Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Здесь только проекты на ATmega

Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение propell_ant » 02 дек 2017 23:25

Здесь будет тема про термостат на ATmega8A.
Сделано по образу и подобию термостата Хардлока. Плата в один слой не влезла, но второй слой состоит только из перемычек. В принципе термостат на Tiny2313 тоже с перемычками на обратной стороне.
Прошивки и исходники в аттаче, коментарии чуть позже. Перед выкладыванием проверил на модели, работает. Постараюсь проверить в железе, у меня с этой схемой вечно вылазит проблема с обратным порядком символов на дисплее...

Основные идеи такие:
- в тиньку 2313 постоянно что-то не влезает, но при этом цена на нее перестала быть сильно ниже, чем на мегу.
- в термостате Хардлока главное то, что он стал платформой, на которой разработана куча ответвлений. Предлагая смену чипа, нужно помнить про совместимость на уровне платформы - люди часто просят что-то доработать.
- исходный код термостата Хардлока должен втыкаться с минимальными переделками в термостат на меге
- исходный код термостата из "работы над ошибками" должен вообще быть совместим, ну плюс-минус ссылки на другой контроллер.

При разводке печатной платы выяснилось, что всё влезает примерно в форм-фактор термостата на 2313. Примерно соответствует оригиналу даже расположение входов под кнопки и выходов на нагрузку, и падов для подпайки датчика температуры. То есть в принципе возможно заменить оригинальный термостат на этот, что может оказаться полезным.

Особо хочется отметить, что реализованы некоторые старые "хотелки":
  1. простейший супервизор питания включен в схему изначально
  2. кварц не влезал, но удалось впихнуть керамический резонатор (для всяких там тахометров и распределений зажиганий)
  3. удалось вывести на колодку один из входов АЦП (для всяких там вольтметров в машину)
  4. защитный диод заменен на защитный полевой транзистор, это позволяет запитываться напрямую от USB зарядок
  5. сама печатная плата может быть сделана на однослойном текстолите, вся обратная сторона может быть заменена перемычками из проводов (сам пока не пробовал, нужно внимательно следить за соединениями земляных полигонов)
  6. предусмотрены пады под все ноги, необходимые при программировании, причем почти все они находятся на одном торце устройства, это на мой взгляд удобно
Что не удалось сделать:
  • вывод RESET не получилось вывести на колодку на торце. Может кто придумает как...

Распиновка:
нижний торец (нумерация справа налево) - подключение питания и датчика (3,4,5 соответствуют названиям пинов в даташите на DS18B20)
1 GND
2 V+
3 GND
4 VDD
5 DQ

правый торец (нумерация от нижнего угла)
1 GND
2 LOAD (выход на реле), MOSI
3 BTN-, MISO
4 BTN+, SCK
5 VCC
6 ADC (пока не используется прошивкой)
для программирования требуется штырек для доступа к пину RESET, отмечен стрелочкой на картинке выше.

Фьюзы:
fusebits-mega8-4MHz.PNG
fusebits-mega8-4MHz.PNG (2.82 КБ) Просмотров: 181
Вложения
tlm8_v7.0.7.rar
прошивки
(10.94 КБ) Скачиваний: 7
tlm8_v7.0.7_src.rar
исходники
(17.02 КБ) Скачиваний: 5
Mega8TQFP.v7.0.7.1.rar
печатка в формате Eagle
(91.76 КБ) Скачиваний: 7
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение Yanshun » 03 дек 2017 10:06

propell_ant, Добрый день.
Зачем что-то рисовать, когда можно просто получить Gerber файлы и вставить их в Sprint-Layout 6. Получится то что нужно. при этом каждый сможет открыть файлы даже не имя никакой программы, все можно делать онлайн. Не добавляйте себе трудностей.
Схему разумеется приложить не смог, ограничения форума мне не позволяют это сделать, но что смог то сделал. Приложил Gerber файлы и Lay 6 для тех кто захочет подредактировать что-то для себя. Порядковые номера и номиналы не помещались, поэтому только контуры компонентов.
ДАННЫЙ GERBER ФАЙЛЫ НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ ОТПРАВКИ НА ПРОИЗВОДСТВА, НЕ ХВАТАЕТ НЕСКОЛЬКО СЛОЕВ, ТОЛЬКО ДЛЯ ПРОСМОТРА.
Схема в следующем сообщении.

