Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Здесь только проекты на ATmega

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение xsmart » 05 фев 2011 23:33

Получилось переделать прошивку под индикатор TIC107 на контроллере PCF2119, который был у меня в наличии! Т. к. для этого индикатора нужно всего три ноги меги (SDA, SCL и сброс), на оставшиеся 5 выводов порта D "пересадил" кнопки и энкодер ("пересадка" была продиктована разводкой печатной платы). Успешную переделку программы такой степени сложности считаю для себя большим прогрессом :) В частности пришлось покопаться в библиотечных файлах CodeVision AVR, чтобы написать аналогичные функции вывода на LCD с использованием протокола I2C, а также слегка поломать голову над функцией опроса энкодера. Кроме того, для протеуса, по видимому, не существует моделей такого типа индикаторов. Поэтому пришлось "моделировать" работу устройства в железе :unsure:
Изображение
Большое спасибо SONATA и hardlock за их труды и помощь! :drink:
Вот только после сборки всего в кучу возникла у меня проблемка: при отсутствии нагрузки на индикаторе отображается измеряемый ток 50-60 мА. Облазил вольтметром весь токоизмерительный узел. На МК с выхода 1 LMки приходит около 30 мВ. Напряжение на шунте 0,00 мВ. И, что еще более странно, при замыкании входов ОУ 2 и 3, на выходе 1 устанавливается не нулевое напряжение, а почти напряжение питания LMки (около 15В) :scratch: Но при подключении нагрузки потребляемый ток отображается более-менее адекватно, и даже работает ограничение по току (но тоже странновато работает - ток ограничивается, но при этом ток через нагрузку несколько меньше заданного тока ограничения, и, соответственно, светодиод и символ на индикаторе не загораются).
Я грешу на LMку.. Смотрел на нее даташит. Она у меня с индексом N. Что он значит я так и не понял. Может нужно поставить просто LM324 без всяких букв? И еще выводы четвертого неиспользуемого ОУ я подключил к общему проводу. Это не может создавать дополнительных глюков в работе LMки?
Ну и конечно не обошлось у меня без всяких свистов и тресков в БП при разных напряжениях и токах. В основной ветке о БП на многооборотниках проскакивали разные советы начиная от установки RC цепи параллельно трансу дежурки и заканчивая подбором RC цепочки между 2 и 3 выводами ШИМ-контроллера (в моем БП это KA7500).
Буду благодарен за любые векторы "раскопок".
- Доктор, меня все игнорируют.
- Следующий!
Аватара пользователя
xsmart
Пробегал мимо
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 05 янв 2011 16:14

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение Andmik » 07 фев 2011 00:17

Буква N означает всего-лишь корпус(PDIP). Скачайте даташит от TI - он довольно-таки подробный.О работе RC-цепей и в общем БП данной топологии на ТЛ494 почитайте здесь http://qrx.narod.ru/book/at/
Andmik
Частенько бываю
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 04 мар 2010 17:54
Откуда: Simf.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение mikolasnn » 07 фев 2011 16:13

Собрал я БП , отстроил , были заморочки со свистом и жужжанием трансформатора при разных режимах , УДАЧНО устранил! МОГУ РАССКАЗАТЬ !!!
Засовываю в корпус. КРАСИВО БЛИН ПОЛУЧАЕТСЯ.
Но осталось одно но !
К сожалению я таких успехов в изучении программирования не достиг.
И хочу спросить вопрос А нельзя ли сделать программу таким образом , чтоб например при нажатии и удержании кнопки и вращении энкодера задаваемые велечины изменялись быстрее. Или при нажатии на кнопку 2 раза загорался немного другой курсор который указывал бы на то , что величины будут изменяться (Например) с двойной скоростью?
А то очень долго крутить энкодер приходится.!!!!!!!!
mikolasnn
Частенько бываю
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 23 июн 2010 07:53
Откуда: Западная сибирь г.Радужный

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение Andmik » 07 фев 2011 18:02

mikolasnn, так и расскажите, в соседней ветке человек мучается с этим явлением.
А чтобы не мучать энкодер, Вам даны программируемые кнопки - чем не устраивает?
Andmik
Частенько бываю
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 04 мар 2010 17:54
Откуда: Simf.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение mikolasnn » 08 фев 2011 15:58

