Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Здесь только проекты на ATmega

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение serg240377 » 18 июл 2010 21:43

Здравствуйте. Очень понравился проект . Прочитал весь форум и решил добавить к данному проекту (основной текст программы остался не тронут ) Добавлено - кнопка включения - выключения , при включеном блоке если ее подержать - активикуется таймер ( в нижней строке после z - часы следом минуты )последующее нажатие на кнопку вызывает добавление +15 минут.Максимум 12часов 45 минут(можно больше сделать ) , при попытке выставить больше таймер выключается (--:--)
таймер выключается также при выключении блока .Применены энкодеры (наверное так называется ) для регулировки напряжения и максимальной силы тока (регулировка возможна только при включеном блоке) ,в памяти типа 24с02(можно 01-32)сохраняется данные регулировок (проверяется каждые 2 минуты ) .Вывод кулер остается включенным около 3-4 минут .Подсветка индикатора используется как индикатор включения .Включение- выключение tl494 производится ключем соединяющий внутренний ион (14 )ножка с 4 выводом .Энкодеры управляют шимами меги выходы шимов (15и 16 ).В файле протеуса применено по 2 кнопки вместо энкодеров ! (PROTEUS 7.6 ).
Планируется все напряжения взять с блока дежурки !
Все вроде хорошо - только никак не могу подружить выход шима с 1й ножкой tl 494 ! то регулирует не правильно то стабилизации нет никакой . (За установку тока не брался - скорее всего там будет та же проблема ). В архиве схема и тестовая прошивка - вместо напряжения и силы тока показывает состояние шимов (от1до254 - чтоб удобно было настраивать ).
Знающие люди даете дельный совет .
Вложения
проект.rar
(58.08 КБ) Скачиваний: 7914
serg240377
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 16 июл 2010 17:51
Откуда: беларусь

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение simsim » 19 июл 2010 06:01

serg240377 писал(а):Все вроде хорошо - только никак не могу подружить выход шима с 1й ножкой tl 494 ! то регулирует не правильно то стабилизации нет никакой . (За установку тока не брался - скорее всего там будет та же проблема ).

А где у Вас обратная связь по току и напряжению? Я почему-то её не наблюдаю,а без неё так и будет... К тому-же быстродействия МК и программы явно недостаточно для корректного управления TL494 в режиме стабилизации...
Именно поэтому в авторском проекте стабилизация аналоговая на LM324...
simsim
Частенько бываю
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 фев 2009 12:17
Откуда: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 19 июл 2010 07:46

simsim писал(а):Именно поэтому в авторском проекте стабилизация аналоговая на LM324...

:drink: именно. Выходы меги можно использовать только как опорное напряжение для регулировки. Или надо использовать внутренний компаратор для ОС напряжения и тока... вообщем не всё так просто.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3229
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение serg240377 » 19 июл 2010 09:55

Смотри внимательно схему - регулировка напряжения - 1 нога tl 494 - сразу на переменник .
Она никак не связана с LM кой !
( Да И часть на лмке остается ) нужно просто выводы шим мега8 подключить вместо переменников (а как не знаю ).
serg240377
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 16 июл 2010 17:51
Откуда: беларусь

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение simsim » 19 июл 2010 10:53

serg240377 писал(а):1 нога tl 494 - сразу на переменник .
Она никак не связана с LM кой !

Но переменник связан с выходом БП,тоесть присутствует обр.связь по напряжению,у Вас-же этого не наблюдается...
Для TL494 нельзя просто тупо задать уровень на 1-й ноге,будь-то шим или переменник,ну не работает она без ОС...
simsim
Частенько бываю
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 фев 2009 12:17
Откуда: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение serg240377 » 19 июл 2010 12:52

Не вывод 1 тл494 связан с выходом + бп как на схеме (330 ом ) только наверное нужно около 1 к - а то что ниже на корпус переменик и резистор 330 ом нужно чем-то заменить (ключем например ) который управляется шимом меги - по выходу шима стоит фильтр в виде цепочки резисторов и 2 конденсаторов так что после фильтра имеем плавно регулироемое наряжение почти от0 бо 4,9 вольт .(он то и должно управлять чем то ) например опто парой .
В идеале должно получится выход + блока питания - сопротивление (1-2 килом ) на 1 вывод тл494 дальше какой то ключ на корпус .
serg240377
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 16 июл 2010 17:51
Откуда: беларусь

