Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

ATmega8 и шаговый моторчик от принтера

Здесь только проекты на ATmega

ATmega8 и шаговый моторчик от принтера

Сообщение Demckiy » 14 июл 2010 15:39

Помогите подключить шаговый моторчик от принтера к ATmega8. наведите пример по каких схемах можно подключать ?

MSGB048A54 01
QH4-4091
5815B.
Из шд выходит 5 проводов : коричневой, синий, белый, красный, желтый...

сопротивления :
Желтый + Красный = 44Ом
Желтый + Белый = 23 Ом
Желтый + Синий = 44 Ом
Желтый + Коричневой = 44 Ом
Красный + Белый = 23 Ом
Красный + Синий = 44 Ом
Красный + Коричневой = 44 Ом
Белый + Синий = 22 Ом
Белый + Коричневой = 22 Ом
Синий + Коричневой = 44 Ом

Белый провод общий .
Demckiy
Частенько бываю
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 апр 2010 18:49

Re: ATmega8 и шаговый моторчик от принтера

Сообщение hardlock » 14 июл 2010 15:43

у самого давно есть желание научиться работать с шаговыми моторчиками, но практики пока нет. Для управления им нужен так называемый драйвер - в простейшем случае это транзисторы, в сложнейшем - сспециальные микросхемы с набором ключей на борту.

Почитайте на досуге.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: ATmega8 и шаговый моторчик от принтера

Сообщение Demckiy » 14 июл 2010 16:04

я подключил по єтой схеме (см. рис) у меня не крутится шаговый моторчик((( Что делать не знаю...
Вложения
Demckiy
Частенько бываю
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 апр 2010 18:49

Re: ATmega8 и шаговый моторчик от принтера

Сообщение hardlock » 14 июл 2010 16:06

Demckiy писал(а):Что делать не знаю...

а программа для МК правильная?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: ATmega8 и шаговый моторчик от принтера

Сообщение Demckiy » 14 июл 2010 17:48

Вот так подаю сигналы :
PORTC.0 = 1;
PORTB.3 = 0;
PORTB.4 = 0;
PORTB.5 = 0;

delay(5000);
PORTC.0 = 0;
PORTB.3 = 1;
PORTB.4 = 0;
PORTB.5 = 0;
delay(5000);
PORTC.0 = 0;
PORTB.3 = 0;
PORTB.4 = 1;
PORTB.5 = 0;
delay(5000);
PORTC.0 = 0;
PORTB.3 = 0;
PORTB.4 = 0;
PORTB.5 = 1;
delay(5000);
Demckiy
Частенько бываю
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 апр 2010 18:49

Re: ATmega8 и шаговый моторчик от принтера

Сообщение hardlock » 15 июл 2010 07:17

Demckiy писал(а):delay(5000);

что за дэлэй? я знаю
Код: Выделить всё
delay_us();  //микросекунды
delay_ms();  //милисекунды

может просто на первом же дэлэе мк зависает и дальше ничего не происходит? сигнал есть на выходах МК?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: ATmega8 и шаговый моторчик от принтера

Сообщение Demckiy » 15 июл 2010 08:38

delay єто милисекунды. И в протеусе все работает так как надо.!! а в реале не хочет (*(((

Подключаю через резисторы светодиоды к этим портам:
PORTC.0 ;
PORTB.3 ;
PORTB.4 ;
PORTB.5 ;
они по очереди загораются.

а когда подключаю к мк uln2003 и к uln2003 подключаю через резисторы светодиоды они постоянно горят (((
Demckiy
Частенько бываю
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 апр 2010 18:49

Re: ATmega8 и шаговый моторчик от принтера

Сообщение hardlock » 15 июл 2010 14:06

Demckiy писал(а):а когда подключаю к мк uln2003 и к uln2003 подключаю через резисторы светодиоды они постоянно горят (((

вот тут и кроется проблема. когда на входе ULN "0", то выход не должен быть активен.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: ATmega8 и шаговый моторчик от принтера

Сообщение Demckiy » 15 июл 2010 15:15

проблема была в том что не запаял пару контактов и было замыкания.
А шд должен греться????
Demckiy
Частенько бываю
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 апр 2010 18:49

Re: ATmega8 и шаговый моторчик от принтера

Сообщение hardlock » 15 июл 2010 16:20

Demckiy писал(а):А шд должен греться????

должен, но не сильно. он скорей всего 5-ти вольтовый.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: ATmega8 и шаговый моторчик от принтера

Сообщение Demckiy » 15 июл 2010 17:02

Так оно и есть что он 5 вольтовый. при пяти он еле теплый был. а при 12 вольтах он прилично грелся.
Demckiy
Частенько бываю
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 апр 2010 18:49

Re: ATmega8 и шаговый моторчик от принтера

Сообщение vitttali » 07 окт 2010 20:07

есть микруха специально для подключения маломощного шагового двига до 0,8A потребление и до 12 вольт питалово TDA 5140A
vitttali
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 окт 2010 15:12
Откуда: Кишинев

Re: ATmega8 и шаговый моторчик от принтера

Сообщение sanyazmz » 16 май 2011 00:36

Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе!
sanyazmz
Пробегал мимо
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 15 май 2011 18:36
Откуда: Киев


Вернуться в ATmega



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3