Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Здесь только проекты на ATmega

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение kali521 » 20 май 2017 19:07

И так по порядку. Собирал ради спортивного интереса блок питания в основе с обычным трансформатором. Схема значительно потерпела изменение в оригинале от автора. Изменения коснулись следующие: Стабилизация тока-совсем иная, защита при превышении 40 вольт! т.е если пробивает выходные транзисторы то срабатывает защита и отключается выход. Ступенчатое переключение обмоток. Добавлена ручная защита ( ее видно на фото, 2 индикатора под белым пластиком) . Что эта защита может. Допустим у вас очень дорогое устройство, которое требует точных показателей как тока так и напряжения. Допустим, нужно 12,2 вольта ток 320 мили Ампер. Если напряжение поднимается хоть на 12,3 либо 12,2 вольта и ток также, то срабатывает защита и устройство выключается, выключается триггерно, пока не нажмете кнопку пуск. А в целом ручная зашита имеет пороги как включения так и выключения установленных значений тока и напряжения в диапазоне от 0,1 вольта до 50 вольт и ток от 0,1 до 10 ампер. Добавлено автоматическое управление вентилятором в зависимости от нагрева радиатора. Схема получилась сложной, в качестве опереционников использованы ad822 и ad823. Но на практике нужны ad822 только в качестве измерения тока и защит. Некоторые фото прилагаю что получилось (панель не доделана). Кому интересно, спрашивайте, схемки выложу))

Добавлено спустя 25 минут 21 секунду:
Вот что получилось. https://yadi.sk/i/aIOeUx3m3JMcnA https://yadi.sk/i/cPQ0EIOk3JMcnP https://yadi.sk/i/YLlAe2Ll3JMcnV https://yadi.sk/i/jKyPB4R93JMcnd https://yadi.sk/i/ywDvXC6P3JMcpM https://yadi.sk/i/dQ78L6fp3JMcpS https://yadi.sk/i/Xdw9gVT83JMcqP https://yadi.sk/i/3DzjB1-73JMcqx https://yhttps://yadi.sk/i/DIwpI3fo3JMc ... DCgf3JMcs2
Люблю поспать! И мне хорошо, и миру безопасно!
Аватара пользователя
kali521
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 30 апр 2015 16:57
Откуда: ачинск

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение Alexandr_ » 28 июл 2017 09:19

Всем привет!
Собрал я этот блок питания из переделанного АТХ-а и схемы на энкодере, все заработало, где-то с небольшими танцами с бубном, но все победил, почти... А именно, есть проблема в отстройке первого диапазона 0-999ма, у меня доходит до 964ма и переключается на второй диапазон. Напряжения регулируются плавно и правильно, смотрел на обоих каналах МСР6022, все перебрал, прошивки менял, стоит 6.07, глухо... Не подскажете, может кто сталкивался? Не уж то процессор?

В протеусе доходит до 998ма и перескакивает на следующий диапазон. Как бы симуляция проходит нормально, но что за х... у меня, не могу найти.
Alexandr_
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20 дек 2012 04:29
Откуда: Украина

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение kali521 » 28 июл 2017 13:52

Alexandr_ писал(а):Всем привет!
Собрал я этот блок питания из переделанного АТХ-а и схемы на энкодере, все заработало, где-то с небольшими танцами с бубном, но все победил, почти... А именно, есть проблема в отстройке первого диапазона 0-999ма, у меня доходит до 964ма и переключается на второй диапазон. Напряжения регулируются плавно и правильно, смотрел на обоих каналах МСР6022, все перебрал, прошивки менял, стоит 6.07, глухо... Не подскажете, может кто сталкивался? Не уж то процессор?

В протеусе доходит до 998ма и перескакивает на следующий диапазон. Как бы симуляция проходит нормально, но что за х... у меня, не могу найти.

Привет. попробуйте сделать следующее: если не регулируется от 0 ток , то сделайте самое меньшее значение тока а далее по инструкции ( прилагаю ниже ) и если прошивка без гестирезисов то прилогаю тоже. Потом отпишись как получится.

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
kali521 писал(а):
Alexandr_ писал(а):Всем привет!
Собрал я этот блок питания из переделанного АТХ-а и схемы на энкодере, все заработало, где-то с небольшими танцами с бубном, но все победил, почти... А именно, есть проблема в отстройке первого диапазона 0-999ма, у меня доходит до 964ма и переключается на второй диапазон. Напряжения регулируются плавно и правильно, смотрел на обоих каналах МСР6022, все перебрал, прошивки менял, стоит 6.07, глухо... Не подскажете, может кто сталкивался? Не уж то процессор?

В протеусе доходит до 998ма и перескакивает на следующий диапазон. Как бы симуляция проходит нормально, но что за х... у меня, не могу найти.

Привет. попробуйте сделать следующее: если не регулируется от 0 ток , то сделайте самое меньшее значение тока а далее по инструкции ( прилагаю ниже ) и если прошивка без гестирезисов то прилогаю тоже. Потом отпишись как получится.