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение simsim » 19 июл 2010 13:57

serg240377 писал(а):Не вывод 1 тл494 связан с выходом + бп как на схеме (330 ом ) только наверное нужно около 1 к - а то что ниже на корпус переменик и резистор 330 ом нужно чем-то заменить (ключем например ) который управляется шимом меги - по выходу шима стоит фильтр в виде цепочки резисторов и 2 конденсаторов так что после фильтра имеем плавно регулироемое наряжение почти от0 бо 4,9 вольт .(он то и должно управлять чем то ) например опто парой .
В идеале должно получится выход + блока питания - сопротивление (1-2 килом ) на 1 вывод тл494 дальше какой то ключ на корпус .

Быстродействия не хватит ИМХО,да и ШИМ с интегратором (фильтр в виде цепочки резисторов и 2 конденсаторов) нужен более высокочастотный...Если уж и делать то ОС нужно в мегу заводить,но опять-же вопрос быстродействия...Частота ШИМ TL494 50-70Кгц,а управлять ею нужно на порядок быстрее,так-как несколько "пропущенных" импульсов уже загоняют БП в закритичный режим...
simsim
Частенько бываю
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 фев 2009 12:17
Откуда: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение SONATA » 29 июл 2010 13:23

hardlock

Переделываю Ваш БП под управление енкодером.
Вопрос .
В формуле вычисления измеренного тока отнимается 9. Это конпенсация погрешности?
Аватара пользователя
SONATA
Частенько бываю
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 16 июл 2010 15:40
Откуда: Odesa

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение lamaster87 » 18 авг 2010 16:30

SONATA писал(а):Переделываю Ваш БП под управление енкодером.

Хотел поинтересоваться как продвигаются дела? Написана ли прошивка, и какая схема? Гдето здесь уже писали что хорошо было бы приминить энкодеры с нажатием (кнопкой) как на автомагнитолах, при нажатии на него и повороте ручки меняются значения после запятой (десятые), а без нажатия - перед запятой.
lamaster87
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 18 авг 2010 16:19
Откуда: Куйбышев

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение mikolasnn » 19 авг 2010 08:41

Вот предлогаю переделанную схему. Хорошо бы было реализовать программно зажигание светодиода "Ограничение" при сравнении напряжений на 24 и 25 входах контроллера( Например на 24 входе 0,250мв ,а на 25 входе 0,247мв и светодиод и стрелочка уже загорелись. Необходимость в сравнении напряжений на втором ОУ и подаче сигнала ограничения на 1 ногу контроллера отпала бы. Но сам до изменения прошивки пока не додумаюсь , только взялся за изучение AVR.
Вложения
sch_ATMega8_LM358.zip
(12.97 КБ) Скачиваний: 3453
Последний раз редактировалось mikolasnn 07 сен 2010 14:58, всего редактировалось 1 раз.
mikolasnn
Частенько бываю
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 23 июн 2010 07:53
Откуда: Западная сибирь г.Радужный

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение SONATA » 21 авг 2010 20:36

Все будет гораздо проще.
С помощью энкодера будет изменяться опорное напряжение либо по току либо по напряжению и тем самым будет изменяться соотвествующий параметр.
Программу изменил (в Proteus работает)
Осталось собрать плату.
Аватара пользователя
SONATA
Частенько бываю
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 16 июл 2010 15:40
Откуда: Odesa

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение mikolasnn » 22 авг 2010 08:12

А можно на схему взглянуть . На энкодерах конечно интереснее . Какой шаг настройки получается?
И ладно настройка тока, а как напряжение регулируется ? ведь обратная связь нужна?
mikolasnn
Частенько бываю
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 23 июн 2010 07:53
Откуда: Западная сибирь г.Радужный

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение mikolasnn » 07 сен 2010 15:05

Извиняюсь за выложенную ранее не ту схему .Сейчас все исправил .
Схема с одним питанием +5 вольт.Выложена выше.