Как я и писал (может в этой ветке , а может и в соседней) шуршание дежурки я убрал RC цепочкой на выходе трансформатора дежурки.
После сборки БП тоже начались свисты и жужжания при разных режимах БП.
Устранил установкой емкостей между 3 и 15 ногой и 3 и 2 по 470нан( Можно и поменьше подобрать).
Теперь тишина и покой.
Программируемые кнопки всего 3 , на диапазон 28в маловато, да и печатка уже сделана без кнопок . И я думаю такое дополнение (если возможно ) ни как не помешало бы, а совсем наоборот!
mikolasnn
Частенько бываю
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 23 июн 2010 07:53
Откуда: Западная сибирь г.Радужный

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение xsmart » 12 фев 2011 23:19

mikolasnn писал(а):шуршание дежурки я убрал RC цепочкой на выходе трансформатора дежурки.

Подключил последовательную цепочку на выход трансформатора, как вы рекомендовали 10 Ом 10 нФ. Спустя три секунды после включения резистор (1/8 ватта) начал дыметь :unsure: Конденсатор вроде не пробит.
mikolasnn писал(а):После сборки БП тоже начались свисты и жужжания при разных режимах БП.
Устранил установкой емкостей между 3 и 15 ногой и 3 и 2 по 470нан( Можно и поменьше подобрать).
Теперь тишина и покой.

Пробовал подключать конденсаторы по 0,1 мкФ, шумы уменьшаются, но незначительно. И еще, вам не кажется, что такое включение конденсаторов может привести к нестабильной работе БП при динамической нагрузке?
Ни осциллографа, ни частотомера я в наличии пока не имею, и посему не знаю какая частота на выходе с транса дежурки, не знаю степени зашумленности линий питания и т. п., так что мне пока какие-то выводы делать сложновато.
По поводу измерителя тока. В даташите я увидел такой параметр, как Output Voltage Swing (возможные границы изменения выходного напряжения ОУ), и нижняя граница (при напряжении питания ОУ всего лишь 5 В) лежит в пределах от 5 до 20 мВ, а при питании от 16 В вполне возможно получить минимальное напряжение на выходе ОУ не ниже 30 мВ (как у меня). И эти самые 30 мВ мега отображает как ток на дисплее в 110-120 мА. Я вот не могу понять, как вам при данной прошивке удалось получить нулевые показания выходного тока на дисплее без нагрузки :dontknow: Где-то в начале этой ветки было:
SONATA писал(а):В формуле вычисления измеренного тока отнимается 9. Это конпенсация погрешности?

Я так понимаю, мне нужно отнимать 12?
И еще такой вопрос. Нужно ли экранировать провода, идущие на выводы 1,2,15,16 TLки ??..
- Доктор, меня все игнорируют.
- Следующий!
Аватара пользователя
xsmart
Пробегал мимо
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 05 янв 2011 16:14

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение mikolasnn » 14 фев 2011 13:41

Я в свою схему поставил две LM 358 ( мне так удобнее показалось). Провода я экранировал конечно. Насчет емкостей по 470нан я просто не стал заморачиваться и подошел не по научному ( Поставил , работает , а время покажет) . По дежурке я поставил эту цепочку и проблемм нет (Может рабочее напряжение у твоего кондера маленькое?) Частота то отличаться сильно не может я думаю).
Питается операционник у меня от 8 вольт. Можно и от 5 запитать ( на макетке от 5 запитывал).

Обнаружил одну засаду !!!
Может это я что не так сделал , но все вроде проверил!
Заключается в том что при подключении нагрузки, минусовое напряжение после шунта падает(как и положено ) но соответственно на делителе с которого снимается положительное напряжение для индикации, оно возростает и показания вольтметра увеличиваются. (вроде где-то слышал или читал что в программу специально вводят формулу при вычислении тока, коррекции показаний напряжения в зависимости от сопротивления шунта.