Добавлено спустя 53 секунды:
Как и обещал схема в PDF.

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
Не хватает только описания данного устройства, но думаю за автором не заржавеет.

Добавлено спустя 1 час 15 минут 3 секунды:
На печатной плате есть маленький косячек, а именно, в месте под микросхемой есть переходное отверстие при его пайки, если ПП делалась в домашних условиях без металлизации, если его запаять то микросхема не сядет на свои пады. При промышленном производстве, это не является проблемой.
Вложения
Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP Gerber.rar
Gerber файлы
(10.94 КБ) Скачиваний: 4
Термостат T=0,1°C на Mega8 TQFP Lay 6.rar
Плата в "Классике"
(15.94 КБ) Скачиваний: 12
Схема TermostatTQFP.rar
Схема в Pdf
(48.92 КБ) Скачиваний: 10
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение propell_ant » 03 дек 2017 12:25

Yanshun, спасибо, пусть пока хоть в таком виде побудет. Я, всё-таки думаю, что нужна полноценная версия в Layout, бо людей, привыкших только к нему - полно.
Описание, схема, и др. и пр., приложу.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение Yanshun » 03 дек 2017 12:31

propell_ant, Добрый день.
Это Вам спасибо, Вы мне неоднократно помогали, поэтому я хоть как-то должен был Вам отплатить.
Если Хардлок "не сможет", не будет у него времени, я тогда сделаю "полноценную" версию ПП, переведу по картинке ее.
А пока буду следить за продвижением темы.
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение propell_ant » 04 дек 2017 01:47

тему-то я создал не в том разделе, это ж мега. Придется переносить.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение Yanshun » 04 дек 2017 06:50

Доброе утро.
Это все спешка :-)
Так-же желательно расписать разъем SV1 где подключается датчик и питание, я то понял, но буду задавать вопросы. Нумерация разрядов у Вас идет Слева на Право или наоборот?
Так-же на схеме где подключаются сегменты, можно сделать шину, чтобы не было таких перекрестий, это все волишь для красоты.
А почему 5 ногу на микросхеме не подключили, я понимаю, что они внутри подключены, но все же.
А картинка фъюзов есть?
А органы управления сием устройством есть?
А почему на разъеме программирования исключен вывод Reset и подключен к другой ноге №19?
Буду ждать продолжения, фото устройства и описание его возможностей.
Благодарю.
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение propell_ant » 04 дек 2017 23:32

Yanshun, спасибо, приложил фьюзы и распиновку, подправил 5 ногу.
Шину не стал делать специально, с ней менее понятно для новичков.
Я использую две тач-кнопки на TTP223 ну и дополнительная плата для реле.
Reset не получилось вывести на колодку, предусмотрен пад для штырька. На другой ноге №19 - ЦАП (ADC6). Это на будущее, сейчас не запрограммирован.
А что на фото смотреть? Как у хардлока, только другой :)
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение Yanshun » 05 дек 2017 06:07

propell_ant, Доброе утро.
На будущее, при использовании АЦП обязательно нужно развязывать линии питании.
Устройство меня очень заинтересовало, буду следить за продвижением и разработаю свою версию ПП.
На данный момент он, данный термостат, пока не чем не отличается от Хардлока, но если в нем будет изюминка, тогда присматриваться буду к нему.
Только вход в меня не делайте нажатием одновременно двумя кнопками, при активном использовании устройством это оказалось мучением.
Буду следить за развитием, если чем-то смогу помочь, буду рад.
Вложения
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение propell_ant » 05 дек 2017 15:28

Yanshun писал(а):propell_ant, Доброе утро.
На будущее, при использовании АЦП обязательно нужно развязывать линии питания.
Эт я в курсе, только тут места нет. Если кто начнет городить измерения через АЦП - напомню.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение georg77 » 10 дек 2017 22:35

тут рядом : viewtopic.php?f=10&t=426
подобный проект с 2 датчиками и исходниками. Никого не тяну за рукав, но если надо - используйте как Вам будет удобно.
georg77
Частенько бываю
 
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 26 ноя 2011 06:38


Вернуться в ATmega



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2