Для вентилятора брал напругу с дежурки , то что идет на питание LM 494. Но в одном БП нехватало питания для нормальной работы LM 494 и вентилятора. Просто повысил выходное напряжение дежурки с 5в до 9в и 9в хватает для нормальной работы вентилятора , но для питания схемы придется поставить LM7805.
mikolasnn
Частенько бываю
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 23 июн 2010 07:53
Откуда: Западная сибирь г.Радужный

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение Andmik » 08 окт 2010 19:25

Порылся в ассортименте цифровых резисторов(по-моему единственный здравый способ прикрутить к этому БП энкодер) и обнаружил, что практически все они допускают лишь 5-6 Вольт на своих выводах. Есть экземпляры на 10-15В(нам этого мало) и лишь 3 из найденных мною прибора работают с напряжением 30В. Вот они:
Max5436 - max5439: 128 положений движка, линейный; 50КОм или 100КОм, отдельное питание цифровой и аналоговой части, при включении устанавливается в середину шкалы, интерфейс SPI.
AD7376 - почти как верхний.
AD5290: 256 положний движка, линейный;10, 50 или 100КОм, питание 20-30В, при включении устанавливается в середину шкалы, интерфейс SPI. Цена - около 4$.

128 положений мало, с 256-ю мне кажется, можно смириться при условии, что будет линейно с шагом 0,1В от 2В до 25В(хз будет-ли).
Поскольку в программировании я полный ноль, прикинул схему с применением AD5290, вдруг кто-то из програмеров заинтересуется реализацией в софте.
Схема рассчитана на применение одного энкодера с нажатием, в отжатом положении устанавливается U, в нажатом - I. Для удобства и быстрой навигации по диапазону введены блоки кнопок фиксированных значений U и I(не обязательно). Можно отдельными энкодерами для U и I, нажато - десятые, отжато - единицы, но при наличии пресетов(кнопок) смысла в этом варианте как по мне - нет. Можно реализовать другие алгоритмы, т.к. управление U и I - в "руках" МК. Также необходимо учитывать установку движка в середину диапазона при включении питания, поэтому чтобы не сжечь случайно не отключенное низковольное устройство при включении БП, нужно либо запоминать установленное значение U, либо устанавливать минимальное по включению.
ЗЫ. Идея управлять опорным на 2 выводе TL-ки мне как-то совсем не нравится.
ЗЫЫ. Применение AD5290 в цепи установки тока не обязательно, можно любой другой 5-ти вольтовый, с необходимой разрядностью и интерфейсом.
ЗЫЫЫ. Полезные ссылки:
http://www.kit-e.ru/articles/measure/2006_5_74.php - обзор цифровых потенциометров
http://www.analog.com/static/imported-files/data_sheets/AD5290.pdf - даташит AD5290
http://avrlab.com/node/88 - пример программы для работы с энкодером
http://chipenable.ru/index.php/programming-c/37-encoder-avr.html - пример программы для работы с энкодером(2).
Вложения
Encoder.rar
(18.16 КБ) Скачиваний: 2050
Andmik
Частенько бываю
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 04 мар 2010 17:54
Откуда: Simf.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение SONATA » 14 ноя 2010 21:49

Сделал. Вот
Для этого пришлось немного изменить схему и программу.
В результате получилась схема рис,1


Управление напряжением и током стабилизации осуществляется встроенным в контроллер ШИМ ом. Его скважность регулируется энкодером, каждый шаг которого приводит к увеличению или уменьшению опорных напряжений по напряжению и току и как следствие к изменению напряжения на выходе БП или тока стабилизации.
При нажатии на кнопку энкодера на индикаторе напротив изменяемого параметра появляется стрелка рис2 ,3 и при последующем вращении изменяется выбранный параметр.
Если в течении некоторого времени не проводить никаких действий система управления переходит в ждущий режим и не реагирует на вращение энкодера.
Установленные параметры сохраняются в энергонезависимой памяти и при последующем включении устанавливаются по последнему выставленному значению.
Индикатор в верхней строке отображает измеренное напряжение и ток.
В нижней строке отображается установленный ток ограничения.
При выполнении условия Iizm>Iset БП переходит в режим стабилизации тока.
Вложения
Прошивка исходник.rar
(6.17 КБ) Скачиваний: 2268
Аватара пользователя
SONATA
Частенько бываю
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 16 июл 2010 15:40
Откуда: Odesa

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение Andmik » 17 ноя 2010 19:26