Добавлено спустя 2 часа 15 минут 35 секунд:
Вот печатка
Вложения
mikolasnn
Частенько бываю
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 23 июн 2010 07:53
Откуда: Западная сибирь г.Радужный

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение SONATA » 14 фев 2011 21:32

Ничего увеличиваться не должно. Все измерения производятся относительно одной общей нулевой точки (GND).
Вложения
Аватара пользователя
SONATA
Частенько бываю
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 16 июл 2010 15:40
Откуда: Odesa

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение mikolasnn » 15 фев 2011 05:34

Я то вчера мучился думал , что где-то промазал .И в итоге пришлось так и сделать . В схеме с резисторами можно и после шунта снимать напряжение , а здесь надо до шунта . Все равно при токе 10а разница между показаниями и напряжением настоящим будет 0,1в (не страшно)! А исходником для прошивки 30в 30а не поделитесь?
mikolasnn
Частенько бываю
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 23 июн 2010 07:53
Откуда: Западная сибирь г.Радужный

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение andruchilo » 15 фев 2011 09:04

SONATA, здравствуйте уважаемый,смотрю все просят переделать прошивку как удобно им,осмелюсь и я (если вы не против) можно переделать прошивку под мегу 168 или 16,а предел напряжения поднять до 30В.заранее благодарен.
andruchilo
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 14 янв 2011 07:16

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение xsmart » 15 фев 2011 13:05

SONATA писал(а):Ничего увеличиваться не должно. Все измерения производятся относительно одной общей нулевой точки (GND).

хмм.. а на всех ваших схемах, начиная с первой страницы, делители измерителя напряжения и обратной связи включены ПОСЛЕ шунта. :scratch:
- Доктор, меня все игнорируют.
- Следующий!
Аватара пользователя
xsmart
Пробегал мимо
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 05 янв 2011 16:14

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение SONATA » 15 фев 2011 13:35

Да. Признаю. Моя ошибка.
Аватара пользователя
SONATA
Частенько бываю
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 16 июл 2010 15:40
Откуда: Odesa

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение mikolasnn » 15 фев 2011 16:14

xsmart Зашлите пожалуйста письмо на mikolasnn@@rambler.ru.
mikolasnn
Частенько бываю
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 23 июн 2010 07:53
Откуда: Западная сибирь г.Радужный

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение Wizard » 15 фев 2011 16:17

По всем datasheet-ам Atmega8 имеет совершенно другую цоколёвку, нежели на схеме.

Ant-RG писал(а):Вот моя печатка, в железе ещё не проверял но ошибок быть недолжно

Для какого типа контроллера в SMD-корпусе эта печатная плата? Не совпадают ноги!

И вообще. Поделитесь пожалуйста готовой печатной платой кто нибудь.
Заранее спасибо.
Аватара пользователя
Wizard
Частенько бываю
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 15 фев 2011 16:15
Откуда: IxNN

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение SONATA » 15 фев 2011 20:29

Аватара пользователя
SONATA
Частенько бываю
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 16 июл 2010 15:40
Откуда: Odesa

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение Wizard » 15 фев 2011 21:09

SONATA писал(а):mega 8 корпус DIP28

http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/ic/Atmel ... tmega8.htm


Да, спасибо. Я уже изучил и понял, что изучаю даташит на микросхему ATmega8U2, в которой цокол1вка различается.

Собираю плату по Вашей схеме, надеюсь на "безгеморройность" :) запуска.

Ant-RG писал(а):Вот моя печатка, в железе ещё не проверял но ошибок быть недолжно

Есть ошибки. После дросселя питание идёт не на 18 вывод AVCC, а на 19 вывод ADC6 контроллера.
Так же отсутствует один из резисторов 22 кОм, подключаемый к 13 ножке PB1 контроллера.

Собрал плату по Вашей схеме, приступаю к прошивке атмеги.

