроллера.

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Wizard писал(а): вот энкодером параметр "Set I" должен меняться в независимости от подключенных узлов или напряжений.

А не меняется(
ULIK
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:32

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение SONATA » 08 мар 2011 15:06

1.Для начала подайте питание на цифровую часть никуда ее не подключая.
2.Осцилографом проверяем выводы 15,16 контроллера.(меняется скважность меандра)
3. проверяем напряжение после ФНЧ ( что приходит на ОУ) и что приходит на ADC1микроконтроллера.
4. проверяем, что имеем на выходе ОУ.
Аватара пользователя
SONATA
Частенько бываю
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 16 июл 2010 15:40
Откуда: Odesa

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение sanntex » 08 мар 2011 16:03

подойде ли этот БП PS-200NS и как подключение кроме микросхемы
Вложения
PS-200NS.rar
(82.37 КБ) Скачиваний: 503
Аватара пользователя
sanntex
Частенько бываю
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 12 янв 2011 16:18
Откуда: Харьков

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение SONATA » 08 мар 2011 16:08

Подойдет.
Аватара пользователя
SONATA
Частенько бываю
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 16 июл 2010 15:40
Откуда: Odesa

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение sanntex » 08 мар 2011 17:02

подскажите пожалуйста куда там брать в моем БП ps on и дежурные напряжения теоретически я знаю но от профессионала услышать надежнее будет!!!
Аватара пользователя
sanntex
Частенько бываю
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 12 янв 2011 16:18
Откуда: Харьков

Пред.След.

Вернуться в ATmega



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1