SONATA, а можно глянуть на осциллограмму на 2 выводе TL-ки(интересует доходят ли туда пульсации ШИМа Меги)? Желательно в нагруженном по выходу БП. И нет ли влияния питания ОУ(лм324) от "грязного" источника.
Каково значение(изменения параметра) шага энкодера? Я так понимаю ШИМ меги работает по принципу последовательного приближения к искомому(установленному) значению U, или я вообще неправильно понимаю?
Да, и не могли бы Вы выложить схему в большем разрешении, номиналов совсем не видать...
Andmik
Частенько бываю
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 04 мар 2010 17:54
Откуда: Simf.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение SONATA » 17 ноя 2010 22:42

Недоходят.ШИМ работает по принципу изменения скважности.Чем шире импульс и меньше пауза тем на большее напряженеие зарядится конденсатор, а поскольку по входу в ОУ стоит ФНЧ то мы фактически выделяем постоянную составляющую сигнала котороя регулируется в данном случае с шагом 0,04В.
схему больше 100КБ загрузить не дает. Могу выслать на мыло.
Аватара пользователя
SONATA
Частенько бываю
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 16 июл 2010 15:40
Откуда: Odesa

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение hardlock » 17 ноя 2010 22:52

SONATA, а вы кидайте не картинку, а в формате Спринта, ещё можно заархивировать, тогда точно влезет.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3229
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение SONATA » 17 ноя 2010 23:15

Схема
Вложения
Power supply (ATMega8_LM324).rar
(13.08 КБ) Скачиваний: 3624
Аватара пользователя
SONATA
Частенько бываю
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 16 июл 2010 15:40
Откуда: Odesa

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение Andmik » 17 ноя 2010 23:26

SONATA, так с шагом 0,04В - 20 Вольт замучаешься накручивать... А можно туда(в прошивку) добавить кнопки фиксированных значений напряжений(например 5, 10, 15 Вольт) с небольшими схемными изменениями? Вроде и порт свободный есть... Или с данным алгоритмом установки напряжния это не реально?
Или по другому - в последовательный перебор устанавливаемого параметра включить единицы и десятые доли(своего рода разбить на поддипазоны) данного параметра, отображая инверсией текущий знак(или подчёркиванием - не во всех индикаторах правда это есть).
Andmik
Частенько бываю
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 04 мар 2010 17:54
Откуда: Simf.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение SONATA » 18 ноя 2010 09:47

Как ни странно очень быстро накручивается любое напряжение.Кнопки добавить можно .Алгоритм приблизительно следующий:
Выставляем энкодером напряжение.
Нажимаем кнопку. Если кнопка удерживается более 5сек числовое значение ШИМ записываем в память.
Если кратковременно (не более 2сек) нажать на кнопку числовое значение из памяти переписывается в регистр ШИМ.
Аватара пользователя
SONATA
Частенько бываю
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 16 июл 2010 15:40
Откуда: Odesa

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение Andmik » 22 ноя 2010 18:27

SONATA, не могли бы Вы сделать такой вариант прошивки(с кнопками) и схему... Прошу т.к. с программированием не дружу...
Andmik
Частенько бываю
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 04 мар 2010 17:54
Откуда: Simf.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение mikolasnn » 23 ноя 2010 16:19

Вопрос по схеме возник , А зачем на питание LM идет 12-17 в с дежурки , а не те-же 5вольт?
mikolasnn
Частенько бываю
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 23 июн 2010 07:53
Откуда: Западная сибирь г.Радужный

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение SONATA » 23 ноя 2010 16:35

Если подавать 5В то на выходе ОУ при максимуме ШИМ будет около 3,7В, а не 5В. Поэтому подаем 16В(то что есть в наличии на дежурке)
Аватара пользователя
SONATA
Частенько бываю
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 16 июл 2010 15:40
Откуда: Odesa

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение mikolasnn » 24 ноя 2010 15:44

Насколько я понимаю , по предыдущей схеме на резисторах При установке максимального тока 10А напряжение на выходе ОУ 2,5в те 2,5в достаточно для отработки регулировки ограничения тока . А для регулировки напряжения получается недостаточно? А в каких пределах должно меняться напряжение на 2 ноге TL494 чтоб регулировать напряжение например от 2,5в до 30в.
Вот жаль пока времени нет до экспериментов добраться!
mikolasnn
Частенько бываю
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 23 июн 2010 07:53
Откуда: Западная сибирь г.Радужный

След.

Вернуться в ATmega



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2