|
Регулятор 12V вентилятора на ATtiny13 Предыстория: Стоял у меня на работе старенький компьютер (Athlon XP 2500+) и сильно мне мешал своим шумом (5 вентиляторов!!!). Температура отдельных компонентов невысокая (смотрел разными программами и в BIOSе), но регулировки скорости вентиляторов в той материнке нет... Вначале была идея создать мега дэвайс по контролю температуры и регулировке скорости вентиляторов, да ещё с общением по USB с компьютером. Но немного подумав сделал простенькое устройство для каждого вентилятора. История: Взял все вентиляторы из своего компа и попробовал при каком напряжении они стартуют. Получилась довольно печальная картина: некоторые вентиляторы стартуют при напряжении 8 Вольт, но продолжают уверенно крутятиться даже при понижении напряжения до 5 Вольт. А при 8 - уже почти полные обороты. Поэтому на старте устройство должно на 1 секунду подать полное напряжение, а потом уменьшить до нужной величины. Далее - все вентиляторы уверенно работают при 5 Вольтах, поэтому нижняя граница напряжения принята 5 Вольт. Верхняя - понятно 12 Вольт. Теперь о температуре... Я посчитал, что температура в 36 градусов является нормальной для всех компонентов компьютера, поэтому нижний порог срабатывания взят за 36 градусов. Ну и верхний (при котором будут максимальные обороты) выбран 66 градусов. Почему? Да не знаю вроде ещё и не критическая температуря, но уже и не маленькая... Чем будем мерять? Хорошо конечно получать температуру прямо с материнской платы, но это не всегда возможно, да и хочется автономного устройства... Термопара? довольно сложно. Остановимся на цифровом датчике DS18B20. Чем будем управлять? Мне показалось что самого простого контроллера будет достаточно, поэтому я взял самый дешёвый контроллер (из AVR) ATtiny13 и принялся за дело. Схема получилась вот такая (кликабельно): Немного поясню. Серым обозначена цепь, которая позволяет контролировать вращение вентилятора. Обратная связь на вывод 3 - контроль напряжения на выходе устройства. Остальное уже не помню - давно это было... Если что - пишите. Печатная плата
Как видите - односторонняя ПП, правда не очень простая, зато маленькая: 27*15мм!!! Тут (Downloads: ) можно взять в формате Sprint-Layout 5.0 Далее немного фото: Голая плата изготовленная "лазерным утюгом":
Собранная плата, вид со стороны проводников:
Собранная плата, вид со стороны элементов:
Готовое устройство:
Вот такой вот корпус:
Прошивка: Прошивка в HEX (Downloads: ), Проект (Downloads: ) под CodeVisionAVR. В прошивке отключен контроль вращения вентилятора. Просто закомментированы следующие строки (97-100):
if (!FanStoped & PINB.1) На старте контроллер запускает вентилятор на полную и медленно снижает напряжение на выходе до 5 вольт, что контролируется с помощью аналогового входа ADC2. Это сделано для более точного получения напряжения 5 Вольт, т.к. параметры используемых элементом могут сильно отличаться. Далее начинам измерять температуру. Если она ниже нижнего порога 36 градусов - останавливаем вентилятор. Как только температура доберётся до 36 градусов - на одну секунду подаём 12 Вольт на вентилятор, чтобы он гарантировано стартовал, а потом уменьшаем до напряжения высчитанного по формуле: U = ((Umax - Umin) / (Tmax - Tmin)) * (T - Tmin) + Umin где: Umin = 5В, Umax = 12В, Tmin = 36°, Tmax = 66°, T = текущая измеренная температура. Получается приблизительно следующее:
Когда температура становится равной или выше максимума - включается вентилятор на полную и включается пищалка (на выводе 7 - логический "0"). Устанавливаем: Термодатчики можно запихивать между рёбер радиаторов. Приблизительно так:
На жёсткие диски пришлось придумать скобку для крепления датчика. Вот так:
Результаты: После старта компьютер начинает реветь на полную мощность, но в течении 30 секунд гул стихает и если что-то успело нагреться до 36 градусов, то включается один-два вентилятора. Потом по мере прогрева системы могут включаться и остальные вентиляторы. Поработав немного и охладив систему они выключаются... Был у меня "сервер" - P-III 800MHz - использовался только как файловое хранилище и шлюз в интернет. На него были установлены 6 таких устройств.
Если до установки регуляторов я не знал куда его запихнуть, то теперь его стало еле слышно, и то в моменты нагрузок - копирую на него что-то или с него, или много народу ломанулось в интернет и антивирус усердно кушает ресурсы процессора. А основное время (до 70%) вентиляторы стоят!!! ВНИМАНИЕ!!! Данное устройство можно подключать только к нерегулируемым выходам для вентиляторов на материнской плате, или к 12 Вольтам напрямую к блоку питания. Можно также выключить регулировку напряжения в BIOS, только зачем тогда было делать это устройство, если Ваша материнка умеет сама регулировать скорость вращения вентиляторов. Если есть вопросы или предложение - пишите! ФОРУМ. 014853 |