Добавлено спустя 8 часов 7 минут 7 секунд:
Контроллер не прошивается ни одной программой. Программаторы "5 проводков" и USBasp - ни один не шьёт. Куда копать? Кто подскажет?
Аватара пользователя
Wizard
Частенько бываю
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 15 фев 2011 16:15
Откуда: IxNN

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение AlekS » 17 фев 2011 09:37

SONATA
Разведенная плата не на дип (32 ноги) есть?
И если можно все одним файлом выложить. (последний вариант)
AlekS
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 15 фев 2011 17:04

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение mikolasnn » 17 фев 2011 14:02

А на ножки по которым прошить хочешь и которые идут уже на энкодер или на кнопки емкости по 0,1мк уже повешал :mrgreen: ?
mikolasnn
Частенько бываю
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 23 июн 2010 07:53
Откуда: Западная сибирь г.Радужный

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение SONATA » 17 фев 2011 14:06

Не на DIP нет.
Вложения
Power supply v2.0F(ATMega8_LM324).rar
(18.96 КБ) Скачиваний: 1075
MEGA168.rar
(3.32 КБ) Скачиваний: 620
Последний раз редактировалось SONATA 17 фев 2011 15:12, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
SONATA
Частенько бываю
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 16 июл 2010 15:40
Откуда: Odesa

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение Wizard » 17 фев 2011 14:17

mikolasnn писал(а):А на ножки по которым прошить хочешь и которые идут уже на энкодер или на кнопки емкости по 0,1мк уже повешал :mrgreen: ?

Нет, не вешал.
Оказалась дохлая амега. Поменял на другую - прошилась.
Теперь на индикатор выдаёт хрень :)
Аватара пользователя
Wizard
Частенько бываю
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 15 фев 2011 16:15
Откуда: IxNN

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение mikolasnn » 17 фев 2011 14:34

Да нет с ресетом все в порядке , может что с напряжением контрастности на индикаторе не впорядке . ?
mikolasnn
Частенько бываю
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 23 июн 2010 07:53
Откуда: Западная сибирь г.Радужный

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение Wizard » 17 фев 2011 15:43

Короч, ресет у меня идёт 1 кОм на плюс, а конденсатор 0,1 на землю.
Прошивал разные прошивки.
Результат на индикаторе такой (ссылка на YouTube) http://www.youtube.com/watch?v=_Pc9hLBa1c0
Не понял пока, в чём дело.

Добавлено спустя 18 минут 50 секунд:
Похоже, перепутаны шины к индикатору. Блин, вся схема сделана через Ж. :(

Добавлено спустя 15 минут 35 секунд:
Действительно, на той печатной плате с атмегой в SMD-корпусе от пользователя Ant-RG много ошибок и в том числе неверно разведена шина D0 на индикатор (идёт на 2 ножку, а должна на 1-ю). Всё заработало. Очередной ролик на YouTube в подтвержднение этому.
http://www.youtube.com/watch?v=LeUSsfIN17E
Аватара пользователя
Wizard
Частенько бываю
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 15 фев 2011 16:15
Откуда: IxNN

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение mikolasnn » 17 фев 2011 16:33

У меня печатка без ошибок.(Может надо кому)? Завтра сфотографирую что получилось в сборе . Контроль оборотов куллера прикрутил сегодня и под 10А грузил на 1 час без проблем работает.
mikolasnn
Частенько бываю
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 23 июн 2010 07:53
Откуда: Западная сибирь г.Радужный

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение Urbas81 » 17 фев 2011 17:53

меня печатка без ошибок.(Может надо кому)? Завтра сфотографирую что получилось в сборе . Контроль оборотов куллера прикрутил сегодня и под 10А грузил на 1 час без проблем работает


Я б не отказался, если для поверхностного монтажа :)
Urbas81
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 17 фев 2011 17:34

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение Ant-RG » 17 фев 2011 21:16

Wizard писал(а):Есть ошибки. После дросселя питание идёт не на 18 вывод AVCC, а на 19 вывод ADC6 контроллера.

Согласен, закосячил так же как и с индикатором
Wizard писал(а):Так же отсутствует один из резисторов 22 кОм, подключаемый к 13 ножке PB1 контроллера.

а там просто вместо одной перемычки ставим резистор
Есть ещё одна ошибка, отсутствует резистор, указано в лайауте
Извените за допущенные ошибки, с индикатором сам попарился, просто сложновато сравнивать корпуса, проверить незамыленным глазом некому
Вложения
БП.rar
(32.05 КБ) Скачиваний: 1175
Последний раз редактировалось Ant-RG 17 фев 2011 21:51, всего редактировалось 1 раз.
Ant-RG
Частенько бываю
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 04 июн 2010 17:00
Откуда: Аквадор

Пред.След.

Вернуться в ATmega



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Recov и гости: 1