Добавлено спустя 2 часа 3 минуты 38 секунд:
и да, это делается без нагрузки!
Вложения
бп.zip
(44.98 КБ) Скачиваний: 327
Люблю поспать! И мне хорошо, и миру безопасно!
Аватара пользователя
kali521
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 30 апр 2015 16:57
Откуда: ачинск

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение Alexandr_ » 28 июл 2017 20:01

У меня схема не с кнопками, а только с энкодером, прошивка тоже под нее, эти настройки не подойдут, но спасибо, что откликнулись. В общем разобрался, МСР6022, один канал, как раз отвечающий за настройку миллиампер, совсем немножко был не в норме, т.е. рабочий (амперный) выдавал 7 милливольт без нагрузки, а миллиамперный выдавал 50 милливольт. Это я сразу не заметил, так как автокалибровка убрала этот огрех, но показания уехали, как писал я в прошлом посте. Так что как обычно, все намного банальней, чем думал. Заменил операционник, оба канала без нагрузки дали по 7 милливольт, показания стали нормально отображаться. Ура! :good:
Вложения
Alexandr_
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20 дек 2012 04:29
Откуда: Украина

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение kali521 » 28 июл 2017 21:50

Alexandr_ писал(а):У меня схема не с кнопками, а только с энкодером, прошивка тоже под нее, эти настройки не подойдут, но спасибо, что откликнулись. В общем разобрался, МСР6022, один канал, как раз отвечающий за настройку миллиампер, совсем немножко был не в норме, т.е. рабочий (амперный) выдавал 7 милливольт без нагрузки, а миллиамперный выдавал 50 милливольт. Это я сразу не заметил, так как автокалибровка убрала этот огрех, но показания уехали, как писал я в прошлом посте. Так что как обычно, все намного банальней, чем думал. Заменил операционник, оба канала без нагрузки дали по 7 милливольт, показания стали нормально отображаться. Ура! :good:

ясно:) просто с гестирезисами прошивка решает эту проблему в 5 секунд)) и кстате заметил что разные операционники дают разные значения. лучший результат показала микросхема ad822. буду рад помочь если возникнут вопросы))
Люблю поспать! И мне хорошо, и миру безопасно!
Аватара пользователя
kali521
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 30 апр 2015 16:57
Откуда: ачинск

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение Alexandr_ » 29 июл 2017 07:39

Спасибо, обращусь, если что. :) Осталось мне пока что только распаять кондеры на TL494 для устранения свиста при ограничении по току и вроде бы все, сборка в корус и любование своими трудами. :)
Alexandr_
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20 дек 2012 04:29
Откуда: Украина

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение PilotAn » 28 сен 2018 17:28

Добрый день друзья.
Собрал платку по схеме gordei (Ver6.07) Задумал прошить контролер, но останавливает тока одно - какие должны быть фьюзы для этого БП. Для версии из шапки все понятно. А вот для этой, кажется на 19 странице автор писал, что конфигурировать нужно под внутренний кварц 4 мгц. Так ли это? Или фьюзы те же самые?
PilotAn
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 фев 2014 17:29
Откуда: Ижевск

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение gordei » 29 сен 2018 07:50

Давно все это было. Но там внутренний генератор на 8МГц используется.
gordei
Частенько бываю
 
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 18 дек 2011 20:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение gordei » 02 дек 2018 15:02

Не большое обновление прошивки. Давно хотел это сделать. Что бы уменьшить количество телодвижений по нажатию кнопки энкодера, теперь скоба указывающая на изменяемый параметр не исчезает. По умолчанию не нажимая кнопку энкодера сразу можно менять напряжение. Если нажать энкодер можно менять ток. Через несколько секунд скоба возвращается на установку напряжения.
Вложения
Ver6.08.rar
(9.01 КБ) Скачиваний: 20
Последний раз редактировалось gordei 02 дек 2018 17:06, всего редактировалось 1 раз.
gordei
Частенько бываю
 
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 18 дек 2011 20:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение moca » 02 дек 2018 16:22

gordei,
Доброе время суток! Для какой схемы эта прошивка? И под какие "I" "U". Спасибо.
moca
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 апр 2012 18:19
Откуда: Магнитогорск

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение gordei » 02 дек 2018 17:11

Схема во вложении просто лень искать ее на форуме. U-30В, I=10A
Вложения
v6.0(ATMega8).rar
(23.97 КБ) Скачиваний: 29
gordei
Частенько бываю
 
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 18 дек 2011 20:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение moca » 02 дек 2018 17:30

Спасибо! Да, схема отличается(. Я собирал по первой еще. Может соберусь переделать...
moca
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 апр 2012 18:19
Откуда: Магнитогорск

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Сообщение gordei » 09 дек 2018 17:12

Захотелось немного улучшить точность БП. Для этого на Vref установил TL431. Также пришлось уменьшить резистор на операционнике, что измеряет ток в мА до 200кОм и выход LM335 пустить через подстроечник, который раньше был заведен на ADJ. Ну и пришлось изменить прошивку и по новой все настроить. Действительно точность немного улучшилась и цифры меньше стали прыгать. Вроде мелочь, но приятно.
Вложения
Ver6.09.rar
Прошивка и измененная схема
(32.85 КБ) Скачиваний: 18
gordei
Частенько бываю
 
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 18 дек 2011 20:29

Пред.

Вернуться в ATmega



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 9